Ювелирная компания Немирова-Колодкина, основанная стараниями Николая Васильевича Немирова, участвовала в международных и российских выставках и завоевывала престижные награды. На фабрике создавали ювелирные изделия из благородных металлов и драгоценных камней.

Солонка из серебра 84-й золотниковой пробы. Четырёхцветная эмаль. Золочение

История фабрики Немирова-Колодкина

Николай Васильевич Немиров родился 18 апреля 1819 года в семье зажиточного потомственного купца в Вологде. С 14 лет он осваивал ювелирное дело. В 16 лет остался единственным кормильцем в семье. После себя отец оставил невыплаченные кредиты, Немировы лишились имущества, дома и купеческого статуса. Николай Васильевич стал работать ювелиром, постепенно заслужил хорошую репутацию среди покупателей.

Спичечница из серебра 88- й золотниковой пробы. Пятицветная эмаль

В 24 года он переехал в Москву, стал работать приказчиком у Артемия Колодкина — владельца нескольких ювелирных мастерских. В 1850-х годах Немиров женился на дочери Колодкина Дарье. Тесть относился к зятю с уважением и доверием, сделал его своим преемником и партнером. К 1953 году Николай Васильевич собрал наличный капитал, необходимый для вступления в купеческую гильдию. В этот капитал также вошло приданое Дарьи Артемовны. В конце 1860-х годов Немиров присоединил фамилию жены к своей. В те времена двойные фамилии не были редкостью. Так люди хотели сохранить родовое имя и передать его наследникам. Имя Артемия Колодкина имело вес в ювелирном бизнесе. Возможно, это обстоятельство тоже сыграло свою роль.

Ложка чайная лаконичной формы (1896 г.)Ложка чайная лаконичной формы (1896 г.)

Компания процветала, получая заказы от богатых московских семей и церкви. По сведениям книги «Мастера золотого и серебряного дела в России (1600—1926)», Немиров-Колодкин открыл фабрику по производству ювелирных украшений в 1872 году. У купца не было собственных детей, поэтому на должности управляющих он пригласил племянников из Вологды. Фабрика располагалась неподалеку от своего дома на Большой Ордынке, но в 1881 году возведена новая фабрика, оснащённая паровыми машинами. Ювелирные изделия продавали на Нижегородской ярмарке, в московских магазинах. Со второй половины 1870-х годов фирма стала получать регулярные заказы на серебряную посуду для императорского дворца. По сведениям Большой российской энциклопедии, в 1880 году Николай Васильевич создаёт «Торговый дом Н.В. Немирова-Колодкина», осуществлявший продажи в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Портсигар в стиле ар-нуво. Серебро. Перегородчатая эмаль

Николай Васильевич занимался благотворительной деятельностью. Он делал крупные пожертвования храмам и благотворительным организациям, образовательным учреждениям, открывал богадельни. По завещанию мецената в его доме устроили богадельню для ослепших людей из любого сословия.

Ваза «Лебедь» в стилях модерн и русском,1908–1917 гг. Серебро, золочение, Чеканка, литье, гравировка. Вставки: альмандин, родонит, родусит, живопись по бисквиту

В марте 1886 года Немиров умирает, а его дело унаследовали племянники, которые в начале 1890-х гг. основали фабрично-торговое товарищество «Преемники Н.В. Немирова-Колодкина». Семейный бизнес процветал и расширялся. Продолжатели дела Немирова-Колодкина выстроили двухэтажное заводское здание на Малой Ордынке. Архитектором был И.И. Мочалов. Завод оснастили современным оборудованием, паровыми машинами. К 1909 году основной капитал предприятия составлял полмиллиона рублей, штат рабочих — 48 человек. Товарищество закрылось в 1917 году. Сама фабрика работала до 1918 года, а в 1920 году все её оставшиеся активы передали в «Главзолото», как произошло и с другими ювелирными заводами по всей стране.

Продукция

Кофейная чашка и блюдце, 1896–1908 гг. Серебро, золочение, эмаль

Фирма сотрудничала с талантливыми мастерами и художниками,которые работали в самых разных ювелирных техниках. Ассортимент был очень широк. Специализировались на изготовление церковной утвари, украшений с бриллиантами, гладкого и чеканного столового серебра, подарочной продукции. Кроме того, некоторые вещи для компании создавались фирмой «Бейлин и сын». Изделия фабрики Н.В. Немирова-Колодкина пользуются большим спросом у коллекционеров, поэтому существует много подделок.

Десертная ложка 1908–1917 гг. Серебро, золочение, перегородчатая эмаль

Клейма фабрики Н.В. Немирова-Колодкина

Пример фабричного клейма

До 1899 года дату создания предмета из драгоценных металлов фабрики Н.В. Немирова-Колодкина можно узнать по годовому клейму. На примере выше «А-А» - это Арцибашев Анатолий Аполлонович (инициалы пробирного мастера на московских клеймах 1891-1896 гг.), «1896» - это год, а «84» - это проба металла в золотниковой системе.

С 1899 года система изменилась, и можно определить только период создания, исходя из инициалов пробирного мастера. Однако анализ надо делать очень тщательно. На примере выше рядом с царскими клеймами есть и клейма, поставленные в советское время. Сам предмет был изготовлен в 1908-1917 гг.

По книге «Русское золотое и серебряное дело XV—XX веков» (авторы Т. Гольдберг, Ф. Мишуков, Н. Платонова, М. Постникова-Лосева) известны клейма «НЕМИРОВЪ-КОЛОДКИНЪ» в прямоугольной рамке в одну строчку, «НЕМИРОВЪ-КОЛОДКИНЪ» в прямоугольной рамке в две строчки, «Н-К» в ромбе.

Подборка различных версий фабричного клейма