В 1921 г. основатель первого в мире социалистического государства Владимир Ленин обратился к соотечественникам с призывом изучить все, что написал Георгий Валентинович Плеханов, «ибо это лучшее во всей международной литературе марксизма». Плеханов выступал образцом революционного теоретика, философа и социолога, сыгравшего огромную роль в международном рабочем движении. К началу XX века каждый социалист был знаком с газетой «Искра», в редколлегии которой был и Плеханов: в 1903 г. II съезд РСДРП утвердил это революционное издание в качестве центрального органа партии.

Георгий Плеханов в 1880-х гг.Георгий Плеханов в 1880-х гг.

Плеханов в 1870-е гг.Плеханов в 1870-е гг.

Плеханов с семьей в 1893 г.Плеханов с семьей в 1893 г.

Г.В. Плеханов родился на Тамбовщине в 1856 г. в семье мелкопоместного дворянина. С детства ему приходилось рассчитывать только на собственные силы, поскольку основным доходом семьи была пенсия отца, отставного военного. Его мать приходилась дальней родственницей Виссариону Белинскому (1811-1848). От неё Георгий унаследовал тягу к прекрасному, наукам и глубокое сочувствие ко всем людям труда, угнетенным и униженным. После окончания Воронежской военной гимназии Плеханов учился в юнкерском училище Санкт-Петербурга. В 1874 г. он поступил в Петербургский горный институт, но спустя два года был исключен из-за невозможности оплачивать учебу.

Когда Георгию исполнилось 20 лет, он вступил в тайное революционное общество «Земля и воля». В декабре 1876 г. у Казанского собора в Санкт-Петербурге состоялась политическая демонстрация народников, рабочих и студентов. Плеханов выступил с революционной речью перед ее участниками, за что получил партийную кличку «Оратор». Политические разногласия относительно методов борьбы с самодержавием («Земля и воля» все больше стояла на позициях терроризма) привели к разрыву Плеханова с этой организацией. В 1876 г. организовал «Черный передел» - еще одно тайное общество, выступавшее за мирные способы борьбы с царским режимом. Однако полиция не делала различия между народовольцами и «деревенщиками», как называли «Черный передел», поэтому Плеханов постоянно находился под угрозой получения длительного срока. Его периодически арестовывали, но отпускали за отсутствием доказательств. Преследуемый полицией Георгий Плеханов в 1880 г. иммигрировал в Швейцарию, где в 1883 г. основал первую организацию российских марксистов – группу «Освобождение труда».

Еще в 1879 г. Плеханов женился на Розалии Марковне Боград, выпускнице Херсонской гимназии и медицинского факультета Женевского университета. В браке у них родились 4 дочери, старшая из которых умерла в младенчестве, а три другие дожили до преклонного возраста. Его внук стал известным французским дипломатом Клодом Бато-Плехановым.

В Швейцарии по инициативе Георгия Валентиновича был сформирован «Союз русских социал-демократов за границей», однако в апреле 1900 г. из-за обострения противоречий внутри членов Союза он был ликвидирован. Далее в течение 3 лет Плеханов занимался выпуском «Искры». Примерно в 1904 г. Георгий Плеханов окончательно разошелся с большевиками и их вождем В.И. Лениным, став одним из лидеров меньшевистской фракции РСДРП. Противоречия между двумя теоретиками социализма заключались в следующем. Плеханов считал, что Россия не созрела для пролетарской революции и должна сосредоточить усилия на революции буржуазной. Ленин же выступал за то, чтобы пролетариат немедленно брал власть в свои руки, не дожидаясь, пока буржуазия «созреет» для решительного противодействия самодержавию. В дальнейшем пути Плеханова и Ленина то пересекались, то расходились, но Ленин сохранял к нему огромное уважение всю свою жизнь.

Г.В. Плеханов в 1910-х гг.Г.В. Плеханов в 1910-х гг.

Мирная демонстрация с требованием хлеба в 1917 г.Мирная демонстрация с требованием хлеба в 1917 г.

Плеханов в 1917 г.Плеханов в 1917 г.

Энциклопедические знания, талант оратора, полемиста и писателя способствовали тому, что к концу 1880-х гг. Георгий Плеханов стал большим авторитетом в среде революционных деятелей Европы и России. Он представлял русских социал-демократов во II Интернационале, дружил с Энгельсом, Лениным, Каутским, Мерингом, Засулич и Горьким, среди которых пользовался огромным уважением как стойкий борец за социалистические идеи. В разгар революции 1905-1907 гг. именно Плеханов выступил с предложением создать полновластную Думу, призванную ограничить политический произвол самодержавия.

В годы Первой мировой войны Плеханов выступал против германского империализма и организовал социал-демократическую организацию «Единство», просуществовавшую до 1918 г. Он считал, что в такой экономически и политически неразвитой стране, как Россия, невозможно построить социализм, не ликвидировав отставание от Европы, и выступал за войну «до победного конца».

Плеханов вернулся в Россию после Февральской революции 1917 г., но большевики не допустили Георгия Валентиновича до работы в Совете рабочих и солдатских депутатов. Он не поддержал Октябрьскую революцию, посчитав ее преждевременной для крестьянской России. Плеханов был уверен, что захват власти в стране одним классом, одной партией может иметь для страны печальные последствия. По его мнению, необходимо было сначала сформировать правительство народного доверия и единства, куда вошли бы представители всех народных и политических течений, а затем уже приступать к революционным преобразованиям.

Произведения Плеханова, прежде всего «Социализм и политическая борьба» (1883), «О материалистическом понимании истории» (1897) и «Основные вопросы марксизма» (1908), принесли ему мировую известность. До конца жизни он оставался незыблемым марксистом, в отличие от Ленина, который «развивал» учение Маркса и приспосабливал его к российским реалиям. После возвращения в Россию к нему за советами обращались не только большевики, но и бывший глава Думы Родзянко, белогвардейский адмирал Колчак и черносотенец Пуришкевич. Плеханов опубликовал «Открытое письмо к петроградским рабочим», в котором предрекал Гражданскую войну. Его поддержали меньшевики, но на Ленина предостережения Плеханова не подействовали.

Тяжелая, напряженная работа, нехватка качественного питания и медикаментов на родине привели к обострению туберкулеза, которым Георгий Валентинович болел с 1887 г. Осенью 1917 г. его начали лечить в Петрограде, а затем он отправился в санаторий доктора Циммермана в Ялкале, Финляндия (ныне Выборгский район Ленинградской области). Весной 1918 г. у него открылось длительное кровотечение, и 30 мая Плеханов скончался. Гроб с его телом доставили в Петроград и похоронили на Волковском кладбище рядом с могилой Белинского.

После его смерти В.И. Ленин обратился к вдове Георгия Валентиновича с просьбой передать все труды Плеханова для публикации в СССР, однако передача архива затянулась на 10 лет. Ныне он вместе с библиотекой Георгия Валентиновича находится в Доме Плеханова в Санкт-Петербурге. Еще один дом-музей Плеханова находится в Липецке.

Плеханов (в первом ряду, седьмой слева) на Амстердамском конгрессе Второго Интернационала , 1904 годПлеханов (в первом ряду, седьмой слева) на Амстердамском конгрессе Второго Интернационала , 1904 год

Памятник Плеханову в Санкт-ПетербургеПамятник Плеханову в Санкт-Петербурге

Памятные марки и конверт в честь ПлехановаПамятные марки и конверт в честь Плеханова

В честь Г.В. Плеханова названы улицы в российских городах. В Плеханове (Липецкая область) и Санкт-Петербурге ему установлены памятники. Именем Плеханова назван Российский экономический университет, основанный в Москве в 1907 г. – крупнейший в стране ВУЗ подобного профиля. В Санкт-Петербурге есть Государственный горный институт имени Г.В. Плеханова. Образ Плеханова запечатлен в десятке художественных кинолент, а в апреле 1957 г. Почта СССР выпустила памятную марку, отметив 100-летие со дня его рождения.