ОАО «Неман» — белорусское предприятие, которое выпускает изделия из стекла и хрусталя. Мастера сочетают классические формы и современный дизайн, ежегодно создавая более 2 тысяч наименований продукции. Неманское стекло пользуется популярностью во всем мире, его ценят за практичность, красоту, долговечность. Товары массового производства, сувениры, декоративные произведения экспортируют в Россию, США, Европу.

Набор бокалов на 5 персон (в подборе), украшенных резным декором, марганцевое стекло (1960-1970 гг.)

История стеклозавода «Неман»

Белорусский завод «Неман» открыли в 1883 году в местечке Берёзовка. Его история началась с небольшой мастерской Зенона Ленского, где работало всего 20 человек и была одна печь. В мастерской выдували пивные бутылки и аптекарскую посуду. Продукция пользовалась большим спросом. В конце 1890-х годов налаженное производство выкупили Ю. Столле и В. Краевский — бывшие мастера Дятьковского хрустального завода. Они также приобрели стекольный завод А. Квецинского, располагавшийся поблизости, и выстроили еще одно предприятие этого же профиля. Вскоре завод Ленского закрыли из-за оптимизации производства.

Ваза (тортница) на ножке, цветное стекло (1950-1960 гг.)

Предприниматели закупили немецкое оборудование, объемы выпускаемой продукции выросли. Изготавливали хрусталь, аптекарскую посуду. Часть продукции отправляли на экспорт. Ассортимент быстро расширялся. В прейскуранте 1911 года значилось более 1800 видов товаров: от роскошных сервизов и богато декорированных ваз до дешевых рюмок и другой хозяйственной посуды, ручек для дверей, ламп.

Набор рюмок на длинных ножках с декором в горошек, цветное стекло (1970-1990 гг.)

Завод стал градообразующим предприятием. Его владельцы на свои средства построили детский сад и школу, поощряли просветительскую деятельность, оказывали помощь женщинам с детьми. Подрастающее поколение обучали стекольным профессиям. Постепенно сформировался костяк высокопрофессиональных рабочих, управленцев, мастеров, которые считали завод своим домом. Благодаря им предприятие смогло пережить трудные времена, возродиться из послевоенных руин.

Ваза (фруктовница), стекло цветное (1977 г.)

В 1915 году корпуса сильно пострадали из-за пожара, их подожгли отступающие военные силы Российской Империи. Большую часть оборудования вывезли. После Первой мировой войны территория, на которой располагался завод, принадлежала Польше. Предприятием продолжали управлять семьи Столле и Краевского (его вдова). Компания «Стеклозаводы Юлиуса Столле — Акционерное общество Неман» выпускала стеклотару, изоляторы, декоративную посуду. Производили более 1800 наименований продукции. Стеклотару массово экспортировали в США с середины 1930-х годов.

Ваза (конфетница) на ножке с геометрическим декором, цветное стекло (1950-1960 гг.)

В 1939 году Березовка стала частью СССР, завод перешел в собственность государства. Во время Великой Отечественной войны цеха были частично разрушены. В 1944 году начали изготавливать ламповое и оконное стекло, в 1945 году — стеклянную посуду.

Набор из штофа и 6 стопок с лаконичным декором, стекло, кобальт, золочение (1960-1970 гг.)

После Великой Отечественной войны завод стал одним из лидеров среди советских предприятий в области стекловарения. Поначалу образцы изготавливали по памяти, по старым чугунным формам и довоенной сохранившейся посуде. Ассортимент до конца 1950-х годов не менялся.

Ваза для цветов из двухцветного стекла (1970-1990 гг.)

Во второй половине 1950-х годов на завод пришли профессиональные художники. Дизайн изделий стал более простым и сдержанным. Продукция занимала призовые места на международных выставках. К середине 1980-х годов на предприятии работало более 5 тысяч человек.

Конфетница в виде корзины, автор А. Федорков (1960-1980 гг.)

Сейчас бренд «Неман» известен более чем в 20 странах мира.

Маркировка стеклозавода «Неман»

Пример дореволюционной маркировки
Пример клейма польского периода
Клеймо в виде названия (советский период)
Клеймо в виде названия с указанием союзной республики

Следует помнить, что название завода не всегда включалось в отливочную форму. Часто оно указывалось только на сопроводительной этикетке. В этом случае идентификация ведётся по каталогам или по уже известным аналогам.

Зарегистрированный товарный знак
Клеймо в виде торговой марки
Этикетка
Этикетка на стекле
Этикетка на хрустале
Современный логотип