Император Австрии, король Богемии, Венгрии, Хорватии, Галиции и Лодомерии, который в 1867 г. возглавил Австро-Венгерскую монархию, Франц Иосиф I известен в истории своим долгим правлением, продлившимся 68 лет. Он родился в 1830 г. в семье эрцгерцога Франца Карла Иосифа Австрийского, ставшего отцом двух императоров – Австрии и Мексики. Его мать, принцесса София Фредерика Баварская, была дочерью короля Баварии Максимилиана I. Когда его дядя отрекся от престола после Австрийской революции 1848 г., а отец отказался от своих прав в пользу Франца Иосифа, 18-летний принц возглавил многонациональную империю Габсбургов.
Франц Иосиф I в 1892 г.
Император Франц Иосиф получил власть во многом благодаря русским войскам Николая I, подавившим Венгерское восстание. Когда началась Крымская война, русский император надеялся на участие в ней спасенной им Австрии, но та не вмешалась, и России пришлось воевать со всей Европой. Затем Австрии пришлось вступить в конфликт с Пруссией и утратить лидерство в германском мире, а также потерять все свои владения в Италии. В 1867 г. было принято решение объединить Австрию и Венгрию в двуединую монархию. В 1871 г. Австро-Венгрия заключила союз с Германией, в который до середины 1880-х гг. входила и Россия. В ходе Русско-турецкой войны 1877-1877 г. Франц Иосиф I сумел усилить свое влияние на Балканах и в 1908 г. аннексировал Боснию и Герцеговину. Этот шаг Габсбурга способствовал Боснийскому кризису и усилению разногласий с Россией и Сербией.
Мать императора София Баварская. Портрет 1832 г.
В июне 1914 г. сербский террорист Гаврило Принцип застрелил наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда, инспектировавшего аннексированные империей славянские земли. После этого Австро-Венгрия была вынуждена вступить в Первую мировую войну, итоги которой привели к развалу империи в 1918 г. Франц Иосиф первый этого не застал: он скончался от пневмонии в 1916 г. в возрасте 86 лет.
Будучи главой крупнейшего европейского многонационального территориального образования, Франц Иосиф с юных лет придерживался традиций консерватизма. Он никогда не хитрил в политике, реально смотрел на дипломатию, часто шел на уступки «в духе времени» и был толерантен в вопросе языков и религии подданных империи. Император Австро-Венгрии называл себя «последним монархом старой школы», при этом не являясь великим государственным деятелем.
Отец императора Франц Карл. Портрет 1845 г.
Консерватизм натуры, приверженность традициям так, как он их понимал, и крайняя неприхотливость императора иногда принимали причудливые формы. Например, он так и не установил во дворце телефон, с трудом согласился на электрическое освещение дворца и до конца жизни пользовался переносной каучуковой ванной, которую наполняли ведрами. Он с энтузиазмом играл роль государя-патриарха, выступал против вмешательства церкви в государственные дела и всю жизнь посвятил сбережению империи, построенной его предками – Габсбургами.
Супруга императора Елизавета Баварская на портрете 1865 г.
В 1854 г. Франц Иосиф женился на 17-летней принцессе Елизавете Баварской, пришедшейся не по нраву матери императора. В 1855 и 1856 гг. Елизавета родила 2 дочерей, а в 1858 – долгожданного наследника престола, кронпринца Рудольфа. Спустя 30 лет императорская чета лишилась своего сына. Это событие, известное как Майерлингская трагедия, произошло в январе 1889 г. Считается, что 30-летний Рудольф и его любовница, 17-летняя баронесса Мария фон Вечера, покончили с собой в охотничьем замке Майерлинг в Венском лесу недалеко от столицы империи. Причиной самоубийства стало психическое состояние кронпринца, который много пил, вел разгульную жизнь и наделал множество долгов. Трагедии единственного наследника Австро-Венгрии позже посвятили несколько кинофильмов, самым известным из которых стал «Майерлинг» 1968 г. с Омаром Шерифом и Катрин Денев в главных ролях.
Кадр из фильма «Майерлинг» 1968 г.
В 1898 г. императрица Елизавета Баварская, которая всегда отказывалась от личной охраны, была убита в Женеве итальянским анархистом Луиджи Лукени. Смерть супруги, с которой Франц Иосиф прожил вместе почти 45 лет, тяжело отразилась на здоровье 68-летнего императора. По свидетельству современников, к 70-ти годам он стал затворником, уделявшим государственным делам слишком мало внимания. После гибели Рудольфа наследником Австро-Венгерского престола стал племянник императора Франц Фердинанд. Когда его убили в 1914 г., следующим наследником был назначен еще один племянник императора, Карл Иосиф.
Франц Иосиф I в 1851 г.
Франц Иосиф I был одним из немногих монархов, который воспользовался своим правом вето при избрании нового папы Римского в 1903 г. Папский престол не посмел перечить императору, провел новое голосование. Ватикан тогда возглавил не кардинал Рамполла дель Тиндаро, а Джузеппе Сарто, ставший папой Пием Х. Историки упоминают требование императора, чтобы все профессора в Австро-Венгрии придерживались одного, католического вероисповедания. В свое время это помешало Альберту Эйнштейну получить должность профессора немецкого университета в Праге.
Император Австро-Венгрии всю жизнь покровительствовал географическим исследованиям и спонсировал европейских путешественников. Так, венгерский граф Самуэль Телеки и австриец Людвиг фон Хённель в ходе экспедиции 1888 г. открыли в Кении озеро, которому в честь кронпринца дали имя «Рудольф».
Франц Иосиф I в 1855 г.
В литературе император Австро-Венгрии Франц Иосиф, не особо любивший искусство, нередко изображался в карикатурном, сатирическом образе. Так, чешский писатель Ярослав Гашек в романе «Похождения бравого солдата Швейка», опубликованном в 1920-х гг., презрительно использует прозвище монарха «Старик Прогулкин».
Образ императора Франца Иосифа запечатлен в 15 кинокартинах и сериалах, вышедших на экраны в 1935-2022 гг. В честь него названа принадлежащая России Земля Франца-Иосифа, открытая австро-венгерской полярной экспедицией в 1873 г. В Новой Зеландии есть ледник Франца-Иосифа, а 60-летний юбилей правления этого монарха увековечен в названии астероида Юбилатрикс, обнаруженного астрономами в 1907 г.
Монеты, посвященные Францу Иосифу
Нумизматам хорошо знакомы монеты, выпущенные в эпоху Франца Иосифа I – золотые австрийские 100 крон, отчеканенные в 1915 г. или 5 крон 1908 г., предназначенные для хождения по территории Венгрии. В 1994 г. в Австрии была выпущена серебряная юбилейная монета достоинством 100 шиллингов, на которой изображен кайзер Франц Иосиф I.