Говоря о бебуте, люди обычно имеют в виду три разных кинжала из трех разных эпох, что вызывает изрядную путаницу. Это и неудивительно, ведь в XIX-XX веках бебутом в России называли любой слабо изогнутый кинжал, вне зависимости от его размера и функций. Попробуем разобраться, что же это такое?

Формально это кинжал восточного типа с длинным (до 600 мм, чаще короче) клинком, слегка изогнутый ближе к острию, что отличает его от большинства изделий такого типа. Ромбовидный в сечении клинок с двусторонней заточкой имеет долы: в кавказских образцах их 2-3, иногда до 5, в русских и персидских – по 1-2. Они выполнялись как ковкой, так и фрезерованием или вырезанием по незакаленному металлу, отсюда весьма разные параметры по весу и прочности. Вес кинжала без ножен составляет порядка 700-800 грамм, то есть это довольно тяжелое оружие, в русском понимании - тесак. Гарда практически всегда отсутствует (кроме персидских клинков), рукоять имеет характерное сужение посередине и развитую полукруглую или удлиненную головку, у восточных образцов - с пяткой, как у шашки. Деревянные или костяные накладки крепились к полнотелому хвостовику двумя заклепками, иногда больстер и головка выполнялись из металла. Ножны деревянные, обтянутые кожей, с металлической оковкой и точкой подвеса на ремне, часто богато украшенные, как и сам клинок.

* * *

Зарождение бебута теряется в глубокой древности. Слабо изогнутые кинжалы длиной в локоть и менее можно обнаружить в Древней Греции (поздние варианты ксифоса) и Риме, на Иберийском полуострове и у кельтов Европы (ранние варианты шотландского дирка и средневекового сакса), в пустынях Магриба (североафриканская кумья) и степях северного Причерноморья - скифский акинак и русский засапожник явно происходят из одного древнего «корня». Клинки такого типа были особенно популярны в Персии, где короткий меч «бехбуд» (в грубом переводе - «улучшенный», «красивый», «благополучный») служил оружием знати на протяжении как минимум 600 лет, а также использовался на поле боя для подрезания сухожилий и элементов упряжи боевых животных.

* * *

Причина такой популярности понятна: в плотном пешем строю использование длинного меча неудобно. И если короткий и широкий, типа ксифоса, гладиуса или сакса, незаменим в четком боевом порядке фаланги, легиона или «стены щитов», то на Востоке плотные построения пехоты были редкостью. И когда боевые порядки перемешивались, кинжал или короткий меч оказывались гораздо эффективнее. Предположительно в конце VI или середине VII века обоюдоострый персидский меч (скорее укороченная до 500-600 мм сабля) бехбуд с крестовидной гардой и развитым хвостовиком приобретает вполне современный облик. Он быстро становится популярным у знати, поскольку немного весит и вполне функционален. Его богато украшали и часто носили в паре с большим мечом или саблей. Слабый изгиб и сужение к острию позволяли использовать его и как оружие для боя в узостях (например, на узких улочках или при штурме укреплений), так и в качестве абордажной сабли на море. В Индии что-то похожее использовалось как кинжал для левой руки, в Персии же эта традиция не прижилась.

* * *

Кочевые арабские и среднеазиатские племена, а также горцы Кавказа, Эльбурса и Гиндукуша переняли эту форму: кривой персидский кинжал под разными именами описан во многих средневековых источниках. Ханджар, джамбия, кумья и прочие варианты до середины XVII отличались друг от друга разве что размерами да элементами оформления. Но это были уже настоящие кинжалы длиной 250-400 мм, а не маленькие сабли, как у персов.

* * *

В эпоху Великого переселения народов тюркские и монгольские племена прекрасно изучили оружие покоренных ими земель. В русских хрониках среди вооружения «татар» упоминается кривой нож. Аналоги были и на Руси, куда персидские кинжалы привозили по среднеазиатским торговым путям. Богато украшенные резьбой, золотом, драгоценными камнями, они рассматривались скорее предметами искусства и служили церемониальным оружием знати. Обычный воин такой роскоши позволить себе не мог и предпочитал засапожник с простой отделкой, впервые упомянутый еще в «Слове о полку Игореве» и отличавшийся разве что меньшей длиной (до 250 мм). Так или иначе, именно тюркский термин «бекбут» («бек» - «господин», «хозяин», и «буд» - «бедро», то есть «висящий на бедре у хозяина», хотя скорее всего это просто калька с персидского) вошел во все языки.

* * *

Миф о том, что бебут зародился на Кавказе, откуда и был заимствован русскими казаками, не выдерживает никакой критики. Причина проста: на Кавказе никогда не было металлургии, способной устойчиво поставлять оружие даже своим племенам. Да, здесь есть и железо, и уголь, и различные легирующие элементы, но вот беда - все эти месторождения открыты уже в XIX-XX веках, а мелкие рудники едва справлялись даже с потребностями местных жителей. Горские народы до начала XVIII века предпочитали вполне традиционные прямые мечи, импортируя клинки для них из Европы и Азии. Хевсурский палаш «франгули», например, так и переводится - «франкский», а знаменитые кинжалы и шашки горцев в 90% случаев сделаны из немецкой или турецкой стали. Точно также они «импортировали» и бебут, ставший одним из основных типов кавказских кинжалов.

* * *

На Кавказе встречались как классические бебуты восточного типа с долами и изгибом на последней трети клинка, так и напоминающие арабские джамбии короткие клинки с медианным ребром или изогнутые по всей длине. Встречались кинжалы с накладным металлическим больстером и навершием персидского типа, а также характерные местные варианты с ромбом-стяжкой, улучшающей хват. Попадаются даже образцы с очень широким (до 50 мм) клинком односторонней или полуторной заточки, очень напоминающие скрамасакс (Кавказ в них выдает разве что характерная рукоять). Есть даже весьма интересные «гибриды», выглядящие как кама со слегка изогнутым острием, что еще раз подчеркивает компилятивный характер этого оружия. Крупные заклепки, скрепляющие плашки рукояти, на Кавказе всегда выделялись и изящно декорировались. Персидские же или турецкие клинки чаще всего имели скрытый монтаж или крепления путем расклепки хвостовика, но более вычурное украшение.

* * *

Интересно, что в отличие от прямой камы, которая до начала XX века носилась в полупогружных ножнах, часто обтянутых мехом, бебуты фиксируются только с ножнами европейского типа. Они выполнялись из древесины, обтянутой кожей, часто оковывались металлом, богато украшались резьбой, насечкой и чеканкой, серебряными накладками и проволокой. Нередко на изготовление бебутов шли сломанные шашки и палаши.

* * *

В ходе Кавказских войн русские воины и познакомились с местным вариантом бебута, быстро оценив его универсальность. В отличие от азиатского, он был компактнее и легче, но сохранял оптимальное сочетание реза и рубки. Казачество, практически мгновенно переняв каму, папаху и бешмет, отнеслось к кривому кинжалу достаточно прохладно, а вот пластуны-разведчики и дозорные оценили его легкость, возможность наносить быстрые колющие удары и отлично резать, особенно в стесненных условиях и ближнем бою. При этом можно было не беспокоиться о правильном хвате, ведь клинок имел двустороннюю заточку.

* * *

Русским войскам приходилось много сражаться не только с горцами Кавказа, но и со среднеазиатскими ханствами, турками и персами, так что опыт обращения с этим видом оружия выработался быстро. Часть образцов была заимствована напрямую из Турции, Персии, Самарканда и Хивы, на что явственно указывают бебуты самых разнообразных форм и размеров, изображенные на гравюрах и только появившихся тогда фотографиях. Так что русский бебут стал своеобразной «сборной солянкой» из десятков прототипов.

* * *

Популярности его способствовал еще один момент. XIX век был эпохой активного становления нового вида артиллерии - относительно легких и подвижных полевых пушек, сопровождавших войска на марше и в бою. Появились первые горные пушки и легкие мортиры, тактика применения которых коренным образом отличалась от тяжелых и неповоротливых полевых и осадных орудий более ранних эпох. И в то же время вооружение артиллеристов осталось прежним - длинное дульнозарядное ружье, затем первые капсюльные и магазинные винтовки, а также… солдатские тесаки, драгунские мечи и сабли! Артиллерийские тесаки были известны давно, с первой трети XIX века они состояли на вооружении артиллерии (с пилой по обуху) и пехоты (без пилы), но в 1868 году у нижних чинов пешей артиллерии их заменили артиллерийской саблей, а затем шашкой. Несложно представить себе эмоции пушкарей, вынужденных управляться с довольно громоздкими орудиями, бесконечно цепляясь полами шинелей за длинные ножны. Короткий и легкий бебут пришелся бы здесь как нельзя кстати, но его путь в войска оказался непрост.

* * *

Быстрая смена типов орудий, поступавших на вооружение, вызывала бесконечные согласования и споры в недрах Артиллерийского управления Русской императорской армии. Еще в ходе Крымской войны, в 1855 году, была создана Комиссия для улучшений по воинской части, призванная разработать предложения по реформированию армии. В 1862 году вместо неё учреждён уже Специальный комитет по устройству и образованию войск. В 1860 году на вооружение русской армии принимаются первые образцы нарезных дульнозарядных орудий, но уже в 1867 году их сменяют казнозарядные пушки. С 1856 по 1874 гг. идут бесконечные военные реформы Александра II, в 1874 году вводится всеобщая воинская повинность, затем грянула русско-турецкая война (1877-1878 гг.). Поэтому до перевооружения артиллеристов руки у царских чиновников никак не доходили, лишь казачьи части массово использовали кинжалы и бебуты, вызывая зависть у других подразделений.

* * *

В 1888-1890 гг. формируются мортирные артиллерийские полки, в 1892 году - лёгкие батареи артиллерийских бригад и дивизионов, в 1899 году на вооружение принимается пулемёт Максима (английский вариант на колёсном лафете), в 1900 году - 76,2-мм полевая скорострельная пушка, после модернизации 1902 года ставшая знаменитой «русской трехдюймовкой». Вопрос чем вооружать многочисленную обслугу пушек, мортир и пулеметов встает в полный рост. И кандидат напрашивался ровно один - бебут.

* * *

Многочисленные тесаки по образцу европейских командование Русской императорской армии отвергало, ибо опыт был накоплен изрядный, но и бебут принимать не спешило. И лишь в 1907 году, когда уже отгремели бои Русско-японской, давшей массу негатива по поводу шашек в артиллерии, комиссия Главного артиллерийского управления рекомендовала бебут к принятию на вооружение под названием «кинжал кривой солдатский образца 1907 года» и закрепило это решение приказом Военного ведомства № 287. Правда реализовывалось оно весьма своеобразно: первыми бебуты получили... жандармы (кроме вахмистров). Год спустя они поступили на вооружение младших чинов пулемётных команд и лишь в 1909 году, приказом по Военному ведомству № 187 - нижних чинов артиллерии (кроме конной и конно-горной, фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии, а также трубачей в управлениях пешей артиллерии), в 1910 году - нижних чинов конных разведчиков пехотных полков. Столь сложное распределение было характерно для РИА и не раз приводило к массе проблем.

* * *

Бебут образца 1907 года несколько отличался от кавказского образца. Слабо изогнутый стальной клинок уплощенного ромбовидного сечения с двумя долами на каждой стороне имел длину около 440 мм при ширине 35 мм. Выемка долов производилась до термической обработки металла. Рукоять выполнена по схеме фуллтанг с щечками из дерева на всю длину, закреплёнными двумя латунными заклёпками характерной формы «с шариком» на одной стороне - они служили «тактильным маркером» для извлечения клинка из ножен и естественным ограничителем для ладони, при этом нисколько не мешающим разным хватам.

* * *

Встречались образцы с плоскими заклепками кавказского типа и даже с люверсом вместо верхней заклепки, но, скорее всего, это уже «солдатская самодеятельность». С 1912 года появляется латунная втулка-оковка характерной формы, удерживаемая нижней заклёпкой и небольшим винтом с противоположной стороны.

* * *

Ножны имели простую форму, изготавливались из дерева и обтягивались черной кожей, дополнительно закрепленной латунным же прибором, или просто окрашивались в черный цвет. Устье характерной формы имело скобу с кольцом для подвеса к поясному ремню. Довольно крупный наконечник («мысик») заканчивался характерной «капелькой» для уменьшения воздействия металла на ткань галифе (он крепился с помощью небольшой латунной скобки). На втулке, рукояти и ножнах проставлялись клейма завода-изготовителя и представителя военной приемки, а также номер войсковой части. Общий вес бебута с ножнами составлял примерно 750 грамм.

* * *

В пешем строю бебут носился на поясе слева у портупейной пряжки, в конном (артиллерия передвигалась исключительно на конной тяге) сдвигался на левый бок. Производство было налажено на Златоустовском оружейном заводе (клеймо - двуглавые орел и надпись по кругу «Златоустъ. Ор. Фаб.», 1890-1917 гг.), Ижевской оружейной фабрике (клеймо - лук со стрелой) и Артинском заводе. Отличия продукции между заводами были незначительные. Так как оружие было массовым, то есть дешевым, металл использовался обычный «сабельный».

* * *

В бою бебут зарекомендовал себя превосходно. При любом удобном случае им старались обзавестись гусары, моряки, казаки и простые пехотинцы, поскольку он отлично подходил на роль траншейного ножа и оружия ближнего боя, когда длинная винтовка со штыком становилась практически бесполезной (пригодился опыт Кавказских войн). Бебут прошел всю Первую мировую войну, и даже Октябрьская революция не смогла помешать его популярности: с 13 августа 1918 года он состоял на вооружении пеших сотрудников милиции («дружинников революционной охраны»), использовался в пехотных и специальных частях РККА и даже дожил до Великой Отечественной войны, правда в весьма неожиданном статусе. Почему-то на флоте и в морской пехоте бебутами называли все ножи, даже «нож разведчика образца 1940 года» (НР-40), хотя разница во внешнем виде была очевидной. Под этим именем он даже попал в художественную литературу 1940-1960-х гг.

* * *

Наверное, так мореманы хотели увековечить память об этом почти «народном» кинжале, который к тому времени уже фактически сошел со сцены. Время «больших ножей», как и игольчатых штыков, явно прошло, им на смену шли штык-ножи, а затем и боевые ножи. Но это уже совсем другая история.

* * *