Великий русский флотоводец Федор Федорович Ушаков (1745-1817) прославился тем, что победил в пяти крупнейших морских сражениях и не потерпел ни одного поражения. Адмирал Ушаков заявлял, что он не потерял в боях ни одного корабля и ни один из его моряков не попал в плен. Османы называли его «непобедимый Ушак-паша», известный как выдающийся тактик морского боя. Он позволял своим капитанам маневрировать по собственному усмотрению в соответствии с текущей обстановкой.
Ф.Ф. Ушаков на портрете 1850 г.
Молодой Ушаков на современной картине
Адмирал Ушаков и фельдмаршал Суворов
Федор Федорович не разрабатывал план сражения, которого должны были неукоснительно придерживаться все подчиненные, а использовал фактор неожиданности, стремительный маневр и старался посеять хаос в боевом порядке неприятельского флота. Он располагал флагманский корабль не в середине строя под защитой остальных кораблей, а на острие атаки, задавая темп и направление движения парусной эскадры. В сравнении с русскими судами неприятель становился неповоротливым и представлял собой хорошую мишень для прицельного артиллерийского огня.
Англичане, чей флот считался сильнейшим на морях и океанах, признавали таланты Ушакова как великого флотоводца, хотя все же отдавали пальму первенства своему соотечественнику, адмиралу Горацио Нельсону (1758-1805). В России адмирал Ушаков стал символом славы и победоносных традиций отечественного флота. Родившись в небогатой дворянской семье сержанта лейб-гвардии Преображенского полка, в 16 лет Федор поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, а после его окончания в 1766 г. начал службу мичманом Балтийского флота. Спустя 2 года адмирал Алексей Сенявин (1722-1797) лично выбрал Ушакова и назначил его одним из 4-х первых офицеров созданной в 1768 г. Азовской флотилии. В 1770 г. 25-летний лейтенант Федор Ушаков уже командовал плавучей парусно-гребной артиллерийской батареей – прамом. В 1772 г. он стал капитаном первого палубного бота флотилии «Курьер», на котором совершал морское патрулирование вдоль южного берега Крыма.
В 1768 г. после начала очередной войны с Турцией перед российским флотом встала задача строительства кораблей нового типа, которые бы обладали малой осадкой для прохождения по рекам и в то же время имели достаточную артиллерийскую мощь. Один из таких «новоизобретенных» кораблей, 16-пушечный двухмачтовый парусник «Морея», поступил под командование Ушакова.
«Морея» был построен с ошибками, которые привели к скорому выходу корабля из строя, и в октябре 1773 г. Федор Ушаков перешел на парусник аналогичного типа под названием «Модон». В 1775 г. Ушакова перевели на Балтийский флот, и в 1776-1779 гг. он с фрегатом «Орел» участвовал в походе на Средиземное море. Целью похода была доставка русских военных кораблей в Черное море под видом торговых судов, однако турки не пропустили их через пролив, и фрегатам пришлось вернуться в итальянский порт Ливорно.
Адмирал Ушаков на современной картине
Керченское сражение под командованием Ушакова
Бой с турками у мыса Калиакрия
В 1780 г. дочь адмирала Сенявина Екатерина и Григорий Потемкин составили 35-летнему Федору Ушакову протекцию, позволявшую стать капитаном императорской яхты. Однако молодой офицер отказался от этой должности и попросился служить на линейный корабль «Виктор». С 1873 г. Федор Ушаков организовывал и контролировал постройку кораблей для нового Черноморского флота в Херсоне. За успешную борьбу с чумной эпидемией и успехи в строительстве флота, в 1785 г. Ушаков получил свою первую награду – орден Святого Владимира IV степени. На построенном в Херсоне 66-пушечном линкоре «Святой Павел» Ушаков прибыл в Севастополь, где занялся организацией пункта базирования флота.
В 1787 г. началась очередная русско-турецкая война. В июле 1788 г. остатки турецкого флота, разбитого под Очаковом силами Днепровской эскадры, были обнаружены кораблями Севастопольской эскадры вблизи дельты Дуная у о. Фидониси (Змеиный). Турецкая эскадра состояла из 26 крупных и 21 мелких кораблей, русская – из 12 крупных и 24 мелких, причем пушек у турок было в 2 раза больше. Османский адмирал Эски-Гассан атаковал авангард, идущий под командованием Ушакова. Федор Федорович взял турецкий флагман с двух сторон в артиллерийскую «вилку» и нанес ему большие повреждения, из-за которых Гассан-паша бежал с поля боя вместе с остальным флотом.
В 1788 г. Федор Ушаков стал командующим Севастопольской эскадрой и портом, в следующем году получил чин контр-адмирала и в 1790 г. был назначен командующим Черноморским флотом. 8 июля состоялась вторая крупная победа Ушакова – Керченское сражение 1790 г. Турецкий флот в составе 54 кораблей отправился для высадки десанта в Крыму. Вблизи Керченского пролива его встретила Черноморская эскадра из 33 кораблей под командованием Ф.Ф. Ушакова.
Ушаков, используя переменчивый ветер, выдержал атаку турецких судов и, умело маневрируя, использовал перегруппировку своих кораблей для интенсивного беглого огня по османской эскадре. Затем стремительной контратакой адмирал Ушаков вынудил турецкий флот спасаться бегством под покровом наступившей темноты. План султана захватить Крым был сорван, а решительные действия Черноморского флота заставили турков задуматься о безопасности собственной столицы.
28 августа 1790 г. произошло третье победное сражение адмирала Ушакова – бой у мыса Тендра вблизи оконечности Тендровской косы. 37 русских судов с 830 пушками противостояли 1400 орудиям 46 турецких кораблей, которыми командовал Гиритли Хусейн-паша. В ходе двухдневного сражения противник потерял 6 кораблей и более 2000 убитыми. Потери русского флота составили 21 человек убитыми и 25 ранеными. Ни один из кораблей Ушакова не был потоплен. За победу в этом сражении 45-летний контр-адмирал Ушаков был награжден орденом Св. Георгия 2 класса.
Война с турками за господство на Черном море продолжалась, и следующее сражение произошло 31 июля 1791 г. у мыса Килиакрия вблизи болгарской Варны. Количество боевых турецких кораблей, как обычно, почти в 2 раза превосходило число русских судов. Причем семи линкорам эскадры Ф.Ф. Ушакова противостояли 18 линкоров Хусейн-паши и Сеид-Али-паши. Почти весь предыдущий год адмирал Ушаков проводил учебные морские артиллерийские стрельбы с одновременным маневрированием при переменном ветре. Благодаря приобретенным умениям русские канониры атаковали турецкий флот прицельным огнем с большого расстояния. Сблизившись, русские продолжали обстреливать неприятеля и к вечеру принудили его к беспорядочному бегству. Это последнее сражение Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. привело к практически полному уничтожению турецкого флота на Черном море. Благодаря 4-й победе адмирала Ушакова Россия приобрела статус полноправной черноморской державы. Мирное соглашение с Османской империей закрепило за Россией все Северное Причерноморье, включая Крымский полуостров.
Бюст Ушакова в Николаеве
Памятник Ф.Ушакову в Кронштадте
Взятие Корфу на почтовом блоке 1999 г.
После войны Ф.Ф. Ушаков занялся строительством Севастопольского порта, чтобы сделать его базой российского Черноморского флота. За выдающиеся таланты флотоводца в 1793 г. Ушакову присвоили звание вице-адмирала. В 1798-1800 гг. Федор Ушаков командовал Российской эскадрой в Средиземном море. При его участии была создана греческая Республика Семи Островов, просуществовавшая под протекторатом России и Турции до 1815 г. Последней победной компанией адмирала Ушакова стала осада острова Корфу в октябре 1798 - апреле 1799 гг. и его освобождение от французских войск. После падения острова в плен к русским морякам попали около 3000 его защитников, свыше 600 артиллерийских орудий, линкор, 2 фрегата и 3 галеры. За успешный штурм Корфу и захват Ионических островов император Павел I наградил Ушакова бриллиантовыми знаками ордена Св. Александра Невского, неаполитанский король – орденом Св. Януария, а турецкий султан – высшей наградой Османской империи, бриллиантовым украшением для тюрбана.
С 1802 по 1807 г. Федор Ушаков служил на Балтийском флоте, а затем подал прошение об отставке по состоянию здоровья. Уйдя со службы «с мундиром и пенсией», он спустя 3 года переехал из Санкт-Петербурга в свое имение Алексеевка в Тамбовской губернии. После начала Отечественной войны 1812 г. Ушакова избрали начальником ополчения, но он отказался от должности по состоянию здоровья и пожертвовал все свои сбережения на организацию госпиталя и формирование Темниковского полка. За всю жизнь Федор Федорович ни разу не был женат и не имел детей, посвятив всего себя служению Отечеству. Он умер в октябре 1817 г. в возрасте 72 лет. В 2001 г. Федор Ушаков, единственный из всех русских флотоводцев, был канонизирован как местночтимый святой Мордовской и Саранской епархии. В 2016 г. мощи праведного воина были перенесены из Санаксарского монастыря в Севастополь.
В честь адмирала Ф.Ф. Ушакова установлены памятники, сооружены храмы и часовни в нескольких городах России. О нем написаны книги и сняты кинофильмы. Учреждены медали Ушакова: в 1944 г. – советская, а в 1992 г. – российская. Во время ВОВ морякам за подвиги вручали Орден Ушакова. Памяти выдающегося русского флотоводца посвящены советские и российские почтовые марки, юбилейные монеты, медали и жетоны. Его именем названо около 20 географических объектов, 3 морских ВУЗа, боевые корабли. В России действуют два музея Ушакова.
Памятная медаль, монета и фигурка адмирала Ушакова