История советской игрушки

В этой статье мы поговорим об игрушках в СССР, об идеологической составляющей их производства периода 1920-1970-х гг. Неизменные атрибуты детства покупают в память о счастливом прошлом, для украшения интерьера или пополнения коллекции, а также в подарок подрастающему поколению. Советские игрушки ценят за качество, функциональность, натуралистичность.

Куклы и лошадки, танки и солдатики отражают историю нашей страны. После революции 1917 года игрушка стала мощным средством коммунистического воспитания девочек и мальчиков. Внешний вид детских товаров проходил строгую цензуру, модели разрабатывались в соответствии с государственными требованиями.

Кукла «Непослушная Аленка», пластмасса, Московская фабрика подарочных и сувенирных игрушек, СССР, 1970-1990 гг.Кукла «Непослушная Аленка», пластмасса, Московская фабрика подарочных и сувенирных игрушек, СССР, 1970-1990 гг.

Игрушка «Гоночный автомобиль», металл, СССР, 1970-1990 гг.Игрушка «Гоночный автомобиль», металл, СССР, 1970-1990 гг.

20-е годы

Одна из главных задач советской власти заключалась в формировании человека нового типа, свободного от буржуазных предрассудков и наклонностей, нацеленного на строительство светлого коммунистического будущего. Создание новых, идейно правильных игрушек идеально подходило для идеологической пропаганды. Но разруха, вызванная Первой мировой и Гражданской войнами, помешала наладить их промышленное производство в первые годы существования СССР. Ввоз импортных игрушек прекратился. «Забавы» производились в артелях из отходов промышленности - дерева, ткани, картона или изготавливались дома из подручных материалов. Артель «Забава детей» в Москве выпускала кукол-работниц в красных косынках, пожарных, молочниц, почтальонов. Загорские мастера вытачивали из дерева пионеров-барабанщиков, красноармейцев, матросов.

В борьбе большевиков с пережитками буржуазного прошлого не обошлось без перегибов и в сфере товаров для детей. Педагоги-новаторы пришли к выводу, что куклы вредны для девочек, так как прививают мещанские вкусы, «низменный» материнский инстинкт. «Неправильные» игрушки изъяли из детских садов. Но стараниями Надежды Крупской, Антона Макаренко и Анатолия Луначарского куклу детям вернули.

В 1919 году в Москве был создан Музей игрушки на основе коллекции Н.Д. Бартрама, включавший учебные мастерские и лаборатории. Вокруг музея объединились талантливые художники и педагоги, сумевшие сохранить дореволюционные технологии изготовления игрушек и воспитать новые кадры советских мастеров.

В 1928 году была закрыта фабрика кукол «Журавлев и Кочешков» - крупнейшая из тех немногих, что остались с дореволюционного времени. Она выпускала фарфоровые головки кукол, не уступавших по качеству европейских образцам. Фабрику по решению Наркомата просвещения ликвидировали за идеологическое несоответствие. Уничтожили и хранившиеся на складе экземпляры.

Из дореволюционной игрушечной промышленности сохранились хотьковская артель А. Дунаева под Москвой, изготавливавшая терракотовые кукольные головки, ленинградский завод «Треугольник», производивший резиновые игрушки, Сергиевская Кустпромартель, выпускавшая изделия из дерева и папье-маше.

Первые советские артели по производству игрушек появились в местах бывших народных промыслов: «Все для ребенка», «Забава ребенка», «Дитяшка». В 1929 году на базе Кустпромартели (Сергиев Посад) создается первое в СССР специализированное предприятие по производству игрушек, выпускавшее кукол, лошадок-качалок, автомобили, елочные украшения.

Экспортная кукла, лицо из папье-маше, СССР, 1920-е гг.

30-е годы

С 30-х годов вопросы количества и качества советской игрушки решались на уровне государства.

В 1932 году организован Всесоюзный научно- экспериментальный институт игрушек в Загорске (Сергиев Посад) с филиалом в Вятке. Это были единственные в мире научно-исследовательские учреждения в сфере разработки и производства игрушек.

В Загорск был переведен и Музей игрушки. Экспонаты содержались в ненадлежащих условиях, что отрицательно сказалось на их сохранности. В 1933 году музей передали в систему промысловой кооперации, он превратился в кабинет образцов и учебного материала для производственников при Институте игрушки. Для большинства историков, художников, искусствоведов, а также советской детворы музей стал недоступен.

С 1933 по 1938 гг. создание, производство и распространение игрушек, их идеологическое соответствие контролировал Комитет по игрушке. Им были рекомендованы к выпуску 119 наименований, среди которых преобладали механические вещицы, предметы быта, животные. К производству комитет допустил 906 наименований: посуда, автомобили, животные, револьвер, кукла-пионерка, ружье, пожарные, красноармейцы, кубики.

Под запрет попадали игрушки, вызывавшие вредные с точки зрения государства эмоции, развивавшие ненужные качества личности. Причинами «опалы» были характеристики: «уродливая форма», «идеологически вредный образ», «антихудожественное оформление». Люльки запретили как антипедагогические и ненужные игрушки, связанные с половым воспитанием, копилки - как предметы, не соответствующие коллективистской идеологии.

С помощью игрушки предполагалось заложить основы интернационального общения и толерантности. Трудящиеся других национальностей и рас должны были изображаться натуралистично, а не в виде карикатурных фигурок.

Выпуск фабричных экземпляров сосредоточился в Московской области и Ленинграде. Дети из провинции довольствовались преимущественно самоделками. К середине 30-х гг. игрушечные производства открылись в отдаленных регионах и республиках. В 1937 году игрушки выпускали более 400 северских предприятий.

К концу 30-х годов стали делать сложные заводные игрушки, электрические железные дороги – дефицитный и дорогой товар. В предвоенные годы вырос выпуск детально проработанных моделей военной техники. С помощью игр и игрушек государство транслировало идею «Если завтра война, если враг нападёт, если тёмная сила нагрянет…» Дети, играя во «Взятие крепости», «Взорвать отряд белых», «Маневры красных партизан» и т.д. приобретали навыки ведения боя, маскировки, разведки.

В первых выпусках журнала «Советская игрушка» (1935-1939 гг.) были сформулированы требования к главным атрибутам детства – политичность, четкая классовая принадлежность, соответствие коллективным формам быта.

Несмотря на все трудности, советская промышленность 30-х гг. смогла обеспечить детей добротными и разнообразными игрушками, которые создавались для новых людей новой страны.

Игрушка «Гоночный автомобиль», Ленинград, СССР, 1930-40-е гг.

40-е годы

Во время Великой Отечественной войны производство игрушек в СССР понесло серьёзный урон: часть предприятий была разрушена, часть стала работать на нужды фронта. Кукол шили дома из лоскутков, набивали опилками или паклей. Автоматы выпиливали из досок, мячи делали из тряпок, скрученных в комок и связанных веревкой. Лепили фигурки из глины, вырезали свистульки из дерева. Вместо миниатюрной кукольной посуды использовали черепки от настоящих чашек, тарелок, горшков.

Цеха по выпуску игрушек, работая при крупных заводах, в качестве сырья использовали отходы производства. Изготавливали солдатиков, автоматы, военную технику.

Восстановительные мероприятия начались уже с 1943 года. Была создана Комиссия по игрушке при Комитете по делам образования. В 1944 году в освобожденном Киеве создается экспериментально-механический завод игрушки имени Н.Ф. Ватутина. На нем выпускали трехколесные велосипеды и жестяные игрушки.

В 1948 году провели республиканский конкурс на новые образцы игрушек. Стали выпускать кукол в национальных костюмах, фигурки представителей различных профессий, суворовцев, нахимовцев.

Санитарная машина, артель «Универпрома», Москва, СССР, 1930-40 гг.

50-е годы

В 50-е годы отдается предпочтение игрушкам, обучающим детей практическим навыкам. Представление об играющем ребенке касалось дошкольников. Для советских девочек и мальчиков школьного возраста педагоги рекомендовали наборы «Юный техник», «Химические опыты» и т.д.

Игрушечная индустрия отражает оптимистичное коммунистическое будущее, оборону, большое строительство. Производят строительную технику, самолеты, лодки, корабли, кукол, одетых в представителей различных профессий. Выпускают нескольких видов лошадок («малая», «средняя», «героическая», «озвученная»), металлическую юлу, заводных плюшевых медведей. Куколки, изготовленные из резины, копировали одежду и прически детей тех лет.

В 1955 году НИИ игрушки экспонировал 20 экземпляров кукол на международной выставке в Индии. Наряженные в этнографические и исторические костюмы народов СССР они стали своеобразными послами интернациональной дружбы.

Экскаватор СиМ, Москва, Серп и Молот, СССР, 1950-нач. 70-х

60-е годы

Игрушечная индустрия откликнулась на успехи СССР в освоении космоса выпуском ракет, космонавтов, самолетов, пилотов. Новые игрушки моделировали профессиональные художники (Л. Сморгон, Е. Лаврова, Н. Тыркова, Л. Разумовский). Например, «Красный треугольник» выпускал милых зверушек по моделям Н. Тырковой. Но дешевизна и массовость производства моделей преобладала над их художественным качеством.

Игрушечные весы, наборы парикмахера и доктора, швейные машинки, полицейские машины и кареты «скорой помощи» знакомили детей с идейно правильными, востребованными в стране профессиями, помогали в профориентации.

Саратовский завод «Тантал» в середине 60-х выпустил несколько моделей мотоциклов и танков, но для массового производства они были слишком дороги и сложны в изготовлении.

На смену целлулоидным игрушкам приходят полиэтиленовые. Новый материал дешевле и прочнее, ему легко придать форму и окрасить в массе.

Игрушка «Буденовец», пластмасса, СССР, 1965-1975 гг.Игрушка «Буденовец», пластмасса, СССР, 1965-1975 гг.

70-е годы

Производство игрушек достигло своего расцвета. С развитием химической промышленности плюш вытеснил искусственный мех, цвета изделий стали более яркими. Мягкие игрушки делали в виде домашних и диких животных, сказочных героев.

В 1971 году запустили массовое производство моделей автомобилей. Машинок из дерева, металла и пластмассы хватало и раньше, но они были слабого исполнения. К 1982 году на заводе «Тантал» был освоен выпуск практически всех советских автомобилей, продукцию начали экспортировать в 40 стран. На казанском «Элеконе» делали уменьшенные копии грузовиков.

В 70-х впервые появились модели военной техники, выполненные с соблюдением реальных пропорций. В предыдущие годы их делали максимально условными для сохранения секретности.

С развитием телевидения появляется спрос на фигурки героев мультфильмов: волка и зайца из «Ну, погоди!», Буратино и Мальвину, Кота в сапогах, Чиполино, Чебурашку и Крокодила Гену. В конце 70-х ряды игрушек пополнил Олимпийский Мишка.

Автомобиль коллекционный «Москвич-433», металл, СССР, 1970-1990 гг.Автомобиль коллекционный «Москвич-433», металл, СССР, 1970-1990 гг.

Модель «Армейский грузовик», металл, Тульский патронный завод (ТПЗ), СССР, 1970-1990 гг.Модель «Армейский грузовик», металл, Тульский патронный завод (ТПЗ), СССР, 1970-1990 гг.

Игрушка «Олимпийский мишка», пластик, СССР, 1977-1990 гг.Игрушка «Олимпийский мишка», пластик, СССР, 1977-1990 гг.

Бесплатная доставка + монета