Точилки для ножей бывают ручного типа и с электрическим приводом. И те, и другие могут быть компактными (карманными) или стационарными (домашними). Если у вас один-два ножа и вы не увлекаетесь приготовлением кулинарных блюд, можно обойтись одной карманной точилкой. Большой арсенал ножей требует наличия серьезного инструмента для заточки, который позволит поддерживать остроту клинков самой разной величины и предназначения.

Профессиональная ручная точилка бренда Work Sharp

Ручные и электрические точилки отличаются по удобству и цене, поэтому при их выборе нужно исходить из насущной потребности в таком инструменте. Известно, что самый дорогой нож можно испортить некачественной точилкой или ее неправильным использованием. Считается, что обращение с дисковыми точилками требует определенного навыка, а они сами подходят для заточки преимущественно кухонных ножей. В то же время японские поварские ножи из твердой стали лучше точить мусатом, нежели дисками или наждачной лентой.

Виды точилок для ножей

Карманная точилка Smith's
Домашняя ручная система заточки Lansky Pro

Самыми популярными и простыми точилками для EDC-ножей являются карманные инструменты складной конструкции. Точильный элемент может представлять собой алмазный, реже керамический брусок прямоугольной формы или изготовляться в виде стержня круглого, треугольного или квадратного сечения. Существует несколько лидирующих брендов, специализирующихся на производстве инструментов для заточки ножей: Lansky, Smith's, Work Sharp, Chef’s Choice, Ganzo, Taidea. Их продукция гарантирует, что при правильном использовании точилки вам не удастся повредить лезвие ножа, даже прилагая к этому усилия. Ценовой диапазон качественных точилок находится в очень широких пределах, и при одинаковом наборе функций и возможностей существует риск существенно переплатить за сам бренд.

Точилка Taidea TY-1808
Точилка Lansky Blademedic

К примеру, китайская карманная точилка Taidea с двумя абразивными элементами разной зернистости и мусатом для заточки серрейтора стоит около 500 рублей, а точилка Blademedic бренда Lansky с такими же функциями – 2500 рублей.

Lansky выпускает самую компактную карманную точилку в виде брелка для ключей – Crock Stick (LC Key) с двумя керамическими стержнями разной шероховатости. Этот инструмент подходит для правки EDC ножей и заточки рыболовных крючков, помещается в любой карман и стоит около 20$. Портативная алмазная точилка Lansky Diamond Pen сделана в форм-факторе ручки с карманной клипсой и выдвижным стержнем зернистостью 600 грит. Весит она 24 грамма и продается по цене около 3000 рублей.

Точилка Lansky Crock Stick
Lansky Diamond Pen

Еще один часто встречающийся форм-фактор для карманных точилок – это точильный брусок в складном корпусе. Такова модель Sharpening Paddle от Lansky с алмазным напылением средней и финишной зернистости. Она удобна тем, что не загрязняет карман металлической пылью, как это бывает с карманной точилкой открытой конструкции WSGPS бренда Work Sharp. Стоит первая около 4000 рублей – почти в 2 раза дороже точилки бренда WS.

Sharpening Paddle от Lansky
Точилка GPS бренда Work Sharp

Если вам часто приходится затачивать кухонные ножи, используйте домашнюю аккумуляторную точилку TG 1905 бренда Taidea. Это удачный компромисс стационарности и мобильности – при необходимости инструмент можно взять с собой в поход или на работу. Точилка имеет фиксированный угол заточки 17,5° и подходит для ножей со стальным или керамическим лезвием. Весит она 479 грамм, имеет длину 185 мм и продается по цене около 3000 рублей.

Аккумуляторная точилка Taidea
Touch Pro бренда Ganzo

Еще один вариант стационарной точилки для ножей – станки для заточки. Их недостатком является необходимость наличия устойчивой и ровной поверхности. Такой инструмент обладает максимальной функциональностью, так как позволяет выбирать различные углы заточки и неограниченное количество точильных брусков различной зернистости. Примерами качественных точильных станков служат модели Touch Pro бренда Ganzo или Standard Diamond от Lansky.

Standard Diamond от Lansky

Техника заточки

При использовании механической точилки главным условием успеха является соблюдение угла заточки режущей кромки. Для автоматической точилки важно не допускать слишком больших оборотов вращения абразивного диска или ленты. Например, при скорости 3000 оборотов в минуту лезвие нагревается до температуры, при которой происходит «отпускание» стали с потерей твердости, полученной в результате закалки. Оптимальной является скорость в пределах от 300 до 600 оборотов в минуту. Поэтому, прежде чем пользоваться автоматической точилкой, изучите ее технические характеристики.

Электроточилка Chef's Choice

Чтобы не испортить нож при заточке, придерживайтесь следующих правил:

  1. Не точите нож на весу, старайтесь упереть о твердую поверхность даже ручную точилку. Так вы сможете удержать нужный угол заточки.
  2. Совершайте те же движения, что и при заточке на точильном бруске или камне, на себя или от себя – сначала одной, потом другой стороной лезвия.
  3. В отличие от бруска, ручная точилка не требует большого количества однотипных движений, достаточно провести лезвием 5-10 раз.
  4. При заточке серрейтора стержнем совершайте движения на себя, прижимая к поверхности мусата вогнутую часть зубьев, а не обратную, гладкую часть серрейтора.
  5. При работе с дисковыми и ленточными электроточилками учтите, что чистота обработки РК у них хуже, чем при ручной доводке. Если хотите достичь идеального результата, после такой точилки отполируйте лезвие на точильном камне или бруске.
  6. Выбирайте электроточилку с регулировкой скорости и приспособлением для заточки ножниц.
  7. Не используйте электроточилки для заточки дорогих ножей, особенно из японской стали твердостью выше 60 HRC.
  8. После совершения нескольких затачивающих движений снимите щеточкой, кисточкой или салфеткой полоску металлической пыли, которая образуется на лезвии. Особенно это касается ножей из намагничивающейся стали.
  9. Одна и та же точилка может давать разные результаты, зависящие от характеристик стали, из которой сделано лезвие. Некоторые оптимальны для кухонных ножей из нержавейки, другими легче затачивать углеродистые стали.
  10. Не забывайте очищать точилку от металлической пыли перед каждым использованием. Особенно это касается инструментов с прорезями для лезвия.
  11. Купив новую точилку, испытайте ее на недорогом кухонном ноже. На более мягкой стали и тонком лезвии лучше заметны недостатки заточки.
  12. Точилки с индексом «PRO» требуют определенных навыков и стоят дороже, поэтому их не стоит покупать для эпизодической заточки пары- тройки ножей.
Ручная точилка Smith's с регулируемым углом заточки