Tramontina — бразильский производитель кухонных, спортивных, складных ножей, мачете, а также столовых приборов, посуды, кухонной мебели и аксессуаров, садовых инструментов. Главная линейка изделий «Трамонтина» — ножи.

Нож для стейка Churrasco BBQ

Сейчас у компании Tramontina 10 фабрик. Компания очень ответственно подходит к вопросу защиты окружающей среды. Отходы производства регулярно проверяются и перерабатываются, вода очищается, деревья высаживаются. Деревья, которые используют для изготовления продукции Tramontina, выращивают в экологически чистых лесах.

Набор из четырёх ножей Porterhouse

На российском рынке участились случаи подделки товаров «Трамонтина». С одной стороны, это говорит о растущей популярности компании в нашей стране, с другой — вынуждает руководителей фирмы принимать дополнительные меры по борьбе с мошенниками.

История бренда Tramontina

История компании началась в 1911 году. Валентин Трамонтина открыл в городе Карлос-Барбоза небольшую кузницу. Сейчас там находится штаб-квартира фирмы. На фабрике Cutelaria площадью 266 000 квадратных метров работает более 2300 человек. На предприятии изготавливают ножи, кухонную утварь, наборы для барбекю.

  • 1925 год — начало производства карманных ножей с костяной ручкой.
  • 1939 год — после смерти Валентина Трамонтина компания перешла его жене Элизе.
  • 1949 год — бизнес перешел к его сыну Иво и Ри Скомаццона.
  • 1961 год — компания становится акционерным обществом.

В 1971 году состоялось открытие фабрики Tramontina в городе Farroupilha. Сейчас на предприятии работает более 700 сотрудников. Фабрика выпускает посуду, столовые приборы, кухонное оборудование из нержавеющей стали, а также профессиональные кухни. Производственные площади занимают 100 000 квадратных метров.

Логотипы Tramontina по годам

В 1986 году начала работу фабрика в городе Belem. Предприятие специализируется на производстве дизайнерских изделий, в которых раскрывается красота необработанного дерева: разделочные доски и другие кухонные принадлежности, рукояти для ножей, мебель. Сейчас фабрика занимает 45 000 квадратных метров, на ней работает около 400 сотрудников.

Нож для хлеба кованый
  • 1988 год — начало роботизации производства. Первого робота запустили на заводе Farroupilha, в его задачи входила полировка сковород.
  • 1992 год — во главе семейного бизнеса встал внук Валентина Трамонтина Кловис.
  • 2009 год — продукцию «Трамонтина» экспортируют более чем в 120 стран.

Кухонные ножи Tramontina Century

Набор ножей Tramontina Century

Ножи Tramontina Century изготавливают из высокоуглеродистой стали 1.4110 KRUPP. Легирующие элементы хром и молибден в ее составе дают коррозийную стойкость изделий. Устойчивость к появлению ржавчины особенно важна для кухонных ножей, часто контактирующих с жидкостями. Клинки легко затачиваются с помощью точилки или мусата. Для изготовления лезвия применяют технологию закалки глубоким охлаждением для придания отличной износостойкости. Ножи производятся методом ковки в штампах.

Нож для мяса Tramontina Century

Рукояти сделаны из поликарбоната со стекловолокном — долговечного и надежного синтетического материала, устойчивого к высоким температурам до 200 градусов Цельсия. Ножи серии Century выполнены из стали с высокой твердостью 55-58 HRC, а значит и хрупкость у них тоже довольно высокая. Поэтому следует избегать падения ножа на твердые поверхности, так как при значительной высоте и силе броска он может расколоться.

Ножи Tramontina Professional Master

Tramontina Professional Master Нож обвалочный

Если смотреть обзоры экспертов на модели серии Professional Master, мы услышим, что их клиновые спуски симметричны, нисходя от обуха. А это сильно облегчает работу с продуктами, ведь такая геометрия считается лучшей для кухонных ножей. Отмечено тонкое сведение, какое можно увидеть на дорогих немецких или японских аналогах. И это при том, что в сравнении с «японцами» или «немцами» ножи Tramontina выигрывают более низкой ценой. Ручку спроектировали так, чтобы любой хват обеспечивал комфортную и безопасную работу. Сцепление с рукой надёжное из-за сильной шероховатости ручек, которая может сильно удивить тех, кто привык к гладкой поверхности.

Tramontina Professional Master Нож ветчинный