Кинжал (Dagger) - короткоклинковое холодное оружие с прямым или изогнутым двусторонним (преимущественно) клинком, имеющим ярко выраженное острие. По законодательству многих стран запрещен к открытому ношению, продаже, хранению, транспортировке или использованию. Исключение составляют лишь регионы, где кинжал является предметом исторического костюма (Кавказ, Центральная Азия, арабские страны).

* * *

В русский язык термин пришел из Персии через тюркские языки, но засапожные ножи русских воинов и меч кончар носили все признаки кинжала - узкий обоюдоострый клинок с явно выраженной колющей функцией.

Впрочем, кинжал - один из древнейших видов боевого оружия. Первые образцы относятся к неолиту, тогда они изготавливались из кремня или обсидиана путем «отщепа» - равномерно наносимых ударов по камню. Наличие ручек возможно, но не доказано. Кремнёвые кинжалы археологи находят по всем миру, от Сибири и Северной Америки до Полинезии и Южной Африки. Их трудно отличить от бытовых орудий: боевое назначение чаще всего выдают лишь пилообразные режущие кромки, абсолютно ненужные в быту. Часто находят образцы из кости и рогов животных. Скорее всего, именно на этих «природных кинжалах» древние воины и отработали чисто колющее оружие.

* * *

Медные кинжалы фиксируются археологами уже в III тысячелетии до нашей эры, а первые образцы с четко выраженным колюще-режущим клинком обнаружены в Кносском дворце на Крите раннего минойского периода (2400–2000 гг. до н.э.). В Древнем Египте додинастического периода (около 3100 г. до н. э.) кинжалы обычно делались из меди или бронзы, у знати - из золота, богато украшались как церемониальные предметы и подчеркивали статус их владельцев. В гробнице Тутанхамона были обнаружены кинжалы с золотым лезвием и литой из метеоритного железа, в захоронениях Тутмеса III (около 1600 г. до н. э.) и Менептаха II (1300 г. до н. э.) найдены бронзовые кинжалы.

* * *

Широкие листовидные бронзовые клинки с полой втулкой или наклепанной ручкой встречаются у хеттов, ассирийцев, в Вавилоне и Персии, а также по всей Анатолии. Кинжал, найденный в хаттской королевской гробнице в турецком Аладжа-Хююке (примерно 2500 г. до н. э.), имеет литое железное лезвие и золотую ручку. У колхов, финикийцев и лузитанцев встречаются и короткие мечи, и длинные кинжалы схожего вида. С появлением железа пехота быстро обзаводится доспехами и ведет бой плотным строем, где длинные мечи неудобны, что постепенно выделило кинжалы и длинные ножи. Иберийские кузнецы изготавливали из первоклассной местной железной руды кинжалы и мечи высокого качества уже в V-III вв. до н. э., которые через греческих, пунических и финикийских торговцев расходились по всему региону. Широкие и короткие треугольные кинжалы того периода больше всего напоминали средневековые чинкуэды. Римляне также выдавали легионерам пугио (pugio) - обоюдоострый железный кинжал с клинком 180–300 мм и иберийский паразониум с широким треугольным лезвием.

* * *

С закатом античных культур в Европе характер боя и новый виток металлургии снова подняли интерес к кинжалам. В XII веке появляется «рыцарский кинжал» («даггер», «даген» от старофранцузского dague или германских dolch и degen) - короткоклинковое оружие ярко выраженного колющего назначения. «Кросс-хильт» или «кильон» являлся просто уменьшенным рыцарским мечом с крестообразной рукоятью, что как нельзя кстати подходило идеологии рыцарства, и примерно с 1340 года кинжал стал непременным атрибутом конного воина, знаком сословия и рыцарского достоинства.

* * *

Его носили на бедре, поясе, перевязи и даже на цепи, прикрепленной на правой стороне груди сверху, чтобы оружие не потерялось в рукопашной. А затем и горожане начинают приобретать кинжалы для самозащиты - их носят с правого бока или спереди на ремне, за спиной, в ножнах и специальных сумках, используют в дуэлях и поединках. В эпоху Ренессанса кинжал становится одним из главных элементов мужского костюма. Множатся типы и формы, виды гарды и навершия, форма и сечение клинка, кинжалы богато украшают и придают им новый смысл, появляется оружие для левой руки.

* * *

В Азии эволюция кинжала шла своим путем. Бой в плотном строю здесь почти не практиковался, кочевнику больше подходил нож-тесак. Зато в Малой Азии длительное противостояние с крестоносцами сформировало «восточный кинжал». Превосходно развитая металлургия привела к тому, что персидские, сирийские и турецкие кинжалы из дамаска и булата разошлись по всему миру, став статусным и дорогим оружием, сохранившись в этом качестве и в наши дни. У многих народов Кавказа, Аравийского полуострова, Центральной Азии кинжал до сих пор является важным элементом национального костюма.

* * *

Торговля оружием процветала всегда, и многие клинки сейчас уже невозможно точно идентифицировать по месту их происхождения. Упомянем только наиболее известные виды.

Восточные кинжалы

Киджар (ханджар) - изогнутый обоюдоострый клинок, традиционный элемент индийской, арабской и персидской культуры. Форма клинка может быть самой разной вплоть до двойного изгиба («кханджарли»), гарда небольшая или отсутствует, рукоять как прямая, так и наподобие пистолетной, а вот навершие для обеспечения упора руки всегда массивное.

* * *

Джамбия - сильно изогнутый вариант ханджара с медиальным гребнем. Первоначально возникший в Йемене, сейчас является частью традиционной мужской одежды всего Аравийского полуострова, государственным символом Омана, статусным мужским атрибутом, богато украшается драгоценными металлами и камнями - орнамент отражает статус и племенное происхождение владельца.

* * *

Куттар (кутар, катар) - короткий и широкий обоюдоострый кинжал Индии, Непала и Раджпутаны. Две планки вдоль обеих сторон предплечья образуют с рукоятью букву Н и служат для защиты и опоры руки. Встречаются и экзотические варианты вроде «расщепляющегося клинка» для фиксации оружия противника.

* * *

Бичва («жало скорпиона») - вариант «кханджарли» с клинком двойного изгиба длиной 180-250 мм и замкнутой в виде петли рукоятью-гардой. Известно огромное количество разновидностей этого бесчерешкового оружия, в т. ч. с двумя клинками, кольцами для пальца, рукоятью, развернутой в разных плоскостях относительно клинка и т. д.

* * *

Пата (пуддха) - индийский короткий меч или кинжал с длинным прямым обоюдоострым клинком. Руку до локтя защищает стальная чашка, полностью охватывающая кисть, рукоять чаще всего поперечная. «Соссун-пата» - вариант с изогнутым клинком и заточкой по вогнутому краю, аналог ятагана.

* * *

Крис (керис) - волнообразный кинжал из Юго-Восточной Азии с короткой, часто изогнутой рукоятью. Длина клинка сильно варьируется, число «волн» обязательно нечетное, что имеет мистический смысл и сложную систему символики. Лезвие куется нарочито грубо (pamor) или богато украшается гравировкой и резными накладками.

* * *

Кард - персидский однолезвийный нож или кинжал с прямым лезвием и конусовидной рукоятью без гарды. Вдоль обушка обязательно выполнялась гравировка или накладки из драгоценных металлов, слоновой кости или рога. Острие специально усиливалось для нанесения колющих ударов. Ножны, в отличие от большинства восточных кинжалов, полупогружные.

* * *

Пеш-кабз (пешкабз) распространен в Персии, Средней Азии, Афганистане и Северной Индии. Обладает прямым или слабо изогнутым клинком, очень толстым обухом и дополнительно усиленным острием, в сечении напоминает букву Т. Жесткий клинок обеспечивал пробитие кольчуги, а вогнутые спуски давали отличные режущие свойства. До сих пор используется как личное оружие совершеннолетних мужчин афганских племен.

* * *

Бебут - длинный слабоизогнутый обоюдоострый кинжал с двумя узкими долами с каждой стороны, имевший широчайшее распространение на Кавказе и в Средней Азии. В начале XX века был принят на вооружение казаков, жандармерии и Русской императорской армии, использовался как траншейный нож.

* * *

Кама - кавказский кинжал с широким прямым или слабоизогнутым обоюдоострым клинком без гарды, резко сужающимся к острию. Вариантов сотни, начиная от переделок клинков европейского и турецкого происхождения, а также казачьих и племенных вариантов, каждый из которых имел свои особенности. Носился в погружных или классических ножнах.

* * *

Танто - японский кинжал длиной до 30 см. Вариантов также множество, разной длины, заточки, формы клинка и степени его изгиба, только официально зарегистрированных разновидностей около дюжины. Женский вариант квайкен имеет двухлезвийный клинок. Узкий и тонкий ёрои-доси («протыкатель доспехов») появился в XII веке и являлся полным аналогом европейского стилета.

* * *

Европейские кинжалы

Квилон (кильон, Quillon) - по сути уменьшенный меч романского или готического типа, ромбовидного сечения, с развитой гардой и дисковидным навершием. Распространенный в XII-XVI вв., массово делался и позже - как статусное и наградное оружие. Часто был абсолютно идентичен конкретному мечу и изготавливался в комплекте с ним.

* * *

Баселард (базелярд, басселяр, Basilard) - однолезвийный квилон от оружейников швейцарского Базеля, откуда и название. Появился в начале XIII века, использовался до XV в. Крупные навершие и гарда простой формы образуют букву Н. Как скрамасакс и чинкуэда (cinquedea) носился на поясе горизонтально, в том числе за спиной. Позже опять стал двухлезвийным и потяжелел до 700 мм и более. С закатом рыцарства стал оружием пехоты и состоятельных горожан, богато украшался и носился напоказ.

* * *

Гольбейн - развитие баселарда, появившееся примерно в XV столетии. Считается, что дизайн разработал для базельских кузнецов знаменитый художник Ганс Гольбейн Младший, хотя на его картинах форма клинка иная. Главные отличия - массивный листовидный клинок длиной от 250 до 450 мм, развитое медильное ребро и мощная гарда с навершием, «загнутые» навстречу друг другу. Богато украшался и комплектовался маленькими ножом и шилом, носимыми в специальных кармашках на ножнах. Прообраз немецких охотничьих кинжалов, оружия офицеров швейцарской армии образца 1914 года, штурмовых отрядов SA, SS и других формирований Третьего рейха.

* * *

Рондель (шайбендольх) - колющий кинжал XV-XVI вв. с круглыми дисками (Rond - «круг») взамен крестовины и навершия. Такая форма позволяла свободно оперировать клинком в латной перчатке, нанося мощные колющие удары и надежно защищая руку. Форма лезвия от вытянутой двухлезвийной до трех- и четырехгранной.

* * *

Понард (пуанар, poignard или poniard) - длинный и легкий колющий кинжал с простой крестовидной гардой и равномерно сужающимся трех- или четырехгранным лезвием, прародитель стилета.

* * *

Анелас («воловий язык») - кинжал с широким у основания и резко сужающимся к острию треугольным клинком, часто с ребром жёсткости, аналог чинкуэды. Простая круглая рукоять имела навершие в виде диска, концы гарды с характерными «ушками» для фиксации клинка противника загнуты к лезвиям. В XIV-XV вв. широко использовался во Франции, Англии и Бельгии.

* * *

Баллок («кинжал с яйцами», «почечный кинжал») - колющее оружие XIII-XVI вв. с укрепленным острием для прокалывания кольчуги и доспеха. Название происходит от фаллической формы гарды и склонности воинов XIV века к ношению кинжала впереди на поясе. Длина 250-400 мм, сечение клинка от ромбического до трех- и четырехгранного, заточка любая, примерно с начала XV в. появились рикассо и обкладки у основания клинка. Рукоять чаще всего коническая, с развитым навершием. От него произошли английский dudgeon dagger (XVII в.) и шотландский дирк (dirk, XVIII в.). Именно балок чаще всего использовался в роли мизерикорда (miséricorde).

* * *

Дага - поздняя (XV в) версия квилона для левой руки с защитной дужкой (щитком, плетеной гардой), иногда кольцом и крюками для ломки клинков. Прямой клинок длиной 300-400 мм ромбовидный или плоский в сечении с явно выраженным острием и мощным рикассо, в немецком шпрингклинге клинок с помощью пружины даже разделялся на 3 части, образуя вилку для захвата - вариантов было множество.

* * *

Бургундский кинжал («ушастый кинжал», «левантийская дага») появился в Испании XIV века и широко использовался по всей Европе до XVI в. Название получил из-за двух дисков, образующих навершие. Точка между «ушами» являлась упором для большого пальца при обратном хвате. Клинок прямой обоюдоострый, линзовидного или ромбовидного сечения, часто с мощным медиальным ребром, гарда отсутствует.

* * *

Скин-ду (скьян, скене) - уменьшенный дирк, короткий и широкий шотландский кинжал, предмет мужского костюма, который носят за голенищем гольф. Клинок обычно односторонний, оживальной формы, длиной не более 100 мм. Гарда отсутствует, рукоять ассиметричная для прилегания к ноге, с ударным навершием и развитым больстером.

* * *

Чинкуэда («пять пальцев») - меч и кинжал северо-итальянского происхождения, популярный в XV-XVI вв. Двустороннее лезвие длиной 350-400 мм имеет очень широкое (80-100 мм) основание с 3-5 долами разной размерности, резко сужающееся к острию. Рукоять компактная, кавказского типа, гарда мощная с сильным наклоном поперечин к клинку. Носилась сзади за поясом в горизонтальном положении, быстро вышла из употребления и превратилась в статусное оружие.

* * *

Стилет (stiletto) - кинжал итальянского происхождения с прямой крестовиной, тонким и узким клинком круглого, овального, трех- или четырехгранного сечения, без режущих кромок. Лучшее оружие для проникновения сквозь сочленения рыцарских доспехов, панциря или кольца кольчуги. Появился в XII в., законченный вид обрел в начале XVI в., использовался даже в годы Первой мировой, превратившись в окопный кинжал и кортик. Для нужд спецслужб выпускается и сейчас.

* * *

Кортик (от итальянского соrtеllо или coltello - «нож») - прямой тонкий кинжал с гранёным ромбическим клинком и S-образной гардой, лезвия часто не затачиваются. Элемент форменной одежды в ВМС многих стран мира.

* * *

Тычковый кинжал - короткий (обычно не более 60 мм) клинок с Т-образной рукояткой. Появился на юге США в XIX веке и быстро стал популярным как оружие самообороны, которое можно легко спрятать в элементах одежды. До сих пор продается как тактическое оружие и для самообороны. Клинок обычно оживальный для обеспечения колющих и режущих свойств.

* * *

В XX веке кинжал пережил своеобразный ренессанс, что связано с появлением средств индивидуальной защиты бойца и развитием сил спецопераций. Первыми специально изготовленный боевой кинжал М1916 (Le ventuger de 1870) выпустили французы. В годы Второй мировой англичане William Fairbairn и Eric Sykes создают свой знаменитый Fairbairn-Sykes Commando Knife. В активе американцев такие можели, как Marine Raiders Stiletto, Case V-42 (F.S.S.F.), Randall Model 2 и Gerber Mark II. И даже сейчас боевые кинжалы есть в арсеналах всех армий мира.

* * *