Секира - это ручной инструмент, предназначенный для рубки. Своё начало берёт ещё с древних времён. В этот период секиры изготавливались из обтёсанных или заточенных каменных клинков, которые крепились на деревянной или костяной ручке. Они использовались для рубки древесины, охоты и других бытовых задач.

Древние секиры

Со временем секиры стали развиваться, превратились в боевое оружие и широко распространились среди воинов. Боевые секиры можно разделить на две группы: одинарные и двойные. У одинарных лезвие с одной стороны рукояти. У двойных секир оно расположено симметрично с двух сторон. Служили боевые секиры как оружие для ближнего боя. Рукоять секиры могла быть разной длины и зависела от метода их использования. В пехоте секиры были длиной до 3 метров, в кавалерии до 1 метра.

В зависимости от культур, цивилизаций и регионов проживания их владельцев одинарные и двойные секиры видоизменялись и обретали разные формы, размеры и названия. В статье расскажем о самых распространённых из них.

Франциска

Боевая секира-топор для метания и ближнего боя. Данная секира была национальным оружием Меровингов — франков 5 века. Также широко использовалась во время правления Карла Великого. Несмотря на то, что франциска ассоциируется с Франками, она использовалась и германским народом в период англосаксов. Несколько экземпляров оружия было обнаружено на территории Англии.

Франциска имеет два типа рукояти, от которых зависело её применение. С рукоятью длиной до одного метра она называлась ударной и использовалась для рубки одной или двумя руками. С рукоятью, длиной до полуметра, использовалась для метания.

Средневековая франциска

Лезвие франциски изогнутое и удлиненное. Его форма позволяла в ходе боя использовать франциску в качестве крюка, цеплять противника за одежду и резко его одёргивать. Ударной франциской пробивали брешь в строю противника и прокладывали дорогу для мечников. Эффективность применения метательной франциски была на расстоянии до 12 метров. В случае, если топор не попал в противника лезвием, он наносил травму своей массой.

Томагавк

Многие ассоциируют томагавк с древним оружием индейцев. Но история его появления у них довольно интересна. Индейцы были бедной, кочующей цивилизацией. Выплавлять металл они не умели. Изначально «томагавк» на языке индейцев означал вовсе не топор. Это была дубина с деревянной рукоятью и каменным навершием, которое отдаленно напоминало лезвие топора. Такой томагавк был на вооружении и в быту индейцев до того времени, пока Европейцы в 15 веке не начали колонизировать американский континент.

Европейцы были развитой цивилизацией и начали с индейцами торговлю. Обменивали оружие и предметы быта на шкуры и меха животных, которые индейцы так искусно добывали. Европейцы имели различное оружие (например, английский морской топор). Именно он и приглянулся индейцам. Поэтому распространённое индейское оружие имеет на самом деле европейское происхождение.

Индейский томагавк

Томагавк имел небольшую головку с широким, острым клинком и рукоять из дерева. Длина рукояти составляла до 60 сантиметров, это делало томагавк удобным при использовании и компактным при переноске. После того как топоры попадали к индейцам, они его украшали. Вырезали резьбу на рукояти, обвешивали её ремешками, перьями, рисовали узоры и символы. Иногда индейцы украшали томагавк даже скальпами поверженных врагов.

Томагавк являлся многофункциональным оружием индейцев и использовался как для сражений, так и для бытовых задач, рубки деревьев и охоты. Индейцы с детства учились метать томагавки и осваивали с ним различные приёмы.

Бердыш

бердыш 15-16 вв.

Это боевая секира. Имеет длинную рукоять и изогнутое лезвие в форме полумесяца. Была одним из основных видов вооружения пехоты на Руси в 15-17 веках. Крестьянам предписывалось держать в доме бердыш на случай войны. Благодаря большому весу бердыш наносил сильный удар, пробивающий доспехи и щит противника. Конец лезвия использовался как копьё и наносил колотые раны.

Бердыш 17 века

Лезвия бердышей отличались формой, которая изменялась со временем. Бердыши 15-16 века имели рубящее лезвие длиной до 50 сантиметров и один острый конец сверху. У бердышей 17 века сверху было два коротких острия, а длина лезвия увеличилась до 80 сантиметров.

Стрелец держит ружьё с помощью бердыша

Бердыш также был популярен среди стрелецких войск. Вес ружья был большим, и в условиях боя было трудно прицелиться. Бердыш стрельцы использовали как подставку под ружьё. Так было легче произвести меткий выстрел, а руки не уставали. К древку бердыша мог крепиться ремень для переноски его за спиной.

Совня

Имеет славянское происхождение. Представляет собой длинное лезвие в виде большого кривого ножа, насаженного на древко. Первые упоминания о совне датированы 12 веком. Изначально она использовалась как орудие сельского труда. Со временем совня превратилась в полноценное оружие ближнего боя, а её наконечники стали выплавлять из прочной стали. Так совня обрела популярность среди ратников в 14 веке. Ей можно было нанести колющие и режущие удары.

Русский ратник с совней в руке

Большую пользу в бою совни показали в войне с Польшей (1609-1618), и в войне со шведами (1656-1658). С помощью воинов, вооруженными совнями, выстраивали линию обороны при набегах всадников противника. Древко совни упирали в землю, а острую часть держали под углом, чтобы кавалерия натыкалась на остриё. Изготовить совню было просто, быстро и дешево. Вооружить ими войска не составляло труда. Древко совни на конце затачивали или надевали заточенную металлическую накладку, чтобы она устойчиво упиралась в землю.

Европейский топор-секира

В средневековые времена развивалась металлургия. Доспехи стали изготавливать из прочного металла. Прорубить их мечом было практически невозможно. Необходимо было более массивное и тяжелое оружие ближнего боя. Таким оружием стал двулезвийный топор-секира.

Секира имела рукоять длиной до метра. Лезвие надевалось сверху на древко и закреплялось с помощью гвоздей или заклёпок. Обладало разными формами, но в основном имело вид месяцеобразных клинков. Часто лезвие сверху затачивалось таким образом, чтобы можно было нанести ещё и колющий удар. Некоторые секиры имели с одной стороны шип.

Европейский топор-секира

Длина рукояти секиры позволяла использовать её двумя руками. Так амплитуда маха увеличивалась, удар становился мощным и если не пробивал доспехи, то сминал их, ломал кости и разрывал внутренние органы противника. Двулезвийный топор-секира был сокрушительным оружием воинов и применялся во всех сражениях средневековья.

Секира палача

Обезглавливание было видом смертной казни на протяжении многих тысячелетий вплоть до 20 века. Для исполнения приговора у каждого палача была своя секира. Она имела свои характерные особенности, отличающие её от других видов секир.

Музейный экспонат. Секира палача конца 18 века

Палач должен был с одного удара нанести смертельный удар, поэтому лезвие клинка остро затачивалось. Клинок секиры палача был тяжёлым, широким, прямой или изогнутой формы. Длина рукояти обеспечивала хват двумя руками и тем самым придавала палачу контроль движений.

Секира палача является символом насилия и смерти, ассоциируясь со справедливостью, казнью и исполнением смертного приговора в истории различных культур. Она стала историческим артефактом и объектом изучения для исследования уголовных практик и организации правосудия в прошлом.

Глефа

В средневековых сражениях развивалась тактика ведения боя. Всё чаще применялись конные отряды. Противостоять таким отрядам при помощи меча или топора было практически невозможно. Копьё конечно было эффективным, но им сложно контратаковать. Попыткой решения этой проблемы стало создание глефы.

Первые упоминания о глефе датированы 14 веком в рукописи из Амброзианской библиотеки. К концу этого столетия глефа становится популярным оружием пехотинцев. Была на вооружении итальянской, бургундской и саксонской пехоты. В Бургундии Карл Смелый требовал, чтобы каждого арбалетчика защищал воин, вооружённый мечом или глефой. Этих воинов так и называли «глефы». Из них формировались большие пехотные отряды.

Музейные экспонаты. Средневековые боевые глефы

Глефа представляла собой длинную рукоять с острым клинком длиной около 60 сантиметров, заточенным с одной стороны. Со стороны обуха клинок дополнялся шипом. Он изготавливался как перпендикулярно, так и под углом. Глефой наносились колющие и рубящие удары.

Глефа стражей при знатном дворе средневековья

С опытом сражений стало ясно, что глефы малоэффективны в бою, и их сняли с вооружения. Тем не менее глефы продолжили использоваться как оружие придворной стражи. Особенно популярны они были при итальянских дворах во Флоренции, Мантуе и Венеции. Такие глефы украшали золочением, узорами, тем самым придавая красивый внешний вид. Так глефа постепенно превратилась из боевого оружия в красивый атрибут приводной стражи.

Алебарда

Алебарда появилась в 13 веке в Швейцарии. Изготавливалась из древковой рукояти, длиной около двух метров, на которую надевался наконечник. Он состоял из копейного острия и лезвия топора, с обратной стороны которого располагался крюк или шип.

Классический вид наконечников алебарды

Появлению алебарды предшествовало развитие пластинчатых доспехов. Мечом их пробить было практически невозможно. Алебарда с этой задачей справлялась хорошо. Длинная рукоять способствовала нанесению сильного удара за счёт большой амплитуды и пробивала доспехи. В бою алебарда выполняла несколько функций. Ей можно было наносить колющие удары, рубить, а при помощи шипа зацепить противника за доспехи или часть тела и сильно одёрнуть его.

Швейцарские алебардисты

Алебарду использовали в больших пехотных построениях. Она была очень эффективна против конницы, которая в средневековье считалась самой мощной частью армии. При набеге всадников пехотинцы упирали алебарды древком в землю и направляли на конницу. Шип на алебарде блокировал удар всадника мечом, а остриё пробивало доспехи всадников и коней. Дальше пехотинцы вынимали алебарду из поражённого противника и начинали наносить ей рубящие удары.

Так, менее 2000 швейцарских пехотинцев в битве при Моргартене в 1315 году, разбили примерно в 5 раз превосходящие австрийские войска. Среди которых только конных рыцарей было столько же, сколько и швейцарцев. А в битве при Нанси 1477 года швейцарская пехота похоронила лучшую в Европе бургундскую конницу. Но нельзя не упомянуть тот факт, что такие результаты в сражениях принесло не только вооружение пехотинцев алебардами, но и тактика ведения боя, организация и построение войск.

Скандинавская секира

Скандинавская секира, также известная как секира-топор викингов, была основным оружием воинов и наемников, живших в Скандинавии и других северных регионах в период с VIII по XI век.

Современная реплика секиры викингов

Скандинавы отдавали предпочтение секире-топору из-за того, что мечи были очень дорогими, а владели ими воины высоких чинов. Викингу удавалось завладеть мечом лишь после успешного боевого похода, забрав его у поверженного противника. В то время как клинок для топора мог сделать любой кузнец.

Современная реплика секиры викингов

Рукоять её была до полутора метров. Режущая поверхность у основания узкой, а ближе к лезвию она расширялась. Это позволило уменьшить вес и увеличить пробивную силу. Секиры викингов имели характерный дизайн и особенности, которые отличали их от других типов секир.

Клинок такой секиры обычно имел изогнутую форму, что улучшало маневренность в ближнем бою. Рукоять могла дополняться гардой для защиты пальцев при блокировке ударов противника. На обратной стороне клинка иногда торчал пик. Он использовался для точечного удара или как крюк для зацепления противника. Секиры викингов были не только оружием, но и инструментом для разделки, рубки и использования в быту.

Все эти особенности делали секиры викингов эффективным оружием в ближнем бою, символом мужества и отваги. Викинги с детства учились обращаться с топором, а к совершеннолетию становились искусными воинами. В настоящее время скандинавские секиры популярны как коллекционные предметы и реплики, отражая богатое наследие и культурные традиции викингов.

Хотя боевые секиры больше не используются, они по-прежнему являются интересными предметами для коллекционеров, музеев и любителей истории. Сегодня секиры представляют историческую и культурную ценность и помогают сохранить наследие и традиции прошлых времен.