Один из самых мыслящих и талантливых людей XIX века, Петр Яковлевич Чаадаев в своих трудах переживал за судьбу России и не скрывал разочарования в царской политике изоляции государства от прогрессивных веяний мировой демократии. За открыто высказанные мысли об отлученности России от «всемирного воспитания человеческого рода» и царящем в стране духовном застое, власти объявили его сумасшедшим. Петр Чаадаев, философ, публицист, товарищ Пушкина, член тайных сообществ и друг декабристов, никак не вписывался в сообщество верноподданнического российского дворянства.
П.Я. Чаадаев. Портрет 1810 г.
Чаадаев и Пушкин слушают стихи Адама Мицкевича. Картина 1830-х гг.
Чаадаев на портрете 1850 г.
Именно ему Александр Пушкин (1799-1837) в 1818 г. посвятил стихотворение «К Чаадаеву»: Петр Яковлевич и есть тот самый «товарищ», к которому обращается великий русский поэт строками «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья…» Пушкин познакомился с ним еще в 1816 г., будучи юным лицеистом. В то время двадцатидвухлетний офицер, участник Бородинского сражения, Петр Чаадаев служил в Царскосельском Лейб-гвардии гусарском полку. Родившись в зажиточной дворянской семье, он был внуком академика Михаила Щербатова, автора 7-томной «Истории Российской от древнейших времен». Точный год рождения Чаадаева неизвестен, но историки считают наиболее вероятным 1794 г. В годовалом возрасте Петр остался без отца, а спустя 3 года – и без матери. Сироту вместе со старшим братом забрала к себе в Москву тетка, Анна Щербатова.
С юных лет Петр Чаадаев был слушателем Московского университета, в котором затем проучился с 1808 по 1811 гг. После начала Отечественной войны 1812 г. братья Чаадаевы вступили в пехотный Лейб-гвардии Семёновский полк. Спустя год Петр перевелся в кавалерийский Ахтырский гусарский полк, в составе которого принял участие в Бородинском сражении. За проявленное личное мужество и храбрость Чаадаев получил чин прапорщика, а далее сражался в битвах с Наполеоном под Тарутиным, при Малоярославце, Лютцене, участвовал во взятии Парижа. За воинские заслуги 20-летний Чаадаев был награжден орденом Св. Анны 4 степени и двумя прусскими орденами. Получив чин корнета, в 1816 г. Петр Яковлевич был переведен в Царское Село, где и познакомился с Александром Пушкиным.
В октябре 1820 г. Петру Чаадаеву приказали срочно донести императору о волнениях в Семеновском полку. Александр I (1777-1825) в то время находился в городе Троппау (ныне Опава в Моравско-Силезском крае Чехии) на конгрессе Священного союза. Однако ротмистр опоздал к государю с донесением, и тот, возможно, заподозрил Чаадаева в сочувствии к бунтовщикам. Александр принял Петра Яковлевича весьма холодно. Это повлияло на решение Чаадаева вскоре уйти в отставку. В 1822 г. он разделил свое имущество с братом, решил уехать в Европу и больше на родину не возвращаться. С лета 1823 г. он посетил Англию, Францию, Швейцарию, Германию и Италию, однако нигде не нашел себе места. Спустя 3 года он решил вернуться в Россию. На границе Петра Яковлевича ожидал неприятный сюрприз: его арестовали в Брест-Литовске, чтобы допросить по поводу старых связей с декабристами.
Тайная полиция знала, что, еще находясь в Кракове, в 1814 г. Чаадаев вступил в масонскую ложу. В 1819 г. он стал членом петербургского тайного «Союза благоденствия», ставившего своей целью свержение самодержавия и отмену крепостного права. После роспуска «Союза…» в 1821 г. Чаадаев был принят в Северное тайное общество декабристов. Петр Яковлевич не поддерживал революционеров, намеревавшихся достигнуть своих целей с помощью террора. Он был сторонником постепенного перехода от самодержавия к парламентаризму и позже писал, что декабристы своим восстанием 1825 г. на полвека задержали демократические преобразования в стране.
Петр Чаадаев. Фотогравюра 1840-х гг.
Восстание декабристов на Сенатской площади, 1825 г.
А.Х. Бенкендорф. Портрет 1822 г.
П.Я. Чаадаева отпустили через 40 дней, взяв с него расписку-обязательство не участвовать в любых тайных сообществах. В октябре 1826 г. он поселился в деревне своей тетки в Дмитровском уезде Московской губернии и начал вести уединенную жизнь. В 1829-1831 гг. он создал свои известные «Философические письма» и с лета 1831 г. стал появляться в московском высшем обществе. При этом Петр Яковлевич продолжал находиться под негласным надзором тайной полиции. Весной 1831 г. он передал рукописи нескольких «Писем…» Пушкину, но тот не смог издать их даже за границей. Списки трудов Чаадаева стали ходить по рукам, о чем, несомненно, знал создатель и шеф III (политического) отделения полиции граф А.Х. Бенкендорф (1782-1844). Будучи приближенным к императору, он в 1833 г. передал Чаадаеву желание Николая I, чтобы Петр Яковлевич, как умный и честный человек, послужил на благо Отечества в Министерстве финансов. Однако Чаадаев ответил государю, что с большей охотой пойдет на службу в ведомство народного просвещения, поскольку «много размышлял над положением образования в России».
Николай I не прислушался к пожеланию отставного ротмистра, и Чаадаев продолжил попытки опубликовать «Философические письма» в России. Все известные издатели, в том числе и за границей, не хотели связываться с текстами, в которых прослеживалась крамола. Наконец, в 1836 г. он познакомился с издателем литературно-общественного журнала «Телескоп» профессором Московского университета Н.И. Надеждиным. Тот взял на себя смелость опубликовать первое «Письмо…», которое произвело эффект разорвавшейся бомбы. Власти и лично император расценили критику Чаадаева как «пасквиль на русскую нацию». Журнал закрыли, издателя отправили в ссылку, цензор «Телескопа» был уволен со службы. Петра Чаадаева вызвали к московскому полицмейстеру, где объявили, что правительство распорядилось считать его душевнобольным. В течении года Чаадаев пребывал под домашним арестом и терпел регулярные визиты врачей «для освидетельствования душевного здоровья». В 1837 г. надзор был снят с условием, что Чаадаев больше ничего не станет сочинять и тем более публиковать.
Петр Яковлевич принялся «писать в стол». Его следующим произведением стала «Апология сумасшедшего», которую Н.Г Чернышевский (1828-1889) опубликовал в своем журнале «Современник» только в 1860 г. Чаадаев надеялся, что после Крымской войны 1853-1856 гг. в русском обществе наступят позитивные перемены, а когда этого не случилось, стал подумывать о самоубийстве. Весной 1856 г. он скончался от воспаления легких в возрасте 61 года и был похоронен на Донском кладбище Москвы.
Медаль Ленинградского монетного двора в память о Чаадаеве
Новая Басманная в 1888 г. – улица в Москве, на которой жил Чаадаев
Могила Чаадаева на Донском кладбище
Труды Чаадаева ценны тем, что он первым в России научил читателя мыслить системно, на основе положений и фактов философии, религии, истории и того, что сейчас называется социологией. Однако современным читателям и, тем более, вельможным царедворцам идеи Чаадаева были непонятны. Власть, прежде всего, разглядела в «Письмах…» подрыв основ самодержавия и критику существующих порядков во всех сферах общественной жизни императорской России.
Цитаты из произведений Чаадаева использовали и либералы начала XX века, и советские идеологи, изображая философа жертвой царского режима. Однако в действительности Петр Яковлевич был человеком, чьи мысли слишком опережали свое время. Чаадаева считают прообразом Чацкого – главного героя пьесы А.С. Грибоедова (1795- 1829) «Горе от ума», которая полностью, без купюр, была издана в 1862 г. В 1949 г. Почта СССР издала марку с купоном, на котором отпечатаны строфы Пушкина из стихотворения «К Чаадаеву». Полное собрание сочинений Чаадаева в 2-х томах было выпущено Российским издательством «Наука» в 1991 г. В 1982 г. Ленинградский монетный двор выпустил настольную медаль «Памяти П.Я. Чаадаева».