Еще в 1788 г. на Александровском пушечном заводе в Петрозаводске был построен прототип современной железной дороги: вагонетки перемещались по чугунному колесопроводу при помощи конной или людской тяги. Первые рельсы представляли собой цельную конструкцию в виде рамы из чугунных поперечин и стальных направляющих. По такой железной дороге перевозили готовые пушки и руду из доменного цеха в сверлильный. Аналогичный колесопровод применяли на Змеиногорском руднике в 1810 г., а отец и сын Черепановы использовали железную дорогу на Выйском заводе в 1830-х гг. В августе 1834 г. Черепановы спроектировали и построили для нижнетагильских заводов железную дорогу длиной 3,5 км, по которой при помощи первых паровозов доставляли руду из шахт. Однако все эти железные дороги использовались только в промышленных целях и не были приспособлены для перевозки товарных грузов или пассажиров.

Царскосельская железная дорога на литографии 1837 г.Царскосельская железная дорога на литографии 1837 г.

Чугунный колесопровод 1790-х гг.Чугунный колесопровод 1790-х гг.

Действующая модель паровоза Черепанова 1834 г.Действующая модель паровоза Черепанова 1834 г.

Первая железная дорога на рельсошпальной решетке и паровозной тяге была построена в 1825 г. в Англии, а в 1835 г. – в Бельгии. В России еще в 1809 г. было создано Управление водными и сухопутными перемещениями, а также военный Институт корпуса путей сообщения, готовивший дорожных специалистов. После Отечественной войны 1812 г. власти России озадачились системой строительства транспортных коммуникаций на территории огромного государства со сложными климатическими условиями. В 1830 г. русский профессор, академик Н.П. Щеглов опубликовал статью, в которой написал, что строительство сети железных дорог имеет важнейшее значение для экономического развития России. Несмотря на то, что многие чиновники считали основными транспортными путями России многочисленные реки, император Николай I (1796-1855) в 1834 г. принял предложение австрийского инженера Франца фон Герстнера начать строительство первой российской железной дороги. В 1835 г. известный сахарный промышленник и родственник императора граф Алексей Бобринский с целью финансирования строительства российских железных дорог основал акционерное общество с капиталом 3 млн рублей. В следующем году вышел указ Николая I о сооружении Царскосельской железной дороги – она должна была соединить Царскосельский вокзал Санкт-Петербурга, Царское село и Павловск.

Строительство дороги протяженностью 26,3 км началось 1 мая 1836 г. Император принял решение строить путь шириной 6 футов – 1828 мм, признав европейский стандарт колеи в 1435 мм неподходящим для российских климатических условий и мощных паровозов, которые собирались использовать. Считалось, что чем шире колея, тем плавней ход поездов и больше скорость. Кроме того, широкая колея позволяла использовать широкие грузовые вагоны, то есть перевозить больше груза при одинаковой с европейской длиной состава.

Позже из соображений экономии было принято решение уменьшить ширину российской колеи до 5 футов, или 1524 мм – практически такой она осталась до сих пор (1520 мм). Первая в России двухпутная железная дорога колеи 1524 мм была построена между Москвой и Санкт-Петербургом в 1851 г.

Император Николай I, при котором была построена первая железная дорогаИмператор Николай I, при котором была построена первая железная дорога

Трасса первой железной дорогиТрасса первой железной дороги

Модель паровоза «Проворный» 1837 г.Модель паровоза «Проворный» 1837 г.

Строительством Царскосельской дороги руководил Франц фон Герстнер. Железнодорожную насыпь отсыпали и уплотняли вручную, грунт, песок, камень и щебень завозили подводами. Рельсы, стрелочные переводы, крепления, вагоны были закуплены за границей и переделаны под широкую колею. Через Обводной канал соорудили первый в России железнодорожный мост. Руководили строительством 17 инженеров, из которых пятеро уже сооружали железные дороги в Англии. Охраняли стройку свыше 50 смотрителей и сторожей. Общее число рабочих в наиболее интенсивный период строительства составляло более 1800 человек, включая 1400 солдат из Красносельских военных лагерей.

Первые вагоны напоминали повозки разных видов, носивших соответствующие названия в зависимости от класса: «дилижансы», «шарабаны», «берлины», «ваггоны». Первый год поезда ходили на конной тяге, а паровозы использовались только по воскресеньям и для путешествия царской фамилии. К открытию дороги из Англии были доставлены 6 паровозов, а 44 пассажирских и 19 товарных вагонов закупили в Англии и Бельгии. Мощность паровоза составляла 40 л.с., что позволяло составу с 3 сотнями пассажиров развивать скорость 40 верст в час (ок. 43 км/ч). Интересно, что двигатель советского автомобиля «Жигули» ВАЗ-2101 выпуска 1970 г. был в полтора раза мощнее (59 л.с.).

Царскосельская железная дорога была торжественно открыта 30 октября 1837 г. Первый состав из паровоза «Проворный» и 8 вагонов вел сам инженер фон Герстнер. Путь от вокзала до ст. Царское Село занял 35 минут. В обратную сторону поезд проследовал с большой скоростью – 64 км/ч, благодаря чему прибыл в Петербург через 27 мин. Следующие три дня в поездку из Петербурга в Царское Село и обратно могли отправиться все желающие. Событие широко освещали по всей России – железную дорогу и паровоз изображали в газетах и журналах, на плакатах и обложках конфет. Александринский театр представил водевиль «Поездка в Царское село», главным героем которого был паровоз.

Крестьяне у железной дороги. Картина 1868 г.Крестьяне у железной дороги. Картина 1868 г.

Поезд на ст. Тверь в 1863 г.Поезд на ст. Тверь в 1863 г.

Прибытие поезда на вокзал Санкт-Петербурга в 1851 г.Прибытие поезда на вокзал Санкт-Петербурга в 1851 г.

22 мая 1838 г. открыли движение на участке Царское Село – Павловск. На вокзале Павловска построили специальный концертный зал, где с 1856 г. с огромным успехом выступал со своим оркестром известный австрийский композитор, «король вальсов» Иоганн Штраус.

Поезда на участке ходили только в светлое время суток, с 9 утра до 22 часов вечера, с интервалом 3-4 часа. Он был однопутным, поэтому посередине участка на ст. «Московское шоссе» был устроен разъезд, где могли разминуться два встречных состава. С конечных станций они отправлялись одновременно навстречу друг другу. Спустя три года после ввода дороги в эксплуатацию произошла первая в России железнодорожная катастрофа. 11 августа 1840 г. пьяный машинист паровоза англичанин Роберт Максвелл на пути из Царского Села проехал разъезд без остановки, из-за чего столкнулся со встречным составом. Последний представлял собой сцепку порожних вагонов, которую вел паровоз «Лев». В столкновении погибли 6 человек, а Роберт Максвелл успел выпрыгнуть из кабины и спасся.

К лету 1867 г. на участке Петербург – Павловск соорудили второй путь, что значительно повысило безопасность и позволило увеличить скорость движения. В начале 1900 г. Царскосельская дорога была перешита на колею 1524 мм и включена в состав дороги Московско-Виндаво-Рыбинской дороги. Она была открыта в 1870 г. и объединяла железнодорожную инфраструктуру, которая впоследствии оказалась на территории современных России, Белоруссии и Латвии. Для движения по колее меньшей ширины смогли перестроить всего 6 паровозов.

Кроме двух основных путей, в начале XX века между Санкт-Петербургом и Царским Селом был уложен третий «Императорский путь». Поезда по нему отправлялись с отдельно обустроенных станций – Императорских павильонов в Царском Селе и у Витебского вокзала Санкт-Петербурга.

Железная дорога на гравюре 1850-х гг.Железная дорога на гравюре 1850-х гг.

Строительство Царскосельской дороги. Современный рисунокСтроительство Царскосельской дороги. Современный рисунок

Царскосельская дорога в 1900-х гг.Царскосельская дорога в 1900-х гг.

Строительство первых железных дорог в России интенсивно продолжилось с середины XIX века. В 1848 г. была построена вторая после Царскосельской дорога – Варшавско-Венская. Она имела протяженность 328 км, проходила по территории Царства Польского, входившего в состав Российской империи, и соединяла Варшаву с австрийско-польской границей.

Для России значение первой железной дороги было значительным, несмотря на то, что вначале ее воспринимали как увеселительный аттракцион или «царскую забаву». Здесь проходили обучение российские инженеры-путейцы, испытывались новые отечественные модели подвижного состава и зарубежные паровозы, а также проводились исследования, доказавшие избыточность и дороговизну колеи шириной 1828 мм. В эпоху СССР Царскосельская железная дорога вошла в сеть дорог Витебского направления и в 1953 г. была электрифицирована.