Когда-то Белинский назвал пушкинский роман в стихах «Евгений Онегин» энциклопедией русской жизни. Но этому определению в полной мере соответствует и гоголевские «Мертвые души». Оба этих великолепных произведения русской классики имеют не только огромную художественную, но и историческую ценность. В них, как в энциклопедиях, отразились все стороны русской жизни того времени, а в персонажах воплотились реальные лица современников Пушкина и Гоголя.

- К чему такое лирическое отступление? – спросит читатель.

- Это отступление вполне уместно, – ответит автор.

Читатель непременно помнит два эпизода из «Мертвых душ». Первый – Чичиков у Коробочки. И второй – Чичиков у Собакевича. В первом случае изможденный разговором с бестолковой барыней о покупке душ Чичиков уже готовился написать соответствующую бумагу и открыл свой походный несессер, а бойкая старуха углядела в его шкатулке кипу гербовой бумаги. Авантюрист был вынужден дать Коробочке «какой-то лист в рубль ценою». Во втором эпизоде не меньший пройдоха Собакевич, торгуясь с Чичиковым о цене за мертвых крестьян, предложил ему странную цену – «угол». «То-есть двадцать пять рублей? Ни, ни, ни…» - заверещал Чичиков.

1 – купчая крепость на продажу дворовой девки с дочерью за 150 рублей, Смоленская губерния, 1825 год (на гербовом листе ценой в 3 рубля), 2 – 25 рублей 1818 года

Какой-то угол, рублевый лист... Что их связывает? Углом во времена Гоголя и Пушкина в народе называли ассигнацию достоинством в 25 рублей со специально срезанными углами для идентификации номинала неграмотными слоями населения России. А «лист в рубль ценою» – это гербовая бумага, продаваемая государством для совершения сделок и прочих юридических актов.

А объединяет их то, что эти два артефакта выпущены первым в России предприятием по производству защищенной полиграфической продукции (банкнот и гербовой бумаги, в первую очередь), работавшим по принципу полного цикла: от изготовления необходимых машин и механизмов, бумаги и краски до печати готовой продукции. Называлось это предприятие Экспедицией заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ). В ХХ веке, а именно в 1919 году на его базе возникло существующее поныне АО «Гознак».

Осведомленный читатель скажет, что производство гербовой бумаги и банкнот появилось задолго до 1818 года, когда была создана ЭЗГБ. Гербовая бумага распространилась в России еще при Петре Первом, а первые бумажные ассигнации выпущены в 1769 году. Однако производство этих ценных защищенных бумаг было разбросано по разным предприятиям и контролировалось порою разными ведомствами. А в ЭЗГБ впервые сосредоточили полный цикл производства.

Здание Экспедиции заготовления государственных бумаг в Санкт-Петербурге (ныне бумажная фабрика Гознака), 1818 год, арх. А.А. Бетанкур

После Отечественной войны 1812 года российская денежная масса была буквально завалена огромным количеством фальшивых ассигнаций. В этом «заслуга» как доморощенных умельцев, так и французов, вбрасывавших большие объемы поддельных банкнот с целью подрыва российской экономики во время войны. Покупательная способность ассигнаций резко упала. 21 августа 1818 года император Александр I утвердил «мнение Государственного Совета» об учреждении Экспедиции заготовления государственных бумаг. Этот день считается сегодня днем основания «Гознака».

Д.А. Гурьев, А.Н. Хованский, А.А. Бетанкур

У истоков ЭЗГБ стояли выдающиеся государственные деятели той эпохи: министр финансов Д.А. Гурьев (инициатор создания Экспедиции, занимавшийся общим руководством), князь А.Н. Хованский (ставший первым управляющим ЭЗГБ) и генерал А.А. Бетанкур. Последний руководил всей технической частью нового предприятия: проектировка и строительство зданий ЭЗГБ, изобретение нового оборудования, создание рецептуры бумаги и дизайн новых ассигнаций. Именно за удачную разработку рисунков банкнот образца 1818 года Августин Бетанкур был награжден орденом св. Владимира 2-го класса.

В императорской России ЭЗГБ была единственным предприятием, выпускавшим защищенную полиграфическую продукцию – банкноты, облигации, гербовые бланки, почтовые марки, акции.

ЭЗГБ было одним из самых передовых предприятий Российской империи, где трудились выдающиеся изобретатели своего времени: гравер Георгий Скамони - изобретатель оригинального способа гелиогравюры и создатель машины для определения поддельных банкнот, физик Борис Якоби, открывший в Экспедиции первую в мире мастерскую для гальванопластического размножения медных клише, гравер Франц Кеплер, создавший в 1856 году рисунок первой русской почтовой марки, Иван Орлов, изобретатель «способа многокрасочного печатания с одного клише» - знаменитого «орловского раската», который используется в защищенной полиграфии до настоящего времени.

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года организация производства защищенной полиграфии претерпела существенные изменения. Часть ЭЗГБ была эвакуирована в 1918 году из прифронтового Петрограда в Москву, Пензу, а затем и в Пермь. В 1919 году в структуре Народного комиссариата финансов было образовано Управление фабриками заготовления государственных знаков - «Гознак». В него вошли Петроградская фабрика заготовления государственных знаков (бывшая ЭЗГБ), Пензенская, Пермская и две Московские фабрики. В 1919 году Гознак выпустил первые денежные знаки с символикой Советской России.

Эскиз совзнака с правками наркома финансов РСФСР Н.Н. Крестинского, 1918 год

В августе 1941 года уже в эвакуации в состав Гознака вошел Ленинградский монетный двор. В апреле 1942 года в качестве особого подразделения Гознака был открыт Московский монетный двор. В советский период предприятия Гознака изготавливали разнообразную защищенную продукцию – монеты и банкноты, награды, знаки отличия, дипломы и аттестаты, паспорта, лотерейные билеты, почтовые марки. Именно в советскую эпоху сложилась современная структура Гознака, объединяющая печатные и бумажные фабрики, монетные дворы, расположенные в разных регионах страны – Ленинграде, Москве, Перми и Краснокамске.

Логотипы ЭГЗБ (нач. ХХ в.) и Гознака (2015 г.)

Что такое Гознак сегодня?

Акционерное общество «Гознак» - это более семи тысяч высококвалифицированных специалистов, работающих на восьми предприятиях-филиалах:

  • Санкт-Петербургский монетный двор;
  • Санкт-Петербургская бумажная фабрика;
  • Московский монетный двор;
  • Московская печатная фабрика;
  • Московская типография;
  • Пермская печатная фабрика;
  • Краснокамская бумажная фабрика;
  • Научно-исследовательский институт (Москва).

Ежегодно на семи предприятиях Гознака производится до 11 000 тонн банкнотной бумаги, 7 000 000 000 штук готовых банкнот, 3 500 000 000 экземпляров регулярных и памятных монет, до 40 000 000 штук гражданских и заграничных паспортов, до 45 000 000 почтовых марок, а также необходимый объем федеральных специальных, акцизных марок и прочей защищенной продукции. В год производится продукции на сумму около 46 миллиардов рублей.

Эта машина на Пермской печатной фабрике Гознака наносит одновременно до 17 видов краски

Ассортимент Гознака в настоящее время – это полтора десятка видов разнообразной защищенной продукции и информационных сервисов:

  • банкноты и банкнотная бумага, соответствующие высочайшим стандартам безопасности и качества,
  • защищенная бумага для изготовления специальных документов, акций и облигаций, банковских и прочих чеков, акцизных и специальных марок, бюллетеней для избирательных кампаний, специальных бланков, пропусков, векселей, а также другой защищенной полиграфии, обеспечивающей безопасный документооборот,
Мастер-печатник сверяет листы банкнот с образцом (Пермская печатная фабрика)
  • памятные и циркуляционные монеты из недрагоценных и благородных металлов и сплавов для России и других стран,
  • медали и знаки из цветных и драгоценных металлов, сувенирная продукция,
  • государственные награды и знаки отличия для России и других стран,
  • федеральные специальные и акцизные марки для маркировки табачной и алкогольной продукции,
  • почтовые марки на гуммированной и самоклеящейся бумаге,
  • пластиковые и бумажные защищенные документы разного предназначения,
  • интегрированные системы безопасности, контроля и проверки подлинности лицензионной продукции,
В цехе Московской печатной фабрики Гознака
  • идентификационные пластиковые документы нового поколения с электронным носителем информации (идентификационные карты и документные книжки),
  • идентификационные сервисы в сфере анализа изображений, биометрической верификации и идентификации, биометрической криптографии,
  • различные типы банковского оборудования, в первую очередь детекторы контроля подлинности в счетно-сортировальных машинах,
Цех Московского монетного двора
  • контрольно-идентификационные знаки для изделий из натурального меха, продаваемых на территории Евразийского экономического союза,
  • полисы обязательного медицинского страхования,
  • цифровые сервисы, в частности Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгметаллов и драгоценных камней и биометрическая система идентификации собак,
  • общепромышленная бумага по специальной рецептуре (офсетная, упаковочная, флизелиновая, чертежная, гуммированная, мелованная, бумага для копировально-множительной техники).

Интереснейшим подразделением Гознака является Музей истории денег, расположенный в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Музейная экспозиция была открыта в Аннинском кавальере крепости в 2016 году.

Инсталляция из одного миллиона рублевых монет в Музее истории денег

В экспозиции представлены артефакты, рассказывающие об истории денежного обращения в России с древнейших времен до наших дней. Основа коллекции – редчайшие предметы из фондов Гознака. Посетители музея могут увидеть первую российскую монету рублевого достоинства, выпущенную в 1654 году, пробные монеты и банкноты разного времени, не выпущенные в обращение, редкие банкноты XVIII-XX вв., старинные инструменты для монетной чеканки. Знакомство с динамичными макетами бумагоделательной мельницы и монетного двора XVIII века удивит зрителя нюансами организации производства ассигнаций и монет.