2005 год запомнился россиянам различными событиями. Торжественно отмечают юбилею Казань и Калининград (в честь этих городов отчеканены биметаллические монеты из серии «Древние города России»). Вместе с канцлером ФРГ Герхардом Шредером Владимир Путин подписывает договор, положивший начало газопроводу «Северный поток». Россия с выручкой 7 миллиардов долларов США стала лидером по продаже оружия в развивающиеся страны.

Биметалл 2005 годаБиметалл 2005 года

Банк России в деле выпуска коллекционных серебряных монет постепенно переходит от классической 900-й пробе к стерлинговому серебру (925-я проба). Начинается новая биметаллическая серия – «Российская Федерация» («Регионы России»), а очередная юбилейная 10-рублёвка в честь Победы чеканится обеими дворами доселе невиданным тиражом – 60 000 000 экземпляров. После перерыва в несколько лет ЦБ отправляет на ММД и СПМД заказ на чеканку монеты достоинством 1 рубль.

1 рубль 2005 года ММД

Московская монетаМосковская монета

  • Материал: нейзильбер;
  • Вес: 3,25 грамма;
  • Диаметр: 20,5 мм;
  • Толщина: 1,5 мм;
  • Гурт: 110 рифлений.

Чеканка рублёвого номинала возобновляется в большом количестве. Поймать на сдачу рубль 2005 года куда проще, чем аналогичную монетку с датой «1999». Все московские рубли 2005 года имеют на реверсе рисунок штемпеля «Шт. 1.12», характерный для подавляющего большинства монет первых лет чеканки.

Точка отдалена от линий (сверху) и точка примыкает к линиям (снизу)

Разновидности аверса нумизматы делят на семейства «Шт. А», «Шт. Б» и «Шт. В» (внутри семейства также возможно разделение на несколько позиций). Самым распространённым является «Шт. А». Его легко отличить, так как линии над датой расположены в отдалении от центральной точки. У «Шт. Б» и «Шт. В» эти линии практически касаются точки.

Знак ММД прямой (слева) и наклонный (справа)

«Шт. Б» и «Шт. В» различаются положением вензеля ММД. У «Шт. Б» он прямой, а у «Шт. В» имеет заметный наклон. Оба этих варианта по каталогу Александра Сташкина занесены в группу «нечастые». Однако если заглянуть в таблицы востребованности каталога Escande, мы увидим, что на обе этих позиции спрос у коллекционеров отсутствует (то есть монеты нетрудно поймать на сдачу, если не лениться присматриваться к деталям рисунка).

1 рубль 2005 года СПМД

Монета Санкт-ПетербургаМонета Санкт-Петербурга

В каталоге Александра Сташкина все четыре позиции для этой монеты имеют разные цвета, обозначая категории «рядовая», «нечастая», «редкая» и «очень редкая». При этом реверс у монет единообразен – «Шт. 1.13». Он захватывает период с 1997 по 2006 год, а с 1999 по 2005 гг. является единственным для всех питерских рублей.

Отличия по цифре "5" в дате

Выискивая редкие монеты, разделим разновидности на пары. В первую двойку отнесём монеты, где средняя часть цифры «5» даты приподнята, а нижняя часть заканчивается овальной точкой («Шт. А» и «Шт. Б»). Вторую двойку составят рубли, у которых средняя часть цифры «5» даты приспущена, а нижняя часть заканчивается округлой точкой («Шт. В» и «Шт. Г»).

Отличия по насечкам на перьях

Различить «Шт. В» и «Шт. Г» нам помогут перья на туловище орла и просечки на них. У «Шт. В» эти перья широкие, а у «Шт. Г» - узкие, отличающиеся от остальных трёх разновидностей. Несмотря на то, что монеты с аверсом «Шт. В» занесены в группу «нечастые», а «Шт. Г» - редкие, спроса на них, судя по таблицам востребованности каталога Escande, нет.

Дата приближена к канту (рядовая монета) и отдалена от него (редкая монета)

«Шт. А» и «Шт. Б» различаются по отдалённости надписей от канта. «Шт. А» - единственный штемпель этого года, у которого надписи приближены к канту. У «Шт. Б» они отдалены. Монеты с аверсом «Шт. Б» - единственная позиция, пока имеющая спрос у коллекционеров. Цены на неё начинаются от 400 рублей, но покупателя придётся поискать.

Юбилейные рубли 2005 года

Аверс серебряного рубля (четверть унции Ag)Аверс серебряного рубля (четверть унции Ag)

  • Материал: серебро 925-й пробы;
  • Вес: 8,53 грамма;
  • Вес чистого металла: 7,78 грамма;
  • Диаметр: 25 мм;
  • Толщина: 2,2 мм;
  • Гурт: 200 рифлений.

В 2005 году Банк России эмитировал два вида коллекционных монет достоинством 1 рубль. Стандартным форматом является монета, содержащая четверть тройской унции чистого серебра. На 2021 год все рублёвые монеты России из драгоценных металлов соответствуют именно ему.

Аверс серебряного рубля (половина унции Ag)Аверс серебряного рубля (половина унции Ag)

  • Материал: серебро 925-й пробы;
  • Вес: 17 грамм;
  • Вес чистого металла: 15,55 грамма;
  • Диаметр: 33 мм;
  • Толщина: 2,4 мм;
  • Гурт: 252 рифления.

Единственным исключением на тот момент была серия «Красная книга», выпуск которой начался в период, когда единой системы стандартов Банк России ещё не придерживался. Рублёвые монеты этой серии были на треть больше в диаметре и вдвое тяжелее, так как содержали половину тройской унции чистого серебра (с 2008 года серия получила двухрублёвый номинал). Оба варианта монеты в 2005 году чеканились из стерлингового серебра (925-я проба).

1 рубль 2005 года «Вооруженные Силы Российской Федерации»

Полный комплект 2005 годаПолный комплект 2005 года

Перед нами самый первый выпуск серии, задавший стандарт на долгие годы вперёд. В каждом выпуске одна монета демонстрирует момент создания какого-то из родов войск российской армии, другая показывает его современные достижения, а на третьей отчеканена его эмблема (единственным исключением пока стал выпуск «Инженерные войска» из двух монет). В данном случае на первой монете изображён морской пехотинец эпохи Петра I на фоне шлюпки под Андреевским флагом, а на второй в деталях показана высадка на берег современного морского пехотинца (реверс третьей монеты занят эмблемой Военно-морского флота Вооруженных сил Российской Федерации). Тираж каждой позиции - 10 000 штук.

1 рубль 2005 года «Красная книга»

Полный комплект 2005 годаПолный комплект 2005 года

Из трёх монет состоит и ежегодный выпуск серебряной «Красной книги». В 2005 году на монетах оказались волховский сиг, длинноклювый пыжик и красный волк. Волховский миг – это полуторакилограммовый представитель семейства лососёвых, обитающий в водоёмах бассейна Ладожского озера. Огромным достижением советской власти было возведение Волховской гидроэлектростанции, обеспечившей электричеством округу. Но именно это строительство чуть не привело к исчезновению сига, так как теперь он не мог пробраться в привычные места нереста. Сейчас его популяцию поддерживают искусственно. Длинноклювый пыжик проживает на другом краю нашей страны, охватывая дальневосточном побережье Тихого океана. В «Красной книге» эта птица оказалась из-за малой изученности. Неизвестна даже приблизительная численность этого охраняемого вида. Третий зверь, оказавшийся на серебряном рубле 2005 года, проживает на Алтае и далее к югу уже за пределами нашей страны. Своё имя красный волк получил из-за рыжей окраски шерсти. Для Индостана это привычный хищник, обитающий в Мьянме, Камбодже, Таиланде и самой Индии. В случае России за последние годы встречи с ним не зафиксированы, поэтому данный вид могут причислить к исчезнувшим. Тираж «Красной книги» 2005 года - по 10 000 штук для каждой позиции.

Юбилейные рубли 2005 года Республики Беларусь

Большинство белорусских коллекционных монет рублёвого достоинства являются частью парного выпуска, соседствуя с серебряной 20-рублёвой монетой аналогичного оформления. Рубли чеканят из медно-никеля. Своим монетным двором Республика Беларусь пока не обзавелась, поэтому размещает заказы на их чеканку за рубежом. Из-за этого рубли могут иметь разный вес и диаметр. Особенности конкретных позиций мы отметим отдельно.

1 рубль 2005 года «Теннис»

Белорусская монета спортивной тематикиБелорусская монета спортивной тематики

  • Материал: медно-никелевый сплав;
  • Вес: 16 грамм;
  • Диаметр: 33 мм;
  • Качество чеканки: «пруф-лайк»;
  • Гурт: рифлёный.

Данная монета спортивной тематики не определена Национальным банком Республики Беларусь в какую-то конкретную серию. Это одна из немногочисленных коллекционных позиций, которую чеканил Московский монетный двор. Композицию, где на фоне теннисного мяча и фрагмента ракетки изображена спортсменка в движении, разработала белорусская художница С. Некрасова. Интересной особенностью монеты стала надпись «ТЭНІС», выполненная микротекстом по ободу ракетки. Тираж данного рубля составил 5000 штук. Большому теннису также посвящены белорусские монеты 2020 года из серии «Летние виды спорта», где запечатлён поединок двух спортсменок.

1 рубль 2005 года «60 лет Победы»

Белорусская монета к юбилею ПобедыБелорусская монета к юбилею Победы

Точно такие же параметры имеет рублёвая монета в честь очередного юбилея Победы («60 год Перамогі»), чеканку которой осуществил Литовский монетный двор (Вильнюс). На её аверсе в проекции удаления отчеканен орден Победы. На реверсе художница С. Некрасова объединила в одну композицию лавровую ветвь, символизирующую славу, пятиконечную звезду, гвардейскую ленту и стилизованные стрелки, обозначающие удары советских войск во время боевых операций. В отличие от серебряной 20-рублёвки эта монета не имеет фрагментарного цветного оформления на лицевой стороне. Тираж данного рубля – 2000 экземпляров.

1 рубль 2005 года «Ольманские болота»

Белорусская монета на тему мира животных и растенийБелорусская монета на тему мира животных и растений

  • Материал: медно-никелевый сплав;
  • Вес: 14,35 грамма;
  • Диаметр: 33 мм;
  • Качество чеканки: «пруф-лайк»;
  • Гурт: «ЗАКАЗНІКІ БЕЛАРУСІ * АЛЬМАНСКІЯ БАЛОТЫ».

Эта монета полегче предыдущих, имеет гурт, оформленный надписью, и отчеканена Казахстанским монетным двором (Усть-Каменогорск). Данный рубль открывает серию «Заказники Беларуси» («"Заказнікі Беларусі»), пока включающую восемь позиций. Монета объединяет представителей белорусской флоры и фауны. На аверсе представлена Росянка промежуточная (Расіца прамежкавая). По реверсу над Альманскими болотами пролетает сова. Отчеканено 5000 таких рублёвых монет.

1 рубль 2005 года «Гродно» и «Брест»

Древние города на белорусских монетахДревние города на белорусских монетах

Такими же параметрами за исключением гурта, оформленного рифлениями, обладают ещё две монеты, также отчеканенные в Казахстане. Они продолжают серию «Города Беларуси», на данный момент состоящую из семи монет. Город Гродно с населением более 350 000 человек расположен неподалёку от границы с Польшей и Литвой. Датой его основания считается 1127 год, к которому относится и первое о нём упоминание (если не считать летописи 1005 года, требующие доскональной проверки). За время существования Гродно успело побывать частью Польши, Советского Союза и Белоруссии, став одним из древнейших городов последней. Чуть меньше жителей насчитывает Брест, примыкающий к польской границе. Первое упоминание о нём относится к 1017 году. Под именем Берестье город в ранний период своего развития находился в составе Галицко-Волынского княжества. В «Списке русских городов дальних и ближних» он находился в группе «литовских городов». В составе Российской империи Брест-Литовск оказался в 1795 году, когда произошёл третий раздел Речи Посполитой. Между Первой и Второй мировыми войнами город принадлежал Польше и был передан СССР в сентябре 1939 года. Оборона Брестской крепости стала одним из героических сражений Великой Отечественной войны. В настоящее время и Брест, и Гродно имеют областной статус. Оформление серии «Города Беларуси» схоже с российскими биметаллическими выпусками «Древние города России»: панорама города, включающая знаковые постройки, и городской герб. Однако основой для композиции белорусских монет служат средневековые гравюры. Тираж каждой монеты – 2000 экземпляров.

1 рубль 2005 года «Волковыск. 1000 лет»

Белорусская юбилейная монетаБелорусская юбилейная монета

  • Материал: медно-никелевый сплав;
  • Вес: 13,16 грамма;
  • Диаметр: 32 мм;
  • Качество чеканки: «пруф-лайк»;
  • Гурт: рифления.

Чуть меньше в диаметре и по весу монета в честь ещё одного города Беларуси. Она посвящена тысячелетию Волковыска, где проживает немногим более 40 000 жителей. Здесь центральным элементом является герб, на котором серебряный волк в полный рост оглядывается назад. Знаковые городские постройки запечатлены в нижней части монетного поля реверса. Судьба Волковыска схожа с другими белорусскими городами. За время существования Волковыск успел побывать на территории Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи. Рубль в количестве 2000 штук отчеканил Монетный двор Польши (Варшава).

1 рубль 2005 года «Фарный костел. Несвиж»

Памятники архитектуры на белорусской монетеПамятники архитектуры на белорусской монете

Тот же тираж, производитель и параметры у рубля в честь несвижского костёла (Фарный Костёл Тела Господня в Несвиже). Искусствоведы продолжают спорить, относится ли его архитектура к маньеризму или раннему барокко. В случае, если признают последнее, несвижский костёл окажется первым барочным храмом за пределами Рима. Здание, возведённое в 1584—1593 гг. итальянским архитектором Джованни Бернардони, является родовой усыпальницей князей Радзивиллов. Самым значимым произведением искусства внутри костёла считается алтарный образ «Тайная вечеря», который создан Ксаверий Доминик Геский (старший). Храм входит в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

1 рубль 2005 года «Пасха» и «Богач»

Народные праздники на белорусских монетахНародные праздники на белорусских монетах

  • Материал: медно-никелевый сплав;
  • Вес: 16 грамм;
  • Диаметр: 33 мм;
  • Качество чеканки: «анциркулейтед» с оксидированием;
  • Гурт: рифлёный.

Пара монет, отчеканенные Литовским монетным двором (Вильнюс), продолжают серию «Праздники и обряды белорусов» («Святы і абрады беларусаў»). Пасха – один из главных праздников христиан. Художник С. Заскевич центром композиции выбрал изукрашенное пасхальное яйцо на фоне интерьера деревенской избы. Богач (или Багач), также называемый «Вторая Пречистая» - это праздник осеннего урожая. Второе название он носит из-за того, что в эти же сентябрьские дни отмечается Рождество Богородицы. Эти два мотива объединены художником образами церковной свечи и полного лукошка. Аверс монет серии занимают тканые белорусские ромбические узоры, складывающиеся в солярный знак. Монеты отчеканены в количестве 5000 штук каждая. Специальная обработка (оксидирование) придаёт монетам серии античный вид. В отличие от серебряных аналогов у рублей нет цветных вставок из синтетических кристаллов.

1 рубль 2005 года «Всеслав Полоцкий»

Белорусская монета на историческую темуБелорусская монета на историческую тему

  • Материал: медно-никелевый сплав;
  • Вес: 15,5 грамма;
  • Диаметр: 33 мм;
  • Качество чеканки: «пруф-лайк»;
  • Гурт: надпись «УМАЦАВАННЕ І АБАРОНА ДЗЯРЖАВЫ».

Ещё одна монета, произведённая для Белоруссии Литвой, посвящена Всеславу Брячиславичу - правнуку Владимира Святославича и Рогнеды. Большую часть своей долгой по тем временам жизни (71 год) Всеслав правил Полоцким княжеством. Однако с 14 сентября 1068 года по апрель 1069 года в результате народного восстания он взошёл и на киевский престол, став Великим князем Киевским. Об этом этапе его жизни рассказывает аверс, где отчеканен Софийский собор (г. Киев), каким он был, согласно реконструкции, во времена правления Всеслава. На оборотной стороне размещён портрет князя и даты его правления. Стилизованное изображение волка на фоне диска солнца показывает нам Всеслава как волхва, колдуна и чародея, каким он предстаёт нам по летописям. Монета открывает серию «Укрепление и оборона государства» (название на белорусском языке отчеканено на гурте). Тираж юбилейного рубля – 5000 экземпляров.