В мире насчитывается порядка 400 млн. арабов. Проживают они в северной части Африки и на Ближнем Востоке. Арабский мир всегда славился холодным оружием, но, к сожалению, много экземпляров потерялось в вековой истории и не дошло до наших дней. Тем не менее, сегодня можно встретить в коллекциях и музеях некоторые экземпляры от 15-17 столетия. О самых популярных арабских кинжалах расскажем в статье.

Бедуинский шибрия

Шибрия — традиционный кинжал племён бедуинов, проживающих на аравийском полуострове. Когда именно появился этот кинжал, точно неизвестно, так как нет ни древних изображений, ни старых образцов этого вида кинжала. Шибрия скорее был бытовым предметом, а не статусной вещью. Его название происходит от арабского слова «Шибр», обозначающего меру длины от большого пальца поднятого вверх, до кончика выпрямленного мизинца. Доказывает происхождение названия тот факт, что длина большинства кинжалов шибрия равна именно этому расстоянию и составляет примерно 15 см.

Шибрия

Клинок шибрии имеет ширину от 3 до 4 см у основания и сужается к кончику под острым углом. Характерное отличие шибрии — двойной изгиб лезвия. Таким клинком удобно работать во всех направлениях горизонтальной плоскости. Форма шибрии называется бедуинской и является традиционной для этого типа оружия. В настоящее время шибрией вооружены бедуинские стражи порядка.

Фото бедуинского стража порядка

Эфес, или по-другому рукоять, выполнена единой деталью. Гладкая, не имеет выемок под пальцы. Утолщена в обе стороны, образует упор в передней части и таким образом заменяет гарду. Навершие рукояти бывает разных форм, но чаще всего встречаются округлые. Материалом для рукояти служили рога, кости животных и дерево. Также она могла украшаться металлическими вставками.

Марокканский кумия

Кумия

Кумия — традиционный кинжал марокканских арабов длиною до 40 см. Лезвие кинжала двустороннее и имеет форму дуги. Его толщина порядка 2-3 см у основания и сводится в острый угол к кончику. Заточен клинок с выгнутой стороны полностью, а с вогнутой наполовину, от середины клинка к концу.

Кумия

Рукоять вытачивается из целого куска дерева или кости и дополнительно украшается металлом, как для декорирования, так и для её утяжеления. В месте хвата рукоять тонкая, но в сторону гарды и навершия расширяется. Само навершие рукояти напоминает веер или арку. Ниже гарды, в сторону клинка, имеется металлическая вставка. Благодаря ей кинжал плотно фиксируется в ножнах и тем самым избегает попадания грязи и влаги.

Так выглядела кумия на подвесе

Ножны для кумии повторяют форму клинка, а на конце имеют характерный изгиб в виде крюка. Изготавливаются они из двух половинчатых деревянных вставок, которые обтягиваются в металл. На ножнах, как и на рукояти, обязательно делается гравировка с символикой арабского мира. Пониже устья ножен вплавляются два кольца для подвеса. Когда кинжал кумия использовался для бытовых задач, то носился под одеждой. На праздники доставали самый дорогой и украшенный кинжал, цепляя его поверх одежды. Так кумия демонстрировал статус и богатство владельца.

Иранский кард

Кард — классический иранский традиционный нож. Для его ковки использовали в основном дамасскую и булатную сталь, поэтому они были очень прочные и долговечные. Длина карда около 30 см, 10 из которых рукоять, а 20 – клинок. Лезвие прямое, заточено с одной стороны. У рукояти клинок имеет толщину 2-3 см и сводится к концу под острым углом.

Кард

Рукоять для карда изготавливалась из кости, рога и дерева. Была простой формы, накладного типа. Не имела ни гарды, ни навершия, ни выемок под пальцы. Представляла собой две половинки, скреплявшимися между собой заклёпками через хвостовик клинка. Ножны для карда изготавливались из дерева, обтягивались кожей и могли иметь металлические вставки.

Современный кард из дамасской стали и вставками из драгоценных камней

Носились карды сбоку, на поясе или подвесной шелковой нити, продетой через ножны. У более дорогих экземпляров рукоять и ножны украшались гравировкой, драгоценными камнями и металлами, а рукоять выполнялась из слоновьего бивня. Кард был очень популярен в 18-19 веках среди народов Востока. И сегодня много подобных экземпляров встречается в музеях.

Боевой пеш-кабз

Пеш-кабз

Пеш-кабз — боевой бронебойный кинжал. Он появился в 17 веке и использовался в Индо-Персидском регионе. Особенности его клинка позволяли пробивать кольчугу, поэтому он и обрёл популярность среди арабских воинов. Так что же это была за особенность? Дело в том, что клинок пеш-кабза имеет толстый обух, который стачивается ближе к концу и обретает ромбообразную форму. Такая форма позволяла наносить мощные удары и прокалывать прочные доспехи противника.

Бронебойный кончик пеш-кабза

Длина пеш-кабза составляет 35-40 см. Сам кинжал имеет слега изогнутую форму, что также подчёркивает его отличие от других ножей того времени. Рукоять слегка загнута вниз, имеет гарду и выемку с тыльной стороны, что обеспечивает крепкий и удобный хват. Изготавливалась рукоять всё из тех же доступных на востоке материалов: кость, рог, дерево. Ножны деревянные, обтягивались кожей или бархатом. Украшали ножны и рукоять различными узорами и символами на арабском языке. Носили шеш-кабз спереди на поясе в паховой области, в то время как кумию и кард было принято носить сбоку.

Йеменская джамбия

На Востоке много разновидностей холодного оружия, но джамбия заслуживает отдельного внимания. Этот кинжал не подвергся изменениям, сохраняя внешний вид на протяжении тысячелетий. Джамбию носили как воины и купцы, так и простые горожане. Носится этот кинжал сбоку, под поясом, без каких-либо дополнительных креплений.

Джамбия. Разные версии

Клинок джамбии изогнутой формы и затачивается с двух сторон. Посередине клинка проходит ребро от рукояти до кончика, оно придаёт дополнительную прочность. Рукоять джамбии выполнена в виде песочных часов. Может быть как простой, так и украшаться различными драгоценными камнями и металлами. Самой престижной считается рукоять, выполненная из кости носорога. Более простые материалы кость, рог и дерево.

Джамбия в музее. Снизу сам клинок, посередине пояс с ножнами, выполненные в одном стиле

Особое внимание заслуживают ножны джамбии. По ним можно определить статус владельца. Самые дорогие выполнены из золота и украшаются драгоценными камнями. Сразу бросается в глаза характерный изгиб ножен, он способствует, чтобы ножны не выпадали из-под пояса при извлечении ножа. У статусных ножей пояс идёт в комплекте и повторяет дизайн ножа и рукояти. У простых ножей изготавливается из кожи. Ремень опоясывает талию и фиксирует джамбию без каких-либо дополнительный креплений.

Мальчик с джамбией на поясе

До сих пор в Йемене джамбия ценится, как символ мужественности. По традиции мальчики получают первые джамбии после обряда обрезания. Некоторые кинжалы являются семейной реликвией и передаются от отца к сыну на протяжении веков. Кинжал джамбия настолько популярен и вплетён в историю Востока, что его изображение присутствует на флаге и гербе Омана.

Ножи Арабского мира несут в себе как бытовые особенности этих мест, так и вековую историю проходивших здесь войн и сражений. Нельзя оставить без внимания тот факт, что в Арабских странах очень любят драгоценные камни и металлы. Используют их и для украшения рукоятей и ножен клинков. Чем красивее и дороже кинжал, тем больший статус и власть имеет его владелец. Также следует отметить, что по законам исламского мира, изображение животных, людей и птиц запрещено.