История Saro

История российской компании «Саро» началась в 1996 году в «ножевой столице» России — Ворсме. Производство основали на базе бывшего ножевого предприятия «Октябрь». «Саро» начал свою работу как завод по изготовлению складных ножей. Из небольшого предприятия Saro стала довольно крупным заводом, выполняющим госзаказы для Министерства обороны РФ. На сегодняшний день это два предприятия: завод складных ножей и завод специальных ножей.

Логотип Saro

Многие мастера завода начали изготавливать ножи еще в школьные годы, поэтому обладают большим опытом. Все ножи и инструменты соответствуют строгим требованиям применения в экстремальных условиях. В ассортимент входят туристические, тактические, городские, рыбацкие и дайверские, метательные, кухонные ножи, а также модели, созданные по мотивам ножей времен СССР.

Складной нож «Скорпион», сталь K110, рукоять G10

Из-за ухода с рынка европейских сталей мастерам «Саро» пришлось искать отечественные варианты сплавов, не уступающих зарубежным по характеристикам. Например, сейчас ножи изготавливают из стали 95Х18 с криообработкой, используют ламинаты Леонида Васильева (основа Х12МФ, а на обкладках нержавейка 40Х13) и Святослава Орлова из кузницы «Три богатыря». Ножи из этих сталей занимают призовые места на конкурсах, получают много положительных отзывов от потребителей. При изготовлении рукоятей предпочтение отдают стеклотекстолиту G10.

Тактический нож «Кречет», сталь AUS-6

У руля «Саро» стоят отец и сын — Сергей Константинович Воропаев и Андрей Сергеевич Воропаев. Первые модели складных ножей для компании разрабатывал Игорь Александрович Скрылев. В середине 1990-х годов Игорь Александрович хорошо зарекомендовал себя как конструктор ножей. На основе его разработок выпустили первую партию «Оборотней». Эти боевые ножи предназначались для «морских котиков» — элитного отряда специального назначения, участвовавшего в проведении операций в прибрежных и морских условиях. «Оборотни» получили высокую оценку специалистов. Когда перед Сергеем Воропаевым встал вопрос о формировании ассортимента «Саро», он обратился к Скрылеву.

Нож «Лис Next», сталь K110, рукоять G10

Конструктор любил создавать ножи для выживания, так как сам был заядлым путешественником, участвовал в экспедициях. Он старался совместить в одном изделии большое количество функций. Игорь Скрылев разработал первый ассортимент для «Саро», задав одно из основных направлений продукции завода — ножи для выживания. Некоторые модели были настолько удачными, что их выпускают до сих пор. Например, нож «Акула».

Нож «Акула», сталь AUS-6

«Акула» — туристический или армейский нож, который может выполнять несколько функций на природе и в быту. У этой модели занижена линия обуха и усилена заточка зоны острия. Выступ с прорезью нужен для работы с проволокой. Обух дополнен пилой по металлу и шкуродерным зубом, заточенным изнутри. «Акула» отлично справляется с резкой канатов, тросов, сетей, строп. Клинок имеет антибликовой покрытие. Рукоять изготовлена из маслобензостойкой резины. Она удобно лежит в руке, не скользит.

Продукция «Саро»

Нож «Шеф», сталь N690, рукоять G10

Продукцию Saro часто возят на выставки, чтобы познакомить потребителей с новинками, получить от них обратную связь и усовершенствовать модели. Невостребованные ножи снимают с производства, а востребованные продолжают выпускать и дорабатывать. Компания занимает первое место среди ножевых предприятий Ворсмы по объему и ассортименту продукции. Она также оказывает услуги по обслуживанию ножей.

Мачете экспедиционный, сталь 65Х13, рукоять резина

Рекомендации по уходу за ножами от Saro

  • В складных ножах нужно смазывать не только клинок, но и подшипник, замок, подвижные части.
  • Ножи следует держать заточенными, проверяя остроту до и после эксплуатации, так как затупленный клинок травмоопасен.
  • После эксплуатации нож моют под струей воды и насухо протирают, при необходимости смазывают. Влажные ножи могут заржаветь.
  • Механизм складных ножей периодически чистят и смазывают.
  • Из-за соприкосновения с кислыми и щелочными срезами клинок может покрыться пятнами, заржаветь, затупиться.
  • Ножи хранят отдельно от чехлов и ножен для обеспечения хорошей вентиляции и профилактики коррозии. Место хранения должно быть сухим.
  • Деревянные рукояти протирают и пропитывают маслом, чтобы они не теряли внешний вид, не рассыхались, были устойчивы к влаге.
  • Ножи необходимо использовать в соответствии с разрешенными нагрузками и типами задач. При неправильной эксплуатации на режущей кромке могут появиться сколы.
Тычковый нож «Шмель», сталь 65Г, рукоять G10