Среди брендов русских народных промыслов, которые постоянно на слуху, наряду с Гжелью, Палехом, Хохломой и Жостово присутствует и Федоскино, прославившееся лаковой миниатюрой на папье-маше. Шкатулки, покрытые чёрной краской, имеют крышку, на которой художники создают разноцветные миры. Порой на крышке оказывается копия уже известной картины, но чаще мастера придумывают собственные сюжеты и свои фантастические миры.

Фабрика купца Лукутина

Табакерка. Фабрика П.И. Коробова (первая четверть XIX века)

Лаковую миниатюру в здешние места завёз купец первой гильдии Пётр Иванович Коробов, восхитившийся работами немецких мастеров и основавший в селе Данилково табакерочную фабрику в 1795 году. Технологию лакового покрытия и состав лака он получил в Брауншвейге. Поначалу производство не могло похвалиться чем-то удивительным или грандиозным. Всё изменилось, когда фабрика перешла под управления его зятя Петра Васильевича Лукутина. Если раньше для упрощения производства на крышку наклеивали гравюру, которую покрывали лаком, то Лукутин решил, что крышки надо расписывать крышки вручную. Расписные предметы, среди которых были не только табакерки, но и бисерницы со шкатулками, пользовались успехом. За несколько лет Лукутин увеличил штат мастеров до четырёх десятков, а ежегодный объём изделий достиг 13 000. Знаменитое производство жостовских подносов начиналось с банального копирования федоскинских расписных вещиц.

Шкатулка. Лукутинская фабрика (1860-1870-е гг.)

Лукутин не упускал возможности привезти товар на выставки, и с 1831 года предметы из его экспозиции неоднократно получали награды. Известность позволила развиваться дальше. Чтобы повысить художественность росписи, Лукутин выискивал выпускников иконописных мастерских Сергиева Посада и Москвы, а также тех, кто закончил Строгановском училище по классу живописи. На крышках лукутовских шкатулок стали появляться сюжеты, выписанные такими художниками, как Д.А. Крылов, А.А. Шаврин, С.И. Бородкин и А.В. Тихомиров. Несмотря на то, что популярность лукутинских изделий росла, увеличивались и затраты на производство. При последнем владельце фабрики – Николае Алексанровиче Лукутине – изготовление шкатулок и прочих предметов уже стало убыточным. Тем не менее, Лукутин всячески поддерживал художественные мастерские. После его смерти производство кое-как ещё держалось в течение двух лет, но в 1904 году его закрыли.

Федоскинская фабрика миниатюрной живописи

Шкатулка «Соколиная охота» (1910-1919 гг.)

Промысел росписи продолжила «Федоскинская трудовая артель бывших мастеров фабрики Лукутиных». Десять мастеров, когда-то расписывавшие шкатулки на лукутинской фабрике, сумели получить ссуду, выделенную меценатом Морозовым и открыть своё дело. Отчитываться им пришлось перед строгой московской комиссией, куда вошли представители Московского земства и Кустарного музея. Образцы удостоились похвалы, и работа началась. Через два года шкатулки делали уже 14 мастеров, а помогали им девять учеников. По качеству с предметами артели не могла тягаться даже знаменитая мастерская Вишнякова.

Антикварная шкатулка с портретом Сталина

Революционные события, Гражданская война, голод и разруха свели спрос на изделия артели к минимуму. Кроме того, местные руководители искренне считали, что художественная роспись относится к старорежимным занятиям, а здания мастерских могут послужить делу Революции, если их изъять. От закрытия артель спас диплом I степени, полученный на Всесоюзной выставке сельскохозяйственной и культурно-промышленной продукции в Москве. Поэтому с 1923 года угроза закрытия отступила, а начавшаяся мирная жизнь позволила артели развиваться. Большим подспорьем артели стал экспорт их предметов, так как стране жизненно требовалась валюта. Потребностям артели не только стали уделять повышенное внимание, но и направили ей в помощь искусствоведов А.В. Бакушинского и В.М. Василенко. А после Великой Отечественной войны артель обрела экспериментальную мастерскую под управлением НИИ художественной промышленности.

Шкатулка «Зимняя тройка» (1950-1960 гг.)

Переход количества в качество случился в конце 1950-х гг., когда в мастерской и в самой артели подобралась команда талантливых художников, специализирующихся в миниатюрной живописи. С этого момента роспись представляет не просто набор условных элементов или копирование известных полотен, а создание полноценных авторских работ, раскрывающих всё богатство возможностей лаковой миниатюры. На шкатулках появляются герои русских сказок и современных книг. Миниатюры воспевают Победу советского народа и его мирные достижения. Прорыв ознаменовался преобразованием артели в Федоскинскую фабрику миниатюрной живописи. При фабрике работала школа, которая учила не только основам федоскинской росписи, но и финифти, а также жостовскому промыслу. В 1970-е гг. мастера переехали в семиэтажный корпус, а штат фабрики включал три сотни одних только художников. Федоскинская миниатюра напрямую поставлялась в одиннадцать стран, среди которых значились Япония, США, а также европейские и латиноамериканские государства.

Шкатулки "Царевна-лягушка" и "Иван-царевич" (артель «Лаковая миниатюра»)

Постосоветское время не привело к прекращению производства. Напротив, поначалу спрос вырос многократно. Но федоскинский промысел утратил жёсткую централизацию. Теперь росписью занимаются как сама Фабрика лаковой миниатюрной живописи «Федоскино», так и несколько небольших предприятий (артель «Лаковая миниатюра» и др.), а также художники, творящие в мастерских индивидуально.

Маркировка федоскинской миниатюры

Клеймо фабрики Лукутина

Идентификацию примерного периода изготовления предмета лукутинской фабрики можно провести, зная историю самого предприятия. Например, в 1828 году Лукутин получил право клеймения продукции фабрики. С тех пор на внутренней стороне изделий размещался двуглавый золотой орёл.

Клеймо на предмете
Клеймо фабрики Лукутина

Кроме того, в состав клейма обычно входили имена или инициалы Лукутиных, которые на тот момент владели фабрикой.

Артельное клеймо

«Федоскинская трудовая артель бывших мастеров фабрики Лукутиных» разработала собственную маркировку. Тут тоже стоит знать, что в 1913 году артель наградили малой золотой медалью Всероссийской выставки сельхозпромышленности в Киеве. Поэтому какой-то период изображение этой медали штамповалось на оборотной стороне предметов.

Этикетка-сертификат

В советское время информацию начали располагать на прилагаемой к изделию этикетке. На примере выше показана сопроводительный документ позднего СССР.

Клеймо Фабрики лаковой миниатюрной живописи «Федоскино»

Сейчас каждое предприятие разрабатывает свой вариант маркировки. Фабрика лаковой миниатюрной живописи «Федоскино» не только ставит своё клеймо на оборотную сторону крышки, но прилагает номерной сертификат с указанием авторства предмета. Артель «Лаковая миниатюра» подтверждает предмета своего производства личной подписью художника, выполнившего работу, и серийным номером с занесением последнего в журнал художественного совета.