Один из известнейших российских философов, Николай Александрович Бердяев создал оригинальную концепцию философии свободы, в которой важную роль играют творчество, личность и призвание. Он утверждал, что творческая гениальность человека аналогична религиозной святости, в то время как христианская религия является религией свободы, предоставляющей человеку собственный выбор добра и зла. Сходство всех религий Бердяев видел в преодолении мира, верил в исключительность каждой личности и отмечал глубокий конфликт между внутренним миром человека и обществом, которое стремится подавить индивидуальную свободу каждого человека.
Бердяев в 1912 г.
Бердяев в 1920-е гг.
Пассажиры «Философского парохода». Фрагмент картины Д. Пантюхина
Историки отмечают, что Владимир Ленин требовал расстрела Бердяева, в первую очередь, за то, что он ставил личность отдельного человека выше общества и вообще был обычным «пустомелей». Дело в том, что Николай Александрович, переболев марксизмом, все более склонялся к идеализму и религии. Их разногласия на роль человека в обществе длились более десятилетия. Когда после Октябрьской революции Николая Бердяева доставили на Лубянку, ему угрожал расстрел по статье «контрреволюция». Однако Ф.Э. Дзержинский, лично побеседовав с философом, приказал его отпустить, поскольку «для революции он не опасен». В 1922 г. Бердяева выслали на Запад первым рейсом «Философского парохода», и за границей он вскоре приобрел славу одного из выдающихся мыслителей человечества. «Философским пароходом» назвали рейсы 2 немецких пассажирских судов. «Oberbürgermeister Haken» 29-30 сентября и «Preussen» 16-17 ноября 1922 г. доставили из Петрограда в Штеттин более 160 человек: Ленин потребовал выслать их из страны как явных контрреволюционеров. Среди них были русские философы, историки, правоведы, литераторы, математики, инженеры, врачи.
Историки любят приводить в пример высказывание Бердяева о голодном человеке. Философ сказал, что «если прийти к голодному человеку и начать проповедовать ему Духа Святого – это оскорбление для Духа Святого. Человека надо сначала накормить, иначе слова ничего не будут стоить, потому что голодный их не услышит». В этом заключается суть философии Бердяева – внутренний мир человека был для него важнее внешнего, так называемого «мира объективации». Он считал, что две самые важные вещи в жизни человека – любовь и свобода – часто вступают в смертельный и неразрешимый конфликт. Как философ, Николай Бердяев видел многие проблемы России в пассивности населения и ожидании того, что придет кто-то сильный и все устроит.
Николай Бердяев родился в дворянской семье потомственных военных в 1874 г. Проучившись 6 лет в Киевском кадетском корпусе, он стал готовиться к поступлению в Киевский университет. Сначала он учился на естественном, а затем на юридическом факультете. В 1897 и 1898 гг. его дважды арестовывали за участие в студенческих беспорядках и за хранение нелегальной революционной литературы, после чего отчислили из университета. В 1900-1902 гг. он находился в ссылке в Вологде, а затем еще год – в Житомире. Все это время он писал и публиковал статьи на философские темы, в которых критиковал мировоззрение российской революционной интеллигенции. В 1903-1904 гг. Бердяев принимал активное участие в работе нелегального «Союза освобождения», выступавшего за создание конституционной монархии, введение всеобщих избирательных прав и права народностей империи на самоопределение.
С 1904 г. Бердяев начинает жить с поэтессой Лидией Рапп (1871-1945), которая последует за ним в эмиграцию и станет активной помощницей мужа, корректируя его труды и готовя их к печати. На момент знакомства с Бердяевым она состояла в браке с потомственным дворянином и сторонником социал-демократических идей Виктором Раппом. После очередного ареста Лидию с мужем выслали из Харькова в Киев, где в феврале 1904 года она познакомилась с Николаем Бердяевым. Осенью того же года философ предложил Лидии уехать с ним в Петербург, и с тех пор пара больше не расставалась.
Бердяев и парижские студенты, конец 1920-х гг.
Бердяев с женой, 1927 г.
Бердяев в Москве в 1915 г.
В 1909 г. вышел сборник «Вехи», статьи которого цитируют до сих пор. Авторы сборника, в т.ч. Бердяев, подвергли критике радикальную революционную интеллигенцию. В.И. Ленин назвал этот сборник «энциклопедией либерального ренегатства», ведь его авторы отрицали методы насильственного свержения царской власти без предварительных преобразований общественной жизни, что погрузило бы Россию в пучину революционного хаоса. Бердяев писал, что «Мы освободимся от внешнего гнета лишь тогда, когда освободимся от внутреннего рабства», и эта фраза стала своего рода камертоном сборника.
Февральскую революцию Бердяев встретил с воодушевлением и в октябре 1917 г. даже стал членом Временного совета Российской республики, представляя в нем общественных деятелей. Однако то, что стало происходить после Октябрьской революции, Николай Александрович оценил резко отрицательно. Его возмущение касалось запрета большевиками независимых газет, цензуры, закрытия религиозных учебных заведений и национализации издательств. Он был против диктата власти над интеллектуальной жизнью страны. Саму «пролетарскую революцию» он воспринял как национальную катастрофу, пробуждение самого темного, что таилось в стране: «С Россией произошла страшная катастрофа. Она ниспала в темную бездну. И многим начинает казаться, что единая и великая Россия была лишь призраком, что не было в ней подлинной реальности».
Сильнее всего пострадали от революции те, кто ее приближал – представители русской интеллигенции. Философ вспоминал, что даже прежние знакомые, мечтательные идеалисты из марксистских кружков, под воздействием неведомых сил превратились в безжалостных «железных феликсов». Несмотря на его столь критические взгляды, в 1920 г. историко-филологический факультет Московского университета избрал Николая Бердяева своим профессором. В 1920 и 1922 г. его дважды арестовывали. Первый арест был связан с Тактическим центром – объединением подпольных антибольшевистских партий, к которому Бердяев не имел никакого отношения. Второй арест был связан с политикой высылки «буржуазной интеллигенции»: Бердяева предупредили, что высылают его из СССР и в случае его появления на границе с целью вернуться – расстреляют.
С 1922 по 1924 гг. Бердяев жил в Германии, затем переехал в Париж, недалеко от которого прожил до самой смерти. За границей была издана 21 книга Николая Александровича, в том числе принесшая ему мировую известность «Новое средневековье. Размышление о судьбе России и Европы», переведенная на 14 языков. Эта книга, вышедшая в 1923 г., сделала философа большим авторитетом в самых широких научных кругах Европы. Сосредоточением философской мысли Бердяева явился труд «Самопознание. Опыт философской автобиографии», написанный в 1940 г. и изданный в 1949 г. Из этого произведения можно составить представление не только об интеллектуальной жизни и философской мысли начала XX века, но и об эпохе этого периода в целом. Здесь есть глава, в которой Бердяев оценивает основные идеи своей философии: одиночество, свободу и тоску.
Бердяев в последние годы
Бердяев с семьей в 1920-е гг.
Бердяев с женой и друзьями, 1910-е гг.
Бердяев писал, что безоговорочная слава, которую он достиг в последние годы, не принесла ему спокойствия и удовлетворения. Во-первых, Николай Александрович был абсолютно нечестолюбивым, во-вторых, его работоспособность и здоровье существенно подкосила смерть любимой супруги в 1945 г. С 1942 по 1948 гг. Бердяев номинировался на Нобелевскую премию по литературе, однако так ее и не удостоился. В 1947 г. Бердяеву присудили звание доктора Кембриджского университета.
В годы Второй мировой войны Н.А. Бердяев занял категорическую патриотическую позицию, целиком поддерживая усилия советского народа по освобождению России, Европы и всего мира от фашистской угрозы. Он надеялся на некоторую демократизацию жизни в СССР, открыто высказывая свое мнение. Эта позиция вызвала недовольство части русской эмиграции, обвинившей философа в крайней «левизне». Зная о настроениях Бердяева, И.В. Сталин удовлетворил его просьбу и в 1946 г. дал ему советское гражданство.
Николай Бердяев умер от разрыва сердца в 1948 г. в возрасте 74-х лет. Незадолго до смерти он закончил свою последнюю книгу «Царство Духа и Царство Кесаря», изданную в 1951 г. Могила Бердяева находится во Франции, на кладбище города Кламар, расположенного в 10 км от Парижа. Памятников Николаю Бердяеву не существует. В 2013 г. на здании Института филологии Киевского университета была установлена мемориальная доска в память Бердяева, а в 2024 г. Почта России выпустила марку, посвященную 150-летию со дня рождения выдающегося русского философа.
Могила Бердяева и членов его семьи