Кочевник – человек, не привыкший к оседлой жизни. Он принадлежит к странствующим племенам, обитающим в суровых условиях жарких пустынь, бескрайних степей или холодной тундры. Кочевники были известны как минимум за 3 тысячелетия до н.э. и существуют до сих пор. Они принадлежат к разным расам и обитают по всему миру. Древние греки называли кочевника словом «номад», означавшим «пастух» или «скотовод». Действительно, жизнь кочевых племен немыслима без стада, кочующего по территории обитания в поисках пропитания. Это могут быть верблюды, как в Африканских странах, лошади, как в Монголии или олени, как в Республике Саха. Представителей северных народов или обитателей центральной Азии справедливо называть полукочевниками: зиму они проводят в домах, а летом используют временные мобильные жилища – юрты, палатки, шатры, чумы.
Современные африканские кочевники
Чум кочевников-оленеводов на Чукотке
Богатое кочевье. Картина 1880-х гг.
Верблюды бедуинов на отдыхе
Большинство историков считают, что наличие большого количества верховых животных, в первую очередь лошадей и верблюдов, обеспечивало кочевникам массу военных преимуществ. Они могли быстро перемещаться, были более маневренны на поле боя, не нуждались в стационарной продовольственной базе или обозах с припасами, а конные лучники поражали противника на большом расстоянии. Этим отчасти можно объяснить, почему оседлые племена не могли дать кочевникам достойного отпора в годы монголо-татарского нашествия.
Для описания народов-кочевников используют определенную классификацию, связанную со способом скотоводческой деятельности. Кроме кочевого и полукочевого, существует также отгонное и летнее сезонное скотоводство (жайлау). Кочевники используют как вертикальное (горы и высокогорные равнины), так и горизонтальное кочевание (степи, тундра, пустыни). Считается, что самым древним кочевым народом, обитавшим с VIII в. до н.э. на территории современной России от Приазовья до Китая, были скифы.
На сегодня в мире обитают свыше 40 млн кочевников, преимущественно в Евразии и Африке. Их численность всегда была в разы меньше, чем количество оседлого населения. Истории известны случаи, когда разрозненные племена кочевников объединялись в единые государства, на территории которых вели преимущественно оседлый образ жизни. Так, последняя китайская императорская династия Цин происходила из кочевников Маньчжурии. Основатель и первый хан Монгольской империи Чингисхан (ок.1160-1227), признанный ЮНЕСКО человеком тысячелетия, сумел объединить кочевые монгольские и тюркские племена в крупнейшую континентальную империю в истории человечества.
Границы империи Чингисхана в 1230 г.
Современная юрта монгольских кочевников
Кочевое жилище монгольских пастухов
2 доллара Ниуэ 2017 года
В настоящее время Народная Республика Монголия – страна, в которой около 40% населения ведёт кочевой образ жизни. До 1990-х гг. все стада в Монголии были государственными, и численность поголовья поддерживалась на уровне 25 млн голов. После приватизации количество лошадей, верблюдов, овец, коров и другого скота, которым распоряжаются монгольские пастухи-кочевники, выросло в 2 раза.
В России кочевой образ жизни ведут оленеводы, проживающие в районах тундры: Ямало-Ненецком автономном округе, Якутии, Чукотском автономном округе и Ненецком автономном округе. Здесь коренными народами-кочевниками являются ненцы, чукчи, долганы и эвенки. Олени для кочующих по тундре людей – это и транспорт, и продукты (молоко и мясо), и шкуры для чумов. Общая численность северных кочевников в России на сегодня составляет свыше 20 000 человек. Кочевым скотоводством занимаются также некоторые народы урало-алтайской языковой семьи.
Так, тувинцы, проживающие в Южной Сибири, до середины XX века разводили яков, овец, лошадей и верблюдов. После распада СССР многие жители отдаленных районов Тывы вернулись к кочевому образу жизни. Они передвигаются от пастбища к пастбищу с традиционными домами-юртами, которые грузят на телеги или на автотранспорт. В течение года тувинцы могут четырежды менять места обитания в поисках подножного корма для скота. Весной они перекочёвывают на горные луга, а зимой возвращаются в степи.
Самыми известными кочевниками Африки и Аравийского полуострова являются бедуины. Они принадлежат к арабам, однако говорят на собственном диалекте, непонятном оседлым народам. Они появились примерно 4000 лет назад и во II веке заселили пески Сахары в Африке и Руб эль Хали в Саудовской Аравии. В пустыне они разводят скот, охотятся, собирают травы и коренья, постоянно передвигаясь кочевыми маршрутами. При передвижении они ориентируются по звездам, положению солнца и даже по очертаниям самих песчаных дюн. Бедуины путешествуют, перегоняя стада верблюдов. Иногда они подрабатывают, останавливаясь в этнографических деревнях, где знакомят туристов со своим образом жизни.
Жилище бедуинов в Марокко
Иранские кочевники - кашкаи
Африканские кочевники - масаи
Монета из серии «Тотемы кочевников»
В саванах Кении и Танзании, вблизи горы Килиманджаро, обитают африканские кочевники-масаи. Их особенностью являются яркие туники и бритые или коротко подстриженные головы – как у мужчин, так и у женщин. Они разводят коров, получая молоко и мясо. Масаи – полукочевой народ. Они живут на одном месте, пока стада не съедят всю траву в округе, а затем переходят на новые пастбища. Для жилья они каждый раз восстанавливают старую или отстраивают новую деревню. Она состоит из небольших домиков, созданных из глины и коровьего навоза, которые наносят на каркас из веток. В центре такой хижины расположен очаг, а по краям – лежанки и сундуки с нехитрым скарбом масаев.
Кочевой народ кашкаи живут на юге Ирана. Обычно они меняют место жительства дважды в год: на зиму откочевывают на юг страны, а летом – в степи на севере в окрестностях города Исфахан. Весной кашкаи обитают в горах Шираза. Кроме скотоводства, эти кочевники существуют за счет ковроткачества, которым занимаются женщины. Ковры, молоко, сыр и мясо они продают в ближайших городах. Свои шатры они изготавливают из козьей шерсти.
Одним из самых известных кочевых народов в мире являются цыгане – самоназвание «рома». У них нет своего государства или правительства, и в традиционном понимании они не совсем кочевники, потому что не владеют крупными стадами. Сами цыгане считают, что они являются выходцами из Центральной Индии. В настоящее время представители этого народа обитают в Афганистане, Иране, Армении, Палестине, Египте и Алжире. На территории России проживает свыше 175 000 цыган, большинство из которых ведет оседлый образ жизни. Современные «рома» живут в Европе, Северной Африке, Австралии и Америке, но больше всего цыган – около 5 млн человек – обитает в Турции.
Тема кочевников отражена на современных коллекционных монетах. Изображение монгольского воина-кочевника в цвете приведено на монетах Ниуэ. Культуре кочевников посвящены такие серии Казахстана, как «Сокровища степи» и «Культовые животные – тотемы кочевников». А Кыргызстан выпускает серию квадратных монет «Всемирные игры кочевников».
Выпуск серии «Всемирные игры кочевников»