Кованая сталь – это не какая-то конкретная марка, а способ обработки металла. Но не все марки стали можно подвергать ковке, а только некоторые из них. Да и далеко не каждая ковка улучшит свойства материала. И всё же указание «кованая» на клинке иногда обладает магическим свойством, подталкивая к покупке предмета. Посмотрим, что из себя представляет кованая сталь, и насколько ножи из неё лучше по свойствам тех, на клинке которых такой надписи не наблюдается.

Указание «кованая» на клинке

Кованая сталь

Говоря о кованной стали, проще всего разобраться с определением. Итак, кованая сталь – это материал, подвергшийся нагреву и деформации для изменения его формы, а также улучшения прочности, износостойкости и других полезных свойств. Но вот дальше начинаются сложности. Например, учебник «Кузнечное дело» так представляет себе положение дел: «Металл приобретает свойства кованого, будучи осажен по толщине в восемь раз». То есть, из заготовки, возвышающейся над наковальней на 4 см, после ковки получается предмет высотой всего в полсантиметра. Поэтому, слыша термин «кованый нож», надо прежде всего понимать, что обсуждают: раскованный в пластину клапан, откованную заготовку с последующей выделкой профиля, спусков и долов или клинок, сформированный ковкой, после которой требуется небольшая слесарная обработка. Упрощая задачу, можно разделить сталь на кованую и прокатную. Однако и тут всё не так-то и просто. Большинство нынешних клинков, прошедших ковку, сделаны из прокатной стали (пластины, стержня и пр.).

Нож, выкованный из стали У8

Зачем же требуется ковка, если заготовку можно просто вырезать из прокатной стали? Например, признанный эксперт кузнечного мастерства Виктор Кузнецов рассказывает, что длительная ковка улучшает качества высокоуглеродистых легированных марок, но она очень трудна из-за точного соблюдения температурного режима. Он же приводит примеры, что при тестировании, когда одним движением перерезался плотный войлок 20×20 мм, опасная бритва «Труд Вача» выдерживала остроту в семь резов, а пила по металлу – восемь. При том же тестировании нож из кованой стали 65Г (рессора) держал 60 резов, а нож из кованой 60ГС2 (букса вагона) – 70 резов (в обоих случаях ковку проводил сам Кузнецов). Рязанская компания KNIFE-MAG считает, что ковку производят по трём основным причинам:

  1. В случае дорогого материала крайне невыгодно большое количество отходов, ведь всё это скажется и на стоимости готового продукта. Сэкономить можно, выковывая клинок из тщательно подобранной полосы необходимого размера.
  2. Ковка помогает изменить материал. Например, если приходится избавляться от больших скоплений карбидов, то их дробят в процессе ковки.
  3. Если на руках подшипник или клапан, заготовку из него другим методом кроме ковки не получить.
Нож, выкованный из стального троса

Преимущества кованой стали

Чем же кованная сталь может сильно улучшить важнейшие свойства ножа? Вот тут у каждого эксперта своё мнение, иначе не велись бы на оружейных форумах вечные споры. Специалисты сургутской фирмы «Сибирский клинок» выделяют четыре пункта, на которые может повлиять ковка.

  1. При ковке образуется слоёная структура сплава, где слои отличаются твёрдостью и упругостью. Например, мягкой и гибкой может быть внутренняя часть клинка, тогда как поверхность уплотнится и повысит прочность.
  2. Ручной или пневматический молот способствует уплотнению кристаллической решётки, что может повысить качество термообработки в сторону упрочнения сплава, а это в свою очередь улучшит режущие возможности клинка.
  3. Ковка может поспособствовать повышению сопротивляемости образованию ржавчины.
  4. При высоком мастерстве кузнеца полученная при ковке структура клинка при заточке и правке не нарушается и сохраняется на долгий период.
Набор кухонных ножей Kasumi HM Hammered

Ковка наделяет металл определённым шармом. Рисунок грубых ударов молотка на ножах серии HM Hammered торговой марки Kasumi (Sumikama Cutlery) образуется на поверхности клинка горячей ковкой на 300-тонной штамповочной машине. Здесь использован трёхслойный ламинат: основа из VG-10, поверх которой обкладки из нержавеющей стали 410. Часть клинка здесь всё же заполирована в зеркало, однако оставшиеся следы ковки помогают кулинарам: подобный рельеф мешает отрезанным ингредиентам прилипать к ножу.

Основные недостатки кованой стали

Клинок, выкованный из напильника

Раз ковка даёт клинку весомые преимущества, почему же ножи из кованой стали не заполнили весь ножевой рынок? Одна из важнейших причин - это оптимизация технологических процессов серийного производства: если хороший нож можно получить, просто вырезав заготовку и обработав её, то операция ковки становится необязательной. Кроме того, кованая сталь имеет ряд недостатков, которые тоже следует учитывать:

  • сам процесс ковки требует значительных затрат и на специальное оборудование, и на его обслуживание, а эта стоимость неизбежно отразится в цене ножа;
  • потребуются затраты на квалифицированного мастера, что ещё больше повышает стоимость ножа из кованной стали;
  • операция ковки удлиняет технологический цикл, что увеличивает и время изготовления ножа, и его цену, ведь время – это тоже деньги;
  • при кузнечной ковке порой возникают дефекты (трещины, неравномерное распределение материала и пр.), что ухудшает качество и прочность клинка;
  • кованая сталь хороша для ножей классической простой формы. Чем больше возрастает сложность исполнения профиля клинка, тем больше сил и средств придётся затратить на его изготовление;
  • после ковки потребуется обязательная дополнительная обработка клинка.

Кованую сталь спасает только то, что марки, полученные по технологии порошковой металлургии, пока ещё достаточно дороги. Порошковые стали обладают такими же достоинствами, которые есть у кованых. Ну, и нельзя отменить стремление к индивидуализму. Всё-таки нож со следами ковки выглядит неповторимо, и другого точно такого же не найти.

Кованая сталь на конкретных примерах

Нож «Удар» (АТАКА, г. Павлово)Нож «Удар» (АТАКА, г. Павлово)

Марка 95Х18 – одна из самых известных кованых сталей у российских ножеделов. И удивляться тут не приходится, так как в числе её плюсов отличный рез, долгое удержание кромки и высокая твёрдость. Правильная работа с ней придаст клинку нужную гибкость и упругость. Высокая сопротивляемость коррозии понравится тем, кто возьмёт с собой нож из кованой 95Х18 на рыбалку или на утреннюю охоту. Неправильная ковка может сильно ухудшить характеристики клинка. Поэтому клеймо «Кованая 95Х18» станет гарантией качества, если нож сделан мастером или компанией, уже зарекомендовавшими себя на ножевом рынке.

Нож «Амулет» (Мастерская Сёмина, г. Ворсма)Нож «Амулет» (Мастерская Сёмина, г. Ворсма)

Марка Х12МФ не менее популярна среди найфмейкеров России. При достойной прочности клинок покажет замечательный рез и прослужит долго, хотя при высокой твёрдости такие ножи в походе на ходу не заточишь. Антикоррозийные свойства тут тоже высоки, правда, ножи не рекомендуется хранить во влажной среде. При всех своих плюсах, Х12МФ обладает и минусами: рубить таким ножом или метать его губительно для предмета, и к боковым нагрузкам он тоже критичен. Но при нормальных условиях эксплуатации и хранения (периодическая смазка с полировкой) такой клинок будет радовать владельца много лет.

Топор «Скинер 2.1» (Мастерская Сёмина, г. Ворсма)Топор «Скинер 2.1» (Мастерская Сёмина, г. Ворсма)

Кованую сталь У8 новинкой не назвать. Мастера способны выковать из неё не только прочный нож, но и не менее прочный топор, причём оба предмета будут долго оставаться острыми, а клинок покажет качественный рез. Даже при закалке до высоких значений твёрдости предмет стоек к вибрационным и механическим нагрузкам. Слабые стороны кованой У8 – низкая стойкость к коррозии: если вокруг влага, поверхность сначала потемнеет, а потом покроется ржавчиной. Впрочем, если хранить нож или топор в сухой среде и не забывать смазывать, то ржавчина не появится.

Нож «Грибник» из стали 9ХС (Кузница Братьев Касаткиных, г. Ворсма)

Марку 9ХС такой же популярной, как 95Х18 или Х12МФ, не назвать. Причина – сложная термообработка, которую не каждый возьмётся делать. Тем не менее, мастера по кованой 9ХС в России есть. Хорошим примером тут будет Кузница Братьев Касаткиных, освоившая эту непростую в работе сталь. Зато на выходе клинок, демонстрирующий износостойкость и упругость вкупе с отличной прочностью, высокой твёрдостью и замечательным резом. Правда, ножу необходима защита, иначе ждать ржавчины долго не придётся. По сведениям от экспертов, лучше всего 9ХС проковывается при температуре 1180 °С.

Кухонная тяпка для мяса «Рубак» из стали 65Г (Товарищество Завьялова, г. Ворсма)

Пружины и рессоры, шестерни, подшипники и шарниры – вот, что делают из стали 65Г. Но эти предметы уже давно перековываются российскими найфмейкерами в клинки. Выше пример разделочного ножа (даже кухонного топорика), но из 65Г делают и метательные ножи, так как они неплохо переносят деформацию и удары. При качественной термообработке клинок получится твёрдым, но его придётся оберегать от влаги и кислой среды.

Подбивая итоги нашего обзора, когда мы прошлись по минимуму, задевая только самые основы, отметим, что ковку применяют для улучшения качества и структуры металла. Хотя важнейшим этапом технологического цикла здесь была и остаётся термообработка, опытный кузнец тоже внесёт свой вклад в достоинства будущего клинка. Ножи величайших мастеров кузнечного дела стоят десятки тысяч долларов, потому что создаются медленно и тщательно. Клинок начинающего кузнеца-самоучки в большинстве случаев не получит каких-то особенных качеств и станет смотреться убого на фоне хорошего фабричного клинка, вырезанного из пластины и не подвергавшегося ковке.