1899 год – это ещё не смена столетий, но её преддверие, наполненное всевозможными событиями и связанными с ними сплетнями. Граждане США горячо обсуждают будущий снос Великой Китайской стены, о чём сообщили денверские газеты. Пуэрто-Рико передаётся США, и для Испании это уже не слухи, а горькая правда. 18 марта американский астроном Пикеринг открывает спутник Сатурна, известный нам сейчас под именем «Феба», а на следующий день открывается первая в столице и России станция «скорой помощи». В этот год положено основание Санкт-Петербургского Политехнического института, а в Великом княжестве Финляндском начинается политика русификации, дальней целью которой предположительно становится превращение Финляндии в обычную российскую губернию. 19 июня утверждён Монетный устав, поставивший финальную точку в истории успешной финансовой реформы Сергея Юльевича Витте.

Монетный двор Санкт-Петербурга на стыке веков

Право чеканки медных общеимперских монет переходит от Бирмингемского двора российскому заводу Розенкранца, расположенному в Санкт-Петербурге. Над рублёвыми монетами завершает работу Брюссель, помечая продукцию двумя звёздами на гурте. Монетный двор Санкт-Петербурга по-прежнему основной упор делает на выпуск золотых монет, чтобы насытить ими оборот для беспрепятственного обмена серебра, меди и бумажных денег. 1899-й был не просто переходным, а дважды переходным годом, так как на должности управляющего монетными переделами успели поработать три человека: Аполлон Грасгоф, Эликум Бабаянц и Феликс Залеман. Отсюда разнообразие знаков на золотых и серебряных монетах с этой датой. Рубли, видимо, начали чеканить после того, как Грасгоф подаёт в отставку, а плановое количество копеечных номиналов из низкопробного серебра успели выпустить до того, как ответственность за чеканку серебряных монет успел взять Залеман. И только полтины 1999 года могут похватать, что на их гурте успели отметиться все три минцмейстера.

50 копеек 1899 года АГ

Экземпляр с демонстрацией гуртаЭкземпляр с демонстрацией гурта

  • Металл: серебро 900-й пробы;
  • Вес: 10 грамм;
  • Вес чистого металла: 9,00 грамм;
  • Стандартная толщина: 2 мм;
  • Диаметр: 26,75 мм.

Открывают плановую чеканку полтинников монеты, в составе гуртовой надписи которой присутствует знак Аполлона Грасгофа - «(А•Г)». Идут последние дни работы на высокой должности почтенного служащего, проработавшего на монетном дворе несколько десятков лет. Оформление сторон (за исключением даты) не изменилось. На аверсе, разработанном Антоном Фёдоровичем Васютинским, профиль последнего императора России серьёзно и задумчиво глядит влево. Реверс авторства Авенира Гиршевича Грилихеса включает в себя кроме Государственного герба номинал и дату выпуска. Именно инициалы этих двух людей соединились в каталожных обозначениях «50 копеек 1899 г. АГ-АГ» или «50 копеек 1899 г. АГ-(АГ)». Казаков отмечает два варианта знака минцмейстера: с разделяющей точкой - «(А•Г)» и без неё - «(А Г)».

50 копеек 1899 года ЭБ

Экземпляр с демонстрацией гуртаЭкземпляр с демонстрацией гурта

В каталоге Казакова отмечен единственный вариант знака Эликума Ивановича Бабаянца - «(Э•Б)». Видимо, находка монет без точки со знаком «(Э Б)», если они существуют, ещё впереди. В 1899 году Бабаянц исполнял обязанности минцмейстера недолго, но это был только первый его заход на должность управляющего монетными переделами. Он ещё вернётся и будет минцмейстером в 1906-1913 гг., а в 1916 году возглавит столичный монетный двор. Полтинники с датой «1899» и его знаком встречаются реже, чем с двумя другими.

Экземпляр полированного чекана

Именно в период, когда на должности минцмейстера находился Эликум Бабаянц, шёл выпуск монет по технологии полированного чекана (по отполированным заготовкам ударяет особо подготовленный штемпель, в результате чего гладкое поле получает зеркальный блеск, а рельефные элементы становятся матовыми). Их цена намного превышает обычные монеты аналогичной степени сохранности. Показанный выше экземпляр с грейдом PF63 реализовали 18 июня 2016 года за 5 000 долларов США. В тот же день ушёл точно такой же полтинник, но с грейдом PF65. Его цена составила 9 250 американских доллара. И это не предел для полтин полированного чекана. Рекордсменом здесь пока будут 50 копеек 1899 года, проданные на аукционе Sincona AG за 14 000 швейцарских франков. Высокая стоимость здесь обусловлена малым количеством монет подобного качества чеканки на нумизматическом рынке.

50 копеек 1899 года ФЗ

Экземпляр с демонстрацией гуртаЭкземпляр с демонстрацией гурта

Последним, кто получил право ставить свой знак на золотые и серебряные монеты 1899 года, произведённые в Санкт-Петербурге, стал Феликс Залеман. Обозначение «(Ф•З)» мы не увидим на мелком низкопробном серебре, зато обнаружим не только на рублях и полтинниках, но и на пятирублёвках с десятками. Каталог Казакова также разделяет полтины монеты «ФЗ» на два типа по наличию точки - «(Ф•З)» или её отсутствию - «(Ф З)». Существенного влияния на стоимость монеты оказывает не точка, а степень сохранности. Сведения о количестве выпущенных в Санкт-Петербурге монет расходится. По каталогу Казакова указан общий тираж 46 775 436 для пятидесятикопеечных монет с буквами «АГ», «ЭБ» и «ФЗ». Уздеников же приводит данные, что Санкт-Петербург в этот год отчеканил 15 442 021 серебряный полтинник. В каталоге Биткина приведено аналогичное число.

50 копеек 1899 года *

Монета парижской чеканкиМонета парижской чеканки

Продолжает работу над выпуском серебряных полтинников и Париж. Это последний год чеканки российских монет на производственных мощностях Парижского монетного двора. По отчётным документам он отчеканил 10 000 000 серебряных монет достоинством 50 копеек.

Обозначение монетного двора

Вместо инициалов минцмейстера, заключённых в скобки, здесь гуртовую надпись «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10,5 ДОЛЕЙ» разделяет пятиконечная звезда. Если в ранних годах чеканки можно было разделить российские полтины парижского производства на два варианта (малая звезда и большая), то к завершению заказа размер звезды на гурте стал постоянным.

Экземпляр полированного чекана

Парижский монетный двор тоже осуществил выпуск полтин по технологии полированного чекана. Анализируя аукционы, можно увидеть, что цена «Proof» со звездой находится на уровне «Proof» с буквами «(Э•Б)». Аукционный дом «Редкие монеты» в 2016-2017 гг. реализовывал парижские полтины полированного чекана с грейдом PF65 за 9 250 и 10 000 долларов США. Для монеты с грейдом PF66, проданной в тот же период, финишная сумма составила 15 000 американских долларов.

50 копеек 1899 года * (соосность 180º)

Редкий экземпляр с поворотом 180º

Особенность французских монет в том, что их аверс повёрнут по отношению к реверсу на 180º. Такое положение сторон называется «монетным» в отличие от привычного нам «медального». Французские специалисты, выполняя российский заказ, могли по привычке собрать штемпельную пару в «монетном» положении. Поэтому незначительная часть полтинников отчеканилась в неправильном соотношении аверса к реверсу. Был бы это угол, отличный от 180º, и такая монета являла бы всего лишь распространённый монетный брак «Поворот». Но если угол поворота аверса к реверсу равен 180º, то считается, что перед нами чеканка по иной технологии: монетная вместо медальной. Именно поэтому монеты с соосностью 180º удостоены отдельной позиции в каталоге.

50 копеек 1899 года (гладкий гурт)

Редкий экземпляр с гладким гуртом

Гладкий гурт на монетах, которым положено гуртовое оформление, появляется, в основном, по двум причинам. Первая – монетный брак. Вторая – чеканка пробных экземпляров. В этом случае монеты без гуртового оформления считаются самостоятельной разновидностью. Казаков относит полтины 1899 года без надписи исключительно к парижской чеканке. Биткин, напротив, занёс эти 50 копеек в раздел, где описаны монеты Санкт-Петербурга. На торгах монета с гладким гуртом появляется редко, поэтому цены на неё высоки. В архивах аукциона «Монеты и медали» можно найти две записи о продаже этой монеты. 12 апреля 2008 года полтинник с гладким гуртом в почти отличной степени сохранности реализован за 25 554 доллара США. 11 октября 2014 года итоговая сумма за аналогичную монету в очень хорошей степени сохранности составила 8 000 американских доллара.

Экземпляры 50 копеек, датированные 1899 годом, представляют хороший материал для мини-коллекции российских монет. Например, будет иллюстративно создать стендовый вариант с демонстрацией гурта, где большую часть отвести трём полтинникам Санкт-Петербурга, приведя фотографии минцмейстеров и краткую их биографию. А в оставшейся части поместить полтину парижского двора, показав звезду на её гурте и дополнив сведениями об этом предприятии.