Разнообразие форм клинка впечатляет. И это объяснимо, ведь разные ножи решают разные задачи, и вместе с металлом, формой спусков, толщиной, развесовкой (балансом) работают десятки параметров. Но сама форма просто бросается в глаза, поэтому разберем базовые моменты.

* * *

Чем длиннее кромка, тем лучше режет нож, это аксиома. Но как это сделать, если общая длина клинка ограничена? Метод только один - изогнуть сам клинок, при этом его общая длина не увеличится, а режущая кромка удлинится существенно. Но чем сильнее изгиб, тем нестабильнее клинок, и контролировать его с каждым градусом изгиба все сложнее. К тому же изогнутое лезвие по определению слабее, а значит потребует более толстой стали, что утяжеляет изделие. Толстое лезвие испытывает большее сопротивление при нарезке или прокалывании, да и колоть таким ножом также неудобно, а это свойство требуется не только боевым ножам. Значит нужно искать компромиссы, самым очевидным из которых и является форма клинка.

* * *

Наиболее характерный признак - как сформировано острие (point - «кончик», «точка») ножа и первая треть лезвия, остальное вторично. Добиваться этого можно чисто за счет геометрии, то есть формированием угла схождения режущей кромки (кромок) и обушка, созданием фальшлезвий, распределением соотношения спусков и силовых элементов (медианных ребер, долов и т. д.): все зависит от специализации клинка. Поэтому, кроме указанных ниже основных (и не очень) типов профиля, есть масса промежуточных вариантов, рассчитанных под конкретные задачи.

Клинок с прямым обухом (Normal Blade, Standard Blade, Straight Back)

Самый простой и распространённый профиль, известный в России как «финский тип». Прямой обух сходится в достаточно тонком острие с умеренно изогнутой режущей кромкой, причем большая часть изгиба приходится на первую треть, а острие лежит выше продольной оси ножа. Наиболее сбалансированный и простой в производстве профиль, прекрасно сочетающийся со всеми видами спусков, отлично колющий, хорошо режущий, хорошо контролируемый, пригодный как для строгания, так и для прокалывания шкур, прекрасно работающий как на «фиксах», так и на складных ножах. Недаром его массово используют для скандинавских, кухонных и универсальных охотничьих ножей. На относительно толстый обух можно уверенно давить или даже чем-то бить. Минус только один: тонкое острие плохо справляется с поперечными нагрузками и риск обломить его в тяжелой работе весьма существенный. Яркие примеры - Helle BraKar, Opinel № 08, Ahti Vaara, CRKT CEO, The James Brand The Folsom и др.

Condor SBK

Персидский профиль (Trailing-Point, Upswept Point, Persian-Point, Hybrid Tanto)

Острие приподнято выше линии обуха, отсюда и название (Upswept-Point - «задранный кончик»). Режущая кромка удлиняется за счет изгиба клинка вверх, поэтому такие клинки очень хорошо режут, платой за это становится затрудненный контроль в уколе и строгании. Нередко часть обуха затачивается, что повышает вспарывающие свойства, но ослабляет первую треть клинка. Впрочем, длинными такие ножи делают редко, а вот рыбаку или охотнику это сочетание свойств может очень даже пригодиться. Примеры этого профиля - Spyderco Bow River, CRKT Clever Girl, Maruyoshi Hunting Upswept Point, GiantMouse Ace Clyde, Fallkniven V1L, большинство филейников и масса исторического оружия - пеш-кабз, японские квайкены и т. д.

Benchmade Meatcrafte

Японский танто (Japanese Tanto)

Сочетает черты Normal Blade и Upswept-Point с характерным «японским» скосом острия (kamasu kissaki). Но тут следует иметь в виду, что каждый производитель понимает его по-своему. В самой Японии десятки его разновидностей: и «кайкен» («квайкен») отличается от «шиноги» или «унокуби» сильнее, чем топор от колуна. Есть варианты с разными видами и крутизной подъема скоса, однолезвийные и обоюдоострые, с прямым обухом и приподнятым острием, медианным ребром и долом - все зависит от назначения ножа и кузнечной школы. Профиль Tanto Japanese принято указывать в характеристиках работ японских мастеров и их стилизациях, но большинство крупных производителей без стеснения пишут его даже на клинках с профилем «американский танто», коим он не является. Примерами такого типа могут служить Citadel Shira Saya, Vetus Japanese Tanto и масса моделей от кузнецов-энтузиастов.

Japanese Tanto

Drop Point

Это наиболее распространенный и универсальный тип профиля. Его название идёт от drop - «падать», «уронить». Острие находится на оси клинка, т. е. в центре приложения силы, что гарантирует отличный контроль ножа при уколе, при этом за счет геометрии прочность острия несколько возрастает. Как и в Normal Blade, прекрасно сочетается с любыми спусками, а небольшое сокращение длины режущей кромки некритично для охотничьих, туристических, хозяйственно-бытовых, тактических и EDC ножей, где этот профиль занимает лидирующие позиции, и легко компенсируются серрейтором, фальшлезвием и прочими приспособлениями, а контроль при строгании повышается за счет джимпинга. Яркие примеры - Kershaw Leek, Ka-Bar Becker Short, Benchmade Bugout, Chris Reeve Knives Sebenza 31, Buffalo Limited Alabama Damascus.

Gerber Strongarm

Clip Point

Clipped - «срезанный», «срубленный», то есть то, что в России называют «щучкой». Скос обуха может быть прямым или вогнутым, иметь разную длину и угол, с фальшлезвием и без, задача одна - получить меньший угол на острие без потери прочности и контроля, т. к. целью является повышение колющих свойств за счет незначительной потери прочности и экономии массы на вырезе. Острие, как и у Drop-Point, смещено к оси ножа, но часто выводится выше, чтобы обойти законодательные ограничения ряда стран. Таким профилем снабжают боевые, тактические и охотничьи ножи, нередко он применяется и во вполне утилитарных изделиях. Примеры - Buck 112 Ranger Pro, Kershaw Highball или Case Knives Mini Copperlock.

Brusletto Bamsen

Bowie

Вариант Clip Point с вогнутым скосом большой глубины или протяженности. По сути выделение профиля Боуи - чистый маркетинг, зачастую в характеристиках ножа так и указывают – Clip Point / Bowie. Впрочем, на рынке масса ножей со столь вычурными вариациями Bowie, что порой непонятно, где проходит граница. По характеристикам он обычно ничем не отличается от «клипа», разве что центр масс за счет большей выемки смещается к лезвию, часто обух и режущая кромка заметно расходятся. Такие клинки обычно гораздо крупнее, тяжелее и больше ориентированы на рубку. Примеры - Winchester Bowie, Muela Lobo, Ka-Bar Leather Handle Bowie, SOG Tech Bowie 2, United Cutlery Highlander Bowie, Hibben Expendables Bowie, Buck Knives 110 Folding Hunter.

Linder Deluxe Bowie 177525

Spear Point

Spear - «копье», что полностью описывает вид этого профиля с острием точно на оси клинка. Это квинтессэнция колющих свойств при вполне достаточных режущих, поэтому Spear Point используется в кинжалах, охотничьих и тактических ножах. Сечение клинка и профиль режущей кромки при этом могут быть любыми, с одним (этот вариант сложно отличить от Drop-Point), полутора или двумя лезвиями. Примеры - SOG Pentagon FX, Smith & Wesson H.R.T., Condor Kephart, Kershaw Launch 4, Benchmade Autocrat, ESEE Laser Strike, WE Knife Big Banter, Victorinox Pioneer X или Drop + Laconico Keen.

Buck Ground Combat

Но есть нюанс - листовидное лезвие с характерной «талией» принято называть уже Leaf Blade (Cold Steel Smatchet, Böker Mini Smatchet), так как оно лучше рубит и хуже колет, а Needle Point (Dagger Point) наоборот - чисто колющий тип (пример - Extrema Ratio Suppressor Operativo), у которого даже нет режущих кромок. Следует иметь в виду, что в большинстве стран такие ножи относятся к холодному оружию и запрещены к ношению.

Applegate Fairbairn Mini Smatchet

Spay Point

Еще одна вариация на Clip Point, но с тупым углом схождения обуха и режущей кромки. Цель - уменьшить проникающее действие острия для более удобной и безопасной работы по обваловке или деликатному снятию шкуры, а также повысить прочность кончика ножа. Получил распространение на карманных ножах-«трапперах», джентльменских, кемпинговых, складных грибных, детских и перочинных ножах. Примеры - CIVIVI Sendy, Benchmade Osborne Contego, Buck 301 Stockman, Case Knives Bone Trapper.

C. Thomas Camp Knife

Skinner

Скиннер (Skin - «шкура», «кожа») - нож для снятия (обеливания) шкуры зверя с минимальным повреждением трофея, нечто среднее между Drop Point и Spay Point с коротким широким лезвием, обухом с «горбинкой» и затупленным острием или вовсе без него, абсолютно не приспособленный для укола. Узкая специализация (даже обваловку им делать неудобно) привела к малому распространению таких ножей, однако в последнее время появились комбинированные варианты, исправляющие этот недостаток. Типичные образцы - Ontario RAT-3 Skinner, TOPS Knives Backwoods Skinner, Buck 103 Skinner, «Скинер-2» от «АиР».

Toor Knives Vellum

Wharncliffe Blade (Scramasax)

«Уорнклифф» практически лишен возможности колоть. Здесь все сделано для стабильности прямого или слегка изогнутого лезвия в резе и безопасности. Появились они как морские ножи, исключающие повреждение при падении с высоты, например - при работе с такелажем, после перекочевали в перочинные, джентльменские и резчицкие ножи, а потом и в кухонные, так как их «конек» - идеально контролируемый рез. Нередко их называют скрамасаксами, намекая на сходство с боевыми ножами средневековья, хотя Wharncliffe Blade чаще всего очень невелики. Яркие примеры - Gerber Fastball, Boker Kalashnikov Wharncliffe, The James Brand The Pike, WE Knife 705E.

Spyderco SwayBack

Sheepsfoot Blade

«Овечье копыто» - очень оригинальный тип, ставший популярным стараниями Spyderco. Острия здесь практически нет, на его месте плоский обрез или закругление, что призвано полностью исключить возможность колоть. Это нужно для безопасной работы в экстремальных условиях, спасателям, альпинистам, морякам и парамедикам. Режущая кромка может быть как прямой, так и слегка изогнутой или оснащаться мощным серрейтором. В последнее время острие стало возвращаться и на Sheepsfoot, и на Wharncliffe Blade, что вызвано ростом прочности современных синтетических материалов. Примерами этого профиля можно считать Gerber Sharkbelly, Spyderco Roadie, Spyderco Atlantic Salt, Benchmade Griptilian.

CRKT Pilar

American Tanto (Tanto point, Tanto Blade, Chisel Point)

«Американский танто» разработали в 1981 году Боб Лам и Линн Томпсон (основатель Cold Steel) на базе японских ножей. «Граненые» спуски и острие дают превосходные колющие и рубящие характеристики при сохранении высокой прочности. В итоге сейчас это один из самых сбалансированных и популярных профилей с огромным числом вариаций: Cold Steel Recon Tanto и Mini Japanese Tanto Point, Extrema Ratio Ontos, CRKT Minimalist Tanto, Kershaw Emerson CQC-7K, Microtech Signature Ultratech II, CIVIVI Keen Nadder.

Benchmade Bailout

Reverse Tanto

Развитие Wharncliffe Blade с использованием идей American Tanto. Главная задача - получить прочное острие и хорошую управляемость. За счет толстого обуха такие клинки прекрасно сочетаются с высокими спусками и отлично режут при достаточных проникающих свойствах. Примеры - Böker Daily Customs AK1, Pro-Tech Malibu Operator, Malibu Reverse Tanto Flipper и Runt 5 Reverse Tanto, Bunka Bocho, Benchmade Osborne, Kershaw Random Leek, Kanekoma Higonokami Kiri Box, Sujihiki и др.

QSP Phoenix

Hawkbill Blade (Curved Blade, Talon, Karambit)

«Коготь» и «серп» - один из древнейших типов клинка, их главная задача - вспарывать, Изогнутый клинок с заточкой по внутреннему краю - визитная карточка керамбитов, грибных и садовых, а также ножей для резки ковров и линолеума. Ещё их оценили военные, яхтсмены, рыболовы и дайверы. Главные плюсы - высокая прочность и компактность при хороших режущих свойствах по упругим материалам «на протяг», а короткая режущая кромка прекрасно дополняется серрейтором. Яркие образчики - Cold Steel Tiger Claw, Opinel № 10 Billhook, Spyderco Tasman Salt 2, Schrade Old Timer Pruner, CRKT Provoke, L.E.One Karambit Flipper.

Boker Plus HEL

Recurved Blade (Recurved Edge)

Рекурсивные клинки также известны человечеству издавна и довольно разнообразны - мачете и крис, паранг и ятаган, все относятся к этому типу. Главный плюс - превосходные режущие свойства даже при большой толщине клинка, что достигается удлинением режущей кромки без вмешательства в другие параметры клинка, чисто за счет изгиба. Строгает он посредственно, его «козыри» - рез и протяжка. Сейчас это можно встретить на любом профиле - Boker Magnum Khucom, A.G. Russell Medium Gunstock Lockback, Benchmade North Fork, Arizona Custom Recurve Fighter, Nordic Knives Recurve Camp Knife, SOG Kiku FX.

Burt Foster Great Alaskan

Blunt Tip

Клинок без острия необходим там, где резать необходимо, а укол категорически исключен - при подводных и такелажных работах, в опасных бритвах и сервировочных кухонных ножах. Окончание лезвия либо закруглено, либо обрезано для использования в качестве стамески или шлицевой отвертки. Пример - Morakniv Safe Pro Blunt, Extrema Ratio Dicok Diving Compact, Tusa Mini, CRKT Razel GT, XS Scuba Stryker Blunt, Smith & Wesson Aquanaut, Cressi Grip Blunt, Promate Barracuda, Aqualung Big Squeeze.

Schrade WR3

Fillet

«Филейник» - специализированный кухонный или рыбацкий нож с очень длинным (до 350 мм), тонким и узким гибким лезвием, используемый для нарезки филе (филетирования) или отделения шкуры. Легкий изгиб еще больше увеличивает режущие свойства лезвия с длинной фаской. При умелом обращении такой нож позволяет нарезать очень тонкие и ровные ломтики. К этому типу относится Cold Steel Fillet, Berkley Fishin Gear XCD, Owl Knife IKRA, Rapala Presentation Fillet, Kershaw 9-in Clearwater Fillet.

Grohmann Fillet

Gut Hook (Guthook)

По сути обычный Skinner, Normal Blade или Drop-Point, оснащенный острым крюком у острия для вспарывания кожи или шкуры добычи при разделке в полевых условиях. Для этого крюк затачивается по внутренней кромке. Часто ножи с таким профилем не выделяют в отдельный тип, а просто добавляют «крюк» к названию базовой модели - Gerber Gator Gut Hook и Freeman Buck Zipper, Camillus Parasite Gut Hook, Elk Ridge Wood Gut Hook Skinner, Buck Lite MAX Large Guthook и Mossy Oak.

Kershaws Deschutes

За пределами нащего обзора еще осталась масса интересных профилей вроде Sharktooth-Point, Flame-bladed, Cleaver, Head Knife («сечка»), Penknife, «кидаши», «улу», но об этом в другой раз.

Buck 263 HiLine