В статьях, посвящённых древним картам, мы показывали, как последовательно менялась для человечества картина известного мира, постепенно прирастая изученными землями. Чтобы показать эту картину, привязав её к ориентирам на местности, веками трудились картографы, кропотливо собирая в единый рисунок сведения, поступающие из разных источников. Одним из самых знаменитых картографов мира стал Герард Меркатор, прославившийся не только своими картами, но и способом, позволяющим передать на них очертания суши с большой точностью.

Кто такой Меркатор?

Герард Меркатор – отличный пример личности, объединившей в себе черты внимательного учёного и успешного предпринимателя. Не будь первой наклонности, в истории он остался бы как человек, ставший заложником собственной фамилии (его исходную родовую фамилию можно перевести как «купец»). Не будь второй, вряд ли его глубокие изыскания в нескольких науках были бы доведены до завершения и публикации.

Герард Меркатор на средневековой гравюре

Будущий картограф родился 5 марта 1512 года в городе Рюпельмонде, располагавшемся на территории Фландрии, входившей тогда в состав Семнадцати провинций, являвшихся частью Бургундского округа Священной Римской империи германской нации. Герард стал седьмым ребёнком в семье Губера Кремера, вынужденного заниматься одновременно и фермерским хозяйством, и сапожным ремеслом. Столь тяжкий труд привёл к тому, что через полтора десятилетия семья осиротела и осталась без средств. Герарда, которому тогда исполнилось 14 или 15 лет, взял под покровительство кюре Гизберт Кремер (дядя его отца). Благодаря этому юноша попадает гимназию городка Хертогенбо, которую, проявив большие успехи в учёбе, заканчивает всего за три с половиной года. Из стен гимназии он выходит уже не Кремером, а Меркатором, так как в учёных кругах того времени распространилась мода латинизировать свои фамилии. Показанные успехи помогают ему оказаться в городе Лёвен, где он продолжил учёбу в местном университете, считавшимся на тот момент лучшим в Северной Европе. Здесь юный Меркатор заводит знакомство с Геммой Фризиусом, под руководством которого учится составлять карты, осваивает производство глобусов и делает первые шаги в изготовлении географических инструментов.

Средневековый глобус

Эти направления позволили Меркатору в сотрудничестве с Фризиусом уже после окончания университета продолжить работу над изготовлением глобусов Неба и Земли, совмещая её с преподаванием астрономии и географии. Всё это приносило существенный доход, и в 1536 году он заключает брак с местной жительницей Барбарой Шеллекен, а ещё через год начинает выпуск собственных карт. В это же время его захватывает каллиграфия, и он увлечён распространением наклонного шрифта, известного нам ныне как курсив. Слава о географических познаниях молодого человека распространяется далеко: сам император Карл V поручает Меркатору создать для него набор астрономических инструментов. К этому заказу Меркатор прибавит для императора ещё и глобус Земли, а через десятилетие – и подробный глобус небесного свода.

Замок Рюпельмонде

К тридцати годам Меркатор не только твёрдо стоял на ногах, обеспечивая растущей семье хороший достаток, но чувствовал, как его всё выше и выше возносит по лестнице свершений. Однако стабильность в Средние Века была скорее исключением, чем нормой, и Меркатору предстояло в этом убедиться. Сначала Лёвен оказался окружён армией герцога Клевского. Осада не привела к катастрофе, но на первый план расходов для горожан вышли продукты и одежда, а не карты и глобусы, что сильно подорвало финансовое положение Меркатора. Затем учёный оказался под пристальным вниманием инквизиции. Когда традиционный католицизм столкнулся с лютеранскими реформаторами, Меркатор оказался в списке из 52 имён, обозначенных еретиками. Единственный из всех, Меркатор избежал немедленного ареста, отбыв из Лёвена в Рюпельмонде. Однако это только усилило подозрения в его адрес, и учёного заточили в местный замок, где Меркатор пробыл семь месяцев. Отсутствие явных улик и поддержка сильных друзей позволили освободить Меркатора, но до конца дней сам он предпочитал не распространяться об этом непростом периоде.

Портрет работы мастерской Тициана (ок. 1550 г.)

К сорокалетию Меркатор перебрался с семьёй в Дуйсбург. Основной доход ему по-прежнему давало производство глобусов. Наличие изукрашенного шара с картой мира являлось непременным элементом внутреннего убранства домов зажиточных семей, которые демонстрировали этим не только достаток, но и учёность. Пара из небесного и земного глобусов продавалась за 25 гульденов – существенную сумму для того времени. Кроме того, местный герцог Вильгельм назначил Меркатора придворным космографом. Не забывал об учёном и император: ему Меркатор, как и прежде, отправлял миниатюрные декоративные глобусы Неба и Земли с богатой инкрустацией. Высокая образованность Меркатора вкупе с успехом его мастерской быстро сделали его один из самых почитаемых жителей Дуйсбурга.

Лотарингия в атласе 1595 года

В 1564 году печатается карта Британских островов авторства Меркатора, тепло принятая большинством европейских географов. Благодаря ей Меркатор получает заказ на картографирование Лотарингии, куда выезжает лично. С одной стороны, это первый случай его непосредственного участия в работе на местности, так все предыдущие работы были основаны на анализе сведений, поступающих от мореплавателей, и на картах предшественников. С другой стороны, 52-летний возраст – это уже очень много для того времени. Поэтому активное исследование крутых склонов и дремучих лесов для точных измерений быстро подорвало здоровье Меркатора. Дальнейшие исследования, вернувшись в Дуйсбург, учёный предпочитает вести в тишине кабинета. Постепенно он отходит от гравёрной практики, передавая это мастерство наследникам.

Фронтиспис атласа и титульный лист для карт Галлии

Он всё больше сосредотачивается на создании карт, которые мечтает объединить в одном труде, именованном «Атлас». Название книге дано не по имени общеизвестного древнегреческого титана, держащего на плечах небесный свод, а в честь мифического царя Мавритании. Свой выбор Меркатор объяснял так: «Я взял имя этого человека, столь известного своей эрудицией, человечностью и мудростью, в качестве образца для моего подражания». Именно с подачи Меркатора за систематическими собраниями географических карт впоследствии закрепилось именно это название. Так как на фронтисписе атласа изображали старца-великана, держащего глобус Неба над глобусом Земли, название «атлас» сейчас больше связывают именно с героем мифов Древней Греции. К сожалению, законченный вариант своего атласа Меркатору увидеть не довелось: печатная версия вышла через четыре месяца после смерти учёного. Наш мир Меркатор покинул 2 декабря 1594 года в возрасте 82 лет. Последним завершённым его трудом наряду с рядом богословских статей стал очередной трактат о сотворении мира.

Ранние карты Меркатора

Карта Святой Земли

Первая карта Меркатора «Amplissima Terrae Sanctae descriptio ad utriusque Testamenti Intelliam» («Описание Святой Земли для понимания обоих заветов») вышла из печати в 1537 году с посвящением выдающемуся гуманисту своего времени Францу (Франциску) ван Краневельту. Карта размещалась на шести листах, имея общий размер 67×122 см. Никогда не бывавший в тех местах Меркатор воспользовался картой Якоба Циглера. Вкупе с особенностями местности представлен путь израильтян из Египта в Землю Обетованную. Так как Якоб Циглер был лютеранином, то изложение Библии в его версии могло вызвать последующие гонения Меркатора со стороны инквизиции. До наших дней дошло две оригинальных карты.

Фландрия

Настенная карта Фландрии размером 96×125 см, состоящая их девяти листов, посвящалась императору Карлу V. Такой способ обратить внимание властителя на себя выбрали гентские купцы, думавшие подарком сгладить гнев правителя, вызванный их восстанием. Исследователи отмечали поразительную точность карты, поэтому предполагают, что её фундамент – это триангуляция Фландрии, выполненная Джейкобом ван Девентером. Вышедшая в 1541 году карта получила большую известность после включения её копии в «Theatrum Orbis Terrarum» Авраама Ортелия.

Orbis Imago

Из ранних картографических работ Меркатора наиболее интересна карта мира 1538 года. Собственного названия учёный ей не дал, поэтому её обычно называют «Orbis Imago» (по первым словам из её легенды). Карта имеет небольшой размер 54,5×35,5 см и считается одной из первых карт мира, где появились Северная и Южная Америки. За её основу взята карта Оронция Финеуса 1531 года, подвергнутая существенной переработке. В верхней части легенды картограф обращался к читателю, утверждая, что глазам того представлено более правильное видение различных частей света, чем на картах-предшественниках.

Глобус 1541 года

Разработанная карта вскоре воплотилась в глобус. Важной особенностью представленной на нём картины мира стало разделение Северной Америки и Евразии водной гладью. Также этот глобус впоследствии вызывал горячие споры о том, что северное побережье Австралии уже было известно мореплавателям в первой половине XVI века (сейчас относительно открытия Австралии используют две даты: 1606 и 1770 гг.). Особую ценность глобус представлял для моряков из-за наличия локсодромий (кривых, пересекающих все географические меридианы между исходным и конечным пунктами). Предмет выпускался массово, поэтому до наших дней добралось два десятка оригинальных глобусов.

Карта мира 1569 года

Если не брать в расчёт подготовку атласа, то перед нами главный труд Меркатора в картографии нашей планеты. С латыни эпохи Возрождения длинное название «Nova et Aucta Orbis Terrae Descriptio ad Usum Navigantium Emendate Accommodata» можно перевести как «Новое и более полное представление земного шара, должным образом приспособленное для использования в навигации». Размер её монументален для того времени. Из восемнадцати листов, каждый из которых имеет размер 33×40 см, собирается грандиозное полотно 202×124 см. Листы объединены в три ряда. Гравировку печатных плат делал сам Меркатор. Из нескольких сотен отпечатанных карт уцелело только четыре экземпляра, один из которых сгорел в Бреслау при пожаре 1945 года. Кроме полных карт в Британской библиотеке хранится фрагмент, представляющий Северную Атлантику. Однако с оригиналов за прошедшие века успели сделать множество копий. Наиболее сохранившимся оригиналом признан тот, которым располагает библиотека Базельского университета.

Карта Меркатора 1569 года

Карта содержит пятнадцать больших текстовых вставок, имеющих различное назначение. В некоторых Меркатор славит герцога Клевского, который тогда ему покровительствовал, и подвластные ему земли. В других описывает достижения мореплавателей (в частности Васко де Гама и кругосветное плавание Магеллана). Третьи излагают географические взгляды Меркатора (например, возможную связь между реками Нигер и Нил). Интересно смотрится блок с уведомлением об авторских правах: «…всем, кто находится в Империи или в Его наследственных королевствах и провинциях, запрещается в течение 14 лет воспроизводить это произведение каким-либо образом или вводить его туда, если оно было воспроизведено в другом месте. Такое же ограничение было провозглашено указом Его Королевского Величества сроком на 10 лет в Бельгии».

Тайны карты Меркатора

В другой нашей статье мы уже рассказывали о Лукоморье, которое можно увидеть на карте по соседству с Золотой бабой – легендарным языческим идолом. Сейчас же разберём другие удивительные фрагменты этой карты.

Северные полярные районы

Кажется, что вокруг Северного полюса Меркатор запечатлел легендарную Гиперборею, но это не так. Сведения о полярных территориях были почерпнуты картографом из считающейся утерянной книги Джеймса Кнойена (James Cnoyen) «Inventio Fortunata» («Удачное открытие»), повествующей о путешествии монаха-францисканца из Оксфорда. В частности, там было отражено представление о Северном полюсе как об огромной, вздымающейся из бурных волн магнитной скале – 33 немецких мили в окружности (видимо, наличие этой скалы и заставляло стрелки всех компасов мира указывать на север). Скалу окружал большой остров из четырёх частей, две из которых были заселены. Реки, разделяющие эти части, стремились на север с такой скоростью, что ни один корабль, вошедший в их воды, не мог противостоять течению и был обречённым погибнуть в бездне у гигантского чёрного магнита.

Острова-призраки Фрисландия (слева) и Бразилия (справа - маленький островок в левом верхнем углу)

Загадочная Земля Санникова многим знакома по одноимённому фильму, основанному на повести Владимира Обручева. Остров-призрак, увиденный Яковом Санниковым, так и не нашли, решив, что за недоступную землю был принят грунт на вершинах впоследствии растаявшего льда. На карте Меркатора мы тоже найдём острова-призраки. Во-первых, это Фрисландия, расположенная к югу от Исландии и неподалёку от Гренландии. Его Меркатор «позаимствовал» из рукописных карт, составленных семьей Маджоло из Генуи. Во-вторых, это Бразилия (Brasil). Но не та всем известная Бразилия из Южной Америки, а небольшой остров к западу от Ирландии. Он тесно связан с кельтской мифологией, так как именно туда отбыл легендарный герой Брес. Можно сказать, для кельтов Бразилия была тем же самым, чем Запад для эльфов Толкиена – местом отдохновения и покоя. На средневековых картах данный остров-призрак известен также под именами О’Бразил (O’Breasil) и Хай-Бразил (Hy-Brasil). Места расположения этой пары островов были вполне доступны мореплавателям тех лет, но это было крайне непопулярное направление. Когда острова начали разыскивать целенаправленно, с карт они исчезли.

Пресвитер Иоанн

Таинственный правитель на престоле возле города Darga – это пресвитер Иоанн. Истории путешественников целых четыре века упоминали легендарного правителя могущественного христианского государства где-то в Центральной Азии. Чаще всего его владения располагали в Индии. По легенде именно от царя Индии императору Византии Мануилу I Комнину поступило некое послание, утверждающее, что оплот христиан в этих далёких землях здравствует и поныне. Считается, что 27 сентября 1177 года Папа Александр III отправил письмо пресвитеру Иоанну с посланником, который так и не вернулся. Однако на карте Меркатора пресвитер Иоанн восседает не в Азии, а в Африке. Оказывается, что во второй половине XV века легенда поменялась, сделав Иоанна правителем Абиссинии (Эфиопии).

Проекция Меркатора

Возможно, Меркатор вошёл бы в историю только успешным картографом, если бы не предложенная им равноугольная цилиндрическая проекция, ставшая одной из основных в картографии. Сам Меркатор применил её для карт, планируемых в его «Атлас». Именно благодаря ей мы видим очертания материков и островов наиболее приближенным к реальности, зато их размер возрастает по мере удаления от экватора. Поэтому школьник младших классов, разглядывая карту мира, порой недоумевает, почему Гренландия, в которую можно вписать Южную Америку или разместить несколько Австралий, всего лишь остров, а не материк. Но по площади Гренландия в восемь раз меньше Южной Америки, просто из-за проекции она выглядит такой огромной.

Увеличение масштаба по мере отдаления от экватора

Появление проекции было необходимо из-за шарообразной формы нашей планеты. Поэтому плоское её изображение должно было всегда обладать набором искажений, которые приходилось учитывать. Равноугольная проекция позволяет передавать на картах углы без искажений и сохранять в каждой точке постоянный масштаб по всем направлениям. Искажения на себя принимает масштаб. Пользу карт, составленных при помощи проекции Меркатора, быстро поняли мореплаватели. Проекция Меркатора оставалась фундаментом для нескольких поколений картографов, пока в 1772 году поперечную цилиндрическую равноугольную проекцию не предложил Иоганн Генрих Ламберт. Основанный на проекции эллипса вариант в 1825 году показал Карл Гаусс. Окончательный вариант в 1912 году представил Луи Крюгер. С тех пор этот её называют либо «проекция Гаусса-Крюгера», либо «поперечная проекция Меркатора».

Монеты и банкноты с изображением Меркатора

5 марок ФРГ 1969 года5 марок ФРГ 1969 года

В 1969 году ФРГ выпустила монету 5 марок «375 лет со дня смерти Герарда Меркатора». На чеканку пошло серебро 625-й пробы. Общий вес монеты 11,2 грамма при диаметре 29 мм. В обычном качестве отчеканили 5 004 000 монет. Кроме того, появились и 200 000 экземпляров в коллекционном качестве «Proof». Кроме портрета самого картографа на дальнем плане видна уже знакомая нам проекция Меркатора.

5 марок ФРГ 1969 года в конверте

Вторую жизнь монета обрела в 1991 году, когда её объединили вместе с маркой, вошедшей в ежегодную серию «Европа». На ней изображён спутник ERS-1, занимавшийся высокоточными измерениями при наблюдении за поверхностью Земли и её атмосферой. Благодаря ему на карте появилось подлёдное озеро Восток, названное по имени российской антарктической станции, находившейся неподалёку. Его называли крупнейшим географическим открытием второй половины XX века.

100 евро Бельгии 2012 года

Ещё одну монету с портретом Меркатора выпустила Бельгия в 2012 году, приурочив к 500-летию со дня рождения великого картографа. 100 евро отчеканены на Монетном дворе Бельгии в качестве «Proof» из золота 999-й пробы весом в пол-унции (15,55 грамма) при диаметре 29 мм. Тираж выпуска 2000 экземпляров.

1000 евро Бельгии

Появлялся Меркатор и на бельгийских банкнотах. Его портрет печатали на купюре 1000 франков серии, стартовавшей в 1961 году. Размер банкноты 157×79 мм. На другой её стороне изображена скульптура Атланта (Атласа), согнувшегося под тяжестью небесного глобуса («Атлант Фарнезе» - эллинистическая скульптура II века н. э., находящаяся сейчас в Национальном археологическом музее Неаполя). Позади его парусный корабль, олицетворяющий морские путешествия, откуда приходили сведения о дальних землях, по которым Меркатор и составлял свою карту мира. В 1978 году Бельгия запустила другую линейку банкнот, на которой Меркатору места уже не нашлось.