В апреле 1949 г. в США был основан военно-политический блок NATO (НАТО) из 10 стран Европы, а также США и Канады. «Североатлантический альянс» ставил своей целью «защиту стран европейской демократии от возможных попыток экспансии СССР на запад». Советский Союз воспринял создание такого объединения как угрозу собственной безопасности и попытался предотвратить дальнейшую эскалацию «холодной войны» между социалистическим Востоком и капиталистическим Западом. 31 марта 1954 г. Правительство Советского Союза направило ноту с предложением рассмотреть вопрос об участии СССР в договоре НАТО, однако руководство Организации Североатлантического договора отклонило это предложение. В ответ для сохранения паритета в военной и политической сферах Советский Союз 14 июля 1955 г. создал блок государств, выступавших его союзниками – Варшавский договор. Он просуществовал всю эпоху «холодной войны» - 36 лет, вплоть до распада СССР в 1991 г.

Флаги стран Варшавского договораФлаги стран Варшавского договора

Хронология стран Варшавского договораХронология стран Варшавского договора

Л.И. Брежнев на заседании Комитета стран Варшавского договора в 1966 г.

Изначально договор был подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, Советским Союзом и Чехословакией сроком на 30 лет. В апреле 1985 г. он был продлен еще на 20 лет. Договор включал в себя Преамбулу и 12 статей. По аналогии с уставом НАТО, он предусматривал всестороннее оказание военной помощи тому государству – члену Варшавского договора, на которое будет совершено нападение. В международной жизни Варшавский блок обязался воздерживаться от угрозы силы или ее применения при решении политических конфликтов между Востоком и Западом. Страны Варшавского договора сформировали общие Вооруженные Силы, численность которых в 1987 г. составила свыше 6,4 млн человек, а четыре группы войск стран Варшавского договора дислоцировались в ГДР, Польше, Венгрии и Чехословакии.

Варшавский договор предусматривал создание Объединенного командования вооруженными силами (ОВС), расположенного в Москве, и высшего органа управления – Политического консультативного комитета (ПКК), первое заседание которого состоялось в 1956 г. Страны-участники Организации Варшавского договора проводили масштабные войсковые учения на территории стран, входящих в блок. Например, в 1980 г. на территории ГДР и Балтийского моря проходили учения «Братство по оружию», а в 1982 г. были проведены учения «Щит-82», задействовавшие болгарский порт Бургас на Черном море.

Заседание ПКК Варшавского договора в 1970 г.
Совместные учения ОВД в ГДР 1980 г.

10 марок ГДР 1975 года «20лет образования Организации Варшавского договора»10 марок ГДР 1975 года «20лет образования Организации Варшавского договора»

В ноябре 1956 г. Варшавский договор попыталась покинуть Венгерская народная республика. В стране произошло антикоммунистическое восстание, направленное против представителей власти «сталинского призыва». Толчком к нему послужило «развенчивание культа личности Иосифа Сталина», провозглашенное Н.С. Хрущевым (1894-1971) на XX партсъезде в феврале 1956 г. Советский Союз ввел в Будапешт войска. Мятеж был подавлен за 4 дня, и к власти пришел лояльный СССР Янош Кадар (1912-1989). В августе 1968 г. объединенные силы стран Варшавского договора ввели войска в Чехословакию с целью подавления «Пражской весны», направленной на революционную либерализацию страны: обеспечение свободы слова, передвижения, ослабления государственной цензуры СМИ.

В годы действия Варшавского договора разведки стран-участниц постоянно обменивались стратегической информацией. В 1979 г. была создана Глобальная система радиоэлектронной разведки, использовавшая космические средства связи и радиолокационные станции по всему миру. Так, в систему вошли социалистические страны, не являвшиеся членами Варшавского договора: Вьетнам, Монголия и Куба.

Свой внешнеполитический курс объединение стран Варшавского договора формировало в Декларациях ОВД. В 1958 г. вышла Декларация, предлагавшая заключить пакт о ненападении между странами ОВД и НАТО. В 1960 г. приняли Декларацию, одобрившую решение СССР отказаться в одностороннем порядке от ядерных испытаний. На Будапештском совещании 1969 г. была принята Декларация об укреплении мира в Европе с призывом ко всем странам провести Общеевропейское совещание по вопросам коллективной безопасности. В 1971 г. Организация Варшавского договора подписала Соглашение по Западному Берлину, уменьшившее напряженность в Европе.

Совместные учения Вооруженных сил Варшавского договора в 1982 г.
Совместные учения ОВД в Болгарии 1982 г.

Знак «30 лет Варшавскому договору»Знак «30 лет Варшавскому договору»

Членов Варшавского договора объединяла общность идеологии и монополия на власть со стороны правящих коммунистических партий. Фактически именно Организация Варшавского договора выступала гарантом мира в Европе, проводя политику сдерживания экспансии блока НАТО на Восток. Сильным ударом по единству ОВД стало объединение двух Германий, ФРГ и ГДР, проведённое в 1990 г. Военно-политический альянс социалистических стран распался, и 1 июля 1991 г. государства-участники ОВД подписали в Праге Протокол о полном прекращении действии Варшавского договора. Со временем практически все государства Восточной Европы вступили в НАТО: Румыния, Болгария, Польша, Чехия и Словакия, Венгрия и Албания.

Распад ОВД вынудил Россию в срочном порядке вывести военный контингент и технику с территории бывших союзников, что привело к огромным материальным потерям. Последствия ликвидации Варшавского договора негативно сказались на безопасности Европейского континента и усилили политическую напряженность. Однако именно 1991 г. признан историками как конец «холодной войны».

Бойцы на учениях ОВД, 1980-е гг.
Вывод Советских войск из Германии в 1991 г.

Памятные медали, значки и марки в честь Варшавского договораПамятные медали, значки и марки в честь Варшавского договора

К юбилеям образования Организации Варшавского договора в социалистических странах, например, ГДР, СССР и Болгарии, выпускались почтовые марки, памятные значки и настольные медали. В 1975 г. в ГДР была отчеканена монета номиналом 10 марок, посвященная 20-летию образования ОВД.