Французский теолог и проповедник Жан Кальвин (1509-1564) является величайшим авторитетом для протестантов, представителей одного из трех основных направлений христианской религии. Наряду с православием и католицизмом, протестанты обладают своими церквями, религиозными союзами и сектантскими организациями. Протестантизм возник в эпоху Реформации – широкого антикатолического движения в Европе XVI-XVII вв.
Жан Кальвин на портрете 1540 г.
Великие реформаторы: Фарель, Кальвин, де Бэз, Нокс. Барельеф в Женеве
Кальвинизм представляет собой одно из течений протестантизма, которое характеризуется тремя главными признаками: пресвитерианством, реформатством и конгрегационализмом. Суть протестантских верований можно изложить тремя доктринами:
- единственным источником веры является Библия;
- спасение даруется только через благодать и веру во Христа;
- единственный посредник между Богом и человеком – это Иисус Христос.
Протестанты выступали против Римской католической церкви, отошедшей, по их мнению, от истинной веры и заветов Христа, погрязшей в стяжательстве, пышных обрядах, пустословии и стремлении заработать на истинных верующих. Служа посредниками между Богом и человеком, католические священники толковали библейские истины в свою выгоду, а их целью стало обогащение и захват максимально возможной власти на уровне монархов, управляющих европейскими государствами. Кальвинисты выступали против создания любых изображений Бога, будь то иконы или статуи. Они считали, что «молиться нужно душой, а не глазами».
Пресвитерианство Кальвина отвергает церковную иерархию как лишнее звено при общении верующего с Господом и признает лишь роль пресвитеров – старейшин, толкующих Библию и направляющих христианина на истинный путь. Реформатство представляет собой совокупность французских, швейцарских и нидерландских церквей, придерживающихся теории Кальвина о божественном предопределении. Во Франции последователей реформатства называли гугенотами, а в Англии – пресвитерианами. Кальвинизм считает, что изначально Бог избрал для одних людей спасение, а для других – погибель, независимо от того, какие поступки совершает человек на протяжении земной жизни.
Конгрегационализм представляет собой радикальную ветвь английского кальвинизма, утверждающую ведущую духовную и церковную роль каждой поместной общины – конгрегации. Предводителем Церкви Конгрегации был Оливер Кромвель (1599-1658), имевший имидж «народного политика» в противовес родовой английской аристократии.
Оливер Кромвель. Портрет 1649 г.
Жан Кальвин, портрет 1550-х гг.
Кальвина часто называют реформатором католической церкви, хотя в действительности кальвинизм является лишь развитием идей протестантизма, которые были сформированы немецким богословом Мартином Лютером (1483-1546) за полтора десятка лет до выступлений Кальвина. О самом создателе кальвинизма известно немного, однако уже с детства Жан занимался религией и примерно в 12 лет получил должность капеллана. В 1523 г. он покинул родной Нуайон и отправился в Париж, чтобы поступить в Университет и по настоянию отца посвятить себя юриспруденции. Однако молодого Жана не покидала мысль стать проповедником – сначала он заинтересовался трудами Лютера, но воздержался от открытых выступлений против католической церкви. Жан задавал себе вопросы: «Неужели церковная власть – это божественное право повелевать людьми? А может, божественность все же заключается в следовании Божьим заповедям? Откуда у католических священников страсть завладевать не только телами, но и душами людскими?»
Вскоре противоречия между католиками и протестантами достигли крайнего обострения – гугенотов преследовали, обвиняли в ереси, а одного из друзей Кальвина сожгли на костре. В 1530 г. Жан покинул католическую церковь и бежал в Швейцарию. Здесь, в 1536 г. Кальвин опубликовал свой главный труд – «Наставления в христианской вере». В предисловии к очередному изданию 1539 г. Кальвин указал, что рассматривает свой трактат как учебник для «подготовки кандидатов теологии в том, что касается чтения Слова Божьего». Известный французский и швейцарский реформатор Гийом Фарель (1489-1565) убедил Кальвина заняться поддержкой Реформации в Женеве, где тот с 1541 г. возглавлял городскую общину протестантов. Кальвин написал и опубликовал множество комментариев к Библии и другим христианским трудам, занимаясь продвижением идей европейской Реформации. Эти идеи оказали положительное влияние на развитие научных знаний XVI-XVII веков. Так, в Парижской академии наук протестантов было в 4 раза больше католиков при том, что католики составляли около 80% населения Франции. Кальвинизм стал преобладающим учением в среде физиков и биологов.
Несмотря на религиозный подход к наукам, кальвинизм устранил библейский буквализм, то есть примитивное понимание откровений. Согласно учению Кальвина, целью Библии является не описание устройства Вселенной, а откровение о Боге, поэтому к ней нельзя относиться как учебнику по какой-либо научной дисциплине. Например, Кальвин призывал воспринимать рассказ о сотворении мира за 6 дней не буквально, а аллегорически, как изображение сути событий, а не их реальное описание.
Жан Кальвин на гравюре 1560 г.
Кальвин на смертном одре. Литография 1865 г.
Недоброжелатели вынудили Кальвина перебраться из Швейцарии в Страсбург, но уже в 1537 г. он снова вернулся в Женеву и закончил свой второй масштабный труд – «Катехизис», ставший своеобразным сводом законов кальвинизма для священнослужителей и простых людей. За свою не очень долгую жизнь Кальвин написал 57 томов, чьё содержание и составило основу кальвинизма.
По легенде, однажды, беседуя с Фарелем, Жан Кальвин сказал: «Знайте, Гийом, не пройдет и десяти лет, как нам и подобным нам не останется во Франции даже мало-мальски безопасного места. Папские служители ныне при власти, и малейшая угроза их благополучию будет жестоко подавляться. Методы инквизиции еще покажутся гугенотам подлинным раем! Сейчас священники пытаются нас переубеждать и принуждают отрекаться от своих принципов, но если в дело веры вмешается католическая чернь, нас просто начнут резать как скот! Надеюсь, что я все же не доживу до торжества этих нечестивцев на земле столь любимой мною Франции…»
Жан Кальвин женился в 31 год. Его супруга, Иделет де Бур Стордер, родила ему троих детей, однако никто из них не дожил до взрослого возраста. Она скончалась от туберкулеза, когда Жану было 40 лет, и больше он уже не женился. Кальвин жил очень скромно, питался один раз в день, и сам Папа Пий IV признавал, что деньги не имеют над швейцарским проповедником никакой власти.
В 1559 г. Кальвин подхватил сильнейшую лихорадку, однако продолжал вести активную богословскую деятельность. Он не прекращал выполнять обязанности протестантского проповедника, несмотря на значительное ухудшение здоровья. Жан Кальвин скончался 27 мая 1564 г. в возрасте 54 лет и был похоронен на одном из кладбищ Женевы.
После смерти своего основателя, наибольшего успеха кальвинизм достиг в Германии и Швейцарии. Более миролюбивая политика в отношении протестантов привела к тому, что сотни тысяч гугенотов бежали в эти страны из Франции, тем самым способствуя развитию множества отраслей местной экономики. Например, они внесли огромный вклад в появление всемирно известной швейцарской часовой промышленности. Кальвинисты Восточной Европы в основном проживали на территории Речи Посполитой и Венгрии.
Избиение гугенотов в Варфоломеевскую ночь. Рисунок 1580-х гг.
Памятник Кальвину в Будапеште
Во Франции почти всю вторую половину XVI века шли войны католиков с гугенотами, апогеем которых стала Варфоломеевская ночь 24 августа 1572 г. Сбылись худшие предсказания Кальвина: простые французские католики убили около 30 000 гугенотов по всей стране. Некоторое послабление для протестантов наступило после издания Нантского эдикта 1598 г. Однако их положение катастрофически ухудшилось после его отмены в 1685 г. Отмена эдикта привела к масштабной эмиграции гугенотов в другие страны Европы, Англию, Россию и Америку. Британские конгрегационалисты сыграли важную роль в Американской революции XVIII в., а пресвитериане определили религиозную ситуацию в Шотландии.