Альберт Эйнштейн – самый известный ученый XX века, основатель теоретической физики, совершивший переворот в этой науке. Его теория относительности заменила классическую механику и закон всемирного тяготения Исаака Ньютона (1642-1727) и заложила фундамент современной квантовой физики. Эйнштейна изучают в школьном курсе физики. Его гениальная формула E= mc² применяется при расчетах космических и летательных аппаратов и дает возможность использовать атомную энергию, а теория относительности помогла совершить колоссальный прорыв в исследованиях Вселенной.
Эйнштейн в 14 лет, фото 1893 г.
Эйнштейн в 1905 г.
Эйнштейн в 1921 г.
Эйнштейн с первой женой в 1905 г.
Жизнь Альберта Эйнштейна, как и всякого гения, овеяна мифами и легендами. Например, известно, что маленький Эйнштейн долго не умел разговаривать и научился сносно изъясняться только к 7 годам, что он так и не сумел осилить хотя бы одну главу из Талмуда, а школьный преподаватель считал его вообще неспособным к обучению. Он мог часами строить карточные домики и совсем не играл в солдатики, как другие мальчишки. Из всего этого правда лишь то, что Альберт не запоминал телефонные номера друзей и коллег, пользуясь для этого толстой записной книжкой. Об Эйнштейне говорят, что он ходил без носков, а вымыть голову было для ученого огромной проблемой. Вероятно, что у Альберта были некоторые особенности поведения, но не такие гротескные, как это изображали его почитатели или недруги.
Он родился 14 марта 1879 г. в немецком городе Ульме в небогатой еврейской семье. Отец Альберта был мебельным мастером, а мать – дочерью торговца кукурузой. Эйнштейн закончил католическую школу в Мюнхене, куда его родители переехали в 1880 г. С детства он много читал, трепетно относился к технике и любил музыку настолько, что, уже переехав в США, смог сыграть в 1934 г. благотворительный скрипичный концерт из произведений Моцарта. В 1895 г. отец Эйнштейна вместе со своими братьями и семьей переехали из Германии в итальянский город Павию поблизости от Милана. В этом же году Альберт решил стать учителем физики и отправился поступать в Высшее техническое училище в швейцарском Цюрихе. Он блестяще сдал математику, но провалил экзамены по ботанике и французскому языку. Чтобы не терять год, Альберт Эйнштейн поступил в последний класс школы в Арау, сдал выпускные экзамены и в 1896 г. все-таки поступил на педагогический факультет Цюрихского Политехникума.
Еще занимаясь в школе, Эйнштейн заинтересовался электромагнитной теорией Максвелла и стал изучать все доступные труды по физике из школьной библиотеки. В Политехникуме он познакомился с сербкой Милевой Марич (1875-1948), с которой они поженились в 1903 г. В 1904 г. у них родился первый сын, в 1910 – второй. В 1895 г. Эйнштейн отказался от немецкого гражданства, но швейцарское смог получить только через пять лет, а семья его отца снова переехала, на этот раз в Милан. Закончив Политехникум в 1900 г., Альберт стал преподавать физику и математику и в 1901 г. закончил работу над диссертацией по молекулярной физике. Поскольку работа преподавателем не приносила достаточных средств к существованию, Эйнштейн по протекции друга устроился в бернское Бюро патентования изобретений, где проработал до 1909 г.
Эйнштейн со своей формулой энергии в 1930-е гг.
Эйнштейн (второй справа) среди Нобелевских лауреатов в 1933 г.
Эйнштейн со второй женой в 1921 г.
Эйнштейн в США у озера Карнеги, 1936 г.
Работа в Бюро оставляла достаточно свободного времени, чтобы заниматься теоретической физикой. Эйнштейн писал для немецкого журнала «Анналы физики», где в 1905 г. появились три его выдающиеся статьи. С первой, «К электродинамике движущихся тел», началась теория относительности. Вторая статья, «Об одной эвристической точке зрения, касающейся возникновения и превращения света», положила начало квантовой теории. Третья, «О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, требуемом молекулярно-кинетической теорией теплоты», стала прорывом в статистической физике.
Специальная теория относительности Эйнштейна объединила физическое понятие пространства и времени в единый континуум, показав, что такие характеристики объекта, как длина и время, изменяются в зависимости от скорости наблюдателя. Эта теория привела к формулировке уравнения, в котором энергия эквивалентна массе объекта, помноженной на квадрат скорости. Эйнштейн выяснил, что существует постоянная для всех наблюдателей величина – это скорость света в вакууме, приближенно равная 300 000 км/с.
В этом же году Эйнштейн предположил, что свет состоит из элементарных частиц – фотонов, чья энергия зависит от частоты света. Эффект фотоэлектрического излучения Эйнштейна доказал, что свет обладает и волновыми, и частотными свойствами, что является ключевым элементом квантовой механики. За вклад в понимание этого явления квантовой механики Эйнштейн в 1921 году был удостоен Нобелевской премии по физике. В 1915 г. Эйнштейн расширил границы специальной теории относительности до общей, добавив в нее понятие гравитационных полей. Его концепция оказала значительное влияние на развитие космологии и астрофизики, предложив новый взгляд на структуру и динамику Вселенной, а также создала теоретическую основу для описания черных дыр и гравитационных волн.
С 1909 по 1911 гг. Эйнштейн был профессором университета в Цюрихе, затем на год уезжал преподавать в Пражском университете. В 1913 г. физики Макс Планк и Вальтер Нернст пригласили Эйнштейна переехать в Берлин, однако жена была против этого шага. Отношения с Милевой стали напряженными, к тому же Альберт начал тайно переписываться со своей кузиной Эльзой Левенталь, ставшей его второй женой после развода с Марич в 1919 г.
В Берлине Эйнштейн проработал с 1915 по 1921 гг., а в начале 1920 гг. посетил Индию, США, Китай и Японию. В Японии его застало сообщение о присуждении Нобелевской премии по физике, причем не за его революционные, экспериментальные теории, а за хорошо проверенную и доказанную теорию фотоэффекта. В 1929 г. Эйнштейн отметил свое 50-летие на даче в Потсдаме. На юбилей к нему приехали. Рабиндранат Тагор, Чарли Чаплин, Эммануил Ласкер, а почтальон привез огромную сумку поздравительных писем и телеграмм со всего мира. В 1931 г. он снова посетил США.
Эйнштейн и Роберт Оппенгеймер, 1944 г.
Эйнштейн и премьер-министр Израиля Бен-Гурион в 1951 г.
Эйнштейн в Принстоне, 1950 г.
Маргарита Конненкова и Эйнштейн в 1950-е гг.
За годы работы в Германии Эйнштейн написал более 200 научных работ и получил свыше 20 патентов, в том числе таймер для определения экспозиции при фотосъемке, слуховой аппарат, бесшумный холодильник, гирокомпас. Ему снова пришлось принять немецкое гражданство, поскольку этого требовала работа в университете.
После прихода к власти нацистов большинство изобретений Эйнштейна были переписаны на ученых арийского происхождения. В его адрес постоянно сыпались угрозы и даже появилась листовка, в которой за голову «ученого еврея» предлагалось 50 000 марок. Воспользовавшись гостевой визой, в 1933 г. Альберт вместе с семьей переехал в США и поселился в Принстоне, штат Нью-Джерси. Здесь он получил должность профессора физики в Институте перспективных исследований, отказавшись от немецкого гражданства и от членства в германских академиях.
Вторая жена Эйнштейна, Эльза, умерла в 1939 г., и одиночество Альберта скрашивала его сестра Майя. Когда в 1946 г. ее частично парализовало после инсульта, Эйнштейн проводил с ней много времени, читая сестре книги. В 1939 г. Альберт написал президенту США Рузвельту письмо-предупреждение, что ученые нацистской Германии способны создать атомную бомбу. Это обращение послужило толчком к началу разработки в США аналогичного оружия в рамках «Проекта Манхэттен». В результате к 1945 г. в Америке были созданы три атомные бомбы, две из которых использовали в войне с Японией для бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. К участию в Манхэттенском проекте Эйнштейн не привлекался, но во время Второй мировой войны консультировал ВМС США по техническим вопросам, связанным с использованием радиолокационных приборов, эхолокацией и навигацией.
Эйнштейн считал себя убежденным демократическим социалистом, пацифистом и антифашистом. Он выступал против любых проявлений диктатуры в управлении государством, и это стало одной из причин, по которым Альберт так и не посетил СССР. Он приветствовал создание государства Израиль в 1947 г., надеясь на то, что палестино-израильская проблема будет решена мирным путем. После смерти в 1952 г. первого президента Израиля Хаима Вейцмана правительство этой страны предложило Эйнштейну, как самому известному в мире еврею, стать президентом Израиля, но он тактично отклонил предложение.
В 1940-е годы Эйнштейн сошелся с Маргаритой Конненковой, женой советского скульптора Сергея Конненкова, с которой он познакомился еще в середине 1930-х гг. В 1998 г. на аукционе в Нью-Йорке выставили переписку Альберта и Маргариты. Из писем следовало, что их связь продолжалась примерно 10 лет, до 1945 г., пока скульптора не отозвали из США в Советский Союз. Последние годы жизни Эйнштейн провел в одиночестве. Он скончался 18 апреля 1955 г. в возрасте 76-и лет от аневризмы аорты. На похоронах присутствовали лишь 12 близких друзей. Тело Альберта сожгли в крематории, а прах развеяли по ветру. Его единственный внук, швейцарский и американский ученый Бернард Цезарь Эйнштейн, скончался в 2008 г.
Банкнота и монета, связанные с Эйнштейном
Оборот (нижний правый угол) и лицевая сторона набора юбилейных медалей в честь Эйнштейна
Набор из малого листа и монеты 10 евро Германии 2005 года «100 лет теории относительности Альберта Энштейна»
10 евро Бельгии 2016 года «Альберт Эйнштейн»
Памяти Альберта Эйнштейна посвящены монеты, медали, почтовые марки, кинофильмы разных стран мира. В 1999 г. журнал Time назвал его «личностью XX века». Его именем назван ряд престижных научных наград, высшие учебные заведения в США и Германии, улицы в израильских городах.