Как известно, на Кавказе отношение к оружию уважительное. Главным символом мужественности и воинской доблести там остается кинжал, несмотря на то, что сейчас он по большей части относится к показательному традиционному атрибуту. Чеченский народ, один из самых воинственных, пережил множество конфликтов, исход которых зависел в том числе от твердости и остроты клинков. Появились ли со временем в Чечне национальные особенности изготовления современных ножей и кинжалов? Давайте посмотрим.

Рисунки самых древних бронзовых вайнахских кинжалов

Металлургических предприятий в Чеченской республике нет, однако на то, что чеченцы и ингуши уже во втором тысячелетии до нашей эры добывали в горах руду и развивали собственное кузнечное ремесло, указывают результаты археологических раскопок. Эти народы назывались Вайнахами, их кузнецы пользовались почетом среди соседних княжеств, так как они обладали широкими познаниями в металлообработке и полностью обеспечивали собственные потребности в инструментах, предметах быта, ювелирных изделиях, оружии и доспехах. Клинковое, а позже и огнестрельное оружие было гордостью и высшей ценностью горцев, так как являлось залогом свободы и независимости.

Традиционное боевое снаряжение чеченского воина

Расцвет мастерства чеченских оружейников приходится на конец XVIII века. До кавказской войны в селениях Атаги, Шали, Цонтарое, Белгатой, Урус-Мартане, Джигута, Чемберлой и др. образовались семейные кузнечные ремесленные центры, где изготавливали одни из лучших кинжалов, шашек, ружей и пистолетов того времени. Атаги до сих пор называют чеченским центром кинжальной моды, а в селе Дарго в военный период отливали пушки. В 1860-70 гг. местный горнодобывающий и кузнечный промысел стал вытесняться оживленной торговлей привозными стальными слитками и металлическими изделиями из Тулы, Бельгии и Дагестана. А в 1929 году изготовление холодного оружия попало под запрет советской власти.

Чеченские кинжалы Кама XVIII века

Фамильные секреты металлообработки держались в тайне и даже внутри семьи передавались не всем ее членам. Также не было и разделения труда, на всех стадиях изготовления чеченские кузнецы выполняли работы самостоятельно. Поэтому единая технология отсутствовала, а изделия отличались по характеристикам и качеству исполнения деталей.

Боевой чеченский кинжал с ножнами, XIX век

Легендарный кинжал Кама в чеченском исполнении имеет два традиционных вида. Кинжал боевого (не показательного) назначения называется «биллина шаьлта» (вороненый клинок) и отличается большим размером клинка 45-50 см с широким профилем, усиленным одним или несколькими двусторонними долами, реже ромбической формы. В таком виде он очень похож на древнеримский меч Гладиус. Разновидность кинжала с удлиненным иглообразным острием называли противокольчужным. Такие клинки встречались до распространения нарезного огнестрельного оружия, от пуль которого кольчуга уже не спасала.

Обычная и противокольчужная форма клинков кинжалов

Боевые кинжалы делали строгого вида, без особых украшений, с гравированием, часто с воронением клинка. Рукоять изготавливалась из рога буйвола, тура или древесины граба. В XIX веке стали применять более престижную слоновую и моржовую кость. Деревянный корпус ножен усиливался металлическим каркасом, наконечником, а снаружи оклеивался черной кожей.

Парадный чеченский кинжал с агатинским клинком и мельхиоровым инкрустированием

Второй вид чеченских кинжалов называется «куьзга диллина шаьлта» (зеркальный клинок). Его размер меньше. Клинок длиной 35-40 см полировался до блеска, и на нем часто делали гравировку замысловатых узоров, памятные надписи или изречения из Корана. Богатая красивая отделка рукояти и ножен выполнялась с травлением, инкрустированием мельхиором, серебром или даже золотом. В XIX веке украшение оружия с особым мастерством выполняли дагестанские и грузинские ювелиры, поэтому им часто отправляли выкованные клинки для парадного оформления.

В настоящее время кузнецов, работающих по традиционным технологиям, в Чеченской республике не осталось. Часть из них погибла на кавказской и второй мировой войне, часть была депортирована в 1944 году. Их преемники также гибли в междоусобных конфликтах, а позже в чеченских войнах (КТО 1994-2009 гг.), поэтому национальное кузнечное ремесло, к сожалению, не сохранилось. Так опыт и секреты чеченских оружейников постепенно ушли в историю. Кинжалы-новоделы, достойные презентации, чеченцы заказывают в соседнем Дагестане.

Пара кустарных ножей из г. Грозный наподобие спарки

Однако во многих чеченских семьях сохранились раритетные образцы холодного оружия, которыми пользовались прадеды, и эти клинки служат отличным напоминанием об истории рода, а также передают представления о настоящей боевой стали. Это является основой возрождения кузнечных традиций, о котором грезят некоторые современные мастера-ножеделы из Чеченской республики.

Нож мастерской GerzGovz из импортной стали

Отсутствие серийного производства ножей в Чечне компенсируется спросом на штучный эксклюзив, и у местных найфмейкеров есть все шансы проявить энтузиазм в создании особого национального почерка клинков, работая даже с готовыми импортными и российскими сталями. Собственно, уровень полного цикла с ковкой и термообработкой заготовок могут себе позволить немногие современные мастера.

В Чеченской республике популярны ножи универсально-туристического назначения с фиксированным клинком типа Drop Point или Bowie. Для изготовления рукоятей используется пластик, композитные материалы, стабилизированная древесина ценных пород или рог. Применяются все способы монтажа. Для украшения и пометок клинков часто выполняется художественное травление. Ножны, как правило, шьют из разной доступной кожи.