Известный российский историк В.О. Ключевский (1841-1911) считал, что Афанасий Ордин-Нащокин был самым выдающимся государственным деятелем в годы правления царя Алексея Михайловича Тишайшего (1629-1676). Фактически думный боярин Афанасий Лаврентьевич стал первым русским дипломатом, канцлером, которому государь доверил управлять Посольским приказом. Это правительственное учреждение просуществовало с 1549 по 1720 г. и ведало отношениями с иностранными державами, решало вопросы выкупа и обмена пленных, а также управляло несколькими восточными территориями России. Канцлер стал первым простым дворянином, получившим боярское звание благодаря личным талантам, а не семейным связям и знатному происхождению.
Афанасий Ордин-Нащокин. Портрет с рисунка XVII в.
Афанасий Ордин-Нащокин родился в семье мелкого псковского дворянина примерно в 1605 г. Стараниями отца он получил выдающееся для Пскова того времени образование. Мальчик рано освоил письмо, математику и языки народов Восточной Европы, поскольку проживал в многоязычном пограничном городе. В 15 лет отец записал юношу в Псковский полк, и в 1642 г., после переезда семьи в Москву, Афанасию пришлось участвовать в разграничении новой русско-шведской границы. Благодаря стараниям Афанасия, опросившего местное население и собравшего множество документов, комиссия достигла значительных успехов. Царские бояре еще тогда оценили его знание латыни и немецкого, а к 25 годам Афанасий самостоятельно изучил польский, французский и молдавский языки. Для выяснения намерений Османской империи и Речи Посполитой относительно Русского царства Ордин-Нащокин в начале 1650-х гг. был послан в Молдавское княжество, где два года прослужил у молдавского господаря В. Лупу.
Иноземцы в Посольском приказе. Картина 1867 г.
Свои способности как государственного человека с четкой программой деятельности Афанасий Лаврентьевич полностью проявил уже в зрелом возрасте. В 1650 г. во время Псковского хлебного бунта он уже давно имел репутацию верного и преданного царского слуги, за что мятежники приговорили Ордина-Нащокина к смерти. После участия в подавлении бунта, в период войны с Польшей 1654 г. Афанасий Лаврентьевич отправился охранять литовскую и ливонскую границу. После начала войны со Швецией он был назначен воеводой захваченного Кокенгаузена (ныне г. Кокнесе в Латвии) и ряда других городов-крепостей в Прибалтийском регионе. Спустя 2 года Ордин-Нащокин был направлен для подписания мирного договора в Курляндию, а в 1658 г. подписал мирный договор со Швецией, по которому за Русью сохранялись все завоеванные территории вплоть до Риги. После этого царь удостоил Афанасия Леонтьевича титула думного дворянина.
Царь Алексей Михайлович на портрете 1657 г.
В 1663 г. во Львове Афанасий Лаврентьевич вел переговоры с польско-литовской делегацией и подал царю множество докладов с соображениями о будущей международной политике Русского царства. Его внешнеполитическая идея заключалась в том, чтобы добиться для Москвы выхода к Балтийскому морю. Ради этого Ордин-Нащокин был готов поступиться Малороссией, как тогда называли Украину. По его мнению, Малороссия не стоила тех усилий, которые Россия затрачивала на ее освобождение от шведского и польско-литовского владычества. В то же время выход к Балтике сулил не только огромную экономическую выгоду, но и открывал возможности всестороннего сближения с Западной Европой. Столетием позже эту идею Ордина-Нащокина пришлось воплощать в жизнь царю Петру I.
Афанасий Лаврентьевич также выступал за выход Киевской митрополии из подчинения Константинопольскому патриарху и переход ее под главенство Московского патриархата. Он организовал первую почтовую связь между Москвой, Ригой и Вильно, переводил для правительства иностранные газеты и выпускал их в виде рукописных «Курантов», выступил инициатором строительства флота на Оке. Первенцем русского флота был 22-пушечный фрегат «Орел», спущенный на воду в 1669 г.
Прием иноземного посла. Гравюра XVII в.
В 1665 г. Афанасий стал Псковским воеводой и принялся осуществлять административные и экономические преобразования. Фактически он заложил основы городского самоуправления, ограничив власть воеводы путем передачи выборной Земской избе права судить все преступления, кроме уголовных и политических. Царь Алексей Михайлович сначала одобрил эту инициативу, но вскоре отменил свое решение. В июне 1667 г. Ордин-Нащокин был назначен государственным канцлером, в управлении которого находился Посольский приказ. Одновременно он заведовал Малороссийским приказом, Вяземской таможней, «железными» заводами и имел титул «царской большой печати и государственных великих посольских дел сберегателя». За верную службу царь пожаловал боярину Порецкую волость под Смоленском и оклад 500 рублей в год, а также даровал «атласную шубу с царского плеча». Ордин-Нащокин собрал большую библиотеку изданий на русском и иностранных языках. Его биография упоминает, что Афанасий Лаврентьевич называл книги «сокровищами, очищающими душу». В 1670 г. Афанасий Ордин-Нащокин опубликовал собственное сочинение о русско-польской войне 1654-1667 гг.
Ордин-Нащокин на памятнике «1000-летие России» в Новгороде
В 1667 г. А.Л. Ордин-Нащокин при участии думных дьяков Голосова и Дохтурова составил Новоторговый устав. Документ из 94 статей вводил строгий контроль над учетом товаров, их хранением и транспортировкой в границах царства. Устав указывал правила торговли как для русских, так и для иноземных купцов, то есть регулировал внешнеторговые отношения, оговаривал размеры пошлин и необходимость изъятия товаров «без заводского клейма». Современные историки называют Ордина-Нащокина крупнейшим русским экономистом своего времени.
Посольский приказ в Москве. Гравюра XVII в.
Резкость суждений, «завидная образованность», честность и непритязательность Ордина-Нащокина вызывали зависть ближних бояр. Решительно борясь со взяточничеством, кумовством и местничеством, он писал царю: «Не научились посольские дьяки при договорах на съездах государственные дела в высокой чести иметь, а на Москве живучи, бесстрашно мешают посольские дела в прибылях с четвертными и с кабацкими откупами». Успешная карьера Ордина-Нащокина продолжалась до 1671 г., пока царя не завалили доносами и жалобами на главу Посольского приказа. Главной причиной послужили реформы Афанасия Лаврентьевича, которые ограничивали административный произвол бояр и вызывали с их стороны большое сопротивление. Кроме того, в 1671 году ему приказали отправиться на переговоры с Польшей, в ходе которых Афанасий должен был нарушить договор, скрепленный всего лишь год назад его личной печатью. Канцлер Ордин-Нащокин отказался исполнить поручение и в декабре этого же года подал в отставку.
Русское посольство к Византийскому императору. Рисунок XVIII в.
Последние годы жизни Ордин-Нащокин решил посвятить Богу и в 1672 г. принял монашеский постриг под именем инока Антония, поселившись в Крыпецком Иоанно-Богословском монастыре. Все свои сбережения он потратил на строительство в Пскове церкви Казанской Божьей матери и богадельни, а также на обустройство монастыря Николая Чудотворца в с. Любятово. В 1679 г. царь Федор III испытывал острую нехватку в «разумных государственных мужах, к переговорам способных». Он послал за Афанасием Лаврентьевичем чиновников с приказом облачить монаха в боярское платье и доставить того в Москву для очередных переговоров с поляками. В 1680 Ордин-Нащокин скончался в монастыре в возрасте около 75 лет.
Бюст Ордина-Нащокина в Опочке Псковской области
Образ первого русского дипломата запечатлен среди других исторических персонажей на памятнике 1862 г. «Тысячелетие России» в Новгороде. Бюст Ордина-Нащокина с памятной табличкой о первом русском корабле «Орел» находится в Косинском детском морском клубе Москвы. Он повторяет оригинальный бронзовый бюст, установленный в 2014 г. в г. Опочка Псковской области. В 1958 г. почта СССР, а в 2011 и Почта России, выпустили марки, посвященные памяти А.Л. Ордина-Нащокина.