Люблю сухой, горячий блеск червонца,

Когда его уронят с корабля

И он, скользнув лучистой каплей солнца,

Прорежет волны у руля.

Склонясь с бортов, с невольною улыбкой

Все смотрят вниз. А он уже исчез.

Вверх по корме струится глянец зыбкий

От волн, от солнца и небес.

(с) Иван Бунин «На рейде»

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье мы расскажем о монетах, посвящённых Ивану Алексеевичу Бунину. На юбилейных рублях СССР места нобелевскому лауреату по литературе не нашлось. В дело вмешивалась политическая составляющая, ведь Иван Алексеевич был не только эмигрантом, но и невозвращенцем. Несмотря на поступающие от советской власти предложения, Бунин решил остаться в Париже, не сумев принять новую Россию. Но и сама Россия снова изменилась, и теперь ранее «забытые» личности неожиданно выдвинулись на первый план. В том числе, явив свои образы и на монетах.

2 рубля 1995 года «125-летие со дня рождения И.А. Бунина»

2 рубля 1995 года «125-летие со дня рождения И.А. Бунина» (фото)

Серия памятных монет «Выдающиеся личности России» посвящена людям, оставившим заметный след в истории страны. В начале девяностых Банк России решил выпускать её в виде коллекционных монет из серебра 500-й пробы. В 1995 году дождался своей очереди Бунин. В этот период всё ставилось на рельсы получения максимальной прибыли. Поэтому лица, принимающие решения, спланировали тираж в двести тысяч штук. Во времена разрухи и гиперинфляции, конечно же, такого количества коллекционеров не нашлось. Громадное количество экземпляров убило коллекционную составляющую для этой монеты на долгие годы вперёд. Содержание чистого металла (7,78 грамма) по биржевым котировкам составляет примерно две с половиной сотни рублей. Неудивительно, что рыночная стоимость монеты не превышает тысячи рублей.

Бунин на фотографии и на монете

Отметим художественное оформление реверса, выполненное художником А.А. Колодкиным. Иван Алексеевич будто замер меж двух миров. Слева в виде храма патриархальная монархическая Россия, потерянная для Бунина навсегда. Справа - новая реальность, Франция, Париж, символизируемый изящной фигуркой Эйфелевой башни. Для монеты выбран портрет с бородой, аналогичный фотоснимку, когда Иван Алексеевич путешествовал с женой Верой (на иллюстрации их совместный портрет 1907 года). Диаметр монеты - 33 миллиметра. Для аверса выбрана эмблема Банка России (многообразие типов аверса постепенно приводится к единому варианту). Гурт образуют 195 рифлений. Монету отчеканил ММД.

Бывший «PROOF» (фото)

Монета отчеканена в качестве «PROOF», что предполагает её бережное хранение. Выше монета «Бунина» после варварской чистки. Видимо, экземпляр хранился без капсулы, что вызвало появление на серебре тёмно-матовой патины. Владелец монеты протёр её мягкой тряпочкой. Патина стёрлась, но исчезла и зеркальная гладь, сменившись микроцарапинами. Стоимость испорченной монеты стремится к цене металла. Монета качества «PROOF» пребывает лишь в двух категориях сохранности: «идеал» и «неколлекционная».

3 рубля 2012 года «Сезоны французского языка в России»

3 рубля 2012 года в честь И.А. Бунина

Но Ивану Алексеевичу суждено появиться на отечественной монете и в XXI веке. Эту монету часто ошибочно считают выпущенной в честь года Франции в России. На самом деле год России во Франции и Франции в России проходил в 2010-м. А два года спустя совместные мероприятия ограничились литературой. Официальное название монеты «Сезоны русского языка и литературы во Французской Республике и французского языка и литературы в Российской Федерации». Тираж уже соразмерный коллекционному рынку монет из драгметаллов - пять тысяч штук. Взята 925-я проба серебра. При весе 33,94 грамма (чистого металла - 31,1 грамма) монета имеет диаметр 39 миллиметров и толщину 3,3 миллиметра. Гурт - последовательность трёхсот рифлений. Выпуск произвёл СПМД.

Портретное сходство на фотоснимке и на монете

Для размещения на реверсе художник С.В. Сутягин выбрал парижский портрет Бунина, где писатель предстаёт без бороды. Элементы рисунка удивительно повторяют сюжет монеты прошлого века. Здесь и храм (Покров на Рву), здесь и Эйфелька и даже цветок на художественном тексте. В барельеф задумку художника перевела скульптор А.А. Долгополова. Стоимость монеты держится в пределах двух тысяч рублей.

Нобелевские лауреаты по литературе на монетах

«— Иногда я думаю, — как-то сказал Иван Алексеевич, — не сочинить ли какую-нибудь чепуху, чтобы ничего понять нельзя было, чтобы начало было в конце, а конец в начале. Знаете, как теперь пишут... Уверяю вас, что большинство наших критиков пришло бы в полнейший восторг, а в журнальных статьях было бы сочувственно указано, что «Бунин ищет новых путей». Уж что-что, а без «новых путей» не обошлось бы! За «новые пути» я вам ручаюсь». Учитывая, какие странные произведения удостаивались премии Нобеля, пока её окончательно не политизировали, слова Ивана Алексеевича можно назвать пророческими. Однако различные страны трепетно относятся к своим лауреатам и частенько размещают их на монетах.

20 песо (Мексика)

Если вы поклонник биметалла, обратите внимание на двадцать мексиканских песо, приуроченных к двадцатилетию вручения премии, которую в 1990 году получил гордость Мексики - Октавио Пас. Наибольшую известность ему принёс сборник стихов «Лабиринт одиночества». Международного признания поэт и философ добился в преклонном возрасте.

15 евро (Ирландия)

Уильям Батлер Йейтс стал лауретом Нобелевки в 1923 году. А в 2015-м Ирландия отметила полуторавековой юбилей его появления на свет. По сравнению с фотографиями изображение ирландского поэта и драматурга выглядит карикатурным. Гораздо представительнее он получился на двадцатифунтовой банкноте, оказавшись там в 1980 году. После премии Уильям Батлер Йейтс лишь продолжил восхождение, так как самые известные сборники его стихов «Башня» и «Винтовая лестница» вышли в свет на пять и десять лет позже вручения.

Коллекционное золото и серебро

Необычно выглядит на монетах из золота и серебра Жозе Сарамаго, которым гордится Португалия. С формулировкой «за работы в форме притч, исполненных фантазии, иронии» его наградили практически сразу после издания романа «Евангелие от Иисуса». Необычен и номинал монеты - два с половиной евро, а также её появление в трёх металлах: золоте, серебре и медно-никелевом сплаве.

2 рубля 2005 года (Шолохов)

Как видим, можно составить представительную экспозицию, собрав воедино монеты различных стран, посвящённые нобелевским лауреатам по литературе. Если же ваша коллекция состоит лишь из отечественных монет, не забываем о двух рублях 2005 года, на которых отчеканен автор «Тихого Дона» Михаил Шолохов, которому мировая награда досталась в 1965 году. А мы, вернувшись к Ивану Алексеевичу, закончим статью маленькой загадкой. Те, кто читал наш текст внимательно, сразу же догадаются, почему изображённый на снимке сертификат не может относиться к монете с Буниным.

Невозможное возможно?