У каждого восточного народа есть в истории военные периоды, тесно связанные с дальнейшим политическим переустройством. Образцы оружия, сохранившиеся с тех пор, хорошо напоминают о славных победах или фатальных поражениях. У Турции тоже есть своя богатая военная история, и ножи в ней сыграли не последнюю роль.

Максимально расширенная Османская империя в XVI-XVII веках

В XIV веке объединенные в Османскую империю мусульманские эмираты (бейлики) тюркского происхождения начинают активную экспансию на византийские и европейские территории, постепенно увеличивая военную мощь. Если не вдаваться в детали хронологии, то шестивековой период вплоть до 1923 года, когда была провозглашена Турецкая республика с современными границами, был для империи чередой нескончаемых войн, восстаний и мятежей с переделами власти. Под влияние османского султаната в большей или меньшей степени попадали Албания, Венгрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Греция, Крит, Крым, Македония, Сербия, Словения, Кипр, Армения, Абхазия, Грузия, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Кувейт, Ливан, Оман, Палестина, Сирия, Саудовская Аравия, Алжир, Ливия, Судан, Тунис, Египет.

Турецкий боевой ятаган ─ удлиненный нож

Как известно, Турция и с Россией воевала аж шесть раз! Это значительным образом отразилось на клинковом вооружении южного, а затем и всего остального казачества. До начала XVIII века казаки вооружались саблями, и, поскольку кавалерия в то время играла решающую роль в сражениях, эффективность клинкового оружия была крайне важна. Первые русско-турецкие войны с 1676 по 1700 годы показали, что длинные сабли проигрывали в маневренности коротким турецким ятаганам. Саблю носили на поясной портупее, и извлекалась она, как оказалось, не так уж быстро. Ножны ятаганов носили на свободном двухточечном подвесе, что было значительно практичней в боевых условиях. В пеших и конных схватках нередко получалось так, что пока казак обнажал саблю, турок уже отсекал ему руку или ранил. С тех пор казаки стали перевооружаться шашками, размер клинка которых, форма рукоятей, и способ ношения выполнялись аналогично турецким ятаганам.

Длина клинка, форма рукояти казацкой шашки и способ ее ношения заимствованы у ятагана

Как видим, пятка рукояти шашки имеет массивную клювообразную форму. Это сделано для того, чтобы при движении, особенно верхом, легче было доставать ее не глядя. В первое время после появления шашки убирались в ножны до самой пятки, также как ятаганы, чтобы сохранить клинок от ржавчины при брызгах воды и в дождь.

Нож ятаган

Рукояти ятаганов изготавливали из бедренных костей скота. Крупный раздвоенный коленный сустав подходил по размеру и форме для вытачивания массивного навершия. Поэтому до сих пор в Турции сохранилась традиция делать рукоятки с раздвоенным окончанием. Еще для ятагана характерен изгиб посередине клинка. Он увеличивает поражающую способность при упоре в защитный блок оружия противника, а также усиливает пробивную мощь секущих ударов.

Боевое снаряжение янычара-кавалериста

История о том, как ятаган из ножа стал «шашкой», связана с янычарами, которые до 1826 года составляли корпус под личным командованием султана. В это подразделение попадали юноши, плененные в захваченных европейских, арабских и славянских странах. Их воспитывали в полурабских условиях искусными и беспощадными воинами, которые, при необходимости, могли вступить в битву с мятежными турецкими подданными. Поэтому местные ненавидели инородных янычар и нападали на них, если встречали в городе. Длинноклинковое оружие в увольнение из гарнизона не выдавалось, а ножи можно было брать с собой, и со временем они становились все крупней. В итоге нож вырос до размера короткой шашки и стал основным клинковым оружием турецкой армии.

Турецкий кинжал Ханджар

Если у европейских кинжалов прямая симметричная форма, то у восточных клинок изогнут. В средневековой Турции прижился Ханджар ─ вид кинжала происхождением из Омана. Скорее всего, турки оценили боевые качества этого кинжала и заимствовали его с началом экспансии империи в арабские страны. Некоторые смешивают воедино Ханджар с кинжалами Бебут и Джамбия. Бебут ─ это кинжал кавказских виноградарей, наподобие изогнутой камы. Джамбия родом из Йемена, он короче и у него ярко выраженный J-образный изгиб клинка. Считается, что у кинжала с изогнутым клинком превосходящая поражающая способность в условиях стесненного пространства, например, в плотном пехотинском построении или в толпе.

Ханджар с ромбовидным профилем клинка и серебряной рукоятью

Ятаганы и ханджары обычно ковали из булата, в котором турки знали толк, благодаря широкому военному влиянию в арабских странах. Кинжал был дополнительным оружием, и его отделка выполняла показательную роль, отражая статус владельца. Самые дешевые ханджары оснащали рукоятями из рога, кости, дерева, а дорогие ─ из инкрустированной или гравированной стали, бронзы, серебра. Профиль клинка мог быть плоским с долами по середине или ромбовидным.

Турецкий Бичак с клинком из углеродистой стали и рукоятью из рога

Адаптация турецких ножей в мирное русло жизни прошла без выдающихся результатов. Универсальный нож с фиксированным клинком называется Бичак (бычак). До конца XX века большая часть ножей изготавливалась кустарно местными мастерами и продавалась на рынках. Для изготовления клинков использовали любую более-менее подходящую сталь, а материалом рукояток чаще всего служил рог. К началу XXI века турецкий рынок ножей европеизировался, а единственной крупной национальной компанией, выпускающей изделия серийно, является Bora Knives, сделавшая своим стратегическим материалом сталь 440C.

Бичак ─ вид снизу

С начала XX века турецкие мастера стали изготавливать и складные ножи Чакы с простейшими линейными пружинами, без элементов фиксации, с круглыми рукоятками из дерева, рога и текстолита. Вариативность форм, размеров и материалов в этом направлении зависела от индивидуальных авторских способностей. В целом, история турецких ножей оказалась интересней, чем их современная повседневность.

Складной турецкий нож Чакы с типичной конструкцией и формой