Друг и соратник Петра Великого, Александр Данилович Меншиков, прославился в истории государства Российского как выдающийся полководец и талантливый политик. Он родился в 1673 г. в Москве, причем никаких достоверных сведений о происхождении будущего «светлейшего князя Ижорского» не имеется. Известно, что его отец Данила умер в 1695 г., а сам Александр с детства занимался тем, что торговал пирожками с лотка. Существуют две теории о том, как Петр I (1672-1725) познакомился с юношей – в обоих фигурирует Франц Лефорт (1655-1699), бывший ближайшим советником и сподвижником царя еще с 1690-х гг. Согласно первой, Петр заметил бойкого мальчишку на базаре, был восхищен его находчивыми ответами и отдал в услужение к Лефорту. По второй версии, Александра нашел сам Лефорт, выкупил у хозяина-булочника и взял в свой дом, где его и заметил царь. После смерти Лефорта Меншиков занял его место подле Петра I и долгие годы оставался его верным и надежным помощником.

Меншиков на гравюре 1700-х гг.Меншиков на гравюре 1700-х гг.

Портрет Меншикова в Голландии, 1698 г.Портрет Меншикова в Голландии, 1698 г.

Портреты Меншикова разных годовПортреты Меншикова разных годов

Существует мнение, что слухи о простонародном происхождении Александра Даниловича распустили бояре, недовольные его возвышением при царском дворе. В действительности он происходил из белорусских дворян, о чем писал Александр Пушкин (1799-1837) в своей книге «История Петра». Как бы то ни было, уже в 14 лет Александр стал денщиком Петра, и не просто слугой, а настоящим другом. Вместе они участвовали во всех царских затеях, от создания потешного Преображенского полка до закладки Российского флота. Меншиков сопровождал Петра во время Азовских походов в 1695-1696 гг. и вместе с ним отправился в Европу в составе «Великого посольства». С помощью Меншикова, который умел и договариваться, и спорить с иностранцами, Посольство достигло практически всех поставленных целей: на русскую службу пригласили зарубежных специалистов, закупили военные припасы и оружие по выгодным ценам, заручились поддержкой союзников в предстоящей войне со Швецией и подняли престиж России в Европе рассказами о победах над Османской империей.

Во время Северной войны 1700-1721 гг., которая велась между шведами и европейской коалицией в составе России, Саксонии, Датско-Норвежского королевства, Речи Посполитой за господство над Балтикой, Александр Меншиков командовал частями пехоты и кавалерии, отличившись во многих крупных сражениях. Так, в 1704 г. Меншиков участвовал в осаде шведской крепости Нарва, за взятие которой получил чин генерал-поручика и стал ее губернатором.

Меншиков и Петр I. Картина «Основание Петербурга» 1838 г.Меншиков и Петр I. Картина «Основание Петербурга» 1838 г.

Взятие Нарвы, картина 1880 г.Взятие Нарвы, картина 1880 г.

Екатерина I. Портрет 1724 г.Екатерина I. Портрет 1724 г.

Спустя неделю после взятия Нарвы Меншиков сумел принудить к капитуляции гарнизон Ивангорода. За эти достижения он получил чин генерал-майора, а в 1705 г. был награжден высшей наградой Польши – Орденом Белого орла. В этом же году Александр Данилович стал главнокомандующим всей русской кавалерии. Организовав атаку русских драгун в 1706 г. под Калишем, он смог пленить командующего шведско-польским корпусом генерала Мардефельта. За эту победу Петр Великий наградил Меншикова жезлом с драгоценными камнями и присвоил ему чин подполковника лейб-гвардии Преображенского полка – полковником в нем был сам Петр.

Еще в 1702 г. Петр I ходатайствовал перед старейшим европейским союзом немецких, итальянских, балканских, западнославянских и франкских государств, чтобы Александр Меншиков был пожалован титулом графа Священной Римской империи. В 1705 г. император Леопольд I своей грамотой возвел Меншикова в княжеское достоинство.

В 1703 г. А.Д. Меншиков стал первым генерал-губернатором Санкт-Петербурга, лично руководил строительством новой столицы, крепости Кронштадт, судовых верфей на Неве и Свири, создал 2 пушечных завода, сформировал пехотный и драгунский полки с самым современным вооружением того времени. В годы генерал-губернаторства появились первые обвинения Меншикова в казнокрадстве, взятках и захватах земель опальных дворян. Начиная с 1710 г., против «светлейшего» постоянно шли судебные процессы, однако, как пишут историки, он отделывался только штрафами и взысканиями. Причину такого отношения назвал сам царь Петр: «Александр Данилович - рука вороватая, да верная!»

Во время Полтавской битвы 1709 г. Меншиков разбил корпус генерала Шлиппенбаха и лично его пленил, чем обеспечил победу русских войск. За это государь удостоил Меншикова чином генерал-фельдмаршала и передал в его владение города Ямполь и Почеп, а также свыше 40 000 душ. Благодаря этому граф Александр Меншиков стал вторым крупнейшим владельцем крепостных крестьян после самого царя.

После окончания Северной войны Меншиков был произведен в вице-адмиралы – будучи генерал-губернатором Петербурга, он с 1714 г. принимал участие в морских походах на Балтике, командовал флотом и приложил множество усилий для его укрепления и развития.

Дворец Меншикова в Санкт-ПетербургеДворец Меншикова в Санкт-Петербурге

Большой Меншиковский дворец в ОраниенбаумеБольшой Меншиковский дворец в Ораниенбауме

В 1724 г., когда Петр Великий короновал Екатерину I в императрицы, Александр Данилович шествовал по правую руку от царя. Это означало, что, несмотря на многочисленные финансовые злоупотребления, граф оставался вторым лицом Российской империи. После смерти государя в январе 1725 г. Меншиков стал фактическим правителем страны, ведь Екатерина I не горела желанием вмешиваться в управление империей. Во внешней и внутренней политике она целиком полагалась на своих советников, среди которых князь А.Д. Меншиков занимал первое место. Перед самой кончиной императрицы в мае 1727 г. Александр Данилович успел подписать у неё обвинительный указ против своих врагов, и его главный соперник граф Толстой был тотчас отправлен в ссылку. Кроме того, по настоянию Меншикова императрица указала в своем завещании, что вельможи должны оказать содействие в обручении и последующем браке наследника престола, Петра Алексеевича, с дочерью князя, Марией Меншиковой. Так великий царедворец намеревался обезопасить себя и свою семью от нападок недоброжелателей.

Однако это не помогло Меншикову сохранить власть. 8 сентября 1727 г. его арестовали якобы за государственную измену и финансовые злоупотребления. Спустя 3 дня, без всякого суда, по личному указу малолетнего императора Петра II Алексеевича, князя вместе с семьей отправили в ссылку. Сначала Меншиков проживал в собственном имении Раненбург, а спустя полгода, лишившись всех наград, титулов и имущества, был отправлен в городок Берёзов Сибирской губернии. Его жена, княгиня Дарья Михайловна, скончалась по пути в ссылку. Осенью 1729 г. от оспы умерла дочь князя Мария, предполагаемая невеста Петра II, а вслед за ней, 12 ноября 1726 г., скончался и сам Меншиков. 56-летний князь был похоронен в церкви Рождества Богородицы, которую он построил своими руками на берегу р. Северная Сосьва. Считается, что спустя несколько лет могилу Меншикова смыло половодье.

Меншиков с дочерьми в Березове. Картина 1888 г.Меншиков с дочерьми в Березове. Картина 1888 г.

Памятник А.Д. Меншикову в КолпиноПамятник А.Д. Меншикову в Колпино

Из всех потомков Меньшикова более других известен его правнук, светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков (1787-1869), адмирал, морской министр Российской империи и генерал-губернатор Финляндии на протяжении 1831-1854 гг.

В честь Меньшикова в 1903 г. назвали проспект в Петербурге. Памятники светлейшему князю установлены в Колпино и Берёзово. Он изображен в полутора десятках советских и российских кинокартин. В честь Александра Даниловича назван астероид Меншиков, открытый в 1972 г. Наиболее ярко Александра Даниловича Меншикова описал советский писатель А.Н. Толстой (1883-1945) в романе «Петр Первый». В 1980 г. появилась его экранизация – дилогия «Юность Петра» и «В начале славных дел» (режиссер С.А. Герасимов).