Неоднозначность, противоречивость характера и трагическая судьба императора Павла I сделали его в глазах многих историков «русским Гамлетом». Сын Екатерины II (1729-1796) и правнук Петра Великого (1672-1725), Павел родился в 1754 г. и ждал своей очереди на императорский трон 25 лет. Ему удалось править Россией всего 4 года, однако за это время он успел совершить для государства много полезного. Ему удалось стать отцом трех будущих российских императоров – Александра I, Константина I и Николая I, без всяких войн присоединить к России Грузию, Аляску и Алеутские острова, ограничить привилегии дворянства и вообще навести порядок в империи. Крестьяне благодарили Павла I за то, что он сократил барщину до 3 дней в неделю и запретил разделять крестьянские семьи при смене хозяев-помещиков, купцы и промышленники – за стандарт твердого серебряного рубля, военные – за реформы в армии, которые сократили ее численность, исключили пышные армейские церемонии и способствовали переходу на профессиональную основу.
Портрет Павла I, 1796 г.
Павел в 10 лет
Павел I освобождает Тадеуша Костюшко из тюрьмы. Картина 1826 г.
Став императором, Павел I в 10 раз снизил расходы на содержание своего двора, что вызвало сильное недовольство придворных. Долгие годы мать не подпускала его к власти, изредка разрешая подписать бумаги второстепенной значимости. Чиновники не допускали его на Совет, где обсуждали вопросы государственной значимости, зато Павел был обязан присутствовать на всех мероприятиях, которые устраивала мать-императрица. Теперь, став государем, Павел припомнил придворным все унижения, которые терпел от них долгие годы.
Первый раз Павел женился в 1773 г. на принцессе из Гессен-Дармштадта, которая скончалась в родах спустя 2 с половиной года семейной жизни. Екатерина II тут же принялась подыскивать сыну новую супругу. В 1776 г. Павел обвенчался с принцессой Софией Марией Доротеей Вюртембергской (1759-1828), которая спустя 21 год, после коронации в апреле 1797 г., стала императрицей Марией Федоровной. Долгие годы Павел жил с ней уединено в Гатчине, вдали от большого дворца. Здесь он создал свой «малый двор» - окружение, в котором чувствовал себя свободно и комфортно. В 1785 г. он написал в дневнике: «Мне уж 30 лет, а дела нет». Годы одиночества не прошли даром и окончательно испортили и так непростой с рождения характер Павла. Дожив в ожидании царствования до 42 лет, он стал желчным и мстительным человеком, которого раздражали всякие пустяки. Жена старалась смягчить тяжелые черты его характера, но он все равно не сдерживал себя в общении с посторонними.
Став императором, Павел I Петрович отменил «Жалованную грамоту дворянству» - указ, освобождавший дворян от необходимости службы на государство, позволяя им не работать и просто существовать на доходы со своих имений. Павел посчитал эту привилегию распущенностью – «Если вы ничего не делаете, тогда зачем вообще вы нужны?» - и повелел знати безоговорочно служить державе на любом государственном или военном посту. Этот шаг также не прибавил ему популярности. Он хорошо усвоил уроки Великой французской революции 1789-1799 гг. и чтобы не повторить участи Людовика XVI, начал свое правление с амнистии. Он освободил из-под следствия и вернул в столицу опальных вельмож, включая А.Н. Радищева, Н.Н. Трубецкого и И.П. Тургенева, выпустил из тюрьмы 87 польских повстанцев, включая генералиссимуса Тадеуша Костюшко (1746-1817), просто в обмен на обещание никогда не воевать с Россией.
Мария Федоровна, вторая жена Павла I. Портрет 1777 г.
Павел I с семьей. Картина 1800 г.
Символическое возложение Павлом I короны на супругу в Успенском соборе. Картина 1799 г.
Успех в сохранении и упрочении власти Павел I видел в переводе общественной жизни на рельсы строгой военной дисциплины. Он даже ввел расписание, по которому горожане были обязаны трапезничать в определенное время суток, а после 10 вечера не должна была гореть ни одна свечка: император ввел комендантский час. Он обложил налогом имения помещиков и обязал дворян на собственные средства строить и содержать губернские полковые казармы, где квартировали солдаты. Император сам придерживался строгой дисциплины, ежедневно просыпаясь в 5 часов утра и заканчивая работу в 16 часов дня.
В 1797 г. Павел I огласил Закон о престолонаследии, который его супруга написала еще 10 лет назад, перед отъездом Павла на войну со Швецией. По этому закону России прожила вплоть до революции 1917 г. Согласно ему, отныне прекращалась «чехарда» с занятием Российского престола. Теперь, как и до правления Петра I, высшая власть в государстве переходила от отца-императора к его старшему сыну. Назначение наследника по завещанию правящего монарха отменялось. Впервые были четко прописаны правила регентства – полномочия и обязанности особы, опекавшей малолетнего наследника престола. После этого Закона закончилась череда дворцовых переворотов, жертвой последнего из которых, по иронии, станет сам Павел I.
Среди других полезных для России нововведений Павла Петровича было требование к помещикам заботиться о материальном положении и здоровье крепостных крестьян, то есть при необходимости лечить их за свой счет. Можно сказать, что Павел I стал родоначальником бесплатной медицинской помощи населению России. Он отменил указ Екатерины II от 1767 г., запрещавший крестьянам жаловаться на своих помещиков – теперь они могли обращаться к самому государю. Павел Первый лично рассматривал жалобы подданных, для чего у Зимнего дворца установили специальный желтый ящик «для прошений». Полезной для отечества стала инициатива императора закупать собак испанской породы для охраны домашнего скота. Кроме того, он наложил запрет на прикормку бездомных собак и обязал хозяев содержать их в своих дворах. Таким образом, Павел I положил начало российской кинологии.
Павел I в одеянии Магистра Мальтийского ордена
Павел I принимает вахтпарад. Картина 1907 г.
Павел I в 1798 г.
Павел был очень увлечен темой рыцарства. В 1798 г. он был избран Магистром Мальтийского ордена за то, что принял под свою защиту рыцарей, доживавших свой век на Мальте, которых намеревался захватить Наполеон. Историки сообщают, что некоторое время эмблема Мальтийского ордена украшала императорский герб, а карты некоторых стран Европы показывали Мальту как русскую губернию. Движимый понятиями чести и совести, Павел I Петрович уволил с государственной службы тысячи проворовавшихся чиновников, запретил выходить в отставку дворянам, прослужившим менее года, не разрешал им без разрешения Сената переходить с военной на гражданскую службу.
В 1797 г. Павел I вступил в конфликт с фельдмаршалом Суворовым, который критиковал императора за преклонение перед прусской армией и стремление ввести в армии прусскую муштру. Суворов открыто говорил: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?» Военачальник находился в опале до февраля 1799 г., пока император не отправил ему депешу с просьбой немедленно прибыть в столицу. Павел вручил ему под командование реформированную армию, и Суворов отправился в Итальянский поход, ставший частью войны Второй коалиции против Французской республики. За победы русской армии в Италии Суворов получил титул Италийского князя и гранда Сардинии.
Многие историки считают, что в целом Павел I сделал гораздо больше для простого народа, армии и державы, нежели для правящего класса, чиновников, дворян и вельмож. Недовольство императором со стороны последних привело к заговору, за которым стояли люди высшего придворного круга и офицеры гвардии. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. заговорщики ворвались в спальню императора в Михайловском замке и попытались принудить его подписать отречение в пользу старшего сына Александра. После решительного отказа заговорщики убили Павла I, предварительно избив его до бессознательного состояния.
Павел I с сыновьями и венгерским палантином Иосифом. Картина 1848 г.
Убийство Павла I. Гравюра XX в.
Почтовые марки, посвященные Павлу I
Заговору против Павла I посвящено множество исторических источников, его описывает и художественная литература. В Википедии имеется отдельная статья «Убийство Павла I». Именем Павла названы города в России, на Украине и в Казахстане, учебные учреждения и военные корабли. В Российской Федерации ему установлены 2 памятника – в Санкт-Петербурге и Московской области. Образ императора описан в десятке художественных произведений и более чем в 20-и кинофильмах. Нумизматам хорошо знакомы монеты, отчеканенные в эпоху правления Павла I. В царской и современной России в память Павла I были выпущены почтовые марки.