Великая война явилась итогом затянувшегося спора о разделе сфер влияния в колониях. Германская империя и Франция силились заполучить как можно больше заморских территорий. Великобритания традиционно поддерживала французов, не желая терпеть растущую мощь немецкого флота, способного лишить англичан первенства на море. Императорская Россия тоже не могла остаться в стороне от назревавшего конфликта, не нанеся урона своему престижу. И вот летом 1914 года разразилась драма, унесшая миллионы человеческих жизней и погубившая четыре огромные империи (Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская).

И Антанта, и Тройственный союз намеревались разгромить противника в считанные недели, прорвавшись к вражеским столицам могучим и неослабевающим натиском. Но реальность сыграла с военачальниками злую шутку: они готовились воевать как в XIX веке, однако новые типы артиллерии, пулеметы и зарождающаяся авиация обрушили их планы. И вместо победного марша стороны получили многолетнюю и очень кровопролитную позиционную войну.

В первые недели конфликта русским войскам сопутствовала удача: они заняли изрядную часть Восточной Пруссии, пробившись к предместьям Кёнигсберга. Если бы нашим солдатам удалось закрепиться на этой земле, плотно застроенной военными укреплениями, то кайзеровской армии осталось бы только отступать на запад. Увы, командование оказалось не способно закрепить первый успех, и к зиме за императорскими войсками осталось лишь несколько приграничных германских городков. Хотя и немцы не достигли изначальных целей – они заняли лишь западную часть Царства Польского.

Русские войска на марше (Восточная Пруссия, август 1914)
Немецкие солдаты на марше (Царство Польское, декабрь 1914)

На Западном фронте войска так же зарылись в землю после нескольких недель маневренных боев. За первым рядом траншей шел второй, третий и т.д. Они соединялись крытыми переходами, дополнялись блиндажами и пулеметными точками. В довершение перед позициями часто устраивали заграждения из колючей проволоки, чтобы враг терял драгоценные мгновения, перелезая через них под шквальным обстрелом. На фото мы видим немецких солдат, что опутывают колючей проволокой ряды вбитых в землю кольев. Они явно находились в ближнем тылу, ведь стояли без опаски во весь рост, не в полной форме и без оружия.

Немецкие солдаты натягивают колючую проволоку

Как ни странно, в Рождество на Западном фронте враги на короткое время примирялись и даже обменивались дарами. Находились также умельцы, мастерившие для сослуживцев ценные подарки из подручных фронтовых материалов. Видимо, один из сержантов Британских экспедиционных сил до войны работал слесарем: он изготовил из винтовочных патронов и снарядных гильз чайный сервиз для лежавших в госпитале товарищей. Этот случай удостоился попасть на страницы еженедельного журнала «THE WAR ILLUSTRATED NEWS».

Рождественские дары

Испытывая лишения от жизни в грязных траншеях, солдаты старались хоть как-то облегчить свою долю. Этот снимок сделали на пассивном участке фронта, во французской горной местности поблизости от Эльзаса и Лотарингии. Часовой в плаще и в шлеме Адриана стоит на посту в «будке», сложенной из мешков с песком. Мало того, что она давала неплохие шансы уцелеть при артобстреле, так еще и защищала от зимних ветров.

Пост в горах

Жизнь в окопах без возможности регулярно мыться неизбежно вызвала бы эпидемии, погубив множество солдатских жизней. Поэтому воюющие стороны устраивали поблизости от линии фронта крупные прачечные. На фото запечатлен интерьер одной такой на немецкой стороне. По соседству с огромным резервуаром для механической стирки стоят мешки с грязной формой, а рядом двое военнослужащих. Хотя на кадре не разглядеть ни петлиц, ни погонов, они явно не принадлежали к рядовым. В русской императорской армии вопросам гигиены тоже уделяли немало внимания.

Солдатская прачечная

В 1915 году основные события происходили на Восточном фронте. Кайзеровская армия нанесла ряд поражений русским войскам, заставив их отступить вглубь земель империи. Здесь же немцы впервые массово применили отравляющий газ. На авиаснимке хорошо видны ряды наступающих на русские позиции солдат. Это был прием, особо опасный для обеих сторон. Противогазы того времени не могли считаться надежными, и легко пропускали ядовитые вещества. Кроме того, ветер мог в любой момент перемениться, и токсичное облако отнесло бы к атакующим.

Немецкая газовая атака на Восточном фронте

Во время великого отступления русских войск немцам случалось брать довольно странные трофеи. Например, один полевой хирург увековечил момент осмотра солдатами Рейхсхеера (сухопутных войск Германской империи) мобильного защитного экрана на пять стрелков. Он вряд ли сыграл бы роль на открытой местности, но при сражении в городских кварталах мог неплохо себя проявить.

Мобильный экран

Наши пулеметчики временами проявляли поразительную беспечность, совсем не маскируя свою позицию, хотя были главной целью для снайперов неприятеля. На второй фотографии показана грамотно скрытая пулеметная точка, защищенная земляной насыпью.

Русский пулеметный расчет
Маскировка позиции пулемёта

Во время сражений на низменностях русские артиллеристы часто использовали для корректировщиков огня специальные лестницы с седлом наверху, установленные на орудийных лафетах.

Наблюдение за стрельбой

На российских территориях, что оказывались под угрозой оккупации, по возможности уничтожалось полезное для солдат кайзера имущество. На кадре запечатлен момент выноса ими мешков с зерном из горящего склада в Брест-Литовске сразу после отхода русских войск. Злаки использовались в качестве фуража, утрата которого вела к падежу лошадей в обозах.

Горящий склад в Брест-Литовске

Война на море становилась все более масштабной. После потопления британской «Лузитании» в мае 1915 года сражающиеся стороны отбросили всякие ограничения. Торговое судно, торпедированное немецкой подводной лодкой в октябре того же года, чудом дошло до одного из сухих доков Южной Англии. Мощный взрыв разворотил изрядный участок обшивки, если сравнить брешь с ростом работников верфи.

Торговое судно после попадания торпеды (октябрь 1915)

1916 год обильно обагрен кровью солдат Западного фронта. Сражение при Вердене, полыхавшее с февраля по декабрь, унесло жизни около миллиона военных. Не напрасно эту битву прозвали «Верденской мясорубкой»: бойцы обеих армий имели очень мало шансов пережить бесконечные атаки на позиции врага. Одна из фотографий запечатлела драматичный момент: солдаты кайзера сумели преодолеть ряды колючей проволоки, но их накрыло артиллерийским обстрелом.

Верденское сражение

Авиация бурно развивалась в условиях войны и к 1916 году превратилась из малополезной диковины в серьезную силу на поле боя. Солдаты сражавшихся армий кроме стрельбы из траншей искали иные способы борьбы с ней. Порой в их головы приходили странные по нынешним понятиям идеи. Эти французские пехотинцы надеялись сбить немецкий истребитель, забравшись на росшее в овраге дерево.

Французские солдаты в ожидании вражеской авиации

Само собой, одиночный огонь убивал пилота или повреждал двигатель только при очень большом везении. Поэтому скоро появились зенитные пулеметы и орудия, изрядно испортив жизнь авиаторам. Чтобы усложнить ночные налеты, в войска поступали специальные мощные прожекторы, способные подсветить звенья противника в ночном небе. На кадре видим канадских солдат, что осматривают зенитный прожектор, поставленный из США. Штаты не ввязывались в Великую войну до последней возможности. Лишь только осенью 1917 года их солдаты вступили в сражения на Западном фронте.

Канадские солдаты с зенитным прожектором из США (весна 1917)

К сожалению, Российская империя не смогла получить победные лавры. Падение монархии и большевистский переворот перечеркнули жертвы трех лет войны. 3 марта 1918 года был заключен сепаратный мир с Германией, по которому ей передавалась огромная контрибуция в золоте, а также изрядная часть европейской России под оккупацию.

Первая Мировая война окончилась 11 ноября 1918-го полным поражением Германской империи и всех ее союзников. К столетию с этого события во многих странах отчеканили памятные монеты. На лицевой стороне 2000 венгерских форинтов показана карта Европы времен мирового конфликта. Особенно выделена Германия и ее союзники: Австро-Венгрия, Османская империя, а также Болгария. На обороте запечатлены австро-венгерские солдаты в касках М1916, ведущие стрельбу из пулемета Шварцлозе. По соседству их сослуживец перевязывает раненого товарища.

2000 форинтов (2018)2000 форинтов (2018)

  • Металл: мельхиор;
  • Масса: 23.7 г;
  • Диаметр: 37 мм;
  • Монетный двор: Будапешт;
  • Гурт: рубчатый;
  • Год чеканки: 2018.

На памятной канадской монете в 2 доллара изображена королева Елизавета II с указанием ее титула. На реверсе отчеканен образ английской военной каски той эпохи, а также красный мак, символ памяти о погибших в Первой Мировой. Он может как не иметь цвета, так и быть окрашенным в красный цвет.

2 канадских доллара (2018)2 канадских доллара (2018)

  • Металл: центр - алюминиевая бронза, кольцо - сталь с никелевым покрытием;
  • Масса: 6.99 г;
  • Диаметр: 28 мм;
  • Монетный двор: Оттава;
  • Гурт: рубчатый с гладкими участками;
  • Год чеканки: 2018.