Симон Васильевич Петлюра (1879-1926) сыграл важную роль в создании первой в истории независимой Украинской республики. Его личность описывается во многих современных источниках, которые дают неоднозначную оценку его жизни и деятельности. Симон был третьим ребенком в семье полтавского мещанина, не закончил обучение в Полтавской духовной семинарии, придерживался националистических взглядов и в 1900 г. вступил в Революционную украинскую партию (РУП) в год ее создания.
Симон Петлюра в 1904 г.
Петлюра с женой, 1915 г.
Петлюра (крайний слева) на смотре войска УНР летом 1917 г.
Программа РУП ставила целью возвращение Украине прав, определенных еще в 1654 г. Переяславским договором. Кроме того, партия выступала за социалистические преобразования общества - установление 8-ми часового рабочего дня, ограничение тяжелого женского труда, пенсионное обеспечение для стариков и инвалидов. Решение национального вопроса заключалось в установлении автономии Украины в рамках Российской Империи и создание отдельного представительства в правительстве – украинского сейма.
Как и все члены партии, в начале членства Петлюра испытывал сильное влияние со стороны Польской социалистической партии, Украинской социал-демократической партии Галиции, действовавшей на Западной Украине, и Бунда – еврейской социалистической партии стран Европы. В 1902 г. Симон Петлюра начал литературную деятельность в «Литературно-научном вестнике». Первая статья Петлюры затрагивала вопросы народного образования на Полтавщине. Выяснить, какой конкретно предмет преподавал Симон, зарабатывая на жизнь частными уроками, не представляется возможным. Многих историков удивлял сам факт работы Петлюры учителем при незаконченном среднем духовном образовании. Опасаясь преследований за революционную агитацию, 23-летний Симон переехал на Кубань. В Екатеринодаре (ныне Краснодар) он давал частные уроки, а в 1903 г. устроился ассистентом-исследователем в историко-археологическую экспедицию, занятую изучением архивов Кубанского казачьего войска. Здесь он основал ячейку РУП «Черноморская вольная громада» и соорудил дома подпольную типографию для печати антиправительственных листовок.
В декабре 1903 г. Петлюру арестовали, но уже в марте следующего года освободили по поддельной справке о плохом состоянии здоровья. Несмотря на надзор полиции, уже в середине 1904 г. он переехал в Киев, а осенью – во Львов. Здесь он занимался редактированием статей в журналах «Воля», «Селянин», «Труд», контактировал с писателем Иваном Франко (1856-1916) и М.С. Грушевским (1866-1934), одним из лидеров украинского национального движения и председателем Украинской центральной Рады в 1917-1918 гг. Во время революции 1905-1907 гг. Симон Петлюра возглавил отряд еврейской самообороны в Полтаве. Обеспечение работы отряда на высоком организационном уровне позволило избежать погромов.
В начале 1906 г. Петлюра был уже в Петербурге. Следующие 5 лет Симон Васильевич продолжал редактировать украинские революционные издания, в т.ч. легальный орган УСДРП «Слово», периодически наведываясь в Киев. В 1911 г. Петлюра женился на уроженке Полтавы Ольге Бильской, дочери учителя народных школ. С ней он переехал в Москву, где до 1914 г. проработал бухгалтером страховой компании.
Петлюра (крайний справа) с членами Генерального секретариата, 1917 г.
Петлюра (в центре) на военном митинге в Киеве, 1917 г.
Дочь и жена Петлюры в Киеве, 1919 г.
После начала Первой мировой войны Симон Васильевич опубликовал в журнале «Украинская жизнь» редакционный манифест-декларацию «Война и украинцы», возвещая, что украинцы выбирают сторону России и будут защищать свою землю от общего врага. В этот период Петлюра неоднократно утверждал, что выступает за объединение всех украинцев, включая жителей западных (польских) областей под эгидой России. За эти высказывания украинские националисты обвинили его в русофильстве.
В начале 1916 г. Петлюра вступил во «Всероссийский союз земств и городов», занятый снабжением русской армии. После Февральской революции 1917 г. он стал инициатором создания украинских войсковых рад на Западном фронте и был избран председателем фронтовой рады. В качестве делегата Петлюра участвовал во Всеукраинском национальном съезде, проходившем в Киеве в апреле 1917 г. Съезд выявил разногласия между двумя националистическими течениями украинских социалистов: сторонниками автономии в составе России и «самостийниками», выступавшими за полную независимость Украины. Петлюру избрали главой Украинского генерального военного комитета (УГВК), что ознаменовало начало его политической карьеры. В мае 1917 г. Съезд выдвинул Петлюру в состав Центральной рады. Петлюра трезво оценивал остановку на фронте и призывал «не отделять судьбы России от судьбы Украины. Если Россия потерпит поражение в войне, следствие этой катастрофы отразится и на Украине». По его инициативе съезд принял резолюцию «потребовать от Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов немедленного объявления особым актом национально-территориальной автономии Украины», с которой из Киева в Петербург направилась делегация Центральной Рады. Однако военный министр Временного правительства А.Ф. Керенский выступил против украинизации армии, и делегация вернулась в Киев без каких-либо договоренностей.
Чтобы поддержать идею автономии Украины, УГВК принял решение созвать Второй Всеукраинский военный съезд, состоявшийся в середине июня 1917 г. Обстановка на этом съезде подтолкнула Центральную Раду опубликовать «I Универсал», провозгласивший в одностороннем порядке национально-территориальную автономию Украины в составе России. Петлюре удалось наладить контакты с российскими штабами Юго-Западного и Румынского фронтов, поддержавшими его инициативу создания национальных воинских частей – не только украинских, но и польских, латышских, сербских и т.д.
Петлюра в 1919 г.
С.В. Петлюра в 1920 г.
Когда Центральная Рада создала высший исполнительный орган – Генеральный секретариат – Петлюра стал генеральным секретарем по военным делам. Свою деятельность он посвятил тотальной украинизации частей, дислоцированных на территории Украины, в первую очередь путем замены военной администрации украинцами.
Верховная Рада договорилась с Временным правительством России о теоретическом признании автономии Украинской Народной Республики (УНР). Это означало, что автономия не может быть введена без решения Всероссийского учредительного собрания, но УНР имеет право создавать национальные воинские части под контролем Временного правительства. Подобное касалось и утверждения состава Генерального секретариата. В результате достигнутых договоренностей Петлюру исключили из военного секретариата, а члены УГВК оказались на положении дезертиров из российской армии. Второй украинский полк им. Гетмана Полуботка в начале июля 1917 г. выступил на Киев, однако Петлюра убедил «полуботковцев» сложить оружие и направиться на Западный фронт.
После Октябрьской социалистической революции, разогнавшей Временное правительство, Петлюра снова стал главой военного ведомства УНР, а само руководство республикой высказалось против восстания в Петрограде и пообещало «упорно бороться со всеми попытками поддержки этого восстания на Украине». Таким образом, в ноябре 1917 г. начался этап открытой конфронтации УНР и большевистского правительства новой России. Петлюра известил Совнарком о выводе войск Юго-Западного и Румынского фронтов бывшей Русской армии из-под управления Ставки и о переформировании их в один Украинский фронт УНР. Занятый борьбой с белоказаками атаманов Каледина и Дутова, Л.Д. Троцкий (1879-1940) приказал не чинить Петлюре препятствий. Однако тот решил поддержать белогвардейское Донское правительство.
Усилия Петлюры на посту высшего военачальника УНР не удовлетворили руководство республики – войска УНР не смогли остановить наступление большевиков на Харьков, тогдашнюю столицу Украины, и Симона Васильевича отправили в отставку. В дальнейшем вместе с частью руководителей УНР он бежал на Волынь, но весной 1918 г. с началом австро-германской оккупации Украины вернулся в Киев. При гетмане Скоропадском его заключили в тюрьму, но после бегства последнего в Германию (эти события описаны в романе Михаила Булгакова «Белая гвардия») Петлюра вошел в состав Директории и стал главным атаманом армии УНР.
Петлюра со своим штабом Директории УНР, 1920 г.
Петлюра в эмиграции, 1920-е гг.
В 1919-1921 гг. петлюровская армия УНР воевала с большевиками-украинцами, мирным еврейским населением и поляками, несмотря на завершение советско-польской войны. После подписания мирного договора РСФСР, Украины и Польши в марте 1921 г. Петлюра бежал сначала в Польшу, затем в Венгрию, Австрию, Швейцарию, пока в 1924 г. не осел во Франции. Здесь, в марте 1926 г., он был убит уроженцем Измаила Самуилом Шварцбурдом (1886-1938). Убийца, считающий себя анархистом, заявил, что отомстил Петлюре за еврейские погромы на Украине в 1918-1920 гг., в ходе которых от рук петлюровцев погибло более 50 000 евреев. Французский суд присяжных полностью оправдал Шварцбурда. Могилы Симона Петлюры, его жены Ольги и дочери Леси находятся на Парижском кладбище Монпарнас.