История Орфея и Эвридики более двух тысячелетий вдохновляет поэтов, художников и композиторов на создание произведений об истории бессмертной любви этих легендарных персонажей. В древнегреческих мифах Эвридика описана как одна из прекраснейших лесных нимф, дриад, которая завоевала сердце певца и музыканта Орфея.
Орфей был фракийцем и жил в селении Пимплея у подножья Олимпа за несколько поколений до Троянской войны. Считается, что Фракия была родиной самых лучших древнегреческих музыкантов. Различные мифы описывают Орфея как сына речного бога Эагра или самого Аполлона. Последний подарил ему золотую лиру, с помощью которой можно было приручать диких животных, а также передвигать скалы и деревья. Волшебный голос Орфея вызывал радость и счастье у всех, кто слышал его песни. Считается, что именно Орфей довел число струн лиры с шести до девяти. Он участвовал в походе аргонавтов за золотым руном к берегам Колхиды и пел гребцам, как только они теряли силы. Песни Орфея так вдохновляли аргонавтов, что они снова брались за весла. Он также спас товарищей от песен сладкоголосых сирен, заманивающих «Арго» на скалы. Согласно мифам, Орфей был первым эллином, посетившим Египет и обучившимся там теологии, музыке и поэзии.
Орфей выводит Эвридику из царства мертвых. Картина 1861 г.
Эвридика также описывается как возможная дочь бога Аполлона, фракийская дриада из Пинейской долины. Лесные нимфы, к которым она принадлежала, были удивительно красивы, но жестоки и проказливы. Они любили подшутить над путниками, которые забредали в лес, но имели власть только над теми, кто их испугался. Дриады следили за сохранением растений и заботились, чтобы деревья существовали как можно дольше. Врагам леса они безжалостно мстили, насылая на них беды и лишая разума. В отличие от других нимф, дриады были смертны. Считалось, что каждая дриада была привязана к «своему» дереву и после его смерти умирала сама. Их не отличало от земных женщин ничего, кроме красоты и листьев в волосах.
Эвридика танцует под песни Орфея
Орфей влюбился в Эвридику, как только увидел. Заслышав песни Орфея, девушка вышла из леса, и сразу воспылала к певцу пылкими чувствами. Они поженились, но когда пригласили Гименея благословить свой брак, бог сказал, что их счастье не будет долгим. Вскоре после его пророчества Эвридика отправилась в лес с подругами-нимфами. Здесь ее встретил полубог Аристей, покровитель пчел, охоты и пастухов. Пораженный красотой девушки, он стал ее преследовать.
Орфей и Эвридика, картина 1648 г.
В своих «Георгиках» римский поэт Вергилий (70-19 гг. до н.э.) рассказывает, что убегая от Аристея, Эвридика наступила на змею. Гадюка ужалила девушку, и та умерла от смертельного яда. Убитый горем Орфей решил последовать за женой в подземное царство, которым управлял царь Аид, старейший из Олимпийских богов. Вместе с ним над мертвыми властвовала его жена Персефона, богиня плодородия. Спустившись под землю, Орфей так очаровал Аида и Персефону пением и игрой на лире, что боги согласились отпустить Эвридику обратно. Но они поставили условие: Орфей не должен оглядываться назад, иначе жена не сможет следовать за ним дальше.
Орфей теряет Эвридику в мире теней. Картина 1804 г.
Пара миновала врата Аида, подземная тьма постепенно расступалась на их пути, и, наконец, Орфей вышел на свет мира живых людей. Не услышав шагов любимой позади, он обернулся проверить, идёт ли за ним Эвридика. Но сделал это слишком рано: та еще не успела выбраться из подземной расщелины. Супруг протянул руку, чтобы подхватить ее, но в тот же миг девушка пропала. Возможно, Орфей просто усомнился, что Аид и Персефона сдержат слово, и был наказан за неверие. Условие богов было нарушено, Эвридика осталась в царстве теней, а Орфей, выбравшись на землю, хранил ей верность до самой смерти. Он снова попытался вернуться в Аид, но человек при жизни не может дважды войти в царство мертвых.
Вакханка. Картина 1894 г.
Древнеримский поэт Овидий (43 г. до н.э. – 18 г. н.э.) пишет, что Орфея растерзали фракийские менады, ведь музыкант отверг их любовные притязания. Менады, они же вакханки, были спутницами и почитательницами бога виноделия Диониса, или Вакха. Растерзанное тело Орфея музы похоронили в Либетре, македонском городе у самого подножия Олимпа. По другой версии, Орфея убил молнией Зевс, чтобы тот не смог раскрыть живым людям тайны царства мертвых. Лиру Орфея верховный бог Олимпа поместил среди небесных созвездий. В некоторых мифах сказано, что и сам Орфей превратился в созвездие Лебедя – птицы, которая до самой смерти хранит верность своей единственной супруге. После гибели души Орфея и Эвридики встретились в Царстве Мертвых, где навеки пребывают неразлучными.
Орфей оборачивается к Эвридике. Современный рисунок
Орфею и Эвридике посвящены поэмы 1508 и 2003 гг., стихотворение австрийского поэта-модерниста Р.М. Рильке 1904 г. и пьеса российского актера Николая Шарифулина (2025 г.). Стихотворение «Эвридика» поэта Арсения Тарковского (1907-1989) включено в учебную программу 11 класса российских школ. Орфею и Эвридике посвятили картины живописец итальянского Возрождения Якопо дель Селлайо (1441-1493), французские художники Никола Пуссен (1594-1665) и Камиль Коро (1796-1875), англичанин Фредерик Лейтон (1830-1896).
Орфей и Эвридика, картина Фредерика Лейтона 1864 г. (Leighton House Museum)
История Эвридики вдохновила композиторов на создание бессмертных опер. «Эвридика» 1600 г. композитора Якопо Пери является самой ранней из тех, что дошли до нашего времени. Впервые она была представлена во Флоренции. Автором самой известной оперы XVIII в. «Орфей и Эвридика», поставленной в Венском Бургтеатре в 1762 г., является австриец Кристоф Глюк (1714-1787). По мнению историков музыки, именно в ней композитор впервые смог объединить традиции итальянской оперы и классической французской трагедии.
В 1975 г. состоялась премьера первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика», которую создали композитор Александр Журбин и драматург Юрий Димитрин. Она была поставлена в оперной студии Ленинградской консерватории вокально-инструментальным ансамблем (ВИА) «Поющие гитары». Арии Эвридики исполнила советская джазовая и эстрадная певица Ирина Понаровская. Всего Эвридике и Орфею с XVII в. по настоящее время были посвящены около 50-ти музыкальных произведений.
Фрагмент скульптуры Эвридики Ш.-Ф. Лебёфа
Наиболее известными киновоплощениями древнегреческого мифа являются сюрреалистическая картина Жана Кокто «Орфей» 1950 г., где в роли Эвридики снялась француженка Мари Деа, и оскароносный фильм Марселя Камю «Черный Орфей» 1959 г., в котором действие мифа перенесено в Южную Америку. В собрании Лувра находится скульптура «Умирающая Эвридика» Шарля-Франсуа Лебёфа, созданная в 1822 г. Именем «Эвридика» назван астероид, открытый американским астрономом Кристианом Петерсом в 1862 г.