Мы работаем. Доставляем заказы. Подробнее

Добровольные народные дружины и знаки их отличия

С появлением органов правопорядка сразу же началось и привлечение к сотрудничеству населения. Тайно и явно. Принудительно и добровольно. В нашей стране народные дружины, имеющие целью активно помогать в предотвращении и профилактике преступности, появились ещё во времена Российской Империи. Так, ещё при Александре Третьем в Москве численность дружинников (они назывались «Добровольная народная охрана») доходила до 20 тысяч человек. Впоследствии это число увеличивалось. Ниже мы расскажем о том, как формировалось и развивалось движение дружинников в Советском Союзе и какие знаки СССР имели члены добровольных народных помощников органов правопорядка.

Кто помогал милиции СССР до ДНД

В Советском Союзе первые действия по созданию официальных помощников милиции предприняли сразу после Гражданской Войны, когда была начата тщательная и продуманная работа по организации органов правопорядка и упорядочивание их полномочий и зон ответственности. Первыми помогать милиции были призваны Комиссии общественного порядка (КОПы).

В сельской местности, где в двадцатые годы XX века проживало более 80% населения нашей страны, ввели должность «Сельского исполнителя». Такой «дружинник» обладал весьма широкими полномочиями и был официальным представителем власти в селе или деревне – фактически выполнял функции участкового милиционера. Подчинялся сельский исполнитель органам НКВД. Обладал нагрудным знаком, в отдельных случаях мог иметь оружие.

Знак «Сельский исполнитель» изготавливался из бронзы, имея довольно большие габариты – 83*58 мм.

Знак «Сельский исполнитель»
Знак «Сельский исполнитель»

Красивый, массивный, очень внушительный знак. Этакий советский «значок шерифа». Звезда и лента с надписью «сельский исполнитель» покрыты красной эмалью. Изначально цеплялся к одежде с помощью винтового крепления, однако из-за того, что знаки служили долго и передавались при смене должности преемнику, винт часто отламывался и знак к одежде просто пришивали.

В городах были созданы Общества содействия милиции – ОСОДМИЛы. Создавались они при заводах и фабриках. Сотрудники некоторых из этих обществ, там, где криминогенная обстановка была особенно тяжёлой, имели огнестрельное оружие. Такие отряды дружинников могли фактически выполнять милицейские функции. Члены ОСОДМИЛа имели свои знаки.

Знак члена Общества содействия милиции (ОСОДМИЛ)
Знак члена Общества содействия милиции (ОСОДМИЛ)

Их размер мог быть 31*42 мм или 23*26 мм. Выполнялись такие знаки из бронзы, некоторые элементы знака покрывались эмалью – щит с серпом и молотом вверху знака, поле, надпись «ОСОДМИЛ» внутри идущей по диагонали полосы и порядковый номер знака в нижней его части. Крепление к одежде производилось с помощью винта с гайкой.

В 1932 году народные организации, следившие за общественным порядком, были преобразованы в Бригады содействия милиции – БРИГАДМИЛы, создававшиеся при отделениях милиции. К началу Великой Отечественной войны численность граждан, состоявших в БРИГАДМИЛах доходила до 400 тысяч человек.

Нагрудный значок БРИГАДМИЛа – изящный бронзовый знак с винтовым креплением.

Знак члена Бригады содействия милиции (БРИГАДМИЛ)
Знак члена Бригады содействия милиции (БРИГАДМИЛ)

Звезда покрыта красной эмалью. В центре звезды расположен пятиугольник, внутри которого изображён рабочий на фоне здания завода, поля с трактором и солнца. На кольце вокруг звезды надписи «УПРАВЛЕНИЕ СОВГОСУДАРСТВОМ» и «ДЕЛО РУК ТРУДЯЩИХСЯ». Снизу на кольце наименование организации «БРИГАДМИЛ». Размер знака 40*42 мм, вес 7,4 г.

Добровольные народные дружины и их знаки

Добровольные народные дружины в привычном советским гражданам виде начали создавать в 1955 году. На предприятиях организовывали коллективы добровольных дружин, которые вскоре получили статус официальных организаций с всесторонней поддержкой со стороны органов власти и правопорядка.

Первый значок «дружинник СССР» имел форму шестиугольного красного щита с острыми углами и золотистой обводкой.

Значок "Дружинник", 1966 год
Значок "Дружинник", 1966 год

В верхней части щита расположен серп и молот, в нижней половине белая полоса с надписью «ДРУЖИННИК» и дубовая с лавровой ветви под нею. Такие значки выпускались из латуни и алюминия, с винтовым креплением и на булавке. Красный цвет и цвет ветвей мог сильно отличаться у разных производителей. В республиках СССР само слово «ДРУЖИННИК» могло быть написано на языке республики. На некоторых вариациях такого значка могли быть не дубовая и лавровая ветви, а две лавровых.

Народные добровольные дружинники при выходе на дежурство помимо знака дружинника СССР носили красные повязки и имели удостоверение. Члены народных дружин патрулировали улицы, пресекая противоправные действия, дежурили на танцплощадках, помогали выявлять неблагонадёжных личностей. Помимо пресечения фактов хулиганства и нарушения закона, дружинники следили и за соблюдением порядка на своих местах работы.

На смену шестиугольному пришёл знакомый многим значок СССР - универсальный значок дружинника в форме геральдического щита сложной формы.

Значок "Дружинник", 1987 год
Значок "Дружинник", 1987 год

Он имел довольно скромный размер – 40*30 мм. Его делали из алюминия. В красном центре щита, обведённом золотой рамкой, расположен серп и молот. Щит волнообразно пересекает лента бело-красного цвета с золотистой надписью «ДРУЖИННИК». На рамке видны дубовые ветви и пятиконечная звезда. Значок «Дружинник» такого вида у разных производителей мог иметь разный вес: он колебался от 3,9 до 6,21 грамма.

Очень развито было движение дружинников среди комсомольцев. С семидесятых годов на базе ДНД создавались Оперативные комсомольские отряды дружинников – ОКОДы. Набирались в ряды дружинников таких отрядов как правило крепкие, спортивные ребята, не только помогавшие милиции следить за порядком, но и способные решать довольно серьёзные задачи с применением силового воздействия.

Значки ОКОДовцев также были различных видов. Самый распространённый изготавливался из алюминия и крепился на одежду с помощью булавки.

Значок члена Оперативного комсомольского отряда дружинников (ОКОД), 1972 год
Значок члена Оперативного комсомольского отряда дружинников (ОКОД), 1972 год

Он представлял из себя щит с белым полем в центре, надпись «ОКОД» на ленте, пересекающей щит по горизонтали, и значок ВЛКСМ, выступающий за габариты щита в верхней части.

В середине 80-х годов в Советском Союзе было зарегистрировано более 280 тысяч дружин, в число которых входило около 40 тысяч комсомольских отрядов. Максимально движение народных дружинников насчитывало около 13 миллионов человек, а по всей стране ежедневно на дежурство заступали до 400 тысяч дружинников.

После распада Советского Союза ДНД фактически перестали существовать, хотя в начале 90-х годов и были предприняты некоторые меры по возрождению подобных организаций. На сегодняшний день в нашей стране существуют несколько организаций, похожих на ДНД, однако масштабы их деятельности не идут ни в какое сравнение с количеством дружинников и объёмом выполнявшихся задач в период СССР.

Награды дружинников

Помимо обязанностей члены добровольных дружин конечно же имели льготы и поощрения. За дежурства предоставляли дополнительные выходные, добавляли дни к основному отпуску. Особо активным дружинникам выдавались билеты на посещения культурных заведений, льготные путёвки в дома отдыха, дефицитные книги. За достижения по охране общественного порядка или в юбилейную дату дружиннику мог быть выдан памятный знак или даже награда. Приведём несколько примеров знаков, выдававшихся за заслуги в выполнении обязанностей дружинника.

Алюминиевый значок «За активную работу по охране общественного порядка» был учреждён в 1974 году.

Значок «За активную работу по охране общественного порядка», 1985 год
Значок «За активную работу по охране общественного порядка», 1985 год

Значок выдавался с удостоверением. Изготавливался из алюминия, мог иметь как гладкий, так и вогнутый аверс. Крепился на булавку. Ободок щита на аверсе мог быть как золотистого цвета, как и сам щит, так и выкрашен в коричневый или сиреневый цвета.

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка», которой награждались как сотрудники МВД и военнослужащие внутренних войск, так и члены ДНД.

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»
Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

К награде полагалось удостоверение. До 1960 года эту медаль изготавливали из серебра, с 1960 из нейзильбера с серебряным покрытием. Медаль имеет диаметр 32 мм. На аверсе медали размещена надпись «За отличную службу по охране общественного порядка» и пятиконечная звезда. На реверсе - герб СССР. Пятиугольная колодка сине-красная.

Значок Отличный дружинник был учреждён в 1967 году.

Значок «Отличный дружинник»
Значок «Отличный дружинник»

Он изготавливался из алюминия и выдавался с удостоверением. Имел форму квадрата, крепящегося одним из углов к прямоугольной алюминиевой колодке. В центре квадрата расположен овал с надписью по линии окружности «ОТЛИЧНЫЙ ДРУЖИННИК» на красном и синем фоне. В центре на белом фоне размещены золотые серп и молот, а над овалом – красная пятиконечная звезда. Колодка красная с золотистыми полями сверху и снизу. Крепление к одежде производилось с помощью булавки.

Автор статьи – Михаил Колесов

Категории, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета