За свою короткую жизнь – всего 42 года – Тимофей Грановский успел создать новое направление истории, изучающее западноевропейское Средневековье, а также основать российскую историографию – дисциплину, изучающую возникновение и развитие самой исторической науки. Он родился в Орле 9 марта 1813 г. старшим из пяти детей небогатой дворянской семьи и до 13 лет воспитывался и обучался дома. Освоив французский и английский языки, Тимофей поступил в Московский частный пансион, затем 3 года провел на родине, в 1831 г. переехал в Санкт-Петербург и поступил на службу в Департамент иностранных дел.

Т.Н. Грановский. Портрет 1845 г.Т.Н. Грановский. Портрет 1845 г.

Грановский на фото 1848 г.Грановский на фото 1848 г.

Однако карьера чиновника не привлекала молодого Грановского, он ушел в отставку и начал интенсивно готовиться к поступлению в Санкт-Петербургский университет. В годы учебы он познакомился с великими русскими поэтами и писателями: В.А. Жуковским, В.Ф. Одоевским, А.С. Пушкиным. Еще тогда он увлекся курсом древнерусской литературы, который читал, профессор П.А. Плетнев - друг Пушкина и его главный помощник по журналу «Современник».

В 1835 г. Тимофей Николаевич Грановский окончил философско-юридический факультет и начал работать секретарем 1-го отделения библиотеки Главного морского штаба. Спустя год он познакомился с писателем Н.В. Станкевичем. Тот порекомендовал Тимофея графу С.Г. Строганову, попечителю Московского учебного округа, как талантливого и увлеченного своим делом историка. В мае 1836 г. граф направил Грановского в берлинский университет, чтобы тот подготовился к работе профессором на кафедре всеобщей истории Московского университета.

Вернувшись в Москву через 3 года, Тимофей Грановский начал работать на кафедре всеобщей истории, читая студентам историю европейского Средневековья, Древнюю историю и историю Нового времени. Его подход к истории как к науке основывался на философии Фридриха Гегеля (1770-1831). Грановский считал, что история движется вперед благодаря противоречиям в различных сферах общественной жизни. В ходе этого движения развивается абсолютный дух, а к изменениям в социуме человечество подталкивает высший нравственный закон.

Буклет дома-музея Грановского в ОрлеБуклет дома-музея Грановского в Орле

Московский университет в начале XIX векаМосковский университет в начале XIX века

Тимофей Николаевич не относил себя к «западникам», хотя и выступал против славянофильства, которое, по его мнению, сдерживало развитие России. Будучи либералом, Грановский поддерживал стремление к расширению гражданских свобод, но был не против сильной монархической власти, при условии, что российский самодержец будет стремиться к прогрессу науки и общественной жизни подобно императору Петру I. Особой заботой Т.Н. Грановского стало распространение исторической культуры, воспитывающей человека духовно, с пониманием общего вектора развития Западной Европы и России. Знание мировой и русской истории Грановский считал непременным для всякого образованного человека. Он был согласен с подходом немецкого географа Карла Риттера (1779-1859), считавшего Землю «храминой, устроенной Провидением для воспитания рода человеческого». По мнению Грановского, главным местом такого воспитания стал европейский континент. «Довольно скудные, северные условия жизни Европы, в отличие от других материков, не оставляли места для душевной и телесной лени, и человек, чтобы выжить, обязан был без устали трудиться и изобретать все новые и новые усовершенствования своего труда».

Грановский проработал профессором истории Московского университета 16 лет, с 1839 по 1855 гг., вплоть до самой смерти от инфаркта. В 1841 г. Тимофей Грановский женился на Елизавете Богдановне Мюльгаузен (1824-1857), с которой познакомился, посещая кружок А.И. Герцена. Она пережила мужа всего на полтора года, скончавшись в Риме от скоротечной чахотки.

Елизавета Богдановна, жена ГрановскогоЕлизавета Богдановна, жена Грановского

Портрет Елизаветы, жены Грановского, 1840-е гг.Портрет Елизаветы, жены Грановского, 1840-е гг.

Публичные лекции Тимофея Николаевича пользовались огромной популярностью, поскольку были выстроены как целостное художественное произведение и с легкостью воспринимались слушателями. Курс «История Средневековой Европы» слушали не только студенты, но и самая широкая публика. Публичные лекции Грановского были для москвичей событием общественной жизни. В феврале 1845 г. Т.Н. Грановский защитил магистерскую диссертацию по истории ганзейских городов и получил звание экстраординарного профессора. В речи на защите диссертации он выразил свое кредо как русского ученого: «И вам, и мне предстоит благородное, и, надеюсь, долгое служение нашей великой России, – России, преобразованной Петром, России, идущей вперед и с равным презрением внимающей и клеветам иноземцев, которые видят в нас только легкомысленных подражателей западным формам». Он написал ряд статей, где размышлял об актуальных проблемах российского начального и высшего образования, а также общекультурного развития российского общества на основе мирового исторического наследия: «О физиологических признаках человеческих пород и их отношении к истории», «Испанский эпос», «Об ослаблении классического преподавания в гимназиях» и др.

В 1850 г. Тимофею Грановскому было поручено создать программу учебника по всеобщей истории «в русском духе и с русской точки зрения». Тогдашний министр просвещения признал ее успешной и предложил Грановскому самому написать по ней учебник, однако историк не успел приступить к этому труду. Как и у всякого выдающегося человека, у Тимофея Николаевича было достаточно недоброжелателей и завистников. Он раздражал их своей популярностью у студентов и просвещенных москвичей, своей европейской образованностью, дружбой с великими современниками, своей энергией и самими душевными качествами.

Еще в 1947 г. Грановский писал в дневнике: «начальство смотрит подозрительно на мои отношения к студентам. Опять, как и в 1845 году, у меня много врагов. У них одно сокровенное желание – сбыть меня … Мне дают понять, что мне нужно переменить службу». Несмотря на тяжелую моральную обстановку, Грановский приступил к выполнению поручения министра просвещения. Одновременно он готовил речь «О современном состоянии и значении всеобщей истории», с которой выступил на торжественном собрании Московского университета в 1852 г. К юбилею Университета 12 января 1855 г. историк намеревался издать биографии европейских исторических деятелей: Теодориха Великого, Карла Великого и Альфреда Великого. Однако сделать всё это он уже не успел.

Дом-музей Грановского в ОрлеДом-музей Грановского в Орле

Мемориальная доска на доме-музее ГрановскогоМемориальная доска на доме-музее Грановского

За 5 месяцев до смерти Грановского избрали деканом историко-филологического факультета Московского университета, причем за него проголосовали как «западники», так и «славянофилы». Похороны Грановского стали важным общественным событием, собрав тысячи студентов и москвичей. Вплоть до середины XX века у московских студентов-гуманитариев сохранялась традиция 4 октября собираться у могилы Тимофея Николаевича на Пятницком кладбище.

После смерти Грановского русский писатель, историк и биограф А.В. Станкевич (1821-1912) выкупил у его вдовы личную библиотеку, насчитывающую свыше 4200 томов по истории, антропологии, философии, политэкономии, этнографии и передал эти книги в дар Московскому университету. В настоящее время библиотека Тимофея Николаевича хранится в Отделе редких книг научной библиотеки МГУ.

В период с 1920 по 1994 гг. Романов переулок в Москве носил название «улица Грановского». Ныне в Орле действует дом-музей Т.Н. Грановского, а одна из улиц города названа его именем.