Всего собрано монет 0 из 5

~ 265 000 ₽ в сохранности XF
Эту коллекцию собирают 9 нумизматов

Когда Лифляндия и Эстляндия вошли в состав России, население этих территорий продолжало пользоваться прежними шведскими деньгами. В обороте также крутилось большое число немецких и польских монет. В меньшем количестве водились серебряные деньги иных стран, которые тоже принимали торговцы. Даже подати законодательно собирали иностранным серебром, однако поступающие в казну талеры зачастую были обрезанными или легковесными. Поступающее общероссийское серебро, которым выплачивали жалование расквартированной армии, местное население принимать отказывалось. А при обмене русских денег на европейские монеты курс был крайне невыгоден. В сентябре 1756 года Монетная канцелярия предложила ввести на этой территории монеты с портретом Елизаветы Петровны, именуемые «ливонез».

Монетный ряд состоял из пяти номиналов: 96 копеек (1 ливонез), 48 копеек (½ ливонеза), 24 копейки (¼ ливонеза), 4 копейки (грош) и 2 копейки (полугрош). Последние два номинала выпустили только для обеспечения размена монет крупного достоинства (иногда понятие «грош» относят к двум копейкам, называя другой номинал «четырёхкопеечником»). Грош был привязан к ливонезу по примеру прусского гроша, который приравнивался к 1/24 местного талера. Почти вся линейка ливонезов чеканилась из высокопробного серебра (750-я проба), исключение составляла двухкопеечная монета, где содержание серебра было вдвое ниже (375-я проба). Поэтому при почти одинаковом весе (1,1 и 1,05 грамма) 4 и 2 копейки существенно различались по содержанию драгоценного металла. Общероссийский рубль в этот период чеканили из серебра 802-й пробы. Он весил 25,85 грамма (из них 20,73 грамма приходилось на серебро). Вес чистого металла в ливонезах в зависимости от номинала показан ниже:

  • 96 копеек - 19,785 грамма;
  • 48 копеек - 9,89 грамма;
  • 24 копейки - 4,94 грамма;
  • 4 копейки - 0,825 грамма;
  • 2 копейки - 0,39 грамма.

В коллекции собраны монеты 1757 года, так как экземпляры с датой «1756» невероятно редки: считается, что с ней отчеканили всего по десять монет каждого номинала. Монеты крупного достоинства имеют на лицевой стороне портрет императрицы, а на оборотах отчеканен Государственный герб - двуглавый орёл. Однако на груди у него не герб Москвы, а гербы городов Риги и Ревеля (Таллина), подвешенные на лентах, удерживаемых клювами. 2 и 4 копейки на аверсе показывают двуглавого орла без щитов, которые крупно отчеканены на реверсе, где разместилась и дата с номиналом.

Общее количество монет составило сумму, немногим превышающую 100 000 рублей. В обороте также оставили более тридцати различных видов иностранной валюты. Незначительное количество отчеканенных денег, более низкая проба, чем у российских монет, и вступление России в Семилетнюю войну привели к тому, что уже в 1760 году ливонезы практически исчезли из оборота. Жалование русской армии продолжили платить общероссийскими деньгами, разрешив и хождение иностранных монет. Разбираться с засильем европейских денег пришлось уже Александру I, который указом от 31 августа 1824 года дал четыре месяца на перевод остзейских земель на общероссийскую монету. Однако окончательно искоренить здесь зарубежные деньги удалось лишь Николаю I в 1846 году.

Коллекция «Монеты Елизаветы для Лифляндии и Эстляндии (Ливонезы)» показывает удивительный эксперимент, когда для отдельных территорий страны чеканили российские монеты по двенадцатеричной талерной системе. Полный комплект ливонезов – это необычная экспозиция, где представлены монеты европейского типа, но с портретом русской императрицы.

Показать полностью

Соберите коллекцию

Предзаказ
2 копейки 1757 года
Купить 2 копейки 1757 года
Предзаказ
24 копейки 1757 "Ливонез"
Купить 24 копейки 1757 "Ливонез"
Предзаказ
4 копейки 1757 года ливонез, монета для Лифляндии и Эстляндии
Купить 4 копейки 1757 года ливонез, монета для Лифляндии и Эстляндии
Предзаказ
48 копеек 1757 года
Купить 48 копеек 1757 года
Предзаказ
96 копеек 1757 года
Купить 96 копеек 1757 года