История украинских карбованцев

«И стал мельник шинковать в Новой-Каменке лучше Янкеля, и стал сдавать людям на выпас свои карбованцы, а как придет срок - сгонять их опять в свою скрыню, вместе с приплодом» – так весьма образно описывает «тяжелый» труд одного из своих героев В.Г. Короленко в сказке «Судный день», написанной в 1890 году. В одном этом предложении неискушенный в малороссийской филологии читатель может столкнуться со словами, которые могут показаться странными и непонятными. Попробуем же разобраться вместе. Итак, начнем, «шинковать» – держать шинок, кабак, питейное заведение. Весьма и весьма прибыльное занятие не только в Малороссии, но и по всей Российской империи на протяжении нескольких столетий, вплоть до начала ХХ века. Приплодом называется прибыль потомства у животных и образно прибыль вообще. Скрыня – это деревянный сундук для хранения всякого добра. Какие-такие «карбованцы» тогда сдавал ушлый мельник «людям на выпас», чтобы потом их вместе с полученным приплодом «сгонять в свою скрыню»? Читатель, наверное, уже понял смысл слов Короленко – мельник-шинкарь был еще и успешным ростовщиком и давал людям деньги в долг под проценты. Таким образом карбованцы – это деньги, в широком смысле этого слова.

Слово «карбованец» в малороссийском наречии известно с XVIII века. Именно тогда в России впервые появилась монеты с гуртом в виде косых насечек. Уже в 1724 году с таким оформлением гурта были выпущены серебряные рублевые монеты с портретом Петра I, а затем и его жены Екатерины I, занявшей российский престол после мужа.

Гурт рублевой монеты Екатерины I 1725 годаГурт рублевой монеты Екатерины I 1725 года

С этого времени рублевики с насечками-карбами на гурте на территории Малороссии стали называться карбованцами (реже карбовцами, карбецами) – от «карбувати» - «делать насечки». Это малороссийское слово произошло от немецкого «Kеrbе», через польское «Karb» – «надсечка, зазубрина». Рубль назывался карбованцем и в Малороссии царского периода, и в советской Украине. Из серебряных рублей-карбованцев вплоть до начала ХХ века делали излюбленное украшение малороссийских панночек – дукачи.

Дукач из рубля Анны Иоанновны 1732 года

Первые денежные знаки с обозначением номинала в карбованцах впервые появились в Украинской Народной Республике, провозглашенной на территории малороссийских губерний в ноябре 1917 года и объявившей о своей независимости в январе 1918-го. Уже в декабре 1917 года были выпущены первые государственные кредитные билеты УНР, номинированные в карбованцах, за подписью директора Госбанка УНР М. Кривецкого.

100 карбованцев 1917 года, УНР

Карбованцы петлюровской Украины 1918-1919 гг. в народе прозвали «лебедь-юрчиками» из-за имевшейся на них факсимильной подписи Харитона Лебедь-Юрчика - «главного петлюровского казначея», как метко назвал этого персонажа М. Булгаков в своей «Белой гвардии».

1000 карбованцев 1919 года («лебедь-юрчики»), Украинская Директория

Вообще у Михаила Афанасьевича, самого пережившего в Киеве трагедию Гражданской войны, была особая «любовь» к дензнакам «незалежной Украины-неньки». Карбованцы нередко упоминаются в его произведениях, особенно в «Белой гвардии». Вот как «мило» описывает писатель банкноту 50 карбованцев, которую в огромных количествах штамповало петлюровское правительство в Киеве: «На крапе - селянин с обвисшими усами, вооружённый лопатою, и селянка с серпом. На обороте, в овальной рамке, увеличенные, красноватые лица этого же селянина и селянки. И тут червяками усы вниз, по-украински. И надо всем предостерегающая надпись: За фальшування карається тюрмою, уверенная подпись: Директор державної скарбницi Лебідь-Юрчик».

Селянин с селянкой на банкноте петлюровской Украины 50 карбованцев 1918 года

В дальнейшем банкноты карбованцы выпускали Украинская Директория Винниченко-Грушевского-Петлюры и воевавшая с ней Советская Украина. Украинский кадет, а в дальнейшем видный советский историк Николай Полетик, живший в Киеве в годы Гражданской войны, описал ту катастрофу, в которую погрузилась Малороссия, в своих мемуарах: «Отдельные области, уезды, города и даже сёла находятся под властью атаманов вооруженных шаек, которые занимаются налётами на соседние уезды и города и грабежом их». Даже оккупировавшие в 1918 году Украину немцы с большим трудом смогли навести хотя бы элементарный порядок – «украинские войска не смели теперь открыто убивать на улицах и держались неуверенно и осторожно… Немцы заставили домохозяев и дворников прибрать дворы, а городское управление Киева - убрать мусор с улиц».

5 карбованцев 1918 года, разменный билет города Житомира

О полноценных серебряных карбованцах можно было забыть. Быстро сменявшие друг друга власти всех цветов и мастей, как в легендарной «Свадьбе в Малиновке», бешено печатали ничем не обеспеченные бумажки - знаки и билеты, номинированные в карбованцах, гривнах, рублях, на которых были суровые предупреждения вроде такого: «За фальшування Державних кредитових бiлетiв винуватi караються позбавленням прав i каторгою». И несмотря на это даже такие бесполезные банкноты нещадно подделывали. Зачастую подделки были намного качественнее оригиналов. Так как расчеты велись пачками денег, в них нет-нет да и попадалась бумажка с явными признаками «фальшування», за которую Лебедь-Юрчик грозил «тюрмой».

Оборотная сторона фальшивой банкноты 100 карбованцев образца декабря 1917 года, текст в фигурных рамках смещен в сторону

Украинские «паны-атаманы грицианы таврические» гарантировали, что их карбованцы «обеспечиваются» всем чем только можно – недрами, лесами, железной дорогой и даже прибылью от сахарной монополии. Хотя население терзаемой гражданским противостоянием Украины прекрасно знало их истинную цену.

Советская Украина (столица г. Харьков) в 1918-1919 гг. использовала денежные знаки РСФСР. А после того, как в феврале 1919 года Красной Армии достались от бежавшего из Киева Петлюры запасы дензнаков и клише для печати карбованцев, советская Украина использовала их для организации своего денежного обращения. Советские карбованцы отличаются водяными знаками, качеством бумаги, краской и местом печати номера и серии. Однако срок их действия был недолгим – уже в июне 1919 года УССР окончательно перешла на рубль РСФСР.

Реанимацию украинского карбованца организовали немецко-фашистские оккупанты, начав в марте 1942 года в Ровно эмиссию банкнот карбованцев Рейхскомиссариата Украина. Эмитентом нацистских карбованцев был Центральный банк Украины, находившийся в Ровно. Он выпускал карбованцы девяти номиналов – от одного до пятисот.

2 карбованца Рейхскомиссариата Украина 1942 года

На лицевой стороне банкнот изображены обобщенные образы «довольных» оккупационным режимом украинцев – мужчин, женщин и детей. Как и на первых карбованцах «незалежной Украины» 1918-1919 гг., на нацистских карбованцах было все тоже грозное предупреждение - «Фальшування карається тяжкою тюрмою». Посредством этой «национальной украинской валюты» оккупанты расплачивались с местным населением, в первую очередь коллаборационистами – полицаями, старостами, бургомистрами и прочими предателями.

20 карбованцев Рейхскомиссариата Украина 1942 года

В денежном обращении оккупированной Украины также участвовали оккупационные рейхсмарки и советские банкноты (несмотря на приказ оккупантов сдать советские деньги номиналом выше 5 рублей) по примерному курсу 1 карбованец = 1 рубль, 10 карбованцев = 1 оккупационная рейхсмарка. Курс карбованца напрямую зависел от ситуации на фронте. После того как в 1943 году немцы стали терпеть одно поражение за другим, стал падать и курс карбованцев.

100 карбованцев Рейхскомиссариата Украина 1942 года

Осенью 1943 года на оккупированной Украине их оборот практически прекратился. Купля-продажа перешла исключительно на советские рубли. Осенью 1944 года карбованец Рейхскомиссариата Украины приказал долго жить, так как у немцев не осталось подвластной территории для обращения этих денег. Украина была освобождена Красной Армией и от немцев, и от карбованцев.

В 1944-1991 гг. единственной денежной единицей, имевшей хождение на территории УССР, был советский рубль. На советских банкнотах номинал указывался не только на русском языке, но и на языках союзных республик, в том числе и на украинском. Слово «рубль» переводилось на украинский как «карбованець».

В 1990-1991 гг., когда процесс развала Советского Союза вступил в финишную фазу, на территории Украины ввели суррогатные дензнаки – купоны, номинированные в карбованцах. Купоны печатались листами и выдавались вместе с зарплатой в кассе предприятия или организации. То есть получить и отоварить купоны могли только жители УССР. Приезжим оставалась незавидная участь покупать купоны с рук на черном рынке по цене выше номинала.

Карточка потребителя (листы купонов-карбованцев УССР на август и сентябрь 1991 года)

При покупке продовольственных и промышленных товаров в магазине необходимо было не только уплатить цену товара в обычных советских рублях, но и отдать соответствующую сумму в купонах.

В январе 1992 года на Украине была введена национальная валюта – купоно-карбованцы. В течение года купоно-карбованцы имели параллельное обращение с советскими рублями по курсу 1:1. В ноябре 1992 года хождение рублей на территории Украины было запрещено.

Купон 5 карбованцев 1991 года, Украина

Купоно-карбованец был объявлен официальной денежной единицей на переходный период, который закончился 2 сентября 1996 года, когда на Украине была введена новая национальная валюта – гривна. В связи с тем, что купоно-карбованцы имели временный статус, их внешний вид был неказистым, бумага некачественной, краска стиралась по мере износа, средства защиты были минимальны.

Купон 20 000 карбованцев 1993 года, Украина

Тяжелейший экономический кризис и большое количество подделок стремительно обесценивали купоно-карбованцы. В течение одного-двух лет из оборота выпали малые номиналы, и самой минимальной купюрой стал купон в 1000 карбованцев. Гиперинфляция и растущее количество подделок заставляли украинское правительство выпускать всё новые и новые серии банкнот и номиналы купоно-карбованцев.

Купон 1 000 000 карбованцев 1995 года, Украина

В 1995 году был выпущен купон номиналом в 1 000 000 карбованцев, а все расчеты и платежи округлялись до 1000 карбованцев. 16 сентября 1992 года купоно-карбованцы были изъяты из обращения. Национальной валютой Украины стала гривна.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Продайте монеты в любом городе РФ