Воспитатель царских детей, богослов, переводчик и драматург, Симеон Полоцкий считается одним из первых русских поэтов и самых образованных людей XVII в. Его мирское имя – Самуил Гаврилович Петровский-Ситнианович. Прозвище Полоцкий он получил по месту рождения, городу Полоцку, который в настоящее время находится в Витебской области на севере Белоруссии.

Симеон Полоцкий. Литография 1818 г.Симеон Полоцкий. Литография 1818 г.

Симеон Полоцкий. Современная белорусская иллюстрацияСимеон Полоцкий. Современная белорусская иллюстрация

Самуил родился в 1629 г. в купеческой семье, его отец также занимал должность в городском магистрате. В 7 лет Самуил поступил в Полоцкую братскую школу – духовное учебное заведение, а в 1640 г. родители отправили его на учебу в Киево-Могилянскую коллегию. В этом престижном православном институте, где занятия велись на латыни, занимались студенты со всей Восточной Европы. Они изучали три языка – церковнославянский, польский и греческий, математику, духовные дисциплины, стихосложение и риторику. Учителями Симеона Полоцкого были известные просветители той эпохи – епископы Петр Могила и Лазарь Баранович.

В 19 лет Самуил написал свое первое стихотворение божественной тематики – песнопение «Акафист Пресвятой деве», используя силлабический стихотворный размер, впоследствии ставший основой классической русской поэзии. В строках подобных стихов одинаковое количество слогов, но ударение не ритмичное, а их своеобразие удачно подходит для торжественного и размеренного повествования. Таким способом стихосложения пользовались Василий Тредиаковский (1703-1768) и Михаил Ломоносов (1711-1765), известные своими торжественными одами. В 1650 г. Самуил окончил академию в звании учителя монастырской школы и решил продолжить обучение в иезуитской академии Вильно (ныне Вильнюс). Для этого ему пришлось стать католиком – на богословский факультет православных не принимали.

Через 6 лет 27-летний Самуил вернулся в Полоцк, где снова принял православие, взял монашеское имя Симеон и стал работать учителем в Полоцкой братской школе. В своих классах, помимо греческого и латыни, он ввел изучение белорусского языка, увеличил количество занятий по риторике и поэзии. Когда он понял, что ученики легче запоминают материал в стихотворной форме, то стал превращать его в простые стихотворения. Летом 1656 г. к Полоцку вплотную подошла русско-польская война, и 29 июня город без боя сдался войску царя Алексея Михайловича (1629-1676).

Полоцкий перед царем Федором Алексеевичем. Гравюра 1900-х гг.Полоцкий перед царем Федором Алексеевичем. Гравюра 1900-х гг.

Полоцкий обучает царевича Петра. Иллюстрация XVII в.Полоцкий обучает царевича Петра. Иллюстрация XVII в.

В июле в Полоцк должен был прибыть сам русский царь, и настоятель православного Богоявленского монастыря вместе с Симеоном решили устроить ему торжественную встречу. Горожане собрались в поле перед городом, и Симеон взял с собой 12 учеников, которые читали отрывки из его стихотворения «Метры на пришествие во град отчистый Полоцк пресветлого благочестивого и христолюбивого государя царя и великого князя Алексея Михайловича». Метры – так называли в то время стихи, а «град очистый» означал родной город Симеона. Завершалось стихотворение сравнением царя с Римским императором Константином и благословением православного государя. Колокольный перезвон и здравица «Многие лета» во славу царя, исполненная монашеским хором, порадовали молодого Алексея Михайловича.

Пробыв в Полоцке несколько дней, царь отправился в другие владения и вновь вернулся в город со своим войском и свитой уже в октябре 1656 г. К этому событию Симеон написал еще одно стихотворение во славу государя, посвященное взятию крепости Дерпт (нынешний Тарту). В 1664 г. Полоцкий отправился в Москву, чтобы забрать церковные вещи, рукописи и книги умершего там архимандрита Игнатия, при жизни возглавлявшего Полоцкий Богоявленский монастырь и основавшего при нем школу и библиотеку. В Москве Симеон встретился с царем, и больше на родину уже не возвращался. Алексей Михайлович назначил своего ровесника учителем подьячих Приказа тайных дел. В 1665 г. Симеон преподнес царю торжественную оду, посвященную рождению сына. Случайно или нет, но наследника назвали Симеоном – он умер в 1669 г. в возрасте 4-х лет.

Ведя обучение в Спасском монастыре, Полоцкий одновременно принимал участие в проведении Московского собора, низложившего патриарха Никона. Симеон также был переводчиком с латинского при Паисии Лигариде, епископе Иерусалимской церкви и православном митрополите Газы, который участвовал в Московском соборе в качестве противника позиции Никона. В ноябре 1666 г. Симеон Полоцкий по просьбе Восточных Патриархов православной церкви обратился к царю с предложением повысить общеобразовательный уровень в России, чтобы впредь помешать возникновению в народе «никонианских ересей».

В 1667 г. Алексей Михайлович назначил Симеона домашним воспитателем и учителем своего сына Федора Алексеевича (1661-1682). Полоцкий согласовал с царем новую систему обучения для наследников, «гармоническое учение» и «познание семи свободных художеств» - грамматики, риторики, диалектики, арифметики, геометрии, музыки, астрологии. В отличие от традиционного чтения и алфавитного запоминания изречений Христа с их воспроизведением по типу церковной службы, такой подход к учебе был более привлекателен и понятен детскому уму.

Алексей Михайлович Тишайший в царском титулярнике 1672 г.Алексей Михайлович Тишайший в царском титулярнике 1672 г.

Букварь авторства Полоцкого 1679 г.Букварь авторства Полоцкого 1679 г.

Царевич Алексей, родившийся в 1654 г., стал любимым учеником Полоцкого. Уже в 10 лет мальчик собрал собственную библиотеку, в 12 свободно говорил на латыни и польском, изучал греческий язык, увлекался философией и математикой. Симеон считал, что при должном воспитании, царевич станет идеальным государем, однако пятнадцатилетний Алексей умер в январе 1670 г. по неизвестным причинам. Кроме царевича Федора, Симеон Полоцкий занимался обучением царевен Софьи (1657-1704) и Марии (1660-1723).

Всего от первого брака с Марией Милославской у царя Алексея Михайловича было 13 детей, причем ни одна из его дочерей не вышла замуж. Второй женой государя стала Наталья Нарышкина, родившая Алексею двух дочерей и сына, будущего императора Российской империи Петра I. Когда 47-летний царь скончался от сердечного приступа, в 1676 г. на престол взошел воспитанник Полоцкого царевич Федор Алексеевич. Он относился к своему учителю и наставнику с большой любовью и по его совету основал Славяно-греко-латинскую академию. Симеон Полоцкий обучал и Петра Алексеевича. Царь Федор, будучи крестным отцом своего брата Петра, преподнес ему сочинение Симеона, «Букварь языка словенска…», который являлся первым пособием для освоения грамоты и постижения начал православной веры. По этому Букварю царевичей учили на протяжение 15 лет, пока после смерти Симеона издание не дополнил его ученик Карион Истомин. Первый букварь Истомина вышел в 1694 г.

Наиболее значимыми произведениями Симеона Полоцкого, как христианского богослова, стали «Венец веры» и «Жезл правления», изданный в 1667 г. Свои поэтические труды он объединил в сборнике «Рифмологион», куда, кроме отдельных стихотворений, вошли стихотворное переложение Псалтири и несколько нравственно-дидактических поэм. Для детей и подростков поэт написал стихотворное переложение жизни Христа и «Вертоград многоцветный» - сборник из тысячи текстов, расположенных по порядку славянского алфавита.

Независимое положение Симеона при царском дворе позволило ему возродить традицию живой церковной проповеди, когда священнослужитель уделял внимание жизненным целям общества, а не просто читал прихожанам поучения святых отцов церкви. Проповеди Полоцкого обладали такой популярностью, что в 1681-1683 гг. были изданы в сборниках «Обед душевный» и «Вечеря душевная».

Памятник Семеону Полоцкому в Полоцке, БелоруссияПамятник Семеону Полоцкому в Полоцке, Белоруссия

Надгробная плита Симеона ПолоцкогоНадгробная плита Симеона Полоцкого

Симеон Полоцкий скончался в августе 1680 г. на 51 году жизни и был похоронен в Заиконоспасском монастыре Москвы в Китай-городе. Его могила не сохранилась, а надмогильная плита с эпитафией его друга и первого русского библиографа Сильвестра Медведева (1641-1691) ныне хранится в Спасском соборе бывшего монастыря. Памяти поэта и богослова посвящена почтовая марка Белоруссии 1995 г., а также исторический роман «Симеон Полоцкий», вышедший в 2008 г. В 2004 г. в Полоцке установили памятник Симеону, а в 2013 г. Белгазпромбанк за свои средства приобрел у частного коллекционера и осуществил факсимильное воспроизведение оригинальной книги Полоцкого «Жезл правления».