Донского казака Кондратия Булавина иногда называют атаманом, который так и не стал Стенькой Разиным. Предводитель крупнейшего казацкого восстания времен правления Петра I, в царской России имел славу гетмана Мазепы, предавшего своего императора. После революции Кондрат Булавин заслужил славу борца против царского произвола, боровшегося за создание на Дону «казачьей демократии». Народное восстание, или «бунт», как называли его в начале XVIII века, под предводительством Булавина, вспыхнуло в 1707 г. из-за неподчинения указу Петра I о выдаче с Дона беглых людей.

Атаман Кондратий БулавинАтаман Кондратий Булавин

Булавин с войском. Книжная иллюстрация 1989 г.Булавин с войском. Книжная иллюстрация 1989 г.

Ведение Северной войны 1700-1721 гг. со Швецией существенно истощило российскую казну. Петр I пытался использовать любую возможность, чтобы увеличить доходы государства, и решил поправить дела за счет древнего промысла донских казаков – солеварения. Еще в конце XVII века на Слобожанщине, области на северо-востоке нынешней Украины и юго-западе Российского Черноземья, обосновался Изюмский слободской казачий полк. В подавляющем большинстве он состоял из черкесов – переселенцев с левобережной и правобережной Украины. В качестве источника доходов в мирное время Изюмские казаки открыли множество солеварен вдоль реки Бахмут и ее притоков. Позже, в 1702 г., казаки войска Донского возвели здесь Бахмутский городок с крепостью и острогом.

По указу Петра I с 1701 г. держава стала взимать налог на добычу соли из Бахмуских озер, а сами солеварни было приказано передать в государственную казну. Охрану солеварен правительство возложило на Изюмских казаков под командованием полковника Федора Шидловского, которые принялись конфликтовать с Донскими казаками, разоряя их «незаконные» поселения и солеварни. В 1703 г., когда атаманом донского Бахмутского городка стал Кондратий Булавин, между донскими и изюмскими казаками начались вооруженные столкновения за право варить соль в районе реки Бахмут. Атаману Булавину удалось собрать под своим командованием сотню, оттеснившую изюмцев от солеварен. Википедия упоминает, что Кондратий Булавин родился около 1667 г. в семье боярского сына Афанасия, позже ставшего царским рейтаром (кирасиром). Известно, что в семье было еще 3 сына, и жили они не богато, поэтому юношей Булавин переселился на Дон и вступил в ряды казаков.

Летом 1707 г. Петр I решился нарушить негласное правило «С Дону выдачи нет» и вернуть в Россию беглых крестьян и дезертиров, традиционно бежавших к казакам. Русская армия нуждалась в солдатах, а Нечерноземье – в крестьянах, поэтому для возврата беглецов император отправил на Дон отряд полковника Юрия Долгорукова.

Кондратий Булавин. Современный рисунокКондратий Булавин. Современный рисунок

Донские казаки Булавина. Современный рисунокДонские казаки Булавина. Современный рисунок

В сентябре 1707 г. князь Ю.В. Долгоруков прибыл в Черкасск (ныне станица Старочеркасская Ростовской обл.) и объявил донскому атаману Лукьяну Максимову, что среди прочих обязанностей он прислан для исполнения указа Петра I о сыске «беглых» в донских казачьих городках. Сразу по прибытии отряда князь начал на них «охоту» в поселениях Верхнего Дона. Долгоруков обыскал Бузулук, Медведицу и Хопёр, где захватил около 2000 дезертиров. Остальные вольные казаки, числом также почти 2000 человек, бежали от солдат и примкнули к войску Кондратия Булавина.

Заручившись поддержкой атамана Максимова, в конце октября 1707 г. Булавин со своим отрядом в полторы сотни сабель напал на передовой отряд Долгорукова в Шульгинском городке (ныне Луганская область) и уничтожил его, убив самого князя. Некоторые историки считают, что убийство Долгорукого было совершено казаками Булавина по сговору с войсковым атаманом Максимовым, желавшим ослабить царскую власть на Дону. Воодушевленные успехом, донские казаки стали объединяться с беглыми крестьянами и собрали почти 2000 войска, которое принялось убивать царских солдат. Казачьи старшины предупреждали Булавина, что император пошлет на Дон многотысячную карательную экспедицию, однако атаман заявил, что соберет соратников с Терека и Астрахани и сам возглавит поход на Москву через Воронеж.

В начале 1708 г. Максимову и азовскому наместнику Толстому удалось собрать большой отряд из верных царю казаков и калмыков. В то же время восстание «булавинцев» охватило 4 уезда Тамбовской и Пензенской волости, распространилось на Слобожанщину и Поволжье. Кондратий Булавин с пятитысячным отрядом направился к Черкасску и 9 апреля у городка Паншина разбил объединенное войско Максимова. Донской атаман пытался заручиться поддержкой запорожских и кубанских казаков, ногайцев и даже турецкого султана, при этом ведя переписку с царским правительством. В своих письмах Булавин убеждал царя в своей верности и объяснял все происходящее внутренними конфликтами казачьих старшин на Дону.

Успехи Булавина серьезно обеспокоили Петра I, и он послал на Дон 35-тысячное войско под командованием Василия Долгорукова, брата убитого князя. При этом, как указано в документах того времени, царь предоставил Долгорукому самые строгие полномочия в борьбе с бунтовщиками: «Ходить по тем городкам казацким и деревням, которые пристанут к воровству, и оныя жечь без остатку, а людей рубить, а заводчиков – на колесы и колья, ибо сей сброд кроме явной жесточи не может унятым быть».

Кондратий Булавин. Современная картинаКондратий Булавин. Современная картина

Смерть атамана Булавина. Рисунок 1850 г.Смерть атамана Булавина. Рисунок 1850 г.

Булавин и его соратники рассылали по приграничным российским уездам письма с призывом выступить за казачьи права, против «бояр, прибыльщиков и немцев». Атаман Игнат Некрасов отправился агитировать на Волгу и 7 июня со своим войском захватил Царицын, казнив царского воеводу. Семен Драный попытался поднять мятеж на землях Изюмского полка, Северного Донца и Слобожанщины. 8 июня они разгромили Сумской казачий полк, но в конце месяца потерпели серьезное поражение от 32-тысячной армии В.В. Долгорукова.

Сам Кондратий Булавин со своим войском в середине лета 1708 г. отправился штурмовать крепость Азов, оплот царской власти на юге России, однако 6 июля наступление бунтовщиков провалилось. Без артиллерии и необходимой технической подготовки донские казаки не смогли противостоять гарнизону крепости, защищавшемуся при поддержке военного флота. Булавин вернулся в свой дом в Черкесске, где у него почти не оставалось союзников. Казацкие старшины, хорошо представлявшие, какая судьба ожидает их после прихода войска князя Долгорукова, решили покончить с мятежным атаманом. Ведомые старшиной Ильей Зерщиковым, 7 июля 1708 г. заговорщики окружили дом Булавина, где он жил с 11-ю верными казаками, и пошли на штурм. По одной из версий, Кондратий застрелился, когда нападавшие выбили двери и ставни, по другой – его зарубили нападавшие.

Затем предводителя казацкого восстания доставили в Азов. Здесь гарнизонный лекарь отрезал ему голову, заспиртовал и отправил царю, а обезглавленное тело Кондратия Булавина подвесили за ногу над крепостной стеной. Князь Долгорукий безжалостно подавил остатки мятежа, казнив более 5000 казаков. Десятки казацких городков по течению Хопра, Донца, Дона, Бузулука, Айдара вместе с населением были разорены и уничтожены. Общие потери мятежников, включая женщин и детей, историки оценивают в 25 000 человек. Вскоре опустевшие земли вдоль верхнего и среднего течения Дона были отобраны у Донского войска и заселены русскими крепостными крестьянами.

Уцелевшие донские казаки сначала ушли на Кубань, а в 1740 г., опасаясь преследований, переселились в дельту Дуная на земли Османской империи (ныне территория Румынии). В 1962 г. многие потомки булавинских казаков вернулись в СССР и поселились в Ставропольском крае.

Бюст К. Булавина в БахмутеБюст К. Булавина в Бахмуте

Памятник Булавину в с. ТрехизбенкаПамятник Булавину в с. Трехизбенка

Именем Кондратия Булавина назван поселок в Донецкой области, ПГТ Булавинское на Луганщине, улицы в г. Рудном (Казахстан) и г. Семилуки Воронежской области. В 1971 г. в Бахмуте был установлен бюст атамана, а в 1998 г. в селе Трехизбенка сооружен бронзовый памятник Булавину. Кондратию Афанасьевичу посвящена биографическая книга, вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей» в 1988 г., исторический роман Д.И. Петрова «Кондрат Булавин» (1955 г.) и повесть В.А. Лебедева «Обреченная воля» (1979 г.).