Продолжается выпуск монет памятной серии «Древние города России». Начало этой серии было положено 17 лет назад, в 2002 году, когда непосредственно в обращение были выпущены первые три биметаллические (мельхиорово-латунные) десятки, посвященные городам - Дербенту, Костроме и Старой Руссе. Всего же в период с 2002-го по 2019 год была эмитирована 41 монета, номиналом в 10 рублей и тиражом в 5 миллионов экземпляров каждая. Монеты этой серии стали излюбленным предметом коллекционирования, как для нумизматов со стажем, так и для новичков.

Первым городом из этой монетной серии стал древнейший российский город Дербент (древнее название «Каспийские ворота»), расположенный в Республике Дагестан и впервые упомянутый в VI в. до н.э. в трудах античных авторов.

В текущем, 2019 году серия пополнилась двумя «городскими» монетами – смоленской Вязьмой и подмосковным Клином. 8 мая 2019 года была выпущена десятка, посвященная Вязьме – районному центру Смоленской области. Вязьма стала третьим городом Смоленщины, отчеканенном на серийной монете, после Смоленска и Дорогобужа.

Монета представляет собой кружок из стали, диаметром 27 мм и весом 7,9 г, на который нанесено гальванопокрытие (серебристо-белое никелевое на центральном диске-вставке и желто-золотистое латунное на внешнем кольце).

Необходимо отметить, что до 2017 года монеты этой серии чеканились из цельных металлов – латунное кольцо снаружи (латунь – сплав меди и цинка, золотистого цвета) и мельхиоровый диск внутри (мельхиор – сплав меди с никелем, характерного матового серебристо-белого цвета).

Однако, в 2017 году ситуация с чеканкой серии изменилась - на стальные заготовки частей монеты стали наносить гальваническим способом никелевое (внутренняя вставка) и латунное (внешнее кольцо) покрытие. Вероятно, что смена металла связана с элементарной экономией денег. Чеканка из стали, значительно удешевила производство. Однако, при этом, как отмечают многие коллекционеры, однозначно пострадало качество монет.

Монета «ВЯЗЬМА»Монета «ВЯЗЬМА»

На аверсе (лицевой стороне) обозначен номинал монеты в две строчки - «10 РУБЛЕЙ», чуть ниже которого мы видим логотип Московского монетного двора (традиционная аббревиатура «ММД»). Внутри цифры «0» при смене угла наклона поочередно можно рассмотреть надписи «10» и «РУБ». Это сделано специальной технологией чеканки как защитный элемент, сообщается в пресс-релизе Центробанка. По кругу вверху надпись «БАНК РОССИИ», внизу выбит год выпуска монеты – «2019», обозначение номинала обрамлено лавровой и дубовой ветвями – символами гражданской и воинской доблести. Ветви частично переходят с кольца на диск. Таким образом, дизайнерское оформление аверса монеты одинаковое для всех биметаллических десяток городской серии.

На реверсе (оборотной стороне) монеты представлена панорама исторического центра города Вязьма с церквями и старинными зданиями. Следует отметить, что в ходе тяжелых боев 1941-1943 годов, Вязьма была почти полностью разрушена и восстановлена в послевоенный период. Над городской застройкой расположен городской герб – щит с мифической райской птицей на пушке под «титлом». Герб Вязьмы почти полностью идентичен гербу Смоленска, за тем исключением, что в верхней части вяземского герба изображено «титло» - специальный знак, указывающий на подчиненное по отношению к Смоленску положение города (Смоленск – областной центр, Вязьма – районный).

Герб ВязьмыГерб Вязьмы

На желтом внешнем круге вверху имеется углубленная надпись «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу выпуклая надпись «ВЯЗЬМА». На гурт (боковую сторону, ребро) монеты нанесено 300 насечек, на нем также имеются две надписи «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», которые разделяют звездочки. По краю монеты идет небольшой выпуклый кантик.

Вязьма – старинный русский город, имеющий богатую историю. В летописи Вязьма впервые упоминается под 1239 годом, в разгар монголо-татарского нашествия, как столица маленького удельного княжества Смоленской земли. Во второй половине XVI века, в период Ливонской войны, город дважды посещал царь Иван Грозный. Вязьма даже успела побывать столицей России - осенью-зимой 1654-1655 гг. в городе располагалась резиденция царя Алексея Михайловича, его семьи и патриарха Никона. Это было связано с тем, что в Москве в тот момент бушевала «черная смерть» - чума. Для царя в городе был выстроен особый деревянный дворец. В октябре 1812 года под Вязьмой тяжелое поражение от русских войск понесла французская армия, отступавшая из Москвы. В годы Великой Отечественной войны Вязьма не раз оказывалась в эпицентре кровопролитных боев, оставивших свой отпечаток на исторический облик города. В 2009 году президентом Медведевым Вязьме было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Троицкий собор в Вязьме

Из городских достопримечательностей Вязьмы следует отметить Спасскую башню XVII века (единственную сохранившуюся от комплекса строений городской крепости), древний Иоанно-Предтеченский монастырь с церковью Богородицы Одигитрии, памятники событиям Отечественной войны 1812 года. В городе можно угоститься и приобрести особые вяземские пряники.

5 сентября 2019 года была выпущена монета, посвященная подмосковному городу Клин. Он стал вторым городом Московской области, после Дмитрова, которому посвящена памятная монета.

Монета «КЛИН»Монета «КЛИН»

Аверс монеты «КЛИН» абсолютно идентичен лицевым сторонам других монет серии (его описание дано выше в рассказе о монете «ВЯЗЬМА»).

На оборотной стороне монеты непосредственно размещена панорама исторического центра города Клин с изображением одной из главных городских достопримечательностей - фонтана «Девочка-грибница» на фоне старинной городской застройки. «Девочка-грибница» - знаменитое произведение скульптора Ф. Каменского, созданная в конце XIX века и отмеченная медалью на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Это своеобразная визитная карточка Клина. Копия скульптуры была установлена в центре композиции городского фонтана. Над панорамой исторического центра помещён городской герб с изображением скачущего на коне почтальона с кнутом. Это весьма оригинальное изображение на гербе связано с тем, что с начала XVIII века все жители Клина по указу Петра I должны были выполнять почтовую службу на тракте Москва - Санкт-Петербург, а до этого, еще со времен Ивана Грозного в Клине располагался государственный почтовый ям – средневековый пункт почтовой связи.

Герб КлинаГерб Клина

На желтом кольце монеты вверху имеется вдавленная надпись «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу выпуклая надпись «КЛИН». У монеты стандартный для серии рифленый гурт из 300 насечек, на котором имеются две надписи «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», разделенные двумя звездочками.

Исторический центр Клина

В исторических источниках Клин впервые упомянут под 1317 годом, когда в город направилось московско-татарское войско во главе с князем Юрием Даниловичем. Однако, как считают историки, город возник значительно ранее, а первое упоминание связано лишь с крупным историческим событием, которое заметил и решил занести в анналы истории летописец. Клин на протяжении нескольких веков был одним из крупных торговых и ремесленных центров Подмосковья. В 1851 году через город прошла ветка одной из первых железных дорог России – Николаевской. Именно тогда город потерял свое значение как центр почтовой связи между северной столицей и первопрестольной. Из городских достопримечательностей следует отметить дома-музеи П.И. Чайковского и А.П. Гайдара, старинные церкви XVI-XIX веков, а также фонтан «Девочка-грибница», который попал на реверс памятной монеты.

Цена на большинство эмитированных монет городской серии в основном соответствует номиналу. Однако монеты в идеальном состоянии могут стоить и несколько сотен рублей. У коллекционеров монеты ценятся за оригинальный дизайн реверса, где изображены, как правило, уникальные достопримечательности каждого города.

В 2020 году нумизматы ожидают выпуска монеты, посвященной «злому городу» Козельску (по летописной легенде «злым городом» маленький Козельск назвали монголо-татары, которые смогли взять город лишь спустя месяц после кровопролитной осады).