А знаете ли Вы, что в период греко-персидских войн произошло сражение решающую роль, в котором сыграли простые глиняные сосуды для хранения зерна - амфоры?

Битва произошла у Гиамполиса во время конфликта греческих регионов – Фессалии и Фокиды. Если верить рассказу «отца истории» Геродота, готовясь к обороне узкого прохода, открывающего путь к городу, фокийцы вырыли широкую яму, поместили в неё несколько пустых амфор, а затем вновь засыпали её землей. Ничего не подозревающая об этой хитрости фессалийская конница бросилась в стремительную атаку, но оказавшись в засаде, провалилась в ров. Лошади переломали ноги об амфоры, а всадники были перебиты или взяты в плен. Город был спасен, победа осталась за фокейцами.

Предположительно руины античного Гиамполиса

Впрочем, на протяжении истории своего существования амфоры использовались преимущественно в мирных целях. Они представляли собой ёмкости с расширенным сверху и суженым снизу корпусом, узким горлом и двумя небольшими вертикальными ручками. Название они получили от древнегреческого слова «амфорей», обозначающее предмет, который было возможно переносить, держа с обеих сторон.

Древние амфоры

Первые достоверные сведения об использовании сосудов для хранения и перевозки продуктов относят к четвертому тысячелетию до нашей эры. Этим временем археологами датируется изготовление глиняного шумерского сосуда для хранения жидкостей, найденного на территории современного Ирана.

Использовался он вероятнее всего для хранения ячменного напитка – предка нынешнего пива. Шумеры употребляли нефильтрованный напиток совместно, прямо из кувшина, с помощью длинных трубочек – соломинок.

Сведения о таких сосудах содержатся даже в тексте эпоса о приключениях шумерского царя Гильгамеша: его друг и сподвижник Энкиду выпил целых семь кувшинов хмельного напитка, отчего «взыграла душа его, разгулялась … сердце веселилось, лицо сияло».

Процесс распития напитков с помощью трубочек

Похожие сосуды использовались в Месопотамии и для хранения вина, рыбы, специй. Закупоривались они комком необожженной глины, не пропускающим воздух внутрь, что позволяло дольше сохранять свежесть продукта. На стенки сосудов часто наносились условные изображения (например, виноградная лоза или плоды хмеля), позволяющие определить, что содержится внутри.

Амфоры также были широко распространены и в древнем Египте. Использовались они, в основном, для производства и хранения вина. Археологи во время раскопок находят древнеегипетские винные сосуды, сохранившиеся на протяжении многих тысячелетий.

Например, в захоронении знаменитого фараона Тутанхамона (правившего около 1332-1323 годов до нашей эры) было обнаружено более двадцати амфор из-под вина. На них были нанесены сведения о производителе напитка, годе урожая и даже о географическом расположении виноградников. Такая маркировка способствовала развитию торговли между странами и городами.

Сбор урожая в древнем Египте (фрагмент из росписи гробницы Нахта)

Огромное значение амфорам придавалось в древнегреческих полисах. Считается, что первые амфоры появились в Греции в восьмом веке до нашей эры.

Упоминания о них встречаются уже у Гомера в поэме «Одиссея». Например, сын царя Итаки Телемах приказывает старой няне Эвриклее следующее: «…амфоры наполни вином благовонным, вкуснейшим».

Изготавливались амфоры, в основном, из керамики. Но встречались образцы из бронзы, драгоценных металлов (золото, серебро), стекла, дерева. Размер греческих амфор был разный: высота - от сорока сантиментов до полутора метров, ширина - от двадцати пяти до семидесяти сантиметров, объем - от пяти до пятидесяти литров (встречались амфоры большего размера и объема).

Образцы греческих амфор

Использовали амфоры, изготовленные из керамики, как для хранения, так и для транспортировки разных товаров: вина, оливкового масла, мёда, соусов, молока или простой воды.

Из-за их прочности амфоры было удобно перевозить в трюмах кораблей или хранить в земле, сохраняя свежесть продукта. Украшались амфоры, предназначенные для перевозки, редко. Обычно на них указывалась только информация о характеристиках перевозимого в них товара, его производителе и цене.

Сохранились достоверные сведения о цене некоторых грузов. Например, в 178 году до нашей эры партия вина (тридцать пять амфор по сорок литров каждая) с греческого острова Кос, одного из центров античного виноделия, обошлась покупателю в 100 драхм.

Греческий остров Кос и сегодня славится своими виноградниками

После доставки в место назначения горлышко сосудов обычно разбивалось, а содержимое переливалось (или перекладывалось) в тары меньшего объема. Пустой же сосуд либо разбивался совсем, либо вторично использовался в домашнем быту для хранения овощей, фруктов или орехов.

Кроме транспортировочных амфор в Греции массово изготавливались кувшины для повседневного использования в хозяйстве, а также парадные амфоры, предназначенные для украшения дома или преподносимые в качестве ценного подарка. Такие сосуды изготавливались из дорогих металлов или мрамора и расписывались красивыми рисунками.

Богато расписанная греческая посуда

Изображение амфоры наносилось на монеты. Например, она отчеканена на реверсе бронзовой монеты времен номинального правления малолетнего селевкидского царя Антиоха VI Диониса Эпифана (годы жизни: около 148-138 до нашей эры) или на серебряных монетах греческого острова Хиос.

Монета времен Антиоха VI Диониса ЭпифанаМонета времен Антиоха VI Диониса Эпифана

Кроме своего прямого назначения амфоры использовались и во время голосования. В Афинах в неё помещали глиняные черепки (остраконы) с именами политиков, которые, по мнению народного собрания, были опасны для города и подлежали изгнанию с конфискацией имущества. Среди подвергнутых процедуре остракизма были даже герои греко-персидских войн – Фемистокл, Аристид и Кимон.

Образцы остраконов, помещаемых в амфору для голосования

Еще одним неожиданным способом применения амфор было их использование в качестве гробов. В них хоронили умерших младенцев. Считалось, что амфора своей формой символизирует женское начало. Погребая в них младенцев, греки как будто возвращали их в материнскую утробу. Наиболее распространен такой обычай был у жителей черноморского побережья.

Детская погребальная амфора

Устанавливались амфоры и на погребениях взрослых людей. Например, на могилах молодых людей, не успевших вступить в брак, размещались специальные керамические или мраморные сосуды – лутрофоры. Греки верили, что если наполнить их водой, то это поможет усопшему произвести омовение «на том свете». Со временем содержание ритуала стерлось из памяти людей, но традиция украшать надгробия близких урнами, чашами или вазами сохранилась до сегодняшнего дня.

Лутрофор

У этрусков – древнего народа, населявшего Апеннинский полуостров в первом тысячелетии до нашей эры, также существовала традиция производства амфор. Этрусскими мастерами были созданы многочисленные и своеобразные образцы керамических амфор, ваз и кувшинов. Заимствуя и используя греческие формы и технику изготовления, они смогли выработать неповторимый стиль изготовления посуды.

На стенках сосудов изображались сюжеты из античной мифологии, а также условные изображения людей и животных (как реальных, так и фантастических), сцены из повседневной жизни.

Этрусская амфора

Еще большее значение и распространение амфоры получили во времена господства Римского государства. Благодаря развитой торговле в Рим, в период его расцвета, каждый день завозилось огромное количество амфор с вином, зерном, рыбой и другими необходимыми товарами. Сосуды эти были разной формы. В конце девятнадцатого века немецкий историк Генрих Дрессель выделил целых сорок восемь видов древнеримских амфор.

Генрих Дрессель - один из крупнейших знатоков античной культуры

Амфора стала использоваться, как единица измерения объема жидкостей (одна амфора чуть превышала двадцать шесть литров). Сосуды такого объема считались эталонными и даже размещались в храмах римских богов. Амфорами измерялась и вместимость грузовых кораблей.

О масштабе использования амфор в античные времена говорит сохранившийся недалеко от современной столицы Италии искусственный холм Монте-Тестаччо (в переводе – «гора черепков»). Он почти полностью состоит из осколков сосудов из-под оливкового масла или вина и являлся в те времена грандиозной свалкой, образовавшейся из почти пятидесяти трех миллионов разбитых амфор.

Сейчас холм имеет высоту около пятидесяти метров, но в античные времена он был гораздо выше. Уменьшение холма связано с вывозом части черепков для выполнения строительных работ в период Нового времени.

Холм Монте-Тестаччо с высоты птичьего полета

Но не все амфоры выбрасывались после однократного использования. Жители «вечного города» применяли их в роли водосточных труб или высаживали в них растения и цветы.

После падения Римской империи использование амфор не прекратилось. Продолжалось их изготовление в Византии. Благодаря торговым связям амфоры нескольких разновидностей появляются и древнерусском государстве. Археологи находили византийские сосуды и их обломки более чем в двухстах древних русских городах.

Назывались эти амфоры корчагами. Первоначальное значение этого слово пока неизвестно ученым. Скорее всего оно имеет тюркское происхождение и связано с существительным «kоrčаk», означающее наполненный мешок или бурдюк. Применялись они обычно для хранения и транспортировки вина.

Византийские образцы амфор

Во времена политической раздробленности, а тем более после монгольского нашествия, использование амфор византийского образца, значительно уменьшается и постепенно прекращается совсем.

В Западной Европе использование амфор также постепенно сходило на нет. Всё чаще вместо керамической тары для перевозки и сохранения продуктов стали использоваться крепкие деревянные бочки. Особенную роль они стали играть после открытия новых торговых путей, связывающих южные европейские города (Венецию, Геную) с северной Европой, и великих географических открытий, способствующих налаживанию торговли между континентами.

Хранилище винных бочек, пришедших на смену амфорам в средневековой Европе

Амфоры продолжают использовать и сегодня. В итальянских и испанских винодельнях они служат для ферментации вина. Собранный виноград помещают в открытые амфоры, в которых начинается брожение продукта. Чуть менее чем через месяц их плотно закрывают, оставляя просвет, через который выводится углекислый газ. Затем амфоры полностью закупоривают и оставляют храниться несколько месяцев до получения продукта готового к употреблению.

Вино (как красное, так и белое), выдержанное в таких условиях обладает ярким естественным бархатным вкусом, и ценится как среди виноделов, так и среди любителей благородного напитка.

Современные амфоры для хранения вина

Керамические сосуды, напоминающие амфоры без ручек – квеври – изготавливаются грузинскими мастерами. Они могут достигать огромных размеров, вмещая несколько тысяч литров. Самые древние квеври производились еще в пятом тысячелетии до нашей эры. В двадцать первом веке они получили официальный статус объекта культурного национального наследия, подтвержденный ЮНЕСКО.

Квеври

Роль амфор в человеческой истории сложно переоценить. Из года в год на протяжении тысячелетий амфоры наполнялись вином, оливковым маслом, крупами. Они помогали людям сохранять необходимые для жизни продукты, налаживать торговые и личные контакты, создавать уют в домах.

А сколько не раскрытых тайн хранят в себе амфоры, лежащие по сей день на дне морей и океанов в трюмах затонувших кораблей, так и не пришедших в порт назначения? А сколько амфор, вместе с другими предметами обихода сокрыто под руинами древних городов?

Античные амфоры на дне моря

Чтобы попробовать дать ответы на вопросы из прошлого, во всем мире организуются археологические раскопки, проводятся научные конференции, выпускаются тысячи книг. Ведь каждый осколок сосуда, найденный в ходе научно-исторических экспедиций, может стать ключом к настоящему открытию, способному обогатить наши знания о жизни людей прошедших эпох.