Сталь 9ХС - это высокоуглеродистая легированная сталь, которая относится к классу инструментальных. Сплав разработали для выпуска различных инструментов, включая режущие. Из неё делают свёрла и фрезы, а также пресс-формы и матрицы, требующие высокой твёрдости, прочности и износостойкости. И, конечно же, в этот список входят ножи.

Маркировка 9ХС на кованом клинке

Химический состав стали 9ХС

Твёрдость и прочность стали обеспечивает углерод. Так как его содержание превышает 0,6%, сталь 9ХС и относят к высокоуглеродистым. А вот низкий в сравнении со многими ныне популярными марками процент хрома может удивить. Если отбросить 94% железа, то оставшиеся элементы сплава распределяются следующим образом:

  • Углерод: 0,85-0,95%;
  • Кремний: 1,2-1,6%;
  • Хром: 0,95-1,25;
  • Марганец: 0,3-0,6%;
  • Никель: до 0,35%;
  • Медь: до 0,3%;
  • Молибден: до 0,2%;
  • Вольфрам: до 0,2%;
  • Ванадий: до 0,15%;
  • Титан: до 0,03%;
  • Сера: до 0,03%;
  • Фосфор: до 0,03%.

Для марки 9ХС количество легирующих элементов впечатляет, и каждый из них вносит свою долю в общие свойства сплава. Наряду с хромом коррозионную устойчивость стали здесь усиливает никель, попутно добавляя ударную вязкость. Кремний повышает твёрдость, но не препятствует механической упругости. Последней способствует и добавление в сплав меди, усиливающей пластичность. Сера и фосфор оказывают на сплав вредное влияние, но в малых дозах оно допустимо. Тем более, что вредному воздействию серы препятствует марганец, также способствуя повышению твёрдости при закалке. Остальные незначительные легирующие добавки (молибден и пр.) благотворно влияют на прочность.

Графическое распределение легирующих элементов в стали 9ХС

Закалка 9ХС происходит при температуре 840°-860° с охлаждением в масле, а далее следует отпуск, температура которого – ключевой параметр для твёрдости клинка. Наиболее твёрдой (63-64 HRC) сталь становится при отпуске в 170°-200°. Если температуру отпуска повышать, то полученное значение твёрдости будет снижаться. Например, при отпуске в 200°-300° достигается твёрдость 59-63 HRC. В диапазоне следующей сотни (300°-400°) мы получим уже только 53-59 HRC. Отпуск при 400°-500° приведёт к твёрдости 48-53 HRC, а при 500°-600° мы достигнем крайне малого значения в 39-48 HRC (что для нормального рабочего ножа недостаточно).

Нож «Анчар» (Кузница Сёмина)

Аналогом 9ХС считается немецкая марка стали 90CrSi5, а также сталь 150Cr14. Из российских сплавов наиболее близки к стали 9ХС такие марки, как ХВГ и ХВСГ. Некоторые из углеродистых сталей включают в состав пакета дамаска или ламинатной стали, но 9ХС для этой цели категорически неприменима.

Достоинства и недостатки стали 9ХС

Прочность, агрессивный рез и высокие показатели твёрдости – вот три кита, на которых основана слава стали 9ХС для ножей. Но это не единственные её плюсы. Равномерное распределения карбидов улучшает общие характеристики клинка (упругость, износостойкость и пр.). Сталь демонстрирует высокую теплостойкость. А кузнецы обязательно добавят, что она отлично проковывается при температуре 1180°. Материал стоек к образованию трещин, что позволяет выносить нагрузки на излом и ударные нагрузки.

Клинок «Комар» (Мастерская Бессонова)

Тем не менее, ножи делать из 9ХС возьмётся не каждый. Причём, придётся приглашать опытного термиста, чтобы он умел выдерживать температуру отпуска и довести твёрдость до заданных значений (ведь при превышении температурного режима сталь будет мягкой). Поразить блеском поверхности клинка из стали 9ХС тоже не получится. Коррозионная стойкость слабая, нож нуждается в постоянном уходе: даже на длительное хранение его надо помещать, предварительно смазав. Сложность производства приводит к высоким ценам на такие ножи.

Ножи из стали 9ХС

Нож ручной ковки «Евгенич-2»

«Стальные Бивни» - компания, старающаяся охватить весь спектр холодного оружия народов Севера, начиная со Скандинавии и уходя куда-то к мысу Дежнёва. Тем удивительнее видеть у ножа простое русское название. Впрочем, и профиль с прямым обухом очень привычен для народов Русского Севера, где подобные ножи были широко распространены. Углеродистая сталь 9ХС превосходно здесь смотрится, придавая ножу древний вид, будто кузнец выковывал его лет двести назад, а его дети старательно набирали рукоять из светлой бересты и терпеливо вытачивали её наконечники из тёмной древесины.

Большой якутский нож (Мастерская Жбанова)

Якутские ножи профилем сильно отличаются от привычных нам скандинавских моделей, творчески переработанных русскими мастерами. Долгое время они оставались большой экзотикой, однако начавшаяся на них мода значительно расширила отряд мастеров, начавших их делать порой крайне далеко от родной Якутии. Представленный вариант сделала Мастерская Жбанова. На ноже остались вмятины от поковки, придающие клинку суровое очарование. 9ХС здесь выбрана в качестве традиционной углеродистой стали, из которой обычно и делают ножи якутского типа.

Охотничий нож «Лис» (Кузница «Коваль»)

Нож «Лис» относится к разделочно-шкуросъёмным, поэтому может приглянуться охотникам. Ведь он и кожу с добычи снимет, и кости сумеет перерубить. Но если охота не входит в список увлечений владельца, крепкий и твёрдый (61-62 HRC) клинок без дела не останется. Его можно захватить в поход в качестве универсала. Хотя здесь тоже оставлены следы ковки, образующие красивый рельеф, словно карту неведомого мира, но 9ХС для этой модели Кузницы «Коваль» - только одна из позиций впечатляющего списка марок, из которых здесь готовы сделать данный нож.

Разобранные нами свойства и характеристики дают вывести, что сталь 9ХС остаётся надежным и эффективным сырьём для ножевой отрасли. От ножевых дел мастера требуется правильная проковка и тщательно выверенная термообработка. От владельца ножа ожидается бережный уход для избегания появления ржавчины. Если всё это присутствует, то клинком из 9ХС хозяин ножа останется доволен, а инструмент прослужит ему долгий период.