В военной истории гвардия это особая, отборная и привилегированная часть регулярной армии, обычно защищающая высшую власть страны или выполняющая важные, специфические воинские задачи, с которыми могут не справиться рядовые регулярные части. В историческом контексте существовала лейб-гвардия – охрана при особе Государя, однако ее подразделения всегда участвовали в важных военных действиях государства, например, в Отечественной войне 1812 г.
Термин «гвардия» заимствован из итальянского языка. Впервые этим словом назвали себя жители отрядов по охране городов-государств Ломбардии, сражавшихся за независимость от Священной Римской империи. Этот период борьбы XII-XVI вв. известен как война гвельфов и гибеллинов: первые выступали против, а вторые – за власть германо-римских императоров. Существует версия, что первой гвардией (итал. guardia) в XII веке назвали отряд, защищавший государственное знамя от неприятеля.
Македонский вступает в Вавилон в сопровождении гвардии. Картина 1664 г.
Этеры Македонского в бою. Современная картина
Преторианская гвардия провозглашает Клавдия императором. Картина 1867 г.
Известно, что отряды личной гвардии у высших особ государства существовали еще с античных времен. Так, у Александра Македонского (356-323 гг. до н.э.) в роли личной гвардии выступали тяжеловооруженные конные этеры, или гетайры. Римских императоров – цезарей – защищали гвардейцы преторианцы, русских князей и европейских феодалов – княжеская дружина или рыцари ближнего круга. Во всем мире известна личная охрана Папы Римского – швейцарские гвардейцы, которые служат в Ватикане с 1506 г.
В настоящее время во многих государствах имеется национальная гвардия, подчиняющаяся Министерству внутренних дел, а также республиканская гвардия, которая служит для защиты президента и правительства. В США национальная гвардия выступает в качестве резерва регулярных вооруженных сил страны и является самой подготовленной, многочисленной и вооруженной гвардией по сравнению с аналогичными подразделениями других стран мира. Она возникла из рядов народной милиции Штатов, созданной в конце XVIII – начале XIX века.
Русская гвардия, Российская императорская гвардия или лейб-гвардия берет свое начало от лейб-гвардейских Семеновского и Преображенского полков, сформированных Петром I в 1700 г. преимущественно из дворян. Каждый дворянин, прежде чем стать офицером, должен был прослужить в одном из полков лейб-гвардии – это заменяло учебу в военных заведениях.
Национальная гвардия 1830 г. в Париже
Швейцарская гвардия Папы Римского
Датская Королевская лейб-гвардия
Гвардейские части в России в силу своего привилегированного положения и близости к высшей власти сыграли важную роль в дворцовых переворотах. Так, гвардейцы Преображенского полка привели к власти Елизавету I (1709-1761), а восшествию на престол Екатерины II (1729-1796) посодействовала лейб-гвардия Измайловского и Семеновского полков. Гвардейские офицеры приняли участие в свержении Павла I (1754-1801) и его последующем убийстве. Этот император попытался навести порядок в гвардии и принялся увольнять из нее дворян, годами не появлявшихся в своих частях. Такой шаг добавил недовольства в его адрес, но зато с конца XVIII в. на рядовые должности в российской лейб-гвардии стали зачислять представителей податных сословий: детей чиновников, крестьян, торговцев, священников, не имевших дворянского чина.
Русская лейб-гвардия принимала участие во всех войнах, которые вел Александр I (1777-1825), кроме турецкой и персидской. В эпоху наполеоновских войн и особенно после Отечественной войны 1812 г. гвардия вернула себе славу элитных частей армии, подпорченную участием в дворцовых переворотах. Гвардия сражалась во всех грандиозных битвах того времени, проявляя стойкость, мужество и отвагу. Александровский гвардейский корпус того времени стал сильнейшим воинским формированием среди всех армий Европы.
Интересно, что в XIX веке солдат в русскую гвардию отбирали по внешнему виду. Самых высоких и светловолосых назначали в Преображенский полк, в Семеновский – блондинов, а в Измайловский – брюнетов. Лейб-гвардии Московский полк составляли преимущественно рыжеволосые солдаты. Традиционно лейб-гвардия базировалась в Санкт-Петербурге, Царском Селе, Гатчине и Петергофе. Все эти места находились в непосредственной близости к резиденциям императора, что позволяло быстро прибыть на его защиту в случае опасности.
Русская гвардия в Царском Селе, 1832 г.
Лейб-гвардии кирасиры и стрелки, 1855 г.
Республиканская гвардия Казахстана
При Николае I (1796-1855) кроме традиционных гвардейских кавалерийских и стрелковых частей стали появляться гвардейские артиллерийские подразделения. В эпоху царствования Николая I, гвардия приняла участие в польской и турецкой войнах. В царствование Александра II (1818-1881) гвардия принимала участие в подавлении Польского мятежа 1863 г. и в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг. К началу Первой мировой войны в лейб-гвардии служили не только такие известные лидеры белогвардейского движения, как барон П.Н. Врангель, барон К.Г. Маннергейм или будущий гетман Украины П.П. Скоропадский, но и М.И. Тухачевский, занимавший в эпоху Гражданской войны высшие должности в руководстве Рабоче-крестьянской Красной Армии. К 1917 г. Императорская лейб-гвардия состояла из 3-х корпусов, общая численность которых достигала 60 000 человек. Она была упразднена вместе с Русской императорской армией в 1918 г.
В Советском Союзе наименование «гвардейский» являлось почетным и присваивалось воинским частям, особо отличившимся во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Гвардейские части не образовывали обособленного воинского подразделения, как в царской России. Они были созданы приказом Наркома обороны СССР от 18 сентября 1941 г. – эта дата считается днем рождения советской гвардии. Впервые звание «гвардейских» было присвоено стрелковым дивизиям народного ополчения, защищавшим блокадный Ленинград. В годы ВОВ существовали 11 гвардейских армий, 6 гвардейских танковых армий и 1 гвардейская воздушно-десантная армия, а также гвардейские корпуса, дивизии, бригады, полки, батальоны, батареи и т.д.
В настоящее время в Российской Федерации существуют Росгвардия, как структура внутренних войск МВД, а также гвардейские воинские части и соединения в составе Вооруженных Сил России, которые входят в подчинение Министерства обороны. Гвардия существует в таких Европейских странах, как Франция, Великобритания, Германия, Испания, Дания, Нидерланды, Швеция и Норвегия.
Части Росгвардии на параде в 2016 г.
Современная Королевская гвардия Великобритании
Гвардейские значки СССР и РФ с Георгиевской лентой
Солдаты и офицеры, проходящие службу в гвардейских частях МО РФ, носят особый нагрудный знак «Гвардия». Его прообразом стал гвардейский знак, утвержденный 21 мая 1942 г., но без советской символики. К символам гвардии часто относят черно-оранжевую георгиевскую ленточку, которая шла к орденам Святого Георгия, Георгиевскому кресту и Георгиевской медали. Георгиевские ленты присутствовали на бескозырках Гвардейского экипажа: их носили матросы кораблей, которым в период с 1818 по 1856 гг. были пожалованы Георгиевские флаги.
С 5 мая 1943 г. гвардейская лента присутствовала на головных уборах советских моряков, сражавшихся в годы ВОВ. Позже она стала одним из символов Победы. Георгиевская ленточка нередко используется как один из парадных элементов формы частей Росгвардии.