Почётная грамота как награда за заслуги

Важной вехой в жизни любого из нас становится не только успех, но и придание этому успеху общественного значения. За боевые и трудовые подвиги героя наградят орденом или медалью. Значительные достижения отметят на пользу предприятия отметят ценным подарком или денежной премией. Но для поощрения ещё есть и Почетная грамота.

Пример современной почётной грамоты

Как и для любой другой награды, будь то медаль, знак отличия, денежная премия или ценный приз, важнейшая задача Почётной грамоты – это выделение конкретной личности трудового или воинского коллектива за достижение лучших показателей или активное участие в процессах, чтобы подвигнуть к очередным успехам. Награждение часто приурочивали к важной дате, когда в актовом зале или полковом клубе собирался весь коллектив. Поэтому грамоты прошлого и настоящего часто датированы общенациональными праздниками (23-е февраля, 8-е марта, 1-е и 9-е мая, 7-е ноября) или отраслевыми датами (день шахтёра, день медицинского работника и т.п.). В сравнении с другими наградами Почётная грамота имеет неоспоримое достоинство в простоте изготовления и минимуме затрат (известны грамоты, сделанные вручную). Кроме того, Почётной грамотой можно награждать неоднократно.

Почётная грамота (общие сведения)

Почётную грамоту нельзя назвать советским изобретением. Документ этот появился задолго до революции. Например, способным ученикам ещё в царское время вручали похвальные грамоты «За успехи в учёбе». А Николай Гаврилович Славянов за свой «Славяновский стакан» (воедино спаянные восемь чёрных и цветных металлов и сплавов) получил на всемирной электротехнической выставке в Чикаго (1893 г.) не только бронзовую медаль с формулировкой «За произведённую техническую революцию», но ещё и почетную грамоту.

Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР

Так как наивысшую степень применения Почётные грамоты имели в период социализма, возьмём их определение из 30-томника БСЭ - Большой Советской Энциклопедии. По мнению БСЭ Почётными грамотами можно назвать одну из форм морального поощрения трудящихся и коллективов в странах социализма. Порядок представления к награждению регламентирован положениями. Например, Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июля 1956 описывает механизм вручения Почётной грамоты высшего органа государственной власти РСФСР. Ей награждали как отдельных граждан, так и трудовые коллективы и даже целые организации. Поводом для награждения служили высокие показатели в выполнении плана, получение высоких урожаев, плодотворная производственная, научная и общественно-политическая деятельность. Вручение фиксировалось Указом Президиума ВС РСФСР.

Грамота Президиума Верховного Совета СССР, вручённая при награждении орденом Трудового Красного Знамени

В масштабах всей страны (а не отдельной её республики) наивысший статус имела грамота Президиума Верховного Совета СССР. Её могли вручать как отдельно, так и вместе с государственной наградой (если того требовал её статут). Например, в Постановлении ЦИК СССР «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза вместе с Положением о звании Героя» указано, что «При награждении Героя Советского Союза орденом Ленина и медалью “Золотая Звезда” ему одновременно с орденом и медалью вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР». Эта же грамота сопутствовала и другим значимым орденам Советского Союза. При награждении трудового коллектива или целого предприятия сама награда вместе с грамотой должна находиться «в клубах, красных уголках, залах заседаний». Однако впоследствии указание о выдаче награждённым орденами лицам особой грамоты из статутов большинства наград убрали.

Грамота ВЦСПС

Высокий статус также имела Почётная грамота Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, которой награждал Президиум ВЦСПС по представлению советов и ЦК профсоюзов. Наградить могли как передовые коллективы, так и отдельных рабочих и служащих. Поводом были успехи в выполнении производственного плана, в развитии социалистического соревнования, в организации воспитательной работы и в улучшении культурно-бытового обслуживания трудящихся.

Существовала целая иерархия Почётных грамот. Их могли вручать партийные и комсомольские организации на основе принятых решений. Поощрение в виде грамот за активную работу использовали практически все общественные организации. Собственно, любое предприятие или организация могла разработать и вручать свою Почётную грамоту, отразив эту меру поощрения в типовых правилах внутреннего распорядка, что предусматривали и Основы законодательства о труде (например, версия 1970 года).

Кадр из фильма «Калина красная»

Почётная грамота как атрибут жизни активного гражданина советского общества предстаёт нам в фильме «Калина красная» (отрывок, размещённый ниже, взят из литературной адаптации этой кинокартины):

  • Я — стахановец вечный! — чуть не закричал старик. — У меня восемнадцать похвальных грамот.
  • Так чего же ты сидишь, молчишь? — Егор остановился, очень удивленный.
  • «Молчишь...» Ты же мне слова не даешь воткнуть!
  • Где похвальные грамоты? - спросил он другим тоном.
  • Там, — сказала старуха, вконец тоже сбитая с толку.
  • Где «там»?
  • Вон, в шкапчике... все прибраны.
  • Им место не в шкапчике, а на стенке! В «шкапчике».
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Действительно, пока вручение Почётных грамот не превратилось в формальность, они были предметом гордости и обязательно вывешивались на видном месте. Если грамотой награждалась организация, то бланк располагали в кабинете руководителя. Если поощрялось структурное подразделение, то грамоту тоже не убирали в стол или шкаф. В отделе по борьбе с бандитизмом, которым руководил Глеб Жеглов, можно увидеть над диваном неподалёку от предостерегающего плаката и Почётную грамоту. Правда, чем дальше отодвигались трудные годы, тем возрастало количество всевозможных Почётных грамот и поводов для награждения. «В общем так: 20 баранов... Холодильник "Розенлев"... Финский, хороший… Почетная грамота...», - сцена торга за невесту в комедии «Кавказская пленница» сатирически изображает, как бланк с отметкой заслуг в глазах обывателя постепенно обесценивался.

Почётные грамоты в армии

Варианты похвальных грамот

В Российской империи грамоты «За честную царскую службу» использовались для поощрения отличившихся военнослужащих наряду с наградным оружием, орденами и медалями. Для примера возьмём подобную похвальную грамоту № 2233 от 27 октября 1912 года. Как сказано в документе: «Дана сiя отъ Командира 4й батареи 18-й Артиллерiйской бригады, той-же батареи ветеринарному фельдшеру Данiилу Евграфову Логвину въ томъ, что во время службы въ батареѣ всегда отличался честностью, исполнительностью по службѣ, отличнымъ поведенiемъ и трезвостью, въ чемъ подписью съ приложенiемъ казенной печати удостовѣряется». На грамоте, действительно, присутствует оттиск печати и подпись командира 4-й батареи 18-й Артиллерийской бригады подполковника В.И. Шпилева. Документ размером 51,5×33,7 см выполнен фирмой «Теодор Киббель» методом хромолитографии «Теодор Киббель». На аукционе «Монеты и медали» эта грамота при оценке в 65 000–75 000 рублей ушла за 90 000 рублей.

Грамоты 1921 и 1929 гг.

Во время Гражданской войны и в послевоенные годы грамота осталась в числе наиболее используемых поощрений. Популярность ей принесло то, что для её вручения не требовалось длительных бюрократических процедур. Готовый бланк оставалось заполнить и подписать. Более того, часто факсимиле подписей ответственных лиц уже были напечатаны. Грамота служила подтверждением наличия того или иного ценного подарка. «За трудовую сознательность, рабоче-крестьянскую дисциплину и преданность мировой революции, а также за призовую стрельбу и понимание текущего момента наградить курсанта Алексея Трофимова красными революционными шароварами», - эту фразу из фильма «Офицеры» хорошо помнит старшее поколение. Но не все в курсе, что к шароварам часто выдавали и грамоту, удостоверяющую право на их ношение.

Благодарности красноармейцу

Одним из видов Почётных грамот, которыми награждались красноармейцы, стали Благодарности. По иллюстрации выше видно, что их исполнение достаточно просто. Бланк Благодарности мог нарисовать любой фронтовой художник, а размножить его легко позволяла походная типография. Мы показали два типа бланка. На том, что слева, в печатном виде указаны конкретные населённые пункты, при штурме которых проявил себя награждённый. Второй бланк универсален. Повод для награждения вписывался в соответствующую строку вручную.

Грамоты военных лет

В военные годы грамоты оставались действенным средством поощрения за небоевые заслуги. Леонид Быков, создавший фильм «В бой идут одни „старики“», вспоминал, что первоначально сценарий фильма отвергли из-за его «негероичности». Мол, зритель может подумать, что военные лётчики большую часть службы лишь пели, а подвиги совершали эпизодически. А ведь «поющая» эскадрилья действительно существовала в летавшем на Ла-5 5-м гвардейском истребительном авиационном полку. А важную роль музыки на фронте подчёркивают две грамоты (на фото выше), выданные за активное участие в красноармейской художественной самодеятельности.

Армейские грамоты послевоенного периода

В период позднего Советского Союза грамоты за отличные успехи в боевой и политической подготовке воинам Советской армии вручали на торжественных собраниях в честь важных дат (годовщин Октябрьской революции и образования Красной армии, а также к дате создания определённого рода войск Вооружённых сил СССР). Это был следующий уровень после устной благодарности. Грамоты также сопутствовали важным событиям (например, занесению в Книгу Героев части).

Виды и характеристики Почётных грамот

По приведённым выше примерам становится понятно, что точно систематизировать Почётные грамоты по конкретным группам достаточно сложно. Одна и та же грамота может оказаться в нескольких группах сразу. На основе классификации Алексея Сидельникова, изложенной им в статье 2020 года, можно распределить большинство Почётных грамот по следующим категориям:

  1. Почётные грамоты органов советской власти, партийных и комсомольских комитетов;
  2. Почётные грамоты вооружённых сил;
  3. Почётные грамоты силовых структур;
  4. Почётные грамоты различных ведомств;
  5. Почётные грамоты учебных заведений;
  6. Спортивные грамоты.
Спортивная грамота СССР

Последняя категория отличается от прочих в том, что здесь грамоты отличившимся выдавали не на основании соответствующего приказа, а просто заполняли бланк и заносили сведения в протокол соревнований. «Ну, а как закончилось Ледовое побоище?» – спросила Марь-Иванна, раскрывая классный журнал. «Закончилось оно очень хорошо! – весело сказал Пузырев. – Наши ребята победили. Всем им вручены медали, ценные подарки и грамоты». «А вот здесь, Пузырев, ты ошибся, – сказала Марь-Иванна. – Да, возможно, о Ледовом побоище сообщалось в берестяных грамотах. Но сами грамоты никому из участников не вручались». Юмореска Константина Мелихана, где ученик вместо сведений об исторической битве пересказывает детали вчерашнего хоккейного матча, как раз подтверждает, что награждение грамотами за спортивные достижения было повсеместным и даже привычным событием.

Для оформления Почётных грамот не предъявлялся какой-то единый жёстко заданный стандарт. Они могли иметь как вертикальную, так и горизонтальную ориентацию. Размер тоже не регламентировался. Впрочем, большинство бланков приближены по ширине и высоте к размеру альбомного листа (формат А4). Особо значимые события могли отметить вдвое большим размером (формат А3). Выдавали и миниатюрные грамоты в половину альбомного листа (формат А5). Если грамоту выдавало отраслевое ведомство, то на бланке могли быть размещены атрибуты отрасли (отбойный молоток для шахтёров, буровая вышка для нефтяников и т.п.) или соответствующая эмблема (например, чаша со змеёй для работников здравоохранения).

Почётная грамота (1934 г.)

Обязательными элементами Почётной грамоты являются:

  • наименование выдавшего грамоту предприятия, организации, воинской части с указанием вышестоящего уровня иерархии (наркомата или министерства);
  • ФИО награждённого с указанием при необходимости его должности (звания) или наименования награждаемого подразделения;
  • инициалы, фамилия, должность ответственного лица (лиц);
  • заслуга награждённого.

Для некоторых видов обязателен ещё и номер грамоты. В нижней части бланка обычно оставлено место для печати и подписей ответственных лиц. Проставлялась также дата вручения или дата приуроченного события. По заглавию грамоты не имеют иерархии: бланк «Грамота» ничуть не менее ценен, чем «Почётная грамота». Кроме уже упомянутых Благодарностей наряду с Почётными грамотами часто использовали Почётные листы, Трудовые рапорты, Поздравительные адреса и другие подобные документы. Если не обращать внимания на заголовок, можно увидеть, что все они выполнены по единым правилам оформления, имея те же обязательные элементы.

Почётная грамота как предмет коллекционирования

Нагрудный знак «Заслуженный работник МВД»Нагрудный знак «Заслуженный работник МВД»

По результатам торгов, которые мы привели для грамоты «За честную царскую службу», можно понять, что некоторые из подобных документов являются редкими и ценными. Несмотря на наличие определённого числа коллекционеров, выбравших предметами своего увлечения именно Почётные грамоты, отдельное направление коллекционирования для этих документов пока не оформилось. Зачастую оно захватывает фалеристику, если наличие грамоты является обязательным при вручении награды или знака отличия. Здесь грамоты дополняют основной коллекционный материал. В качестве примера можно привести нагрудный знак «Заслуженный работник МВД» в комплекте с грамотой. Это достаточно недешёвый предмет, так как выпущен в 1950 году с использованием серебрения и золочения. В первые годы сдачи норм ГТО вместе со значком «Готов к труду и обороне» тоже выдавалась грамота о награждении.

Медали и знаки к Почётным грамотамМедали и знаки к Почётным грамотам

Вручение важных почётных грамот тоже иногда сопровождается знаком или медалью. На иллюстрации выше слева представлен знак к Почётной грамоте Верховной Рады Украинской ССР, в центре размещена медаль к Почётной грамоте Московской областной думы «Правит Закон», а справа показан знак к Почётной грамоте Верховного совета СССР, выдаваемый в период 1960-1980 гг.

Ученическая похвальная грамота

В качестве самостоятельного предмета экспозиции наиболее ценятся Грамоты дореволюционной эпохи и Почётные грамоты раннего советского периода, так как число сохранившихся экземпляров невелико. В отличие от наград грамоты в глазах наследников выглядели ничего не значащей бумажкой и часто выбрасывались.

Конкретную стоимость конкретных предметов часто определить затруднительно. Но среди ценных можно выделить следующие категории:

  1. Первые годы советской власти;
  2. Вручную изготовленные экземпляры в стилистике своей эпохи;
  3. Сталинский ампир;
  4. Редкие серии на национальном языке;
  5. Грамоты в комплекте с богато изукрашенными папками (ткань, тиснение, золочение и пр.);
  6. Подпись исторически значимого лица.
Грамота к 50-летию Советской власти с дефектами

С 1960-х годов грамоты печатались массовыми тиражами, поэтому большой ценности они не представляют. Сильно снижают стоимость нечитаемая печать или дата, грязь, надрывы, утраты, выцветший фон, непредусмотренные сгибы и посторонняя проклейка по линиям сгиба.

Почётные грамоты XXI века

Развитие полиграфии и компьютерной техники привело к тому, что сейчас бланк Почётной грамоты можно скомпоновать и напечатать в домашних условиях. Поэтому ни одно событие на уровне школы или детского сада не обходится без массового награждения цветастыми листочками. Такое многообразие заметно снижает интерес к коллекционированию предметов последних лет. Но Почётная грамота до сих пор остаётся в строю для поощрения на государственном уровне.

Почётная грамота Президента Российской Федерации в комплекте с нагрудным знаком

Указом президента Российской Федерации от 11 апреля 2008 года № 487 учреждена Почётная грамота Президента Российской Федерации. Ей Глава государства отмечает достижения в защите Отечества и обеспечении безопасности государства, укреплении законности, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, спорте, благотворительной деятельности и иные заслуги перед государством. Эта грамота является государственной наградой. Вместе с ней вручается номерной нагрудный знак в виде круглого золотистого лаврового венка, внутреннее пространство которого покрыто рубиновой эмалью. Большую его часть занимает накладное изображение Государственного герба Российской Федерации. Для госслужащих вручение награды совмещено с выплатой денежного поощрения.

Грамота Верховного Главнокомандующего ВС РФ

Указ Президента России от 5 мая 2009 года № 503 «О Грамоте Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации и Благодарности Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации» определяет статут двух форм поощрения. Младшей наградой в этом случае выступает Благодарность. Грамотой могут быть награждены как подразделения, организации и учреждения Вооружённых Сил Российской Федерации, так и предприятия, выполняющие оборонный заказ. Интересной особенностью этой награды стало то, что дважды она не вручается. И на Грамоте, и на Благодарности изображена эмблема Верховного Главнокомандующего ВС РФ.

Бесплатная доставка + монета