Национальной валютой Канады является канадский доллар, состоящий из 100 центов. В настоящее время эмитирует канадскую валюту Банк Канады, основанный в 1934 году. Банкноты печатаются Канадской банкнотной компанией, а монеты выпускают Королевские канадские монетные дворы в Виннипеге и Оттаве. Канадский доллар – это относительно молодая денежная единица, появившаяся в середине XIX века.

Денежное обращение в Канаде до появления канадского доллара

Первые люди на территории современной Канады появились около 25 тысяч лет назад. Это были переселенцы с территории северо-восточной Евразии. На протяжении тысячелетий Северную Америку населяли индейские племена охотников и рыболовов. Более развитые общества осваивали скотоводство и земледелие (выращивали кукурузу, фасоль, тыкву, табак). К таким племенам относились ирокезы и гуроны. Считается, что слово «Канада» произошло от ирокезско-гуронского слова «Kanata», что означает «деревня, поселение». Примитивное хозяйство индейцев не требовало денег. Однако, в качестве универсального средства обмена местным населением использовались наборные пояса - вампумы, изготовленные из нанизанных на шнурки бусин из раковин. Кроме того вампумы служили для передачи простейшей информации и заключения договоров.

Вампум. Племя алгонкинов. Начало XVIII века

«Они ценят эти маленькие косточки так же высоко, как и многие христиане, золото, серебро и жемчуг…» - писал в 1644 году католический миссионер. С приходом европейцев для изготовления вампумов индейцы стали использовать стеклянные бусы и бисер, которые обменивались на меха. В XVII-XVIII веках 8 белых бусин или 4 красных были эквивалентны 1 английскому пенни.

Первыми европейцами, очутившимися в Канаде, были исландские викинги около 1000 года н.э. Однако их пребывание было кратковременным и не оставило заметного следа в истории Канады. В 1497 году канадское побережье впервые исследовал венецианский купец на английской службе Джон Кэбот (Джованни Каботто). Это плавание положило начало дальнейшим притязаниям Британской короны на канадские земли.

В 1534 году французский капитан Жак Картье основал первое поселение под французским флагом в будущем Квебеке. Так возникла Новая Франция – земли Французской короны в Северной Америке. Именно тогда впервые появилось название «Канада». Долгое время универсальным средством обмена в Новой Франции была шкурка бобра. Это было связано с нехваткой наличной монеты. Доставлять золото и серебро в далекую колонию было делом затратным и небезопасным, так как параллельно с французами Канаду активно осваивали не совсем лояльные к французским конкурентам англичане, основавшие в 1610 году колонию на острове Ньюфаундленд. В середине XVIII века противоречия между двумя коронами за канадские земли резко обострились и после Семилетней войны в 1763 году по Парижскому мирному договору Новая Франция окончательно перешла во владение Англии. Однако, серебро все-таки участвовало в меновой торговле. В XVII-XVIII вв. англичане и французы использовали литые фигурки бобров для торговли с индейцами.

Торговое серебро. «Большой бобр». Длина - 5 дюймов (12,7 см). XVIII век. Нумизматическая коллекция Банка Канады

Фигурка размером 1\2 дюйма оценивалась в одну шкурку бобра, а большой серебряный бобр, такой как на иллюстрации выше, оценивался в десять шкурок бобра. В XVII-начале XVIII вв. на территории Канады широко использовались монеты испанских колоний в Америке, в частности пиастры (8 реалов).

Пиастр 1655 года. Филипп IV Габсбург (1621-1665 гг.) Монетный двор в Мехико. Серебро, 27 г

По сведениям современников в 1685-1763 гг. в качестве суррогатных денег в Новой Франции использовались игральные карты с подписью и печатью интенданта или губернатора и указанием номинального достоинства.

Игральные карты-деньги. Новая Франция. Рисунок XVIII века

В 1685 году администрация Новой Франции рассчитывала на прибытие наличных денег из метрополии для оплаты труда государственных служащих и солдат. Однако корабль не прибыл и тогда интендант де Мелль изобрел бумажные деньги для покрытия расходов. Он напечатал на игральных картах различные номиналы и скрепил их своей печатью. Когда прибыл королевский корабль, он выкупил эти «карточные деньги» наличными. В 1714 году в обращении находились карточные деньги на сумму 2 миллиона ливров. Деньги-карты можно считать первыми канадскими банкнотами, которые компенсировали дефицит наличности в Новой Франции.

В британской Канаде с 1763 года законными платежными средствами были английские и французские монеты, а также монеты из Португалии, Испании, испанских колоний в Латинской Америке, особенно из Мексики, Перу и Колумбии. Это создавало путаницу в расчетах, поэтому британской колониальной администрацией был принят «рейтинг Галифакса», установивший эквивалентность одного испанского доллара пяти английским шиллингам. Британские колонии в Северной Америке экспериментировали с бумажными деньгами, периодически, особенно в годы войн, выпуская различные кредитные векселя, которые широко циркулировали в качестве местной валюты. В Британской Канаде обращались так называемые Бостонские векселя, выпускавшиеся в Массачусетсе с 1690 года.

Британская Канада. Армейский вексель на 25 долларов\пиастров 1814 года. Отпечатанные в Квебеке банкноты использовались для оплаты войска и закупки провизии во время англо-американской войны 1812-1815 гг.

Первые банкноты Британской Канады были выпущены в долларах Монреальским банком в 1817 году. Этот почин подхватили банки Квебека, Торонто, Галифакса и других канадских городов и провинций.

Банк Верхней Канады в Кингстоне. 2 доллара 1820 года

Разнообразие банкнот и монет Британской Канады создавало большие неудобства для населения. Доходило до курьезов. В 1820 году житель Галифакса жаловался властям, что при покупке овощей на городском рынке на сумму 6 пенсов ему дали сдачу с 1 фунта Казначейства Галифакса в виде 93-х различных монет и банкнот, в том числе 8 банкнот разных номиналов, 1 серебряной и 84 медных монет, выпущенных разными эмитентами. «Ради бога, джентльмены, верните назад наши доллары», - восклицал возмущенный канадец.

Монеты канадского доллара с 1858 года по настоящее время

В 1841 году Верхняя и Нижняя Канады объединились в одну провинцию Канада. Законными платежными средствами были объявлены британский соверен, доллар США и испанский колониальный доллар. В 1851 году парламент Канады утвердил десятичную систему национальной валюты. Теперь все расчеты должны были производиться в канадских долларах, состоящих из 100 центов. Однако, британское правительство заблокировало этот закон, надеясь на утверждение в Канаде системы британского фунта. Однако канадское правительство настаивало на введении национальной валюты в десятичном измерении. В конце концов, британское правительство сдалось, и в 1858 году в Канаде ввели собственную валюту (канадский доллар) и выпустили первые канадские десятичные монеты - центы. Канадский доллар постепенно вытеснил из обращения валюты других провинций и иностранные деньги. А после 1867 года, когда Канада де-факто получила независимость, канадский доллар стал единственной валютой в стране.

В 1858 году на Королевском монетном дворе в Лондоне были отчеканены монеты номиналом от одного до 20 центов с обозначением «CANADA» и портретом королевы Виктории на аверсе. В 1870 году появились монеты 25 и 50 центов.

Канада. 1 цент 1858 года. Бронза
Канада. 50 центов 1870 года. Серебро 925-й пробы, 11,62 г

В короткий период 1912-1914 гг. чеканились золотые монеты номиналом 5 и 10 канадских долларов. В предпоследний год правления короля Георга V (1911-1936 гг.) впервые выпустили серебряные канадские монеты достоинством 1 доллар. Монеты были посвящены 25-летию правления короля.

Канада. 10 долларов. Золото 900-й пробы, 16,72 г

На долларовой монете 1935 года впервые использован рисунок, отражающий национальный канадский колорит – индейцы, плывущие на лодке-каноэ.

Канада. 1 доллар. Серебро 800-й пробы, 23,3 г. Монетный двор Оттавы

Вплоть до настоящего времени на аверсе канадских монет изображается портрет правящего монарха Великобритании, главы Британского Содружества Наций. В соответствии со старой английской традицией портрет действующего монарха повернут в обратную сторону нежели портрет предыдущего монарха. Исключение составляют монеты королей Георга V и Георга VI, портреты которых повернуты в одну сторону.

 Портреты британских монархов на монетах Канады номиналом 1 цент. Слева направо: королева Виктория (1837-1901 гг.), король Эдуард VII (1901-1910 гг.), король Георг V (1910-1936 гг.), король Георг VI (1937-1952 гг.), королева Елизавета II (с 1952 года по настоящее время) Портреты британских монархов на монетах Канады номиналом 1 цент. Слева направо: королева Виктория (1837-1901 гг.), король Эдуард VII (1901-1910 гг.), король Георг V (1910-1936 гг.), король Георг VI (1937-1952 гг.), королева Елизавета II (с 1952 года по настоящее время)

Это связано с тем, что между смертью Георга V и восшествием на престол Георга VI в течение 10 месяцев 1936 года королем был Эдуард VIII, некоронованный и впоследствии отрекшийся от престола ради заключения брака с разведенной женщиной. Британских монет с его именем и портретом выпущено не было, но неудавшийся король успел «засветиться» на монетах некоторых британских колоний, например Восточной Африки и Фиджи.

На монетах Георга VI впервые появляются кленовые листья и бобры как национальные символы Канады. С 1968 года прекращен выпуск регулярных канадских монет из драгоценных металлов. Серебро заменили никелем. С 2012 года канадский доллар чеканится из стали с латунным покрытием, а монета номиналом 2 канадских доллара с 1996 года стала биметаллической.

Современные канадские монеты для регулярного обращенияСовременные канадские монеты для регулярного обращения

Банкноты канадского доллара

Как было сказано выше, первыми канадскими банкнотами можно считать игральные карты-деньги, впервые выпущенные в 1685 году в Новой Франции. Впоследствии ассигнации и кредитные билеты, номинированные в фунтах, ливрах или долларах, эмитировали крупные банки канадских провинций.

5 долларов. Провинция Новая Шотландия. Банк Галифакса. 1908 год

После введения канадского доллара пять крупнейших банков Канады получили право выпускать банкноты канадского доллара со своими логотипами. В 1935 году эмиссионные функции в Доминионе Канада получил Банк Канады.

1000 долларов. Банк Канады. На лицевой стороне портрет седьмого премьер-министра Канады Уилфрида Лорье, на оборотной – аллегория безопасности

До 1944 года выпускал банкноты также Банк Монреаля. После 1955 года право эмиссии канадских банкнот осталось только за Банком Канады. С 2011 года традиционные бумажные банкноты канадского доллара постепенно заменяются полимерными.

Канада. 100 долларов 2011 года. На лицевой стороне – портрет восьмого премьер-министра Канады Роберта Бордена, на оборотной – инновационные достижения в медицине

В настоящее время в обороте находятся банкноты серии «Frontier» («Граница») номиналом 5, 10, 20, 50 и 100 канадских долларов. Художники-разработчики стремились отразить на них канадские достижения и инновации.

Канада. 20 долларов 2004 года, получившие от Международного общества банкнот почётное звание «Банкнота года»

В 2018 году была анонсирована новая серия полимерных банкнот канадского доллара. В том же году в оборот поступила 10-долларовая банкнота с портретом Виолы Десмонд, чернокожей предпринимательницы и борца с расовой сегрегацией в 1940-х годах.

Канада. 10 долларов 2018 года, получившие от Международного общества банкнот почётное звание «Банкнота года»

Банкноты этой серии будут вводится в обращение через большие промежутки времени, в связи с увеличившимся «сроком жизни» полимерных банкнот предыдущей серии.

Канадский доллар входит в десятку самых популярных валют мира. На сегодняшний день курс национальной валюты Канады к российскому рублю составляет 1:59,5.

Роман Новожеев

кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Продайте монеты в любом городе РФ