Представьте ситуацию, когда привычные денежные знаки вдруг начали резко падать в цене, а то и вовсе в одночасье уподобились нарезанной газетной бумаге. Что бы вы предприняли в надежде выжить в столь тяжелой ситуации? Конечно, искали бы какой-нибудь надежный аналог для обмена товарами, который не рассыпается прахом в ваших руках. В точности так же поступили и граждане Германии сотню лет назад.

Монеты из драгоценных металлов всегда славились своим стабильным курсом (если, конечно же, не проводить «порчу»), но имелось одно очень неприятное свойство: в тяжелые для общества времена они исправно оседали по тайникам, и потому массово выходили из оборота. Люди просто боялись за свою судьбу и не желали расставаться с надежными сбережениями. И когда Германия отправила своих солдат на фронты Первой Мировой, в тылу начала наблюдаться нехватка разменных монет. Налаживать в таких условиях массовую эмиссию означало обрушить курс золотой марки, поэтому немцы пошли на создание параллельных денежных систем местного значения. Кайзеровское правительство достаточно спокойно отнеслось к подобному явлению – единая Германия еще помнила десятки малых государств с собственной денежной системой.

Товарные эквиваленты нотгельдов встречались самые разные, но все-таки чаще это были продукты первой необходимости - мясо, сахар, хлеб, и куда реже – драгоценные металлы и т.п. То есть, вся эта система была направлена на выживание в условиях глубокого кризиса.

Чем ценны чрезвычайные деньги для коллекционеров, так это своей неповторимостью. Ведь в каждой земле раздираемой кризисами Германии у них был собственный дизайн, а часто и материал. К тому же, четких стандартов выпуска в те смутные времена просто не существовало. Ниже мы рассмотрим лишь часть нотгельдов, потому как перечислить все в одной статье просто невозможно из-за их огромного количества. Пик разнообразия подобных денег пришелся на 1919-1923 годы – раннюю Веймарскую республику.

Зачастую нотгельды имели достаточно нейтральный дизайн. К примеру, на денежных единицах города Деггендорф, что в Южной Баварии, активно использовались религиозные мотивы и памятники местной архитектуры. Обратим внимание, что на 50 пфеннигах напечатан гербовый двуглавый орел Австрийской империи. В свое время королевство Бавария находилось под влиянием этой державы, поэтому нет ничего удивительного в использовании ее геральдических мотивов. Купюры с иллюстрации были напечатаны в сентябре 1920 года.

25 и 50 пфеннигов Деггендорф25 и 50 пфеннигов Деггендорф

Однако порой дизайн приобретал достаточно агрессивный оттенок. Яркая иллюстрация – 50 пфеннигов (выпущены в сентябре 1921 года) из города Штригау в Нижней Силезии. На купюре воспеваются победы прусского короля Фридриха Великого, в частности, сражение при Гогенфридберге (4 июня 1745 года). Подобные мотивы легко объяснить чувством национального унижения немцев после Первой Мировой войны – требовалось разбавить его прошлыми победами.

50 пфеннигов Штригау50 пфеннигов Штригау

50 пфеннигов Штригау50 пфеннигов Штригау

Зачастую при выпуске нотгельдов использовался местный фольклор. Вот, к примеру, 50 пфеннигов из Кёльна, на которых изображены персонажи одного из городских преданий. На банкноте зодчий Герхард (историческое лицо) продает свою душу дьяволу в обмен на помощь в строительстве Кёльнского собора. Также на кельнских нотгельдах отражена легенда о гномах, что незримо помогали ночами городским ремесленникам, и любопытной жене портного, которая их выследила и стала виновницей отбытия из Кельна этих мифических созданий. Обе купюры напечатаны в январе 1922 года.

50 пфеннигов Кельн50 пфеннигов Кельн

50 пфеннигов Кельн50 пфеннигов Кельн

50 пфеннигов Кельн50 пфеннигов Кельн

50 пфеннигов Кельн50 пфеннигов Кельн

Хотя в кризисное время подбирали максимально дешевый материал для нотгельдов, порой встречались даже фарфоровые монеты. В саксонском городе Вальденбург возможно было увидеть в обращении такие экземпляры, например, 50 пфеннигов 1921 года (22 мм в диаметре). Необычным был и дизайн монеты: очень широкий кант с поперечным рифлением, а также ни намека на общегосударственную символику, как, впрочем, и у многих других нотгельдов.

Конечно, фарфоровые денежные знаки не отличались прочностью, как металлические, но никто и мысли не допускал, что ими будут пользоваться многие годы – они были эрзацем для тяжелых времен.

50 пфеннигов Вальденбург

Коли зашла речь о металлических нотгельдах, нельзя забыть о монетах Вестфалии. Возьмем, к примеру, экземпляр 1923 года достоинством в 10 000 марок (38 мм в диаметре). Отчеканена из меди, имеет ряд признаков платежного средства локального значения: на лицевой стороне изображен геральдический конь Вестфалии, а на оборотной Генрих фон Штейн - видный местный политик эпохи Наполеоновских войн.

10 000 марок Вестфалия

С началом выпуска в 1924 году новой валюты Веймарской республики - рейхсмарки с более-менее стабильным курсом - нотгельды постепенно ушли в историю.