В эпоху Николая II (1894-1917 гг.) в Российской империи выпустили рекордное количество монет из драгоценных металлов. И дело здесь не в прихоти последнего императора, но в принятии золотого стандарта, который гарантировал свободный и равный обмен банкнот на деньги из золота и серебра. Для обеспечения огромной массы бумажных денег и требовалось отчеканить огромное количество рублей из драгметаллов. На эти цели расходовали слитки золотого запаса империи, который повышал стабильность экономики, но сам по себе не мог подстегнуть ее развитие. К слову, покупательная способность рубля находилась на высоком уровне. Например, средние столичные цены на пуд картофеля или ржаной муки составляли 24 или 80 копеек соответственно.

Начиная с 1898 года, в Российской империи серийно чеканились из золота только монеты номиналом в 5 и 10 рублей. Образцы переходного периода достоинством в 7.5 и 15 рублей ушли в историю. При этом нужно помнить, что после денежной реформы Витте (1895-1897 гг.) золотые потеряли треть массы при сохранении номинальной стоимости. Правда, чеканились они из металла прежней 900-й пробы, то есть, порча в полном смысле этого термина не проводилась. Все золотые рубли 1898 года произвели в Санкт-Петербурге.

В интересующем нас году золотые 5 рублей отчеканили в рекордном для той эпохи количестве (более 52 миллионов экземпляров). Причем среди сей огромной массы нашлось место для малочисленных разновидностей, которые мы рассмотрим позже. На аверсе 5 рублей изображен легко узнаваемый профиль Николая II с кратким описанием его титула. Любопытно, что последний русский монарх имел в основном датские и немецкие корни, ведь за Российским императорским домом водилась давняя традиция искать невест среди знатных родов Европы.

На оборотной стороне выбит Малый герб в виде коронованного двуглавого орла со скипетром и державой в лапах. На его туловище и крыльях добавлены геральдические щиты всех значимых провинций, таких как Великое княжество Финляндское, царство Польское, царство Казанское и т.д. Внизу на правом крыле замечаем объединенный герб Киевского и Владимирского княжеств, а также Новгородского наместничества (1776-1796 гг.), что показывает преемственность императорского дома истории Древней Руси. Правда, символика республиканского Новгорода по политическим причинам заменена гербом административной единицы XVIII века с центром в этом же городе.

Гурт основной разновидности 5 рублей оформлен как узорчатый с инициалами петербургского минцмейстера 1883-1899 гг. – «АГ» (Аполлон Грасгоф).

5 рублей (узорчатый гурт)5 рублей (узорчатый гурт)

  • Масса: 4.28 г;
  • Диаметр: 18.5 мм;
  • Гурт: узорчатый, буквы «АГ».

Очень редка монета указанного номинала с гладким гуртом. Специалисты до сих пор не сошлись в мотивах выпуска таких рублей (ведь это нонсенс – лишать деньги дополнительной защиты от мошенников). Намеренно подобные образцы могли бы отчеканить при испытании штемпелей нового типа, но дизайн 5 рублей был утвержден ранее. Так что эта версия, видимо, отпадает. Скорее всего, в нашем случае имел место производственный брак, когда часть золотых рублей вышла с монетного двора, минуя гуртильный станок.

5 рублей (гладкий гурт)5 рублей (гладкий гурт)

  • Масса: 4.3 г;
  • Диаметр: 18.5 мм;
  • Гурт: гладкий.

Третья разновидность 5 рублей также очень редка. Основной ее признак – расположение аверса и реверса под углом 180 градусов (они перевернуты относительно друг друга). Иные объясняют это рядовым недосмотром на производстве. Другие считают, что замена медальной ориентации на монетную стала намеренным шагом. Россия времен Николая II бурно развивала экономические связи с Францией, где были в ходу именно монеты «перевернутого» типа.

5 рублей (монетная ориентация)5 рублей (монетная ориентация)

  • Масса: 4.3 г;
  • Диаметр: 18.5 мм;
  • Гурт: узорчатый, надпись «А.Г.».

На 5 рублях 1898 года могут встретиться два типа портрета императора. Если судить по сравнительной иллюстрации, то мы замечаем различия в оформлении прядей на висках, на затылке и в бороде августейшей особы. Глаза на профилях отличаются размерами и разрезом. Наблюдаем едва заметную разницу во внешнем виде кантов на обоих золотых.

Типы портретов на 5 рублях

Монета в 10 рублей разошлась в 1898 году куда меньшим тиражом, чем ее «младшая сестра» - всего лишь около 200 тысяч экземпляров. В целом она повторяет дизайн меньшего номинала, исключая оформление гурта: вместо узоров находим здесь надпись (подробнее в описании).

10 рублей золотом10 рублей золотом

  • Масса: 8.6 г;
  • Диаметр: 22.5 мм;
  • Гурт: надпись «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 78.24 ДОЛИ».

Возможно имел место позднейший выпуск золотых 5 и 10 рублей с этой же датой уже советским правительством в 1925-м для внешнеторговых операций (советский червонец к оплате не принимался). Причем использовалось оригинальное оборудование времен Российской империи. Эксперты основываются на этой гипотезе, потому что найдены золотые десятки, портрет императора которых идентичен варианту, начавшему встречаться с 1900 года, поэтому он не мог чеканиться в 1898 году (так называемая «Малая голова» или «Итальянец»). Вероятно, что справа на иллюстрации оригинальный золотой 1898 года, а слева позднейший, советского производства.

Разновидности 10 рублей (слева т.н. «Малый портрет»)